Базилик

Лечебные и полезные свойства

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
  • Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
  • Укрепление хрящевой ткани.
  • Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.

Питательные свойства

Туласи — это ароматный кустарник рода Базилик и семейства Яснотковые (Lamiaceae) родом с северной части Центральной Индии. Сейчас его можно встретить во многих тропических регионах востока. Туласи — это многолетнее растение, обладающее легким лимонным ароматом и розово-фиолетовыми цветками. Листья у растения овальные, с заостренным концом и слегка зазубренными краями.

Существует два основных вида базилика: рама туласи обладает белым стеблем и зелеными листьями, а у шьяма туласи стебель и листья имеют темный розовато-фиолетовый цвет. Оба вида растения схожи по запаху и полезным свойствам.

Шесть грамм листьев базилика содержат приблизительно:

  • 1 калорию
  • 0 г холестерина
  • 0,2 г натрия
  • 0,2 г углеводов
  • 31% от РСН витамина К
  • 6% от РСН витамина А
  • 2% от РСН витамина С
  • 3% от РСН марганца
  • 1% от РСН фолиевой кислоты
  • 1% от РСН кальция
  • 1% от РСН калия
  • 1% от РСН магния

Польза протокола Будвиг

Использование базилика в нетрадиционной медицине

Рецепты народной медицины на основе пряности пригодится знать каждому человеку. У базилика противопоказаний крайне мало, поэтому насладиться его целебными свойствами смогут и взрослые, и дети.

1. Ароматный полезный чай. Промытые свежие листочки базилика (примерно горсть) нужно залить крутым кипятком (1 литр) и настоять не дольше, чем 5-10 минут, чтобы не потерялись полезные свойства. После этого чай процеживается, для сладости добавляется немного меда. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день для улучшения пищеварения, снятия стресса и общего укрепления иммунитета.

2. Отвар из базилика. 3 горсти свежих листьев растения заливаются теплой кипяченой водой и после закипания варятся еще 15 минут. Отвару нужно дать настояться до полного остывания, потом он процеживается через марлевую салфетку. Такой средство используется для полоскания ротовой полости при ангине и зубной боли. Так же отваром можно протирать кожу для снятия воспалений.

3. При колите и вздутии живота. 10 грамм сушеного базилика нужно запарить кипятком (50 мл) на 10 минут, потом процедить. Полученное средство пьется 3-4 раза в день в течение 2-ух суток.

Как использовать сок растения

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании. Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Соком базилика лечат также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока базилика – одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

Как сушить в домашних условиях?

Счастливцы, проживающие в регионах с теплым климатом, могут выращивать несколько урожаев базилика в год и постоянно иметь на своем столе ароматную пряность. Если же климат не позволяет такой роскоши, а урожай базилика выращен немалый, становится актуальной задача засушить любимую травку на зиму. О выращивании базилика читайте здесь.

Каким образом это можно сделать? Какой бы способ вы не выбрали, первое и главное – вовремя собрать урожай.

Сорт базилика может быть любым: зеленым, фиолетовым, все они хороши в сушеном виде, при условии, что собраны до начала цветения. О сортах и видах базилика читайте здесь.

Идеальное время для сбора – утро, как только на зелени высохла роса. Не стоит собирать урожай под палящими лучами солнца или в дождь. Если есть возможность, сушить базилик следует естественным путем. Далее подробнее о том, как высушить растение в домашних условиях.

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, смотрите в видео ниже:

Естественная сушка

Можно разложить промытые листочки на чистой ткани или противне, накрыть марлей от пыли и положить в теплое, темное, сухое и обязательно вентилируемое место примерно на неделю.

Второй вариант – сушка путем подвешивания. Молодые побеги базилика нужно связать в пучки по 4-6 стебельков, затем развесить на веревке на чердаке или под навесом. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей и хороший воздухообмен в помещении.

Сушка займет ориентировочно две недели, готовность можно будет определить по ломкости стебельков: если ломается, значит высох, если гнется – продолжаем сушить.

Использование электроприборов

Если применить естественный метод сушки нет возможности, можно использовать духовку или электросушилку.

  1. Перед сушкой в духовке листья следует промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Через пару часов, когда листочки просохли, нужно разложить их на застеленном пергаментом противне и отправить в разогретую до 80-100 градусов духовку.
  3. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Время сушки полтора-два часа.

Электросушилка хороша тем, что сама поддерживает нужную температуру и при этом обеспечивает вентиляцию сырья.

Вымытые и просушенные листики раскладывают на поддоны сушилки и выставляют температуру 35-40 градусов. Сушка занимает примерно 4 часа и не требует контроля владельца.

Подробнее о сушке базилика в электросушилке смотрите в видео ниже:

О сушке и других способах хранения базилика мы рассказывали в этом материале.

Как определить мучнистую росу на розах

Мучнистая роса на розах образует пушистый налет, который выглядит как белый порошок на поверхности листьев, а также может распространиться на стебли и бутоны. Это заболевание может изуродовать листья, и они не вернутся уже к нормальной форме даже после того, как растение обработать и мучнистая роса погибнет.

Мучнистая роса в первую очередь атакует молодую листву кустов роз, а также еще не распустившиеся бутоны, что вызывает обезображенное цветение. Теплые сухие дни с последующими прохладными влажными ночами — идеальные условия для вспышки мучнистой росы.

Как избавить розы от мучнистой росы

При обнаружении очагов мучнистой росы, необходимо провести опрыскивание одним из фунгицидов:Топаз 100 ЕС (3 мл на 5 л воды), Фундазол; Акробат МЦ; Скор; Амистар экстра; Витарос. В период вегетации необходимо провести 3 обработки. Фунгицидный препарат фитоспорин на основе бактерий Bacillus subtilis на мучнистую росу не действует. Применим только для профилактики.

При этом грибковом заболевании эффективен бикарбонат калия. Если он есть в составе фунгицида, то такое средство подойдет для борьбы с мучнистой росой.

Если у вас нет возможности воспользоваться фунгицидом, помогут простые домашние средства: мыльно-содовый раствор, настои трав, навозной жижи и другие. Опрыскивание проводите во второй половине дня, в безветренную погоду.

Ваши действия при обнаружении мучнистой росы:

  1. Оборвать пораженные листья и все бутоны. Обрезать поврежденные ветки.
  2. Обработать растение фунгицидом, а также пролейте лекарством слой почвы вокруг него.  Именно в верхнем слое почвы сосредоточены колонии грибного мицелия.
  3. При опрыскивании следите, чтобы листья и побеги полностью смочились со всех сторон.

Мучнистая роса: народные средства защиты

Сразу оговоримся: все народные средства от мучнистой росы менее эффективны, чем специальные препараты, они действенны в качестве профилактики или на самых начальных этапах заболевания. Если мучнистая роса на розах запущена, бороться с ней народными методами бесполезно. В лучшем случаи, удастся только приостановить развитие болезни.

Что можно применять для профилактики развития мучнистой росы на розах:

  1. Мыльно-содовый раствор. На 5 литров воды берут 25 г кальцинированной соды и 5 г жидкого мыла. Или на 4 литра воды 1 столовая ложка пищевой соды и 1 чайная ложка  хозяйственного мыла. Опрыскивают 1 раз в неделю.
  2. На ведро воды 2,5 г марганцовки. «-3 опрыскивания с интервалом 5 дней.
  3. На 1 литр молочной сыворотки 10 литров воды. Опрыскивать каждые 3 дня, трижды.
  4. 100 г свежей травы хвоща запаривают литром кипятка. Выдерживают 24 часа, разводят 6 литрами воды. Применяют 1 раз в 5 дней, трижды.
  5. В 250 мл горячей воды растворяют 5 г медного купороса, а в 5 литрах воды разводят 50 г мыла. Тонкой струйкой при помешивании в мыльный раствор вливают медный. Опрыскивают раз в неделю, трижды.
  6. 2 столовые ложки сухой горчицы растворяют в 10 л горячей воды. Остывшим раствором опрыскивают растения и проливают почву.
  7. 1 кг золы размешивают в 10 литрах теплой воды, настаивают неделю. Опрыскивают через день, проливают почву под кустами.
  8. 1 часть перегноя настаивают в 6 частях воды 3 суток, процеживают. применяют для опрыскиваний и внекорневой подкормки.
  9. Головку чеснока измельчают чеснокодавкой и заливают 1 литром холодной воды.
  10. настаивают под капроновой крышкой сутки.Процеживают, применяют для опрыскиваний листьев.

Розы, устойчивые к мучнистой росе

Если вовремя не остановить развитие мучнистой росы на одном кусте, она молниеносно распространится по всему розарию

Поэтому важное значение в борьбе с этим заболеванием имеет своевременное выявление очагов

Некоторые сорта имеют повышенную устойчивость к этому грибку, а другие кажутся просто созданными для его привлечения. Иногда можно наблюдать такое явление: один куст роз обезображен грибком, а другой, рядом растущий, другого сорта, не имеет и малейшего намека на заболевание.

На современном рынке представлено широкое разнообразие сортов роз, которые устойчивы к грибным заболеваниям, но это не значит, что они совершенно не будут поражаться этими болезнями, просто болеть будут в более легкой форме. Приобретая такие сорта роз, вы минимизируете свои затраты средств и труда.

Please follow and like us:

Рецепты для красоты кожи и волос

В домашней косметологии эфирное масло базилика нашло широкое применение благодаря своим полезным свойствам. Рецепты приготовления масок и кремов на его основе предельно просты и эффективны.

Питательная маска для сухих и поврежденных волос

Для рецепта понадобится:

  • тыква свежая – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное масло базилика – 1 ч. л.;
  • эфирное масло иланг-иланга – 1 ч. л.

Мякоть тыквы необходимо измельчить при помощи блендера и отжать сок. В него нужно добавить смесь масел и втереть полученную субстанцию в кожу головы и волосы. По истечении 30 минут рекомендуется хорошо промыть волосы с шампунем.

Приготовление крема и маски для увядающей и зрелой кожи

Для того чтобы вернуть коже тонус, упругость и мягкость, а также избавиться от мелких морщинок, необходимо каждый вечер наносить смесь из оливкового масла с добавлением нескольких капель эфирного масла базилика. Чтобы сделать маску, способствующую возвращению упругости и снимающую воспаление, нужно смешать:

  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 3 капли масла базилика.

Достаточно выдержать смесь на лице примерно 10 минут. После чего необходимо тщательно смыть остатки теплой водой.

Куда добавляют базилик и где его используют?

Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.

Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.

Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).

Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:

  • повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
  • понижению температуры тела;
  • избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
  • лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
  • лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
  • улучшению зрения;
  • быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
  • предупреждению старения организма.

Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.

Базилик для похудения

Употребление базилика в свежем виде помогает очистить организм от шлаков и других отравляющих веществ. Это способствует похудению. Семена базилика – это прекрасный абсорбент, благоприятствующий выведению из организма холестерина и токсинов, устранению излишков жидкости, избавлению от лишних килограммов. Семена богаты клетчаткой, придающей на долгое время ощущение сытости.

Перед употреблением семена базилика нужно замочить в тёплой воде и оставить настаиваться до прозрачности. Затем их можно использовать в качестве добавки к десертам, сокам, компотам и прочим напиткам. Их можно употреблять на протяжении всего дня. Это отличное средство, которое помогает очистить кишечник и снизить вес.

Для очищения организма от токсинов и улучшения метаболических процессов можно приготовить смесь из базиликовых семян и молока. Такой напиток оказывает слабительное действие. Его лучше пить перед сном.

Запрещено употребление семян, предназначенных на посадку, поскольку они подвергаются обработке химией. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать семена базилика в специализированных магазинах, через интернет либо собирать на собственном огороде при выращивании этого растения.

К тому же не стоит забывать, что одни средства для снижения веса не дадут желаемого эффекта. В любом случае, чтобы привести в норму фигуру, нужны физические нагрузки и соблюдение диеты.

Описание пряной культуры

Базилик входит в одну из самых больших растительных групп – семейство Яснотковых. Хотя известно несколько разновидностей этой пряности, в кулинарии больше всего распространен душистый базилик. Изредка пищу приправляют фиолетовой разновидностью растения, или пурпурным базиликом. В основном свежий базилик данного сорта используется в Азиатской кухне. В европейской кухне лишь иногда ароматными листьями украшают салаты, десерты и холодные закуски.

Что касается ботанических характеристик, то сегодня они достаточно хорошо изучены. Поэтому специя выращивается во многих странах в промышленных масштабах. Базилик неплохо приживается в европейских странах и на территории России. Многие активные дачники выращивают душистую траву у себя на участке. При хорошем уходе кустарник сохраняет показательную всхожесть, что позволяет доморощенным аграриям заготавливать специю в нужных количествах.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Как обработать и прорастить посевной материал?

Перед посадкой обработать семена:

  1. Засыпать в марлю и подержать час в теплой воде. Для лучшей всхожести можно выдержать семена в Цирконе.
  2. Замочить на два часа в розовом растворе марганцовки.
  3. Просушить на марле или салфетке.

Посадка семян:

  1. На дно емкости насыпать дренаж слоем 1-2 см.
  2. Сверху поместить подготовленный грунт.
  3. Выровнять поверхность, увлажнить водой из пульверизатора.
  4. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка придавливая к земле.
  5. Присыпать слоем почвы толщиной 0,5-0,7 см.
  6. Опрыскать верхний слой с помощью распылителя.
  7. Накрыть емкость пакетом или пищевой пленкой.
  8. Поставить плошку в теплое место при температуре +25°С.
  9. Регулярно открывать пленку для проветривания.
  10. После появления всходов снять пленку и снизить температуру до +18 +20°С.

Как получить и пикировать рассаду?

Начинать сеять базилик рекомендуется во второй половине марта-начале апреля. Если сажать семена в феврале, для выращивания требуется дополнительная подсветка. Сеянцы содержат на южном подоконнике. При необходимости включают дополнительное освещение.

Поливают теплой водой раз в три-четыре дня, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. После полива рыхлят землю. Через неделю после появления ростков проводят подкормку раствором золы: 10 г на 1 л. Когда покажутся два настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром не менее 10-12 см и объемом 0,4 л:

Помещают на дно емкости слой дренажа толщиной не менее 3 см.
Наполняют горшок почвосмесью, не доходя 3 см до краев.

Делают лунку по центру.
Немного прищипывают основной корень саженца.
Помещают сеянец в лунку.
Засыпают грунтом

Сильно не заглубляют.
Слегка уплотняют почву.
Осторожно поливают.. Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания

Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой

Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания. Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой.

Более подробно о том, как вырастить рассаду восточной пряности в домашних условиях, мы писали здесь.

Когда перемещать в другой горшок и как ухаживать в первое время?

Когда саженцы укрепятся и заполнят корнями весь объем горшка, проводят пересадку в постоянные емкости. После посадки молодые растения обязательно притеняют, защищая от прямого солнца.

Дальнейший уход

  • Температура. Базилик содержат в тепле и оберегают от сквозняков. Оптимальная температура составляет от +20 до +25°С. Если показатели опускаются ниже +20°С, растение теряет аромат. В случае проветривания базилик накрывают пленкой или пакетом.
  • Свет. С марта по август базилику требуется шесть часов естественного освещения. При выращивании на балконе необходимо, чтобы солнце попадало на базилик более трех часов. С сентября по февраль обязательно включают на 12 часов в день фитолампы, установленные на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
  • Полив. Почву увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Земля должна оставаться влажной. Летом обычно достаточно одного утреннего полива. В жару частоту поливов увеличивают. Зимой базилик поливают умеренно два раза в неделю.
  • Влажность. Листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. В жаркие дни горшок на подоконнике помещают в емкость с керамзитом, наполненную водой.
  • Подкормки. Если посадка проводилась в плодородную землю, раз в месяц вносят биогумус, Агролайф или другие органические удобрения. Если почва получилась не слишком плодородной, ее поливают раз в 20 дней раствором универсального удобрения, богатого органикой.
  • Прищипка. У хорошо подросшего куста прищипывают верхушку, что способствует росту базилика вширь. Появившиеся бутоны отщипывают вместе с парой листьев.
  • Грунт. Рассаживание молодых растений проводят в питательную почву. Подходит покупной универсальный грунт либо приготовленный самостоятельно. Рецепт почвенной смеси:
    1. верхний питательный слой садовой земли — 2 части;
    2. торф — 1 часть;
    3. речной песок — 1 часть;
    4. перепревший перегной — 1 часть;
    5. кокосовое волокно или перлит — 1 часть.
  • Рыхление. В емкости с базиликом регулярно рыхлят почву с частотой три-четыре раза в неделю.

Внимание! Собирать урожай необходимо аккуратно. Следует оставлять на стебле три-пять листьев, чтобы в их пазухах формировались новые листочки.

Польза и вред

Полезные свойства:

  • Базилик, благодаря содержанию разнообразных антиоксидантов, способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека, позволяет поддерживать молодость и здоровье.
  • Он обладает антибактериальным и антисептическим действием, заживляет раны, снимает жар и укрепляет нервную систему.
  • Современная медицина использует его в качестве средства для борьбы со стрессом, также компоненты этого растения включаются в состав препаратов для улучшения памяти.
  • Вытяжка эфирных масел базилика способна заживлять раны, убивать микробов, благодаря чему часто используется в приготовлении средств для полоскания горла при ангине, при бронхиальной астме – в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к использованию базилика:

Зелень базилика содержит ртутные соединения, по этой причине она вредна страдающим сахарным диабетом, пациентам, имеющим повышенную свертываемость крови, а также страдающим гипертонией, стенокардией, эпилепсией.
Осторожно и в меру его следует употреблять в пищу беременным и кормящим.

Важно: как любое растение, богатое эфирными маслами, базилик может являться довольно сильным аллергеном!

О пользе и вреде базилика мы рассказывали здесь.

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Виды

Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).

Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

Полезные свойства

Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

Универсальность

Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:

  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector