Красная капуста. рецепты приготовления в банках, салаты, маринованная, тушеная, блюда, польза и вред

7 советов от поваров

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Красная капуста может до двух месяцев храниться в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. Оберните каждый вилок пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку.

Советы

Основные рекомендации по приготовлению, закатке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
  2. Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
  3. Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
  4. Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
  5. Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
  7. Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.

Простой и вкусный салат из красной капусты: рецепт с фото

Салат из краснокочанной капусты с яблоком можно приготовить в любой день, дополнив обед ярким блюдом. Готовится он быстро, пропитывать и настаивать его в холодильнике не нужно, поэтому за считанные минуты на вашем столе появится чудесная закуска. Приготовьте любой гарнир и дополните этим простым, но вкусным салатом. Блюдо получается диетическим, так как для заправки используется постное масло и немного яблочного уксуса. Блюдо без майонеза – это отличный вариант для всех, кто на диете. Когда наступает сезон, не упустите возможность купить именно краснокочанную. Она имеет отличные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. «Синяя» капуста, как ее называют в народе, очень полезна, так что почаще балуйте себя блюдами именно из нее. Краснокочанная редко, когда жарится или тушится, а вот салаты выходят просто отменными. Сегодня будем сочетать ее с яблоком. Вкус будет оригинальным, немного кисло-сладким.
Что нам понадобится:

  • капуста краснокочанная – 400 граммов;
  • яблоки – 1 шт.;
  • постное масло – 3 столов. л.;
  • уксус яблочный 6% — 1,5 столов. л.;
  • сахар – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как сделать салат из красной капусты и яблока

  1. При помощи острого ножа или терки-шинковки измельчаем капусту. Получаем длинную и тонкую «лапшу». Режем листья, а кочерыжку выбрасываем. Если капуста вам покажется слишком твердой и жесткой, примните ее немного руками, она размягчится и пустит сок.
  2. Трем на терке яблоко, предпочтительнее использовать зеленое и кислое. Яблоко можно очистить от кожуры либо оставить так как есть, это не повлияет на вкус готового блюда. Тщательно перемешиваем с яблоком.
  3. Добавляем немного сахара и соли. При желании специи можно разнообразить по вашему вкусу. Очень хорошо дополнят вкус прованские травы, немного розмарина или сушеный орегано.
  4. Заправляем уксусом и растительным маслом. Уксус лучше использовать 6%: он бывает яблочным или виноградным. У меня был яблочный. Салат еще раз перемешиваем и сразу подаем к столу.

Капуста квашеная с морковью и чесноком

Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане

Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.

  • Краснокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.

При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.

Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.

Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.

После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.

Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться. Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту. Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.

Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.

Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре

Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена

Ее следует удалять.

Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.

Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.

Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:

  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ретинола.

Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.

Подготовка ингредиентов

Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.

Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.

Выбранный овощ нужно правильно подготовить:

  1. Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
  2. Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
  3. Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.

Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.

Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.

Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.

Предлагаем ознакомиться Что делать если укусила оса или пчела

Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.

Важно!Выбор краснокочанной капусты основывается на тех же правилах, что и покупка белокочанной разновидности: овощ должен быть упругим, плотным, с характерным хрустом при разломе или нарезке

Салат из краснокочанной капусты

Яркая и хрустящая краснокочанная капуста прекрасно подходит для салатов. Их часто подают к мясу или кладут в гамбургеры. Особенно вкусной такая капуста будет, если замариновать ее перед подачей. Для такого салата вам понадобится: — ½ кочана фиолетовой капусты; — ½ стакана растительного масла; — ½ чашки и 2 столовые ложки красного винного уксуса; — 3 столовые ложки сахара; — 2 чайные ложки соли; — ¼ чайной ложки черного перца. Нашинкуйте капусту длинными, тонкими полосками. Положите в глубокую миску из нереагентных материалов. Взбейте вместе растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Перемешайте заправку с капустой, затяните миску пищевой пленкой и уберите салат на 2-3 дня в холодильник. Можно делать и быстрые салаты с фиолетовой капустой, для них подойдут те же рецепты, что и для белокочанной.

Капуста краснокочанная: как ее едят?

Ее употребляют в пищу сырой, тушат, варят, запекают. Красная капуста немного жестче белокочанной родственницы, поэтому режьте ее мелко, тщательно перетирайте руками и давайте немного постоять, прежде чем подавать на стол. Она хорошо сочетается с картофелем, томатами, кабачками, морковью.

Больше всего полезных веществ содержат свежие овощи. При термической обработке распадаются некоторые витамины, антиоксиданты, а также гойтрогенные соединения.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение салатам из капусты. Простые, вкусные, легкие в приготовлении, они разнообразят повседневное меню и придают ему позитива.

Закуски хорошо гармонируют с блюдами из мяса и субпродуктов. Допустима непродолжительная варка на пару. Кочерыжку лучше выбросить, если вы не уверены в экологической безопасности. Она накапливает химические вещества, которые применялись в качестве удобрений. Верхние листья, увядшие и поврежденные, снимите.

Салат из красной капусты, апельсина и яблока

Делается он просто. Точных пропорций нет. Возьмите яблоко или грушу, апельсин, четвертинку вилка краснокочанной капусты. Нашинкуйте подготовленные листья, посолите, сбрызните уксусом (чайной ложки достаточно). Помните руками, чтобы они стали мягче, пустили сок.

Добавьте очищенные от оболочек апельсиновые дольки и яблоко, нарезанное соломкой или измельченное на крупной терке. Полейте подсолнечным маслом. Притрусите зеленью, рублеными орехами или семенами чиа.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Краснокочанная капуста подходит для засолки и маринования. Получается аппетитная холодная закуска. В меру острая, кисло-сладкая, хрустящая и очень вкусная. Горчинка совсем не чувствуется.

Подготовьте:

  • средний вилок,
  • морковь – 1 штучка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • чеснок – головка,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • соль – столовая ложка без горки,
  • перец горошком (смесь) – щепотка,
  • кинза или укроп – 2 пучка,
  • сахар – 2 ст. л.

При желании состав ингредиентов можно расширить. Не возбраняется бросить тонкие полоски сладкого перца, колечки свежего огурца или молодого кабачка.

Приготовление:

  • Нашинкуйте вилок, сложите в широкую миску.
  • Посолите, помните, оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  • Добавьте тертую морковку или другие овощи.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите небольшое количество воды (50-70 мл), бросьте специи, растворите сахар, уксус.
  • Кипящим рассолом залейте овощи, быстро перемешайте.
  • Добавьте масло, толченый чеснок, зелень.
  • Накройте крышкой и подождите 2 часа.
  • Плотно утрамбуйте в банки.
  • Оставьте при комнатной температуре на 6 часов или на ночь.

Все, можно пробовать! Для хранения поместите в холодильник. Стоит такая заготовка долго. С каждым днем она становится вкуснее и ароматнее. Отличная компания пюре с котлетами.

Тушеная капуста

Традиционно ее готовят с яблоками и клюквой. Предлагаю добавить к ним немного тертого имбирного корня (или щепотку сушеного порошка). Чтобы сделать «закусь» сытнее, в конце бросим пару ломтиков варено-копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • половина кочана красной капусты,
  • ялтинская луковица,
  • имбирь – 3 см,
  • грудинка свиная – 100 грамм,
  • соль – щепотка,
  • сок половинки лимона,
  • черный перец – 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло (рафинированное) – 30 мл.

Приготовление:

  • Капусту очистить от внешних листьев, вымыть, порубить острым ножом.
  • Разогреть в сковороде жир, обжарить лук.
  • Добавить капусту, тертый имбирь.
  • Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
  • Посолить, поперчить.
  • Заправить соком лимона.

Томить еще 20 минут или до мягкости. За 5 минут до снятия с огня бросить грудинку. При подаче украсить зеленью.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, что за «фрукт» капуста краснокочанная, польза ее не подлежит сомнению. Вкус тоже вполне «ничего», так что я решила чаще готовить из нее всякие интересные закуски. Чего и вам желаю

Можно ли тушить пекинскую капусту. Пекинская капуста тушеная с курицей

Вкусное и ароматное горячее блюдо. Оказывается курчавая пекинская капуста отлично подходит не только для салат , но для более серьезных блюд. Благодаря легкому обжариванию она остается сочной и нежной.Тушеная пекинская капуста с курицей — рецепт. Ингредиенты: — куриное филе – 200 г; — пекинская капуста – 1 вилок; — репчатый лук – 1-2 головки; — морковь – 1 шт.; — соевый соус – 2 ст. ложки; — соль — по вкусу; — приправы — по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Пекинская капуста тушеная с курицей готовится очень быстро, несмотря на то, что предварительной термической обработки продуктов не требуется. Большую луковицу очистите от кожуры и мелко порубите. Куриное филе разморозьте. Диетологи считают, что чем медленнее размораживать любые продукты, тем лучше сохраняется их структура. Поэтому курицу и другое мясо лучше размораживать при комнатной температуре.Порубите филе на мелкие кусочки. Теперь приступим к обжарке. Несмотря на массовое убеждение, что сначала нужно жарить мясо, только потом добавлять овощи (в том числе и лук) мы будем делать всё наоборот.В сковороду налейте подсолнечное масло и высыпьте порубленный лук. Обжарьте его несколько минут на среднем огне. Затем сверху выложите кусочки куриного филе. Чуть позже вы сами убедитесь, что мясо, обжаренное на луковой подушке, получается более нежным и ароматным.Немного посолите и обжаривайте куриное филе, периодически помешивая его.Тем временем морковь помойте, очистите и порубите на тонкие кусочки. Добавьте их в сковороду.Кочанчик пекинской капусты сполосните, отделите крайние листья и отрежьте корешок. Капусту порубите на тонкие мелкие кусочки. Пекинская капуста очень рыхлая, сочная и нежная. Поэтому не нужно подвергать её длительной термической обработке.Чаще всего её используют в салатах, то есть подают в сыром виде. Но тушить её тоже можно, но совсем чуть-чуть – не дольше пятнадцати минут.В самом конце, когда кусочки куриного филе будут уже практически готовы, всыпьте измельченную капусту, добавьте соль, немного соевого соуса и обязательно букет ваших любимых приправ. Мы добавляем смесь ароматных перцев и молотый имбирь.Хорошо перемешайте все ингредиенты, огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще минут десять.Тушеная пекинская капуста готова. Подавайте её в горячем виде с любым любимым гарниром. Сочетание тушеной пекинской капусты и обжаренных кусочков курицы настолько удачное, что можно экспериментировать и экспериментировать. Добавьте в список овощей сладкий перец, желательно красного цвета – тогда блюдо будет не только еще вкуснее, но и еще красивее. Если вы готовите для детей, тогда можно уменьшить количество лука и соевого соуса, а лучше добавить яблоко, предварительно очищенное и порубленное на кубики. Вашим близким понравится.Приятного аппетита!Так же попробуйте.

Капуста краснокочанная по-польски

Легкая кислинка, которую приобретает в результате тушения капуста, отлично подчеркивает оригинальный вкус колбасы.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 большой кочан
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – по предпочтению
  • Соль – по предпочтению
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
  • Вино красное – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Крахмал – 1 ложка столовая
  • Лимон – 1 шт.
  • Колбаса польская – 0,3 кг.

Приготовление:

Тонко нашинкованную капусту обдают кипятком, выкладывают в сковороду с маслом, вливают лимонный сок и тушат 5 мин. Добавляют вино, перчат, солят и на среднем огне тушат 45 мин. Добавляют сахар, смешанный с крахмалом, перемешивают, поверх выкладывают нарезанную колбасу, накрывают крышкой и тушат еще 15 мин.

Салат на праздничный стол

Вы можете приготовить самые аппетитные на вид и чудесные на вкус блюда, если добавите красную капусту.

Первым на ум, конечно же, приходит салат:

  1. Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками и отправьте на сковороду.
  2. Натрите чеснок и добавьте в майонез.
  3. Нашинкуйте лук и положите его в посуду с горячей водой. Возьмите столовую ложку, добавьте уксус и оставьте все примерно на десять минут.
  4. Соломкой нарежьте капусту, посолите и оставьте.
  5. Тем временем обжарьте мелко нарезанный балык.
  6. Переложите все в одну миску, кроме сухарей, и хорошенько перемешайте.

Добавить сухари нужно перед самой подачей.

Как квасить краснокочанную капусту (видео)

Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.

Соленая капуста с яблоками и клюквой

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  • горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Гарнир к свиной мякоти

В статье говорится о том, какие блюда можно готовить из красной капусты. Рецептов кушаний существует немало. Данный овощ часто употребляют в качестве гарнира. Он хорошо сочетается со свиной мякотью. В состав блюда, о котором идет речь в этом разделе, входят следующие продукты:

  1. Кочан капусты красного цвета.
  2. 2 головки лука.
  3. 3 яблока с кисло-сладким вкусом.
  4. Небольшое количество поваренной соли.
  5. Перец красный в молотом виде.
  6. 3 большие ложки фруктового уксуса.
  7. Такое же количество жидкого меда и растительного жира.

Красная капуста по рецепту с яблоками в тушеном виде обладает кисловато-сладким вкусом.

Готовят гарнир следующим образом. Лук следует почистить и нашинковать квадратными кусочками. В кастрюлю кладут немного растительного жира и готовят на нем этот продукт.

Кочан красной капусты режут некрупными ломтиками. Обжаривают вместе с кусочками лука в течение 5 минут. С яблок следует удалить кожуру, измельчить их при помощи терки и поместить в кастрюлю с другими овощами. В блюдо вливают уксус и тушат его около четверти часа. Потом нужно добавить поваренную соль, жидкий мед и хорошо перемешать ингредиенты. Их держат на огне еще 20 минут, а затем убирают с плиты. Готовое кушанье посыпают красным перцем.

Где еще можно применять

Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.

Народные рецепты

Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:

  • сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
  • при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
  • при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
  • растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
  • добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
  • разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.

Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.

Рецепты красоты

Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.

Для сухой кожи

Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.

Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.

Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.

Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.

Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.

Для нормальной кожи

Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.

Для увядающей кожи

Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.

Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.

Синяя капуста имеет массу преимуществ, а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.

Красная капуста: польза и вред, что приготовить

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Готовим зимнюю заготовку

Краснокочанная капуста, замаринованная на зиму, поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечит полезными витаминами в холодное время года. А благодаря фруктовому уксусу и специально подобранным приправам, заготовка получается приятно острой, с душистым и аппетитным запахом.

Используемые ингредиенты:

  • капуста красная – 1,8 кг;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • перец (белый и чёрный) – по пять горошин;
  • тмин – 8 грамм;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • кориандр – 20 грамм.

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector