Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами
Содержание:
Сезонный уход
На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:
В весеннее время
Обрезка смородины весной
Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:
Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли. Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя. В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива. Регулярные поливы по мере высыхания почвы
Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов. Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения
Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы. Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней
Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности. После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты. В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.
В летнее время
В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.
Летом не стоит забывать о поливе
Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.
Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы. Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания
Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти
Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.
Осенью
Обрезка кустов для придания им желаемой формы
Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.
Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.
Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.
Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.
В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.
Что посадить под деревьями: цветы, растения или овощи? В огороде или саду в тени (40+ Фото & Видео)+Отзывы
Десерты
Шоколадный пудинг
Что взять:
- 200 г белой смородины;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г черной смородины;
- 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
- 500 мл молока;
- 40 г порошка какао;
- 40 г измельченного шоколада;
- 250 г маскарпоне;
- щепотка соли.
Как делать:
- Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
- Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
- Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
- Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
- Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
- Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.
Перед подачей десерт с белой смородиной можно подержать в холодильнике около двух часов
Десерт-желе
Что нужно:
- стакан сока натурального из белой смородины;
- стакан сахара.
Как делать:
- Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
- На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
- Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
- Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
- В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
- Десерт украсить гроздями белой смородины.
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
Как делать:
- Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
- Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
- Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
- Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
- Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
- Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.
Готовое желе из белой смородины получается прозрачным, приятного желтого цвета
Сладкие сорта для Ленинградской области
Для Ленинградской области характерны резкие перепады температур – сказывается близость целых двух океанов. Поэтому оттепели в январе или холодный дождь в середине июля отнюдь не редкость для данных земель.
Белый голландец
К поздним сортам Голландская белая смородина совершенно точно не относится: в начале июля большинство ягод уже достигает зрелости. Сочные и сладкие плоды, обладающие едва заметной кислинкой, придутся по вкусу взрослым и детям, особенно, если в руках умелой хозяйки превратятся в лакомые зимние заготовки.
Невысокий кустарник, предпочитающий умеренный климат, прекрасно чувствует себя на землях возле северной столицы: холодные зимы ему не страшны, как и постоянные дожди, свойственные данному региону.
Голландская розовая
Еще один представитель голландской смородины также прекрасно чувствует себя в умеренных климатических условиях. Растение с розовыми ягодами переносит морозы даже лучше, чем типичный белый представитель: оно способно перенести даже длительные и сильные холода.
Но к заболеваниям этот вид куда менее устойчив: чтобы сохранить высокую урожайность и не дать растению завянуть, необходимо своевременно проводить обработку куста от мучной росы и антракноза. И тогда уже в середине лета на ветках созреют крупные розоватые плоды с превосходным сладким вкусом.
Выращивание и уход за белой смородиной
Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.
Как ухаживать за почвой
Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.
Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).
После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.
Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.
Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.
Правильная обрезка и формирование куста белой смородины
Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.
Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.
Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.
Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.
Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.
Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.
Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.
Сбор урожая
Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.
Важно!Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания. Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался
Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там
Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался. Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там.
Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.
Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.
Описание
Смородина белая – растение семейства Крыжовниковые. Биологически она является видом красной смородины и отличается от нее практически только вкусом и цветом. Плоды белого цвета являются буквально прозрачными, что дает возможность увидеть внутренние косточки. Шаровидные ягоды в среднем достигают в диаметре примерно 8 мм. Плоды собраны в небольшие висячие кисточки (см. фото). Белая смородина обладает кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства
В состав смородины белой входит много пектиновых веществ, которые помогают переваривать организму продукты питания. Кроме этого они положительно сказываются на состоянии крови и провоцируют выведение из организма солей тяжелых металлов. В состав ягод входит достаточно большое количество калия и железа, что положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Белая смородина относится к продуктам, которые имеют низкую калорийность. Учитывая это, ее можно употреблять в период похудения и для поддержания формы. Кроме этого, белая смородина способствует активации обменных процессов в организме. Поскольку в состав ягод входит витамин А, можно, при регулярном употреблении, наблюдать повышение и укрепление иммунитета. Помимо этого увеличивается острота зрения, а также белая смородина стимулирует клеточный обмен. Еще одно полезное свойство плодов – они препятствуют образованию раковых образований, а также служат неким омолаживающим средством.
При регулярном употреблении белой смородины можно не бояться пагубного влияния табачного дыма и излучения на организм. Стоит также отметить высокое содержание витамина Р в плодах этого растения, что положительно отражается на состоянии сосудов, так как он очищает их и укрепляется стенки. Кроме этого этот витамин провоцирует отделение желчи и улучшает функциональную деятельность коры надпочечников, а также состояние клеток печени. Вместе с аскорбиновой кислотой витамин Р препятствует развитию атеросклероза.
Поскольку в состав белой смородины входит большое количество витамин Е, то ягоды можно считать своеобразным эликсиром молодости, так как они имеют способность снижать скорость процессов старения. Кроме этого плоды могут противостоять воздействию свободных радикалов на организм, возникновению катаракты, а также они улучшают репродуктивную функцию организма.
Использование в кулинарии
Смородина в кулинарии, в основном, используется в свежем виде. Сладко-кислый вкус позволяет применять ее в различных салатах и закусках. Чаще всего, конечно, белую смородину используют в десертах. Из нее готовят желе, муссы, сладкие супы и т.п. Кроме этого ягоды прекрасно подходят для варенья, джемов и повидла. Ягоды белого цвета можно использовать в рецептуре различных напитков: киселей, компотов, соков и др.
Польза смородины белой и лечение
Польза белой смородины обусловлена богатым составом необходимых для человека веществ. Поскольку ягоды не вызывают аллергических реакций их будет полезно употреблять пожилым людям, так как они улучшают работу сердца и состояние крови.
Используют белую смородину в народной медицине. К примеру, листья, которые содержат достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, широко используются в косметологических целях, а также из них готовят чай, который полезен в период простудных заболеваний и для повышения иммунитета. Кроме этого из листьев делают настои и отвары, которые провоцируют выведение из организма шлаков, продуктов распада и кислот.
Вред смородины белой и противопоказания
Вред смородина белая может принести людям с гастритом с повышенной кислотностью. Отказаться от употребления ягод стоит при язве 12 перстной кишки и желудка.
Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.
Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.
Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.
Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.
В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.
Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.
Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.
Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.
Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.
По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.
Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.
Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см
С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.
Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:
Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги
Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место
Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.
Чем полезна?
В отличие от других видов данной культуры, польза белой смородины для сердечно-сосудистой системы гораздо больше, поскольку содержание железа и калия в ней предостаточно. Также в состав ягод входит пектин, позволяющее делать желе, которое будет иметь неповторимый вкус, а наличие большого числа кислот, важных для поддержания организма, делает эту ягоду еще более популярной. Также для здоровья эта ягода незаменима тем, что в ней содержится клетчатка, важная для эффективного пищеварения, белки, углеводы и прочие полезные элементы. Именно в ягодах белой смородины сосредоточено большое количество различных витаминов.
- Витамин А благотворно влияет на поддержание иммунитета, укрепляет зрение, предотвращает появление опухолей, поддерживает легкие (что является немаловажным для курильщиков).
- Витамины группы B способствуют укреплению сосудов, которые, в свою очередь, снабжают мозг кровью и от эффективной работы которых зависит нормальное функционирование всего организма в целом. Витамины данной группы препятствуют возникновению стрессов, позволяют лучше справляться с психологическими нагрузками, а также улучшают память человека.
- Также в ягодах содержатся витамины C, P, фолиевая кислота, бета-каротин, который и дает такой необычный желтовато-золотой оттенок ягодам. Магний, который является полезным для нервной системы человека, кальций, фосфор, натрий, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие организма. Популярной для тех, кто придерживается здорового образа жизни и соблюдает диеты, делает ягоды еще и их низкая калорийность. Так, сто грамм белой смородины содержит всего 40 килокалорий.
Также для сторонников здоровой пищи ягода полезна тем, что содержащийся в ее составе пектин способствует выводу из крови человека вредных веществ и элементов и в целом влияет на качество крови. В этом самая главная ценность данной культуры. Отсутствие аллергенов делает ягоды полезными как для детей, так и для пожилых людей, которым особенно нужно следить за уровнем витаминов в организме.
Многие специалисты отмечают, что витамин Е, который входит в состав данной смородины, способен творить чудеса и продлять молодость, поскольку обладает отличным антиоксидантным эффектом – способностью улучшать процессы репродукции, замедлять старение, предотвращать появление катаракты.
Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ из ягоды, ее необходимо употреблять в пищу в свежем виде. Самым лучшим вариантом будет поедание их только что сорванными с кустарника. Так можно полностью насладиться ее вкусовыми характеристиками и получить больше пользы. Эксперты и опытные садоводы утверждают, что если употреблять в пищу горсть ягод белой смородины в сезон ее максимальной урожайности, то можно очень хорошо укрепить иммунитет, и организму не страшны будут никакие заболевания.
В народной медицине существует большое количество рецептов, в которых фигурирует белая смородина. Ее свойства безграничны, а потому и сфера применения очень обширна. Так, отвар из ягод используют те, кто страдает болезнями легких, такой настой очень помогает при кашле. Также его можно применять как жаропонижающее средство. Но не только свежие ягоды можно использовать для создания целебных напитков. Сушеная смородина отлично подойдет для лечения атеросклероза, ревматизма, анемии.
Помимо ягод, у белой смородины полезными являются и листья, которые также имеют положительные отзывы от использования в народной медицине. Листья можно добавлять в напитки (чаи, настои), они придают им дополнительный терпкий и приятный аромат, а также несколько меняют вкус и дополняют их витаминами. Листья также часто кладут в маринады и соленья, поскольку они способны предотвращать процессы брожения из-за своих уникальных бактерицидных свойств. Содержание витамина С настолько велико в листьях белой смородины, что они применяются и в косметологии – на их основе создаются маски, лосьоны.
Уход
Ухаживать за белой смородиной необходимо во все времена года по возможности. В конце марта растение нуждается в обработке после зимней спячки – нужно убрать мертвые ветки, подкормить растение удобрениями (как правило, азотом в виде мочевины) для более быстрого роста, провести опрыскивание. Грунт также нуждается в обработке – его необходимо разрыхлить, дав возможность корневой системе впитать все необходимые элементы, стоит избавиться от корки на почве.
Летом кустарники так же требуют внимания. Поливая растение, уже в июне его одновременно необходимо подкармливать органическими элементами. Еженедельно необходимо проверять кустарник на наличие вредителей и заболеваний. При появлении даже самых незначительных симптомов какой-либо болезни нужно тут же начать вести борьбу с ней, дабы не провоцировать ее распространение на другие культуры в саду.
Часто на листьях могут появляться красные пятна, которым многие не придают должного значения, считая, что таким образом они выцветают на солнце. А в это время болезнь распространяется на весь кустарник, меняя одновременно и вкусовые характеристики плодов, что в итоге может привести к полной гибели растения. Красными листья становятся благодаря двум основным причинам: появлению тли и образованию грибка.