Правила посадки смородины весной и осенью: пошаговая инструкция

Прошесс посадки саженца смородины

При кажущейся простоте посадка молодой смородины имеет свои особенности. Если их знать и использовать, саженец очень легко укоренится, пойдёт в рост и быстро даст новые побеги, необходимые для формирования куста.

Итак, сажаем красную смородину:

  1. В подготовленной и заправленной посадочной яме сделайте лунку размером немного больше, чем корень саженца.
  2. Уложите саженец под углом 45⁰, верхушкой на север. При таком положении молодые побеги будут расти с южной стороны, не затеняясь старыми.
  3. Заглубите саженец, то есть расположите в лунке так, чтобы часть его (5–7 см от корневой шейки) оказалась под землёй.
  4. Засыпьте корни почвой, слегка утрамбуйте.
  5. Сделайте по окружности валик, полейте смородину и замульчируйте.

Как растёт черносмородиновый куст

Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:

  • высота куста — 1–2 м;

  • корневая система состоит из мочковатых корней, располагающихся на глубине около 30 см;
  • побеги смородины сначала светлые и опушённые, затем приобретают коричневый цвет;
  • края листьев имеют зазубрины. Длина и ширина листа — 3–12 см, форма — треугольно-лопастная, серединная часть листовой пластины вытянута. По прожилкам листьев расположены золотистые желёзки, являющиеся источником известного аромата;

  • цветёт кустарник в последний месяц весны или в начале лета соцветиями из нескольких (до 10) цветков лиловатого, серовато-розового оттенка;

  • Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.

Когда ожидать урожая после посадки саженцев

Первые плоды после определения саженцев на постоянное место стоит ожидать уже в следующем году. Это возможно только при выполнении всех правил агротехники и должном уходе. Богатый урожай будет лишь по истечении четырех лет.

В среднем показатели жизни плодовой культуры достигают 15 лет. На протяжении этого периода кустарник активно плодоносит. Здесь, главное знать, как правильно посадить смородину весной, грамотно выбрать место, и обеспечивать качественный уход.

Что касается морозостойкости плодовой культуры, то она способна вполне нормально противостоять понижениям температуры до 35-40 °C. Но это лишь при условии дополнительного укрытия. Не защищать растения можно при выращивании в южных областях, если показатели температуры не опускаются ниже 15 °C.

А вот почки смородиновых кустов в случае возвратных заморозков могут противостоять температуре только до -5 °C. Распустившиеся цветки выдержат похолодание до-3 °C, а завязи – до -2 °C.

Подготовка к высадке кустов

Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.

Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус

К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.

Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.

Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.

Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель

Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение

Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы

Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.

Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы

При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.

Как хранить саженцы смородины до посадки

Часто бывают ситуации, что саженец появился неожиданно, но высадить его в грунт нет возможности. Такое может случиться весной, когда у большинства растений уже началось сокодвижение. Опытные садоводы в таком случае советуют сохранить посадочный материал до осени.

Именно осень считается лучшим временем для высадки смородины в грунт, поэтому нужно обязательно знать, как сохранять их до момента, подходящего для высадки.

Особенности

Вне зависимости от того, когда вы получили саженец, нужно учесть некоторые особенности его хранения до момента посадки. Во-первых, необходимо обязательно осмотреть корни и ветки растения и аккуратно удалить сухие части.

Рисунок 8. Варианты хранения саженцев

Во-вторых, нужно обеспечить саженцу оптимальную температуру и влажность. Чтобы растение сохранило жизнеспособность до момента перемещения в грунт, но при этом не выпустило почки, старайтесь поддерживать прохладную температуру, а корни постоянно смачивайте водой.

Правила хранения

Существуют определенные правила, следуя которым вы сможете сохранить саженцы здоровыми до момента высадки в грунт. В первую очередь их нужно осмотреть и отрезать поврежденные части корней. Далее корни саженцев поливают и заворачивают во влажную ткань. Так они будут стабильно получать необходимые питательные вещества и воду.

Саженцы можно прикопать в прохладном вентилируемом подвале или в саду (рисунок 8). В последнем случае используют песчаный грунт, а сверху присыпают растения еловыми ветками. Однако, нужно помнить, что такой способ не подходит для регионов с суровыми зимами.

Можно сохранить саженцы и в городской квартире. Корни так же оборачивают влажной тканью, а ветки – бумагой. В таком состоянии растения хранят на нижней полке холодильника. Периодически посадочный материал осматривают, а ткань увлажняют.

Выбор посадочного места

Красная смородина неприхотлива к почве, может расти даже на низкоплодородном грунте. Но чтобы добиться хорошего урожая, надо сажать ягодный кустарник на рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый, плодородный грунт, нейтральный по кислотности. Стоит избегать низины, так как смородина не выносит длительного застоя влаги.

Кустарник светолюбив, поэтому для него выбирают открытый южный участок, защищенный от холодных ветров. Не стоит высаживать на грядку, где до этого росла малина, крыжовник, смородина и прочие ягодные кустарники. Идеальным вариантом считается место после цветов, овощей, бобовых и сидератов.

Пошаговая инструкция

Если высаживается несколько кустарников сразу, удаление лунок друг от друга будет зависеть от конкретного сорта. Если смородина компактная, расстояние будет 1-1,2 м. Ширина междурядий – 1,25 м. Если сорта раскидистые, между ямками и рядами интервал должен быть 1,5 м. В случае фиксации кустов на шпалере, расстояние будет равно 1 м.

Схема посадки кустарника состоит из нескольких действий.

  • В ямку вносятся удобрения. Один из стандартных рецептов – 8-10 кг перегноя или торфа, 200 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия, 1 ст. древесной золы.
  • В день посадки на дне заранее приготовленной ямы нужно насыпать маленький земляной холмик.
  • На холмик установить расправленные корни саженца смородины. Неспешно, равномерно распределить их. Ставить ствол можно либо ровно, либо под небольшим наклоном.
  • Яму полностью засыпать грунтом. Уплотнить землю.
  • Полить землю под кустом 10 литрами воды. По кругу предварительно выкопать бороздку в 20 см от ствола, а потом лить воду именно в эту бороздку.
  • Замульчировать землю вокруг саженца. Это и защита, и удобрение для него, и борьба с сорняками. В качестве мульчи используют торф и перегной.
  • Обрезать побеги, оставив по 10-15 см. Но на них должны быть 3 или 4 почки.

Между посадкой и сбором урожая будет ещё много дел по уходу. Мало правильно посадить, нужно регулярно поливать растение, рыхлить, вносить удобрения, мульчировать, полоть, обрезать, обрабатывать от насекомых. Например, увлажнять до укоренения смородину нужно дважды в неделю. Понять, что куст укоренился, можно по росту растения, появлению на нем листьев. Далее полив будет не столь частым – примерно 1 раз в декаду. Интенсивный режим орошения ещё понадобится в период после цветения, когда начнут наливаться плоды.

Поливы обязательно комбинируются с рыхлениями, чтобы помочь влаге и кислороду лучше поступать к корням. Рыхлить землю следует на глубину 7-8 см. Сорняки необходимо удалять своевременно, так как они усложняют рост смородины, повышают риск болезней и активизации вредителей.

Посадка красной смородины – не самая сложная процедура. Но учитывать правила и требования всё же придется:

  • не сажать вплотную друг к другу;
  • готовить почву и лунки заранее;
  • обязательно вносить удобрения;
  • грамотно подбирать соседей.

Но все это будет не так важно, если выбран не очень здоровый саженец. При удачной посадке и соблюдении всех норм можно рассчитывать примерно на 25 урожайных лет

Из красной смородины получаются отличные желе, компоты, она необычайно ценна в качестве ингредиента для соусов, идеально выглядит в десертах.

Как правильно посадить?

Технология, применяемая для посадки садовой ягоды, сложностью не отличается. Первым делом яма заполняется дренажем, удобрениями и грунтом, необходимым для формирования дна. Далее углубление заливается где-то 10 литрами воды. По правилам, саженец погружается в лунку под углом в 45 градусов, что позволит ему более активно развиваться. Корневая шейка должна разместиться где-то на 5-6 сантиметров ниже уровня земли.

Корневые отростки аккуратно засыпаются землей и уплотняются. Рядом с ними нельзя оставлять пустоты, так как это негативно сказывается на укоренении растения. Вокруг смородинового кустика возводится земляной бортик с отступом в 15-20 сантиметров от центра. Ямка обильно орошается и мульчируется соломой, щепками, хвоей или агроволокном. Следует подчеркнуть, что способы проведения процедуры осенью и весной могут слегка отличаться. Так, при весенней посадке перекопка и подкормка грунта осуществляются предшествующей осенью. Во втором же случае ямы подготавливаются за пару-тройку недель до непосредственной высадки.

Как подготовить почву и новое место для пересадки смородины

Несмотря на то что смородина достаточно неприхотлива в плане ухода, место для нее нужно подбирать тщательно, а почву готовить заранее. Культура предпочитает суглинистые и супесчаные легкие почвы. Если на участке только песчаный грунт, в посадочную яму следует добавить немного глины. Смородина предпочитает слабокислую почву. Если кислотность повышена, нужно внести в яму около 100 г гашеной извести.

Смородина хорошо растет при умеренной влажности. Если участок заболоченный, кусты быстро покроются лишайниками и прекратят рост. Лучше располагать ее на небольших возвышенностях. Многие начинающие садоводы спрашивают, где лучше сажать кусты: в тени или на солнце. Смородина хорошо переносит легкое притенение, но дает богатый урожай только на солнечных участках. Лучше располагать ее на открытых территориях, но защищенных от ветра невысокими заборами.

Перед началом посадки нужно внимательно осмотреть саженец: состояние корневой системы, наличие набухающих почек. Поврежденные корешки нужно обязательно срезать, а затем окунуть корневую систему в слабый раствор марганцовки. Если в качестве посадочного материала используют черенок, следует срезать его край острым секатором. Далее необходимо подготовить яму размером примерно 50×50 см, а глубиной на два штыка лопаты. В каждую яму добавить 5-6 кг перегноя, 60 г сульфата калия и 100 г суперфосфата в гранулах. После этого в нее нужно вылить до 10 литров воды.

Саженцы следует аккуратно разместить в ямках, засыпать землей. Пустот быть не должно, так как это неблагоприятно сказывается на развитии корневой системы. После посадки грунт нужно слегка утрамбовать, еще раз полить смородину и замульчировать ее соломой, сеном или неорганическим материалом. Впоследствии нужно поливать кусты не реже 1 раза в неделю, чтобы они хорошо прижились.

Сажать смородину весной нужно в определенные сроки. Рекомендуется учитывать не только климатические условия в регионе, но и лунный календарь. Саженцы с закрытой корневой системой гораздо легче приживаются на новом месте. Если сроки пропущены, можно перенести пересадку на осень, но до начала заморозков должно оставаться не менее 30 дней.

Как сохранить черенки до весны?

Если посадка смородины черенками откладывается до весны, стоит позаботиться о сохранности посадочного материала на протяжении всей зимы. Собранные в пучки они могут храниться долгое время, если обеспечить им надлежащие условия. Ниже приведены самые популярные методы хранения черенков.

Прикапывание саженцев смородины до весны

  1. Черенки укладываются в ящики с землей или песком и ставятся в прохладное помещение вроде подвала или погреба.
  2. Посадочный материал нужно завернуть в пакет, положить в ямку, вырытую в земле, притрусить грунтом и обильно засыпать снегом на 50-70 см. Снег – своеобразный холодильник, он и охлаждает, и поддерживает приемлемую температуру в земле на протяжении всей зимы.
  3. Если черенков мало, можно просто положить их в холодильник, завернув перед этим в полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой весной черенки достают из укрытия и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 1-3 дней, затем проверяют на сохранность, замачивают, как было указано выше, и сажают в почву.

Выбор места для саженца, плохие и хорошие соседи

Посадочную яму выкапывайте там, где будет комфортно смородине, а не вам. Эта культура любит солнечный свет, не терпит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод. Если есть возможность, посадите кустик на хорошо освещаемом пригорке или другом солнечном месте. Нельзя сажать красную смородину в тени заборов и деревьев.

Красную смородину высаживайте на открытый незатенённый участок

Обязательно соблюдайте правильное соседство. Красная смородина хорошо уживается с крыжовником, но плохо растёт и плодоносит рядом с ближайшей родственницей — чёрной смородиной. Также нельзя располагать саженцы рядом с малиной, вишней и другими деревьями и кустарниками, дающими поросль. Корневые отпрыски соседей могут прорасти внутрь куста красной смородины, вывести их оттуда будет невозможно.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Основная часть корней красной смородины сосредоточена на глубине 30–50 см, поэтому рядом можно выращивать овощи, зелень, землянику и другие культуры с поверхностным расположением корней.

Подготовка материала

Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.

Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.

Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).

Такие черенки следует хранить только во влажной среде – для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.

После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.

Теперь сажаем

Посадочные ямы выкапывают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. Затем внутрь ямы закладывают плодородную смесь из перегноя, 200 г суперфосфата и 30–40 г калия сернокислого, заполняя 3/4 объёма. Лучше всего сделать это за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть.

Между ямами в одном ряду оставляют 1,5–1,8 м, в зависимости от габитуса конкретного сорта, между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой все засохшие и повреждённые корни удаляют. Далее в яму выливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправляют корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже, чем он рос до этого.

Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5–10 см от уровня почвы. Такая кардинальная обрезка отсрочит появление первых плодов на 1 год, зато позволит получить более сильный куст. А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.

Распространенные заболевания черной смородины и борьба с ними

Антракноз

Антракноз, возбудителем которого является гриб, размножающийся спорами, поражает молодые побеги, листья, черешки и плодоножки смородины.

На листьях появляются расплывчатые пятна бурого цвета диаметром приблизительно 2,5 мм, в середине которых заметен темный бугорок. При дальнейшем развитии антракноза пятна начинают сливаться, листья приобретают бурую окраску, сохнут и по краям закручиваются кверху, а затем опадают.

Оголяется нижняя часть побегов, на побегах и черешках появляются язвочки. У кустов, пораженных антракнозом, прирост молодых побегов уменьшается, снижается урожай. Кусты, сильно пораженные грибом, гибнут через 4 года.

При обнаружении заболевания ранней весной или осенью пораженные побеги вырезаются. Кусты до распускания почек следует опрыскать нитрофеном (10 л воды на 300 г). До цветения, после него и после сбора плодов опрыскать бордоской жидкостью.

Септориоз

При септориозе или белой пятнистости наблюдается преждевременное опадение листьев, плохой прирост побегов и частичная их гибель, усыхание почек. Возбудитель заболевания — гриб.

При возникновении заболевания в июне на листьях появляются многочисленные округлые или угловатые пятна коричневого цвета, которые затем в центре светлеют, а кайма остается бурой.

Позже на пятнах появляются черные точки, в которых находятся споры гриба. После вылета спор на месте пятна образуется язва. Массово заражаются кусты смородины в конце лета.

Ранней весной, до того как распустятся почки, почву и кусты опрыскивают нитрафеном. При развитии заболевания применяют бордоскую жидкость.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающее все части растения. Поврежденные части смородины вначале покрываются мучнистым белым налетом, который можно легко стереть, а со временем уплотняется и напоминает темно-коричневый войлок.

Пораженные побеги засыхают и отмирают, плоды не развиваются и преждевременно опадают, листья скручиваются. В течение нескольких лет при сильном поражении растения гибнут.

Кусты и почву надо опрыскать железным купоросом (10 л воды на 300 г). При появлении мучнистого налета опрыскивать смородину раствором мыла и кальцинированной соды. Используют также свежеприготовленную хлорную известь (10 л воды на 1-2 ст.л.).

Обработку надо проводить за 2 недели до сбора плодов. После сбора ягод используют препараты фундазола, серы, 10%-ную эмульсию препарата Топаз.

Также хорошо использовать настой перепревшего навоза (лесной подстилки, сена, парниковой земли). Для настоя берется 1 часть навоза и 3 части воды, настаивается 3 дня, втрое разводится водой и процеживается.

Смородина опрыскивается настоем в пасмурную погоду в 3 этапа: до цветения, после и перед листопадом.

Реверсия

Реверсия или махровость смородины – вирусное заболевание, поражающее все растение целиком и приводящее к бесплодию смородины. Передается через посадочный материал и почковым клещом.

Проявляется в деформации листьев, которые становятся удлиненными, трехлопастными, с заостренными концами, уменьшается количество жилок. Листья теряют специфический запах, могут приобретать фиолетовый оттенок. Плоды не образуются.

Больные кусты выкорчевывать и сжигать. Систематически бороться с почковым клещом.

Перед посадкой одревесневшие черенки выдерживать в горячей воде (около 45°С) 15 минут.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина, вызываемая в весенний период спорами гриба, характеризуется появлением на молодых побегах, листьях, цветах и плодах оранжевых подушечек, которые к концу мая напоминают скопление бокальчиков. Дальнейшее развитие гриба происходит на осоке, куда ветер переносит споры. Пораженные цветы, листья и ягоды опадают.

Троекратно опрыскать кусты смородины бордоской жидкостью. Летом выкашивать осоку, собирать опавшие листья и удалять пораженные побеги.

Столбчатая ржавчина

Листья смородины поражает столбчатая ржавчина, которая проявляется мелкими желтоватыми пятнами и ярко-оранжевые подушечками на нижней стороне листа. При заболевании листья преждевременно опадают, что приводит к снижению урожая следующего года. Чаще поражается смородина, неподалеку от которой растут хвойные деревья.

Опрыскивать бордоской жидкостью до начала цветения и после него, а также после того как собрали урожай.

Регулярно ухаживая за кустами черной смородины, вовремя удаляя пораженные побеги и обрабатывая своевременно почву и кусты препаратами, препятствующими развитию заболеваний и размножению вредителей, вы сможете ежегодно собирать прекрасный урожай.

Если кусту нужна пересадка

У многих садоводов часто случается такая ситуация: сначала посадили молодой кустик, а потом прочитали о правилах посадки и поняли, что выбрали неподходящее место или не подготовили правильно яму. В результате смородина плохо растёт, даёт слабые побеги, их мало. Ошибку можно исправить путём пересадки с выполнением всех изложенных ранее агроприёмов. Лучшее время для пересадки — осень, когда почки будущего года заложились и вызрели.

Ещё неплодоносящий маленький куст выкопать и перенести будет просто. Хорошо полейте смородину накануне, подкопните и, не обтряхивая корней, вместе с комом земли перенесите в подходящее подготовленное место.

Гораздо сложнее пересадить взрослый куст:

  1. Обрежьте старые ветки на уровне почвы, молодые укоротите наполовину.
  2. Обкопайте куст по периметру, основная масса корней залегает на глубине до 50 см, а вширь не выходит за периферию кроны.
  3. Не вытягивайте куст из земли за побеги! Чтобы поднять его, используйте лопату, лом и аналогичные приспособления.
  4. После того как куст удастся выкопать, осмотрите корни, обрежьте подгнившие и повреждённые. Соберите и сожгите личинки вредителей.
  5. Аккуратно перенесите куст на новое место и посадите в заранее подготовленную для него яму.

Пересадка взрослого куста: смородину обкопали вокруг и подняли с помощью металлической трубы

Посадка красной смородины — не такое лёгкое дело, как может показаться. Если вы хотите из маленького саженца вырастить сильный и урожайный куст, то просто выкопать ямку и посадить как получится, будет недостаточно. Нужно правильно выбрать саженец, время и место для его посадки, а также знать хитрости, которые помогут смородине быстрее освоиться на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector