Как вырастить растение фенхель на даче

Содержание:

Почва, освещение и уход

Что касается почвы, освещения и ухода за растением, то здесь стоит быть очень внимательным. Сажать фенхель лучше в тех местах, куда постоянно поступает солнечный свет. Культура теплолюбива и привередлива к освещению. Нельзя сажать фенхель рядом с высокорослыми культурами, так как они будут закрывать растение от солнца. Почва для выращивания фенхеля должна быть постоянно увлажненной и иметь нейтральный pH-баланс, так как растение плохо растет в кислой почве. Культура любит известковый и суглинистый субстрат. Перед посадкой грунт надо тщательно перекопать и добавить органические удобрения.

Культура очень требовательна к поливу. Следует сразу наладить правильный режим и учитывать дожди. Фенхель надо поливать один раз в пять дней. При этом на один квадратный метр приходится 15 литров воды. Если растение не обеспечить достаточным количеством влаги, то культура будет забирать жидкость у других растений, которые растут рядом.

Не менее важна и подкормка. Ее следует производить сразу после первого прореживания. Можно использовать следующие методы удобрения:

  1. Подкормка производится непосредственно в грунт.
  2. Удобрения вносятся в момент полива культуры. Можно использовать куриный помет, который разводят водой в соотношении 1:50 соответственно.

Если хотите получить мясистые и белые кочаны фенхеля, то растение стоит окучивать несколько раз в сезон. А чтобы защитить культуру от налипания грязи при окучке, следует надеть на стебли пластиковое кольцо, которое можно вырезать из обычной бутылки.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Уборка и хранение урожая

Срезка зелени

Срезку пищевой зелени проводят, когда кустики достигнут высоты 25-30 см. в этот момент она наиболее ароматная. Проводите срезку в утреннее или вечернее время.

Зелень срезают или скашивают на высоте 10-12 см, тогда в начале августа появляется возможность собрать урожай повторно. Можно обрезать веточки по мере надобности подачи к столу. Стебельки связывают в снопки и подвешивают, или раскладывают горизонтально тонким слоем, место для просушивания требуется притененное и с хорошей вентиляцией.

Уборка кочанчиков

Как собрать урожай фенхеля фото кочанчиков

  • Кочанчики овощного фенхеля срезают, когда они достигнут диаметра 8-10 см.
  • Срезать нужно под корень.
  • Однако если срезать примерно на 3 см выше основания, в этом месте появятся молодые листочки.
  • Период сбора урожая фенхеля овощного приходится на конец лета-начало осени.
  • При хранении в холодильнике кочанчики сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
  • Для более длительного хранения необходимо срезать все листья, оставив черешки длиной около 10 см. Затем уложите в ящички и пересыпьте песком.

Выбор участка для выращивания фенхеля


Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Предшественники фенхеля

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Требования к освещению

Фенхель достаточно требователен в вопросе освещения, поэтому для его посадки необходимо выбирать открытые участки, на которые на протяжении всего дня попадает солнечный свет. Учтите также, что у растения не должно быть высокорослых соседей (кукуруза), которые в процессе развития могут создавать для него тень.

Почва для посадки

Лучше всего высаживать фенхель в плодородную почву средней влажности. Хорошо, если грунт будет известкованный, супесчаный или суглинистый. Обрабатывать почву нужно тщательно, пахотным способом и добавляя при этом органические удобрения.

Важно! Выращивая фенхель в средней полосе, не надейтесь на то, что он сможет перезимовать. В таком случае следует выращивать его как однолетку, только для получения ароматной травки

Однако, если вы сможете его хорошо утеплить на зиму, в будущем вы будете вознаграждены отличными плодами, так как цветоносные стебли и соцветия начинают расти только на второй год.


Чтобы фенхель смог спокойно перезимовать, его нужно утеплять торфом, навозом, опилками и перегноем.

Перед утеплением всю зелень с кустов необходимо срезать.

Тонкости ухода

Уход за растением предусматривает, в первую очередь, обильные систематические поливы. Фенхель любит воду, поэтому почва, в которой он растёт, должна быть постоянно и хорошо увлажнена. Если воды траве недостаточно, то она будет «отбирать» её корнями у растущих по соседству культур. Уход предусматривает и периодические взрыхления земли вокруг посадки. Во избежание активного испарения влаги в грунте, почву обычно мульчируют.

Активному развитию плодов также способствует надлежащий уход – периодическое окучивание стеблей. Эта процедура способствует доступу кислорода к корням растения. Удобрения фенхеля раствором коровяка или зеленой травы также положительно скажется на растении.

Что такое фенхель?

Сегодня фенхель — это многолетняя культура, внешне сильно напоминающая обычный укроп, но намного крупнее него. В высоту растение достигает 180 сантиметров, оно кустистое с очень рассеченными листьями. У фенхеля листья характеризуются наличием более редких долек, которые имеют довольно объемный вид. Запах этого растения очень напоминает анисовый, а его вкус немного жгучий и сладковатый. В стеблях фенхеля содержится определенное количество эфирного масла и ценные минеральные вещества — фосфор, калий, железо, кальций и магний.

Немного об укропной воде

Фенхель в медицине широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с частыми спазмами, сильными болями и вздутиями, при сухих бронхитах и болезнях верхних дыхательных путей. Его плоды оказывают успокаивающее и слабое мочегонное действие. Эфирное масло фенхеля, которое имеет светлый оттенок и сильный анисовый запах, идет на приготовление хорошо известной всем укропной воды, из-за чего эта сельскохозяйственная культура получила название «аптечный укроп». Фенхель — это отличное средство для избавления малышей от желудочных колик и газов в кишечнике. Укропную воду можно приготовить в домашних условиях, но это довольно трудно, так как масло фенхеля практически не растворяется в воде. Процесс приготовления этой жидкости в аптеке происходит следующим образом: фенхелевое масло капают на тальковый порошок, потом его тщательно растирают, заливают водой, хорошо в ней размешивают, сильно и долго взбалтывают, после чего фильтруют. Если под рукой нет масла, тогда можно приготовить из фенхеля горячий настой, заварив 1 чайную ложку сырья в одном стакане кипятка.

Для малыша дома можно приготовить следующее: одну каплю масла фенхеля добавить в варенье, мед или на сухофрукты, после чего дать ему это съесть. Разрешается также капнуть немного масла на сахар и растворить потом в воде. В летний период обычную воду для питья можно заменить на слабоконцентрированный настой фенхеля из расчета 2 столовые ложки растения на 0,5 литра воды. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на иммунитет ребенка. Молодым мамам фенхель рекомендуется употреблять в пищу для улучшения лактации. Для этой цели можно использовать либо настой семян, либо же включать в ежедневный рацион части самого растения. Довольно широко используют фенхель в косметической отрасли для борьбы с целлюлитом и улучшения общего состояния кожи. Масло растения добавляют в различные маски и кремы (2-3 капли на 1 столовую ложку).

Фенхель? Немедленно съесть!

Семена фенхеля в качестве ароматической приправы часто добавляют в блюда из овощей, особенно из свеклы, к салатам, рыбе, маринадам, соусам, различным кондитерским изделиям вместо бадьяна и аниса, а также широко используют в настойках и ликерах. Молодые листья фенхеля обладают сильным вкусом, но если их быстро не съесть, то они очень быстро потеряют свои ароматические и вкусовые качества.

Требования к выращиванию

Фенхель практически не отличается в агротехнике выращивания от укропа или петрушки. Для получения богатого урожая следует знать основные требования для этой культуры. Соблюдение простых агротехнических правил позволяет сохранить здоровье растения, не сохранив активный рост и развитие.

Освещение и температура

Фенхель – теплолюбивая культура. Не рекомендуется для посадки в регионах с коротким и холодным летом. Листья плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещенным с затемнением в полуденное время.

Предпочитает рассеянный солнечный свет продолжительностью до 8 часов в день. Оптимальная температура для роста и развития – 18-24 оС.

Влажность

Для активного роста клубней растению требуется много влаги. При посадке в засушливых местах существенно снижается урожайность, растение формируется слабым и болезненным.

Переувлажнение грунта может привести к многим грибковым заболеваниям, поэтому при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение участкам с умеренной влажностью. Не рекомендуется высаживать фенхель в низинах, рядом с водоемом или высоко залегающими грунтовыми водами.

Требования к почве

Фенхель неприхотлив к качеству и составу грунта. Для посадки рекомендуется выбирать участки с супесчаным или суглинистым типом почвы с нейтральной реакцией. Субстрат должен быть дренированным, воздухопроницаемым. За 2-3 месяца до момента посадки место следует качественно перекопать, внести органические или минеральные составы.

Например, можно использовать коровяк из расчета 5 кг/м2 или смесь суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли по 25-30 г каждого средства.

Фенхель: когда и как собирать урожай?

Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.

Выращивая обычный фенхель, его зеленую часть можно срезать по достижении растением высоты 25-30 см. При таком росте зелень фенхеля обладает самым ярким ароматом. Наилучшей порой для уборки зелени является поздний вечер или раннее утро, во время росы.

Выращивание из семян

Фенхель можно размножать делением корневища, но семенной метод на практике применяется чаще. Это позволяет сохранить сортовые качества растения, ускорить процесс созревания урожая. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет, ростки появляются дружно.

Посев можно проводить несколько раз за сезон – в начале мая, августе или в начале сентября. Конкретный срок посадки определяется климатом в регионе, особенностями сорта. Технология посадки в открытый грунт:

  1. Заблаговременно подготовить почву для выращивания. Перед посадкой выровнять поверхность, обильно полить теплой водой.
  2. Семена не нуждаются в предпосевной подготовке. Их заделывают рядами с расстоянием в 30-40 см. Глубина заделки – 2 см.
  3. После посадки грядку полить еще раз теплой водой. Провести мульчирование опилками или соломой толщиной до 5 см.

Ростки быстрее развиваются только в тепличных условиях. До появления первых всходов следует укрывать посадку пленкой, проводить регулярные проветривания в течение дня. Укрытие можно снимать через 10-12 дней, когда появятся первые ростки.

Описание растения фенхель

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Цветет фенхель тоже зонти­ками, как укроп.

Вот только и запах, и привкус (особенно у семян) отличаются все же от укропа и больше напоминают анис. Именно поэтому семена широко используют пекари и кондитеры. А уж пищеварение как улучшается, если в случае переедания выпить чаю из се­мян фенхеля! Восточная меди­цина семенами фенхеля, из­мельчая их до порошка, лечит и заболевания дыхательных пу­тей. Достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка — и после двух часов настаивания пожалуйте принимать чудодей­ственный препарат: по одной ложке до еды. Утверждают, что подвластны лечению фенхелем атония кишечника, заболева­ния почек и печени, половая слабость. По крайней мере, не­когда растение считалось чуть ли не священным и стоило ог­ромных денег.

Фенхель (любой из них) предпочитает большое количе­ство солнца, тепла и влаги: ведь он родом из Средиземно­морья. Поэтому, конечно, в на­шем климате вряд ли стоит го­ворить о многолетии растения. В лучшем случае удается дву­летнее, если, срезав растения осенью под корень, утеплить грядку поосновательнее. В Крыму, правда, корни перези­мовывают и без утепления.

Почвы, как и большинство растений, предпочитает легкие и плодородные, тогда за сезон успевает отдать много душис­той зелени или кочанчиков. Именно в то время, когда наш привычный укроп весеннего посева уже отошел и вынаши­вает зонтики, фенхель стоит зеленым и сочным, вполне спо­собным заменить укроп в сала­тах и первых блюдах, в рыбных, из свинины

Правда, вкус рас­тения несколько приторноват, поэтому закладывать его в блюдо нужно с осторожностью, пока не найдете «золотую сере­дину»

Выращивание в открытом грунте из семян

Фенхель выращивается из семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Опытные садоводы рекомендуют, для увеличения вероятности благоприятного исхода, подготовить их перед посадкой.

Подготовка почвы

Перед посевом будущее место посадки фенхеля перекапывается на глубину 25 сантиметров и больше (штык лопаты). Если до этого на участке что-то росло, то перекопка выполняется сразу же после сбора урожая. Для истощенных почв допускается подкормка минеральными органическими удобрениями. Весной, перед посадкой, участок перекапывается еще раз, на половину глубины.

Потом выполняют рыхление и разравнивание. Иногда советуют внести удобрение под предыдущую посаженую культуру, так оно лучше усвоится. Может потребоваться дополнительная подкормка перед севом семян. Обычно применяют следующий состав: аммиачная селитра, соли калия и суперфосфат в соотношении 3:1:2.

Подготовка семян

Для этого весь посевной запас нужно выложить на ровную, застеленную чистой светлой тканью поверхность

Материя не должна быть синтетической – это важно. Далее готовят специальный, стимулирующий рост, раствор (подойдет и слабоконцентрированный перманганата калия) и погружают в него завернутые в тканевый конверт семена

Они должны равномерно смачиваться, ни в коем случае не плавать на поверхности. Выдерживают в течение 4 часов, потом вынимают и высушивают.

Посев семян весной

Для садовой посадки больше всего подходит апрель, иногда допускается сеять в зиму (в сентябре). Ранняя высадка подразумевает защиту всходов от непогоды и похолоданий. Овощные разновидности лучше сажать в грунт в третьей декаде июня, иначе кочанчики будут плохо формироваться.

Глубина посадки для всех видов семян – 2-3 сантиметра. Для весеннего сева рекомендуется провести известкование, добавить перегной, компост или перепревшие древесные опилки. Укрытие перекопанных и взрыхленных грядок пленкой сохранит внутри нее влагу.   Шаг грядок выбирается равным полметра. Первые ростки проклевываются через 5-6 дней после высадки, но это если среднесуточная температура не падает ниже +6 °С. Через 7-10 дней проводят прореживание саженцев, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Подзимний посев

Для полноценной посадки в зиму фенхель оказывается слишком изнеженным теплом, но, при соблюдении определенных условий, допускается сев осенью. Для этого оставленные на 2 год растения или семена придется хорошо укрыть от непогоды, обеспечить их защиту. Зимний сев не удобряют, пользуясь остатками минеральных удобрений в почве после предшествующих культур. Обязательны перекопка и рыхление участка перед посадкой семян.

С растений, оставленных на зимовку, срезается вся верхняя часть, затем их укрывают мульчей, торфом, засыпают опилками. Как только выпадет снег, грядки дополнительно укрывают его слоем в несколько сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что вероятность благополучного перенесения фенхелем русской зимы невысока: лучше перестраховаться и посадить его в теплице, в которой саженцы тоже потом придется укрывать торфом или листьями.

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Полезные свойства фенхеля

По полезным свойствам в сравнении с укропом фенхель выходит на первое место. В нем содержится большой процент эфирных масел, гликозиды, антиоксиданты, флавоны, рутин, кверцетины, аскорбиновая кислота, целый ряд макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе и группы В.

Благодаря своему составу, фенхель применяется как общеукрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, противокашлевое, спазмолитическое, ветрогонное, мягкое слабительное, мочегонное, противоглистное и противогрибковое средство. На его основе изготавливают целый ряд целебных сборов и медицинских препаратов, направленных на укрепление иммунной и нервной системы, очищение организма от токсинов и шлаков, восстановление работы печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, зрения, легких.

Кроме того, полученное из семян эфирное масло фенхеля широко применяется в мыловарении, парфюмерной и косметической промышленности. А вот высушенные стебли используют в вязке смешанных банных веников.

Однако, как и у большинства полезных овощей, у фенхеля существует и обратная сторона – его потреблением нельзя злоупотреблять. Съеденный в большом количестве он вызывает тошноту, расстройство кишечника, понижает артериальное давление.

Полезными свойствами у фенхеля обладают все части растения.

Как выращивать фенхель из семян

Данное травянистое растение светолюбиво и хорошо растет при высоких температурах летом и не сильных морозах зимой. Фенхель переносит засуху, но в период восхода семян и активного роста саженцев требует обильного полива. Высокие урожаи можно получить на высокоплодородных черноземах, суглинках.

С осени подготовьте почву. Хорошо перекопайте ее, внесите удобрения, с расчета на 1 кв. м:

  • 15-20 г суперфосфата;
  • 7-9 г калийной соли;
  • 0,3-0,4 л золы.

Если вы планируете высаживать растение на тяжелый грунт, при подготовке почвы добавьте к ней 1-2 л/кв. м старых опилков.

Высевают семена ранней весной, когда растает снег, и повысится температура воздуха до +10°С. Допускается делать это поздней осенью. При этом на зиму укройте почву торфом, древесными опилками.

Чтоб ускорить восход первых ростков, перед посадкой замочите семена в обычной воде комнатной температуры на 20 часов. Старайтесь менять жидкость каждые 3-4 часа. Также можете использовать специальные стимуляторы роста, который можно легко найти в любом садоводческом магазине.

После подготовки семян приступайте к их высадке в открытый грунт.

  1. Сделайте небольшие канавки глубиной 1,5-1,8 см.
  2. Между рядами должен быть интервал 20-40 см.
  3. На поверхность углубления равномерно высыпаем подготовленные семена.
  4. Засыпаем ямку почвой. Обильно поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

После появления первых ростков (на это уходит 10-14 дней) после 5-8 дней хорошо прорыхлите почву в междурядии. По истечении 12-14 дней пропалывают рядки с растением, прореживают его, удаляют сорняки.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

Посев фенхеля в открытый грунт

В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце

Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября. Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.

Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.

Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6. +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.

Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

Выращивание фенхеля рассадным способом. В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?

Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.

Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости

Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный.  В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Виды фенхеля

В роду Фенхеля насчитывается всего два вида: обыкновенный, именуемый еще «аптечным укропом», который издавна выращивался для получения пряной зелени и плодов; овощной, или итальянский, выращивание которого практикуется сравнительно недавно, и применяется он большей частью в кулинарии, поскольку отличается от своего сородича наличием сочных листовых черешков.

Фенхель обыкновенный пользуется большой популярностью у огородников, и его можно встретить практически на каждой даче. Растения этого вида отличаются большими размерами куста (1-2 м), мощными прямостоячими побегами, на конце которых располагаются сложные зонтичные соцветия. Обыкновенный фенхель ценен ароматной зеленью и семенами, обладающими лечебными свойствами.

Овощной фенхель имеет сильноразветвленные стебли с мясистым утолщением у основания черешков. Именно эти сочные «кочаны» с пряным освежающим вкусом имеют высокую питательную ценность и широко используются в кулинарии. Кочаны взрослого растения, если ему обеспечен надлежащий уход, достигают 8-10 см в диаметре и внешне чем-то похожи на капусту кольраби, за что вид и получил название «овощной».

На основе данного вида выведено много гибридных сортов в Европе, в частности итальянскими селекционерами. Наши садоводы также не отстают от европейских – первый овощной сорт фенхеля отечественной селекции под названием «Удалец» был выведен еще в 1996 году. Его особенность в том, что при невысоком росте стеблей (до 50 см) растение способно наращивать крупные кочаны весом от 100 до 300 г. В начале 2000-х годов было выведено еще несколько среднеспелых сортов таких как «Аромат», «Сопрано», «Рондо», «Корвет», «Лужниковский Семко», раннеспелых «Лидер», «Осенний красавец». Также существуют эфиромасличные декоративные гибриды фенхеля (Крымский, Черновицкий), сорта импортной селекции (Итальянский, Сицилийский), и нарядные декоративные разновидности с пурпурными листьями «Giant Bronze» и «Purpureum», которые предназначены для высаживания в цветниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector