Зерновые культуры

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу

Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Польза и вред сока из ростков пшеницы

Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.

Описание и состав

Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.

Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.

Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.

В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.

Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:

  • стимулирует иммунную систему;
  • увеличивает энергетический потенциал;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.

При регулярном употреблении пшеничного сока:

  • налаживается метаболизм;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • увеличивается концентрация гемоглобина;
  • улучшается рассасывание новообразований;
  • укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.

Применение и полезные свойства

Сок из ростков рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях органов дыхания;
  • в составе комплексного лечения гипертонии;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения эндокринных заболеваний;
  • в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
  • при болезнях выделительной системы;
  • для восстановления репродуктивных функций;
  • при патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • для снятия синдрома хронической усталости;
  • при общем истощении организма;
  • для реабилитации после болезни;
  • в послеоперационный период;
  • при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
  • с целью повышения жизненного тонуса;
  • для укрепления иммунитета.

Пшеничный сок желательно включить в рацион:

  • женщинам во время беременности;
  • людям преклонного возраста;
  • работникам вредных профессий.

Как употреблять?

Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.

Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.

Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.

Побочные эффекты

В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.

Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:

  • Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
  • Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.

Противопоказания к употреблению сока

Сок из пшеничных ростков противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется склонность к аллергии;
  • при бронхиальной астме;
  • в случае длительной кортикостероидной терапии.

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию. У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии. Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана. Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

Таблица видов пшеницы

Таксономия пшеницы — две схемы
Распространенное имя Геном (ы)
Диплоид (2x), Wild, Hulled
Дикий еинкорн А м Triticum monococcum L. subsp. aegilopoides ( Ссылка ) Thell. Triticum boeoticum Boiss.
А ты Triticum urartu Туманян экс Гандилян Triticum urartu Туманян экс Гандилян
Диплоид (2x), Домашний, Лущеный
Эйнкорн А м Triticum monococcum L. subsp. монококк Triticum monococcum L.
Тетраплоид (4x), дикий, лущеный
Дикий эммер BA u Triticum turgidum L. subsp. dicoccoides (Korn. ex Asch. & Graebn.) Thell. Triticum dicoccoides (Körn. Ex Asch. & Graebner) Schweinf.
Тетраплоид (4x), одомашненный, лущеный
Эммер BA u Triticum turgidum L. subsp. dicoccum ( Schrank ex Schübl. ) Thell. Triticum dicoccum Schrank ex Schübler
BA u Triticum ispahanicum Heslot Triticum ispahanicum Heslot
BA u Triticum turgidum L. subsp. paleocolchicum Á. И Д. Лёв Triticum karamyschevii Nevski
Тетраплоид (4x), Домашний, без обмолота
Твердая или макаронная пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. durum (Desf.) Husn. Triticum durum Desf.
Заклепка, шишка или английская пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. тургидум Triticum turgidum L.
Польская пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. polonicum ( L. ) Thell. Triticum polonicum L.
Хорасанская пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. turanicum (Jakubz.) Á. И Д. Лёв Triticum turanicum Jakubz.
Персидская пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. carthlicum (Невский) Á. И Д. Лёв Triticum carthlicum Nevski in Kom.
Тетраплоид (4x) — timopheevi group
Wild, Hulled
GA м Triticum timopheevii (Жук.) Жук. subsp. armeniacum (Jakubz.) Slageren Triticum araraticum Jakubz.
Одомашненный, лущеный
GA м Triticum timopheevii (Жук.) Жук. subsp. Timopheevii Triticum timopheevii (Жук.) Жук.
Гексаплоид (6x), домашний, лущеный
Пшеница полба BA u D Triticum aestivum L. subsp. spelta ( L. ) Thell. Triticum spelta L.
BA u D Triticum aestivum L. subsp. Махова (Dekapr. & AM Menabde) Маккей Triticum macha Dekapr. И Менабде
BA u D Triticum vavilovii Jakubz. Triticum vavilovii (Tumanian) Jakubz.
Гексаплоид (6x), Домашний, без обмолота
Обычная или хлебная пшеница BA u D Triticum aestivum L. subsp. Aestivum Triticum aestivum L.
Клубная пшеница BA u D Triticum aestivum L. subsp. compactum (Хост) Mackey Хост Triticum compactum
Индийский карлик или дробленая пшеница BA u D Triticum aestivum L. subsp. sphaerococcum (Персиваль) Mackey Triticum sphaerococcum Percival

Примечание. Пустое общее имя означает, что в английском языке общее имя не используется.

Пояснительные примечания к выбранным именам

  • Triticum boeoticum Boiss. иногда делится на два подвида:

    • T. boeoticum Boiss. subsp. thaoudar (Reut. ex Hausskn.) E. Schiem. — по два зерна в каждом колоске, расположенные восточнее плодородного серпа.
    • T. boeoticum Boiss. subsp. boeoticum — по одному зернышку в каждом колоске, на Балканах.
  • Triticum dicoccum Schrank ex Schübler также известен как Triticum dicoccum Schrank .
  • Triticum aethiopicum Jakubz. представляет собой вариантную форму T. durum, обнаруженную в Эфиопии. Обычно не рассматривается как отдельный вид.
  • Triticum karamyschevii Nevsky ранее был известен как Triticum paleocolchicum A. M. Menabde .

Особенности приготовления

И напоследок — простейший отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке

Важно добиться состояния «al dente» («на зубок»). Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы

Пшени́ца
(лат. Triticum) — род травянистых растений, принадлежит к семейству злаков. Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то удивительное: ведь этот злак — один из самых распространенных на земле. Классификация многообразных сортов пшеницы включает деление на озимые и яровые культуры. Кроме того, из 22 видов пшеницы производственное значение имеют пшеница мягкая и твердая (соответственно Triticum sativa и Triticum durum).

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.

Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности — степь. В частности, её выращивают в Казахстане и на территории Северной Америки. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР — главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура.

Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. По урожайности твердые сорта пшеницы уступают мягким.

Из твёрдой пшеницы изготовляются макароны, булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы. Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывает за счёт импорта из США и Канады. Макароны изготовляются из теста твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью и другими добавками. В ЕС твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинами.

Твердая пшеница значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Твердые сорта пшеницы все яровые.

Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.

К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна.

Среди большого разнообразия зерновых культур твердые сорта пшеницы занимают лидирующие позиции в современном агропромышленном комплексе. Такая популярность обусловлена не только отличными характеристиками этой культуры, но и возможностью создать оптимальные условия для ее выращивания.

Если рассматривать агрокарту выращивания пшеницы в России, то лучшими, безусловно, считаются для этой культуры просторы степной зоны Кубани. Однако и другие регионы могут стать достаточно перспективными.

Популярные сорта

На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.

Мягкие сорта:

Твердые сорта:

  • Кубанка. Позднесозревающий сорт. К регионам его выращивания относится Алтай, Калмыкия, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Отличительная особенность – ости длиннее колоса. Зерна стекловидные, длинные. Цвет – желтый или светло-желтый.
  • Белотурка. Это сортоформа арнаутки. Культивируется в Поволжье. Сорт подразделяется на три подвида. Колосья остистые, красные, плотные, четырехгранные. Зерно – белое.
  • Краснотурка. Яровая пшеница со стекловидными зернами, богатыми азотистым веществом. Один из лучших сортов в России. Его колосья средней длины, плотные. Зерновки продолговаты. Из муки Краснотурки пекут элитные виды хлеба.
  • Гарновка. На колосьях имеются голубоватый налет. Зерно – плотное, стекловидное, удлиненное. Сорт выращивают в Кубанском регионе, и в областях юго-востока страны. Муку используют для производства макарон высшего сорта.

  • Черноколоска. Отличается развитой корневой системой. Культивируется в южных регионах РФ. Может произрастать на недостаточно увлажненных почвах. Из-за замедленного темпа роста падает урожайность. Может угнетаться сорняками. Колосья темные, длинные, с выраженными остями.
  • Мелянопус. Селекционная пшеница для макаронных изделий. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Не осыпается. Засухоустойчив и хорошо переносит жаркую погоду. Урожаен даже в условиях засухи. Регион выращивания – Прикаспийские степи.
  • Саратовская. Устойчивый к полеганию сорт. Колосья цилиндрические, белые, грубые. Зерна крупные, стекловидные, удлиненные, есть короткий хохолок. Благодаря высокой озерненности колосьев, сорт дает высокие урожаи. Культивируется в разных регионах России.
  • Безенчукская. Среднеспелый сорт. Хорошо переносит длительные засухи. Колосья призматической формы. Длина остей вдвое больше колоса. Сорт устойчив к сорной растительности и обладает хорошим иммунитетом. Даже при минимальных поливах дает хорошие урожаи.
  • Оттава. Яровой сорт дурум. Твердое зерно используется для производства элитной крупы, дорогого хлеба и макарон высшего качества. В России этот сорт растет в совсем небольшом количестве. Регионы культивации – Северный Кавказ и Ростовская область. Колос крайне плотный, ости длинные, расположены вдоль стержня. Зерновки длинные, янтарной окраски. Отличительная особенность – растение достигает в высоту 1-1,1 м.

В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.

Популярные сорта

На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.

Мягкие сорта:

Илиас. Растение высотой до 1м. Колосья безостые. Сорт устойчив к полеганию и холоду. Его урожайность может достигать 75-85 ц/га. Плодоношение наступает спустя 200 дней после высева семян в грунт. Отличается хорошим кущением. Особенность – можно сеять после зерновых. Устойчив к фузариозу колосьев. Рекомендовано выращивать на почвах с высокими дозами азотных удобрений. Это озимый сорт от французского производителя.

Ларс. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Устойчив к полеганию. Обладает высоким иммунитетом в отношении мучнистой росы и ржавчины. При использовании интенсивных технологий показывает урожаи на уровне 70-97 ц/га. Период вегетации – 300-314 дней. Мука обладает высокими хлебопекарскими свойствами. Очень морозоустойчив, так как выведен специально для стран Скандинавии.

Фаворитка. Озимая пшеница. Относится к ценным сортам. Достигает урожайности 90 ц/га. Созревание – 280 дней. Плохо реагирует на засуху. Нуждается в поливе. Хорошо переносит заморозки. Зерно содержит около 35 % клетчатки.

Шестопаловка. Яровая скороспелая пшеница. Растение достигает в высоту не более 0,9 м. Колосья бледно-зеленые. Не полегает и не осыпается. Урожайность до 80 ц/га. Период созревания – 285 суток.

Галина. Гибридный сорт для Центрального и Северо-Западного региона. Озимая пшеница с урожайностью до 70 ц/га. Плодоношение наступает через 290 дней. Отличается высоким содержанием белка. В высоту растение достигает 0,9 м.

Твердые сорта:

Кубанка. Позднесозревающий сорт. К регионам его выращивания относится Алтай, Калмыкия, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Отличительная особенность – ости длиннее колоса. Зерна стекловидные, длинные. Цвет – желтый или светло-желтый.

Белотурка. Это сортоформа арнаутки. Культивируется в Поволжье. Сорт подразделяется на три подвида. Колосья остистые, красные, плотные, четырехгранные. Зерно – белое.

Краснотурка. Яровая пшеница со стекловидными зернами, богатыми азотистым веществом. Один из лучших сортов в России. Его колосья средней длины, плотные. Зерновки продолговаты. Из муки Краснотурки пекут элитные виды хлеба.

Гарновка. На колосьях имеются голубоватый налет. Зерно – плотное, стекловидное, удлиненное. Сорт выращивают в Кубанском регионе, и в областях юго-востока страны. Муку используют для производства макарон высшего сорта.

Черноколоска. Отличается развитой корневой системой. Культивируется в южных регионах РФ. Может произрастать на недостаточно увлажненных почвах. Из-за замедленного темпа роста падает урожайность. Может угнетаться сорняками. Колосья темные, длинные, с выраженными остями.

Мелянопус. Селекционная пшеница для макаронных изделий. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Не осыпается. Засухоустойчив и хорошо переносит жаркую погоду. Урожаен даже в условиях засухи. Регион выращивания – Прикаспийские степи.

Саратовская. Устойчивый к полеганию сорт. Колосья цилиндрические, белые, грубые. Зерна крупные, стекловидные, удлиненные, есть короткий хохолок. Благодаря высокой озерненности колосьев, сорт дает высокие урожаи. Культивируется в разных регионах России.

Безенчукская. Среднеспелый сорт. Хорошо переносит длительные засухи. Колосья призматической формы. Длина остей вдвое больше колоса. Сорт устойчив к сорной растительности и обладает хорошим иммунитетом. Даже при минимальных поливах дает хорошие урожаи.

Оттава. Яровой сорт дурум. Твердое зерно используется для производства элитной крупы, дорогого хлеба и макарон высшего качества. В России этот сорт растет в совсем небольшом количестве. Регионы культивации – Северный Кавказ и Ростовская область. Колос крайне плотный, ости длинные, расположены вдоль стержня. Зерновки длинные, янтарной окраски. Отличительная особенность – растение достигает в высоту 1-1,1 м.

В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

  1. “Рассвет”. Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

  2. “Мунк”. Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

  3. “Тома”. Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

  4. “Кокса”. Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

  • “Престиж”;

  • “Московская-39”;

  • “Леля”;

  • “Мироновская” и т.д.

2 Рекомендации по выбору сортов

Сорта твердой пшеницы и/или мягкой выбираются в зависимости от климатических условий в регионе выращивания, а также от производственной необходимости. При соблюдении правильной агротехники и мягкая и твердая пшеница отличается хорошими показателями производительности, устойчивостью к климатическим особенностям региона и поражению различными заболеваниями.

2.1 Сорт Иришка

Что касается новых гибридов озимой пшеницы, мы рекомендуем обратить внимание на высокоурожайный сорт Иришка. Он относится к категории культур пшеница мягкая и обладает хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами, а также существенными преимуществами перед аналогами

Культура низкорослая, что обеспечивает ее стойкость к полеганию, неприхотливая к влажностному режиму и нетребовательная в уходе.

Пшеница Иришка

2.2 Сорт Злата

Еще один отличный вариант – мягкий сорт Злата, относящийся к категории яровых культур. В сегменте мягких сортов Злата отличается отличными вкусовыми и питательными качествами. Содержание клейковины в ее составе достигает практически 40%, чем и обеспечиваются ее хорошие хлебопекарные характеристики.

Злата, как и Иришка, отличается низкорослостью и минимальной подверженностью к полеганию, обладает повышенной устойчивостью к заражению различными болезнями и вредителями. Лучшими регионами для выращивания сорта Злата считаются Центральный, Средневолжский и Волговятский.

2.3 Сорта Оренбургский и Новодонский

Если вы планируете отдать предпочтение такой культуре, как пшеница твердая, рекомендуем разновидности — Оренбургская и Новодонская. Как и Злата, они относятся к яровым культурам, которыми и представлена преимущественно данная отрасль сельского хозяйства.

Оба сорта отличают высокий урожай и хорошая устойчивость к возможным климатическим и температурным перепадам. Среди озимых культур особого внимания заслуживает Донской янтарь – высокопродуктивный твердый сорт, выращиваемый преимущественно в степных регионах. Не стоит так же забывать о том, что новые сорта озимой пшеницы появляются постоянно.

Пшеница твердых сортов

Как показывает практика, твердые сорта являются более перспективными. Несмотря на то, что в макаронной отрасли пищевой промышленности именно эта разновидность пшеницы является превалирующей (ее доля в производстве составляет чуть более 90%), под культивирование твердой пшеницы отведено порядка 30% площадей, запланированных под эту культуру в целом.

Официальной причиной того, что пшеница твердых сортов замедляет рост в общегосударственном масштабе является невысокая рентабельность ввиду отсутствия абсолютно подходящих для культивирования угодий, для фермерских же хозяйств рентабельность выращивания твердой пшеницы существенно выше.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector