Фенхель

Содержание:

Как хранить?

Цельные плоды нужно хранить в прохладном месте не больше чем полгода. Измельченные семена фенхеля лучше сохранять в холодильнике.

Плоды аптечного укропа – золотой фонд полезных веществ, доступный каждому. Растение можно вырастить самостоятельно или достать в свободной продаже. Не забывайте соблюдать пропорции при приготовлении отвара или чая, следить за сохранностью продукта. Фенхель – ваш верный соратник в борьбе с различными заболеваниями. А так же вкусное дополнение ко многим блюдам.

Читайте на нашем сайте о приправе фенхеля, ее свойствах, нюансах хранения и правилах применения, а также об использовании в кулинарии и медицине корня растения.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Применение фенхеля обыкновенного в питании

Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют млеко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушёный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст.л. растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слега обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тёртым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.

Какой вред может принести фенхель?

Применяя фенхель, нужно быть аккуратными, поскольку все хорошо в меру. Из-за того, что состав фенхеля очень разнообразен и функционален, на некоторых людей он может повлиять слишком интенсивно.

Опасность от применения фенхеля может заключаться в:

Тахикардии. Ускорение сердечного ритма может быть опасно для пожилых людей или людей, у которых есть проблемы с сердцем.

Индивидуальной аллергии. Если Вы не принимали ранее это растение, начинать стоит с небольших порций, потому что некоторые незнакомые продукты у людей с повышенной чувствительностью могут провоцировать отек квинки.

Беременности

Женщинам, ждущим ребенка, стоит с осторожностью применять отвары, чтобы эффект от них не был слишком интенсивным.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная аллергия;
  • Хронические заболевания сердца, аритмия;
  • Беременность на ранних сроках;
  • Наличие заболеваний почек;

Если этих противопоказаний нет, то растение смело можно использовать, но, строго придерживаясь рецепта или рекомендации. Передозировка может быть опасна.

Фенхель — лекарственное растение, специя и овощ

Существует три разновидности фенхеля:

Дикий фенхель (или горький фенхель) классифицирован Комитетом по лекарственным средствам растительного происхождения (HMPC) как традиционное растительное лекарственное средство. В первую очередь находят применение плоды, имеющие горьковатый вкус, которые обычно называют семенами, и эфирное масло фенхеля, полученное из них.

Пряный фенхель (или сладкий фенхель) также применяется в медицине, а его плоды используются для приправы на кухне.

Овощной фенхель (или луковичный фенхель), в отличие от двух других сортов, характеризуется толстой мясистой луковицей. В 17 веке он приобрел как овощ особое значение в Италии.

Хотя луковичный фенхель не играет роли в натуропатии, он все же очень полезен для здоровья.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Питание

Семена фенхеля
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1443 кДж (345 ккал)
52 г
Пищевые волокна 40 г
14,9 г
Насыщенный 0,5 г
Мононенасыщенный 9,9 г
Полиненасыщенные 1,7 г
15,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 36% 0,41 мг
Рибофлавин (B 2 ) 29% 0,35 мг
Ниацин (B 3 ) 41% 6,1 мг
Витамин B 6 36% 0,47 мг
Витамин C 25% 21 мг
Минералы Количество % DV
120% 1196 мг
Утюг 142% 18,5 мг
Магний 108% 385 мг
310% 6.5 мг
70% 487 мг
Калий 36% 1694 мг
Натрий 6% 88 мг
42% 4 мг
Другие составляющие Количество
Воды 8,8 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Луковица сырого фенхеля (235 г) состоит из 212 г воды, 2,91 г белка, 0,47 г жира и 17,2 г углеводов (включая 7,28 г пищевых волокон и 9,24 г сахара), что в сумме дает 72,8 калорий. (ккал) энергии. Лампа массой 235 г содержит 115 мг кальция, 1,72 мг железа, 40 мг магния, 188 мг фосфора, 973 мг калия, 122 мг натрия, следовые количества цинка, меди и селена, 28,2 мг витамина C, а также холин, несколько витаминов группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е и витамин К.

Сушеные плоды фенхеля обычно используются в качестве приправы и обычно едят только в незначительных количествах. 100-грамм справочник количество укропа фруктов обеспечивает 1,440 килоджоулей (345 килокалорий) энергии пищи, и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из белка , пищевых волокон , витаминов группы В и некоторых пищевых минералов , особенно кальций , железо , магний и марганец , содержание которых превышает 100% дневной нормы (таблица). Плоды фенхеля на 52% состоят из углеводов (включая 40% пищевых волокон), 15% жира , 16% белка и 9% воды (таблица).

Как можно заразиться?

Вирус опоясывающего герпеса высоко контагиозен (передаваем), поэтому легко распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также при контакте с кожей больного. При этом в организм проникает жидкость, содержащаяся в пузырьках, образующихся на эпидермисе зараженного ветрянкой или опоясывающим лишаем. Впервые инфицированный человек заболевает ветряной оспой, после чего вирус длительно персистирует в организме.

Обострение болезни в форме опоясывающего герпеса может произойти по причине воздействия ряда провоцирующих факторов:

  • снижение иммунитета, тяжелые иммунодефицитные состояния;
  • прием цитостатиков, химиотерапия, онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни, патологические нарушения в составе крови;
  • стрессы, потрясения;
  • отравления, интоксикации;
  • длительное переохлаждение;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Ветряная оспа – часто встречающееся заболевание у детей, при этом взрослый, имеющий эпизод этой болезни в анамнезе, может активировать «спящий» вирус, контактируя с ребенком. Опоясывающий герпес у детей до 10-летнего возраста может проявляться только в случае врожденных нарушений функционирования клеток иммунной системы, а также при перенесенной в первые месяцы жизни ветрянке.

Что это такое?

Опоясывающий герпес – это спорадическое заболевание, вызываемое реактивацией вируса герпеса III типа (Varicella Zoster virus). Болезнь характеризуется преимущественным поражением кожных покровов и нервной системы с тяжелыми осложнениями.

Вирусы varicella-zoster при попадании в организм человека быстро распространяются через кровь, цереброспинальную жидкость и оболочки нервов. Поселяясь в нервных клетках спинномозговых ганглиев, они персистируют там пожизненно. Переохлаждение, инсоляция, злоупотребление алкоголем, физические и психические травмы, гормональные циклы — все, что наносит удар по иммунитету, провоцирует обострение заболевания. Обладая тропностью к клеткам нервной системы, вирусы varicella-zoster вызывают заболевания, которые часто протекают по типу инфекционного заболевания центральной и периферической нервных систем.

Пожизненное скрытое носительство варицелла зостер установлено примерно у 20% жителей нашей страны, переболевших в детстве ветряной оспой. Бессимптомное носительство »дремлющего» вируса может быть пожизненным. Главным убежищем для него служат нервные клетки организма. Под действием внутренних и/или внешних агентов, происходит активизация вируса. 

Как выращивать эту овощную культуру?

Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.

Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.

Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

  1. Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
  2. Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
  3. Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Этимология и имена

Слово фенхель произошло от среднеанглийского слова fenel или фенил . Это произошло от староанглийского фенола или finol , который , в свою очередь , пришел из Латинской feniculum или Foeniculum , уменьшительное fenum или faenum , что означает «сено». Латинское слово для обозначения растения было ферула , которое сейчас используется как название рода родственного растения. Фенхель ценился древними греками и римлянами, которые использовали его как лекарство, пищу и средство от насекомых. Считалось, что фенхельный чай придавал воинам храбрость перед битвой. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля, чтобы перенести огонь с горы Олимп на Землю. Император Карл Великий требовал выращивания фенхеля на всех императорских фермах.

Лечебные свойства

На основе фенхеля изготавливают известную «укропную водичку», обладающую выраженным ветрогонным воздействием, которую часто используют у маленьких детей и порой взрослых, чтобы избавиться от газов и вздутия. Данное средство воздействует очень мягко, улучшая работу кишечника, вследствие чего исчезают газы.

Ветрогонный эффект – одно из основных свойств фенхеля. Укропную водичку обычно изготавливают из плодов или масла растения. Несмотря на название, обычный укроп практически не имеет к ней отношения и не обладает столь выраженным ветрогонным воздействием.

Помимо этого, у фенхеля выраженные тонизирующие, нормализующие работу нервной системы свойства, его советуют людям, страдающим от бессонницы, постоянно нервного напряжения.

Данное растение полезно для женского здоровья. Оно помогает избавиться от сильных болей при менструации, нормализовать цикл за счет спазмолитических и тонизирующих организм свойств. У кормящих женщин оно улучшает лактацию.

Фенхель помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающими свойствами, помогает облегчить кашель и другие симптомы. Обычно его применяют при хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях.

Кроме того, данную приправу часто применяют при похудении. Фенхель обладает легких диуретическим, мочегонным, воздействием, которое помогает быстрее сбросить вес при рациональном употреблении. Также благодаря улучшающим пищеварение свойствам налаживается обмен веществ, худеть становиться легче.

Народные средства

Все нижеперечисленные рецепты сборов растений (по выбору) готовят так: одну столовую ложку трав настоять в стакане кипятка 20-30 минут, остудить и употреблять по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день для снятия легкой боли и нервной возбудимости, а также при бессоннице.

  • Корень валерианы, листья мяты – по 3 части, листья вахты – 4 части.
  • Лист мяты, лист вахты – по 2 части, корень валерианы и шишки хмеля по 1 части.
  • Плоды фенхеля и цветы ромашки – по 1 части, корень алтея, корень солодки, корневище пырея – по 2 части каждого (рекомендуют детям).
  • Корень валерианы – 2 части, корень ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей.
  • Корень валерианы, цветы боярышника, листья мяты, трава омелы, трава пустырника – по 1 части каждого.
  • Корень валерианы, трава пустырника, соломка зелёного овса – по 1 части.
  • Листья татарника, солома зелёного овса, плоды тмина – по 2 части, цветки боярышника, цветки ромашки – по 1 части.
  • Листья мяты – 1 часть, трава вереска, листья мелиссы – по 2 части, корень валерианы – 4 части.
  • Листья вереска, трава сушеницы, трава тимьяна, корень валерианы – по 2 части, корень цикория – 1 часть.
  • Трава пустырника, трава сушеницы, трава вереска – по 2 части, шишки хмеля, плоды тмина – по 1 части.

Использование лекарственных фармакопейных трав оправдано при легкой форме патогенеза опоясывающего герпеса.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м

Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Как хранить?

Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.

Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели

После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке

Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:

Выращивание

Фенхель — простое в выращивании растение. Хорошими предшественниками считаются кукуруза, фасоль, капуста.

Растение часто зацветает и дает плоды уже в первый год жизни. К сожалению, такие семена для размножения чаще всего не годятся. Получить достойный посадочный материал можно только от двулетних экземпляров. В южных районах достаточно осенью обрезать всю надземную часть, а корни замульчировать (компотом, лапником, опилками). В регионах с холодной зимой корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав песком.


НА ФОТО: Корень фенхеля.

Весной высаживают на грядку. Как только плоды в центральном зонтике становятся сухими, соцветия срезают. Досушивают в хорошо проветриваемом помещении, очищают от мусора, хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком

Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель помогает при болях в животе

Высокоэффективные эфирные масла анетол, фенхон и ментол, содержащиеся в семенах фенхеля, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Они облегчают тошноту, боль и спазмы, помогают избавиться от метеоризма и способствуют пищеварению.

В большинстве случаев для этих целей используется чай, например, с фенхелем, анисом и тмином, который борется с симптомами благодаря трем лекарственным растениям. Кстати, даже младенцы могут пить чай из фенхеля для устранения коликов в животе и расслабления кишечника.

Фенхель является отличным средством для женщин, страдающих от менструальных болей, так как те же эфирные масла способны устранять спазмы в животе.

Фенхель успокаивает нервы

В фенхеле содержится большое количество витамина В1, который укрепляет сердце и мышцы, а также помогает при стрессе.  Витамины группы В в фенхеле поддерживают кроветворение и обновление клеток. Витамин B3 способствует регенерации мышц.

Кроме того, в луковицах фенхеля содержится много витамина Е, который играет важную роль в защите сосудов, а также снижает риск развития рака и предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Польза фенхеля для кормящих мам

Фенхель повышает лактацию. Исследование показало, что он влияет не только на количество молока у матери, но и на содержание жира в молоке и вес ребенка.

Однако беременные женщины должны употреблять фенхель с осторожностью! В небольших количествах семена фенхеля безопасны в качестве кухонной специи или целебного чая. Но следует избегать чистого масла фенхеля, так как оно повышает тонус матки

Фенхель в качестве средства от простуды

Будь то чай или свежеприготовленный овощ, фенхель — проверенное домашнее средство от простуды: при боли в горле, хрипоте или насморке. Этот эффект связан с эфирными маслами, которые могут устранять слизь и выводить мокроту из бронхов.

Еще одна причина пользы фенхеля при простудных заболеваниях — высокое содержание витамина С. Он помогает предотвратить болезнь, способствует быстрому выздоровлению и повышает иммунитет.

Луковица фенхеля

Чем чаще вы едите фенхель, тем лучше ваш организм снабжается жизненно важными веществами, и тем лучше вы защищены от агрессивных заболеваний. Но одно дело знать, насколько полезна луковица фенхеля, а другое дело — учитывать при приготовлении все нюансы, чтобы сохранить полезные свойства овоща и не забыть при этом о вкусовых ощущениях.

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

По внешнему виду фенхель обыкновенный напоминает укроп огородный, а по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Рецепты из семян волошского укропа

Для кожи

Зеленый помощник хорош в борьбе с дерматитами, обладает омолаживающим эффектом, залечивает порезы и ранки.

Рецепт: на столовую ложку плодов используют пол литра холодной воды. Довести до кипения, затем от 20 до 30 минут варят на маленьком огне. Отвар необходимо остудить и процедить. Лекарство готово к употреблению: можно делать примочки и компрессы.

Важно помнить, что такой лосьон хранится не больше 48 часов. При применении по окончанию срока хранения можно нанести вред коже, так как в средстве появляются расщепляющие кислоты

Для иммунитета

Чай-тоник из аптечного укропа способствует повышению жизненных сил и защиты организма.

Рецепт: для приготовления чая нужно 200 мл крутого кипятка залить 20 г семян фенхеля. Напиток готов к употреблению через полчаса.

Принимать нужно три раза за 24 часа. Готовый чай можно приобрести в аптеках.

О лечебных свойствах чая из фенхеля, о том, как его приготовить и какие есть готовые продукты, читайте в другом материале.

От целлюлита

Прием зернышек фенхеля снижает аппетит, расщепляет жиры в крови и улучшает метаболизм, что приводит к потере избыточного веса.

Рецепт: чтоб приготовить раствор необходимо закипятить 2 литра воды, добавить 4 столовых ложки семечек аптечного укропа. После снять с огня и охладить напиток под закрытой крышкой.

Пить по одной чашке в день (постепенно можно увеличить количество потребляемой жидкости до литра).

От токсинов

Зерна фенхеля помогут очистить организм и избавиться от токсинов.

Рецепт: чайную ложку измельченных (растолочь) семян залить чашкой кипятка. Можно доложить другие составляющие на личное усмотрение. В качестве добавок подойдут листья базилика, перец черный, мед и др. Настаивается такой чай от 10 до 15 минут. Напиток рекомендовано пить раз в день.

Для волос

Восстановить волосы поможет отвар из семян фенхеля.

Рецепт: столовую ложку семян аптечного укропа залить литром кипятка. Отвар необходимо настоять в течение 60 минут. После процедить.

Применять такой бальзам нужно после мытья головы как ополаскиватель.

Для улучшения работы ЖКТ, от запоров

Справиться с проблемами печени, поджелудочной и кишечника поможет отвар.

Рецепт: 25 г семян аптечного укропа измельчить (или растолочь) и залить половиной литра крутого кипятка. Зелье остудить в течение часа. Полученную жидкость разделить на 10 одинаковых порций. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день.

Для аппетита

Рецепт: половину чайной ложечки плодов фенхеля смешать со щепоткой имбиря и залить стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Настаивается такой напиток пару минут. Пьют его до или во время еды.

При лечении болезней дыхательных путей

Рецепт: 5 г перемолотых зерен аптечного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. Чай процедить, добавить ложку меда. Рекомендовано употреблять 2-5 чашек лекарства в сутки.

Для стимуляции лактации

Рецепт: стаканом кипятка залить 30 г семян фенхеля. Отвар настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно трижды в сутки до еды.

При холецистите

Рецепт: стаканом кипятка залить 15 г измельченных волошских зерен. Настоять эликсир 60 минут. Принимать 4 раза в день по 1-3 столовых ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector