Бордосская жидкость [применение и приготовление в саду]

Содержание:

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская смесь активно используется при борьбе с грибками и многими другими заболеваниями растений, которые значительно влияют на их плодовитость, а иногда даже приводят к их гибели. Садоводы уже давно используют раствор гидроксида кальция и сульфата меди для опрыскивания весной или осенью. Открыл ее Милларде – ботаник из Франции, где с помощью препарата удалось спасти виноградники от вредных паразитов. С тех пор бордосский препарат стал популярным у всех, кто дорожит своими садовыми культурами.

Состав

Действенная для садовых культур смесь – это гидроксид и сульфат кальция, растворенный в воде, который содержит суспендированный гидроксид меди. Если брать первичный рецепт препарата, то состав бордосской смеси содержит только 3 ингредиента: медный купорос, негашеную известь и воду. Поскольку применяются растворы 1- и 3-х процентные, то под процентами понимается содержание медного купороса из расчета на конечную водную смесь.

Применение в садоводстве

Использование бордосского препарата помогает бороться с самыми распространенными поражениями на коре и листьях. Если обработать смесью спилы, то вы не увидите на этих местах гниль или потемневшую древесину. Кроме того, обработка раствором повысит качество и стойкость плодов во время хранения, одновременно уменьшая остаточную концентрацию меди на поверхности.

Как любой другой подобный препарат, использовать его нужно с осторожностью, так как для человека эти химические соединения токсичны. Во избежание ожогов лучше всего надеть толстую одежду и маску на лицо

Обрабатывать плодово-ягодные культуры можно не позднее чем за 2-4 недели до сборки урожая. До сих пор садоводы спорят относительно того, как развести бордосскую жидкость для опрыскивания. В зависимости от применения смеси на дачном участке, используют 1- или 3-процентную смесь.

Меры безопасности

Бордосскую жидкость нужно использовать правильно, иначе можно навредить культурам.

  • При использовании бордоской жидкости необходимо надевать защитные очки, перчатки, респиратор.
  • Бордосская жидкость показывает хорошие результаты при использовании весной или осенью. В то же время нельзя использовать это средство во время созревания урожая.
  • Если средство внесено в большом количестве или не была соблюдена дозировка при разведении сухой смеси с водой, на листочках обработанных культур сначала появляются ожоги, а затем они могут даже погибнуть!
  • Фрукты и овощи, собранные с растений, что только опрыскали бордоской жидкостью, непригодны в пищу. Нужно запомнить – фруктовые деревья обрабатывают не позднее, чем за 15 суток до сбора урожая, овощи – за 20 дней, а ягоды – за 25 дней. Но лучше, конечно же, во время активной вегетации (цветение, плодоношение) вообще растения не опрыскивать этим средством.
  • Если обработку бордоской жидкостью проводить очень часто, медь начнет накапливаться в земле, что приведет к замедлению развития и снижению урожайности растений.

  • Нельзя мешать бордосскую жидкость с мылом или другими типами фунгицидов.
  • Обработка растений осуществляется в безветренную погоду, когда нет дождя. Желательно делать это ранним утром или вечером, когда солнце не активно.

Интересно!
Зная, когда обрабатывать культуры бордосской жидкостью, и какой раствор для этого использовать, можно избежать появления многих недугов на участке.

Срок хранения бордоской смеси при должных условиях практически неограничен. Однако для этого нужно держать ее в сухом, темном месте

Важно также следить, чтобы у домашних животных и детей не было к фунгициду доступа! Что до готового раствора, то его эффективность сохраняется на протяжении суток, не более

Как правильно приготовить раствор

Развести смесь прямо в домашних условиях очень просто, если приобрести качественные ингредиенты и соблюдать рекомендуемые пропорции. Никаких сложных расчетов не нужно — вам понадобится только емкость для измерения воды, действующие компоненты уже зачастую промаркированы в пакетах. На всякий случай можно запастись весами.

Инструкция как самостоятельно приготовить бордосскую жидкость:

  1. Приготовьте весь необходимый инвентарь и обезопасьте себя от испарений и контакта с жидкостью.
  2. Возьмите по емкости для каждого препарата и начните растворять — для этого используйте горячую воду.
  3. В итоге вы должны получить по пять литров каждого вещества (раствора медного купороса и извести), в разных емкостях.
  4. После получения двух растворов вы должны сделать из них один. Медный купорос необходимо вливать в известь и ни в коем случае не наоборот — последовательность имеет значение. Во время вливания известь необходимо медленно помешивать.

Если вы все сделали верно, то в итоге должна получиться смесь голубого цвета, непрозрачная, общим объемом в десять литров. Учитывайте это, выбирая тару.

О готовности жидкости будет свидетельствовать нейтральная (без цвета), в крайнем случае — слабая щелочная среда (светло-синий оттенок бумаги). Кислая среда (малиновый цвет) говорит об ошибке.

Пропорции и нюансы

Самостоятельно рассчитывать пропорции не нужно, они уже существуют и известны каждому профессиональному фермеру:

  1. 1% раствор содержит 100 г извести и 100 г купороса;
  2. 3% раствор содержит 300-500 г извести и 300 г купороса.

Воды необходимо пять литров (неважно, однопроцентный или трехпроцентный раствор вам нужен) — на каждый ингредиент отдельно. Воду необходимо нагреть до состояния кипятка, но ничего страшного, если она успеет немного остыть к моменту смешивания

Механические способы борьбы

Удалять тлю можно и механическими способами. Однако такие методы менее эффективны. Дело в том, что насекомые могут вернуться. К механическим способам можно отнести:

  • Снять тлю руками. Это довольно проблематичное занятие, поскольку насекомые очень мелкие. А при касании к ним они легко раздавливаются. Поэтому чтобы не запачкать руки, рекомендуется работать в перчатках.
  • Смыть тлю напором воды. Однако в этом случае она не погибает, поэтому спустя некоторое время может вернуться на дерево.
  • Обрезать пораженные ветки и сжечь. Такой способ эффективен, только если насекомые только появились и не успели заселить все дерево. А если убрать слишком много веток, яблоня может страдать.

К сожалению, приманок для этих вредителей нет, так как они любят лакомиться только зелеными листьями. Поэтому для борьбы с ней приходится использовать одно из вышеперечисленных средств.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

Для достижения наибольшего эффекта от применения раствора нужно пользоваться известью хорошего качества.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

Не следует обрабатывать овощные грядки и садовые деревья в период их активного роста и цветения: воздействие препарата на растения в это время является наиболее токсичным.

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Что такое бордосская смесь

Бордосская смесь – это очень эффективное средство, которое используется для лечения и профилактики разных заболеваний у растений. Что представляет собой бордосская смесь, и где её используют?

Состав

Бордосская смесь имеет в своём составе всего два элемента:

  • медный купорос. Его часто применяют от вредителей отдельно. Медь в веществе стимулирует рост и стабилизирует процесс фотосинтеза;Знаете ли вы? Бордосская смесь была случайно создана во Франции во второй половине XIX в. в округе Бордо. Сначала её использовали с целью опрыскивания виноградника от гнили. Своим чудотворным воздействием на растения оно поразило всех. Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру.
  • известь. Это вещество, которое образовывается от переработки мела. Состоит в большинстве своём из известняка, доломита и кальцита. Другие минеральные элементы есть в совсем небольших количествах. Известь отдельно используют для побелки стволов деревьев, поскольку она не растворяется в воде и образовывает раствор молочного цвета.

Сфера применения

Бордоской смесью можно опрыскивать плодовые деревья, кусты, картофель, арбузы, свёклу, лук и так далее. Она защищает растения от курчавости, пятен на листьях, мучнистой росы, гнили и других опасных заболеваний.

Очень полезно данное средство для лечения томатов от фитофторы и для её профилактики, а также других грибковых инфекций. Обрабатывать помидоры можно и на грядке, и в теплице.

Плюсы и минусы

  • Использование бордосской смеси на томаты действует положительно:
  • очень эффективно сравнительно с другими;
  • борется с целым комплексом заболеваний;
  • все составляющие элементы есть в свободном доступе в сельскохозяйственных магазинах;
  • действие одного опрыскивания не прекращается на протяжении более 14 дней;
  • не причиняет вред насекомым, которые опыляют помидоры;
  • остаётся на растении после дождей.

К минусам данного средства относят:
строгое соблюдение пропорций, чтобы не навредить растению;
накапливание меди в земле, если много раз обрабатывать томаты ( а это плохо влияет на их рост);
невозможность использовать бордосскую смесь вместе с другими препаратами;
необходимость выполнять все меры предосторожности при работе с ним, препарат опасен для человека;
опадание плодов при неправильном использовании препарата.

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь — хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.

Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это — следствие заболевания, которое носит название «фитофтороз». Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам — препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.

Как приготовить бордосскую смесь

В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 — 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.

Как применяется бордосская смесь для помидоров

Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.

Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector