Как вырастить батат и что с ним делать потом

Условия выращивания ипомеи батат

Чтобы садовый участок украшал вьющийся батат, не нужны специфические особенности местности. Культура предпочитает:

  1. Легкие и рыхлые питательные почвы. Может расти и на более бедном грунте, но тогда цветение и другие декоративные свойства будут менее выражены.
  2. Культура теплолюбива. Хорошо развивается при температуре от +20℃ на ярком солнечном свете, прикрытая от полуденного летнего зноя.
  3. Комнатное растение ипомея батат хорошо себя чувствует на юго-восточных и юго-западных окнах. Часто высаживается в подвесные горшки и кашпо как ампельное растение.
  4. Цветок не любит сквозняков. Многолетние сорта нуждаются в обязательной обрезке и укрытии на зиму.
  5. Культура нуждается в регулярном, но не обильном поливе.
  6. Лучше цветет и плодоносит при соблюдении садоводом графика внесения удобрений.

Хозяйке на заметку – рецепты из батата

Впервые купить батат мне пришлось у человека который очень уж нахваливал его вкусовые качества потому вот права рецептов из него.

Хорошо хранятся только здоровые и сухие клубни при температуре 12—15 градусов и умеренной влажности. Клубни перед хранением подвяливают при температуре 30—40 градусов в течение нескольких дней, затаривают в решетчатые ящики или помещают на стеллажи. Хранилище должно хорошо проветриваться.

Можно хранить клубни батата в сухих траншеях, обмазанных известью. Предварительно обработанные известковым молоком и подсушенные клубни (посадочный материал} переслаивают землей, траншеи укрывают кровлеобразной насыпью.

Чтобы запечь клубни батата, как следует поскребите их жесткой щеткой и готовьте так же, как картофель. Сырые очищенные клубни сразу опускайте в воду, подкисленную соком лимона, иначе мякоть приобретает коричневый цвет. По этой же причине воду для варки тоже лучше слегка подкислить. Батат лучше жарить или тушить с ингредиентами, имеющими острый вкус, — это оттенит его собственные вкусовые качества. А если из батата сделать пюре, обложить им куски цыпленка и запечь, получится прекрасный пирог с хрустящей красивой корочкой.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Особенности роста

Выращивая  разные сорта батата третий сезон и общаясь с бататоэнтузиастами, обнаружила некие характерные именно для этой культуры особенности.

При использовании неорганических мульчирующих материалов клубни батата получаются увесистее. Так сохраняется больше влаги, и, самое главное – материал не позволяет стеблям укореняться при соприкосновении с почвой. Есть у этого растения такие привычки, особенно заметные при выращивании под травяной мульчой: укорениться где-нибудь стеблем, и, утолщая новенькие корешки, образовывает дополнительные клубни. Весомой прибавки урожая при этом даже в тёплых регионах России не получить, а сил растение расходует много. Лучше не давать ему такой возможности.

В первый сезон выращивания я забрасывала отрастающие плети на дуги, установленные на грядке. Получилась бататовая копна, к осени стебли дотянулись-таки до земли и начали укореняться, но настало время их выкопки.

В прошлом году пыталась выращивать часть батата на голой (не мульчированной травой) земле, как бы это ни претило моим экологическим воззрениям. Сильно понадеялась, что сухой верхний слой почвы не позволит батату укорениться. Некоторое время так и происходило. Но батат хитёр, через два месяца он сам себя замульчировал буйно растущими во все стороны стеблями и начал укореняться во всех возможных местах.

В этом году на одном участке замульчировала батат травой и получила кучу дополнительных маленьких клубней. Но это на Кубани, при выращивании с 1 мая по 14 октября. На приподнятой грядке подсунула под стебли штакетины, не давая стеблям  возможности коснуться земли. Там мелочи почти не было.

В регионах с более низко стоящим солнцем очень хорошо зарекомендовало себя поднятие стеблей батата на опору – земля остаётся открытой и лучше прогревается, а листья получают максимум света. У большинства сортов стебли по метру и длиннее, обильные. Батат способен создать сплошную зелёную (или бордово-зелёную) стену. Весьма декоративную, кстати.

Приподнятые грядки, традиционные для Дальневосточного региона с августовскими тайфуновыми ливнями, тоже хорошо себя зарекомендовали. Земля на них хорошо прогревается, лишняя влага, не нужная батату в конце сезона, не застаивается. Он, кстати, вообще довольно засухоустойчив: на голой грядке я его поливала трижды, под каждый куст отдельно, на замульчированной и приподнятой — вообще не поливала. Лето у нас жаркое и сухое, месяц без дождей – норма. Правда, почва глинистая, хорошо удерживающая влагу.

Батат «НБС», добытый из глинистой почвы. Татьяна НиколинаБатат «Вардаман». Татьяна Николина

Примеры декоративных сортов ↑

Сорт „Пинк Фрост” завоевал популярность среди садоводов благодаря своей трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белыми полосками, а по краю ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение неприхотливое, растет на солнце и в тени. Можно использовать для подвесных кашпо. Ниспадающие пестрые лианы станут прекрасным дополнением к цветущим композициям.
Разноцветной тканью листьев можно украсить перголу или арку. Лиана с легкостью будет тянуться вверх и быстро разрастаться.

„Милая Джорджия Красная” – сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент подвесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и беседок. В озеленении участка можно использовать и как почвопокровное растение, в таком случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Уход

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает

Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Ипомея батат в комнатных условиях

В отличие от уличных разновидностей, выращиваемых как однолетники, ипомея батата комнатная требует более пристального ухода около 5-7-ми лет:

  1. Культура считается пришедшей из теплых стран, поэтому любит солнечный свет и свежий воздух. В летние месяцы горшок с цветком лучше выставлять на открытую территорию: балкон, террасу, крыльцо.
  2. Зимой при сильном снижении воздуха в помещении ипомея может сбросить все листья. Из-за этого ее рекомендовано держать в теплом помещении на южном или юго-восточном окне, где постоянно присутствует рассеянный солнечный свет.
  3. Сильный сквозняк в комнате может навредить растению.
  4. Поливают комнатный цветок через поддон или привычным методом не чаще одного раза в 1-2 недели в зависимости от температуры воздуха. Опрыскивание не проводят.

https://youtube.com/watch?v=qpJEQOD8WTY%250D

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

Потребуется:

  • 1кг батата;
  • 900г мяса или фарша индейки;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300г замороженного гороха;
  • 1 банан;
  • Сыр чеддер;
  • Треть пачки сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец;
  • Приправа для птицы;
  • Соус Вустершир;
  • Острый соус.

Последовательность действий:

  1. Мясо обжаривают на оливковом масле, добавляют приправу, лук, морковь и сельдерей. Когда оно будет готово, добавляют горох и оставляют на медленном огне.
  2. Одновременно с этим варят батат (так же, как картофель – пока клубни не станут мягкими). Когда он будет готов, воду сливают, кладут половину сливочного масла и ломтики банана. Получившуюся смесь разминают в пюре, добавляют соль, перец, острый соус.
  3. Еще один параллельный процесс – приготовление соуса. Для него растапливают половину сливочного масла. Когда оно растает, добавляют муку, бульон и соус Вустершир. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  4. Последний этап – мясо укладывают на противень, сверху помещают пюре, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Пирог ставят в разогретую духовку и ждут, пока сыр расплавится. Когда это произошло – пирог готов.

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

Потребуется:

  • 1кг батата, чем крупнее клубни, тем лучше;
  • Растительное масло (лучше оливковое);
  • Соль и приправы по вкусу.

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

Потребуется:

  • 2 клубня батата;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки семян льна;
  • Свежий имбирь;
  • Льняное и оливковое масло;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Морковь и батат режут мелкими кубиками, лук – кольцами. Имбирь и чеснок натирают на терке.
  2. Разогревают большую сковороду с толстыми стенками. В ней пассируют лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют морковь и батат, заливают водой и накрывают крышкой. Перед тем, как блюдо будет готово, добавляют имбирь.
  3. Тушеную массу помещают в блендер, добавляют чеснок и семена льна, перемешивают до однородного состояния.

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

Потребуется:

  • 900г батата;
  • 2 авокадо;
  • 250г помидоров черри;
  • 150г красного лука;
  • 2 лайма;
  • 75г шпината;
  • Кинза, семена тыквы;
  • Сушеный перец чили;
  • Мед;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Батат запечь в фольге до готовности. Когда он будет готов, снять кожуру, порезать овощ на кусочки.
  2. Нарезать помидоры, лук, очищенный авокадо, кинзу.
  3. Приготовить заправку – выдавить сок из лаймов, добавить мед и приправы.
  4. Все тщательно перемешать, заправить, дать настояться.

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Бисквиты

Потребуется:

  • 500г батата;
  • Стакан кефира;
  • 200г кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка пекарского порошка;
  • Полпачки сливочного масла;
  • 60г ореха пекан;
  • Полстакана кленового сиропа.

Последовательность действий:

  1. Запечь неочищенный батат в духовке без фольги, по 6 минут с каждой стороны. После этого разрезать пополам, извлечь мякоть.
  2. Поджарить орехи, затем растолочь их в мелкую крошку.
  3. В блендере перемешать муку, пекарский порошок и масло. Когда масса станет однородной, добавить кефир, затем мякоть сладкого картофеля и орехи.
  4. Получившееся тесто тщательно смешать, затем раскатать и разрезать на порционные кусочки, поместить в духовку.

Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.

Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.

Сорта

Сортовая классификация батата весьма запутана, причиной чему является еще и то, что у нас подразделение на сорта одно, а в других странах – совершенно другое. Всемирной классификацией разновидностей корнеплода никто не занимается, потому в разных регионах практически идентичный клубень могут назвать совершенно по-разному. Хотя классификация и весьма условна, выделить несколько популярных сортов все же стоит – к таковым относятся, скажем, «Хат Бэй» и «Победа-100», «Вир-85» и «Лососевый», «Ненси-Холл» со вкусом тыквы или «Хэ-дун» со своеобразным каштановым привкусом.

Например, наиболее популярной системой классификации батата является деление на группы по назначению:

  1. Десертные сорта пользуются максимальным успехом среди гурманов, поскольку отличаются весьма приятным вкусом и ароматом. Их мякоть густо напитана соком, благодаря чему характеризуется мягкостью и сладостью. Такой продукт широко используется для приготовления сладких блюд.
  2. Кормовые сорта характеризуются противоположными качествами – они жесткие и сухие, каким-то особым вкусом не отличаются. Выращивание такого батата целесообразно для использования в качестве корма для домашних животных.
  3. Так называемые овощные сорта занимают условно промежуточное положение между двумя вышеописанными. Они приятны на вкус, но при этом не имеют характерной повышенной сладости десертных сортов. Именно овощные разновидности батата натолкнули европейцев на мысль о родстве с картошкой.

Есть и другая классификация сортов – в зависимости от того, что растет активнее, корешки или надземная часть. Во всем мире традиционно стараются выращивать «корневые» сорта, поскольку главный пищевой продукт – это именно утолщение корня. Впрочем, сорта с развитой надземной структурой иногда тоже уместны – их используют в качестве декоративного растения, для корма животным, в качестве компоста для других культур или в еду вместо шпината.

Разные сорта различаются еще по доброму десятку других признаков, включающих цвет и плотность кожуры или мякоти, форму листвы, урожайность с куста и размер плодов. Следует сказать, что вес одного батата в зависимости от сорта может отличаться принципиально – попадаются корешки как по 200 граммов, так и по 10 килограммов, хотя оба варианта сравнительно редки.

Батат: посадка

Батат весьма теплолюбив, высаживают его после заморозков (примерно тогда же, когда и томаты). Но если весна затяжная, посадите ростки в стаканчики с землей. В этом временном убежище они дождутся хорошей погоды. Однако если долго держать растения в контейнерах, корни начинают закручиваться, упершись в дно. И корнеплоды сформируются тоже перекрученные, хотя на их вкус это не повлияет.

После высадки батат особого ухода, кроме полива и прополки на начальном этапе, не требует. В дальнейшем количество поливов постепенно снижают, а за 2-3 недели до уборки их и вовсе прекращают. Когда батат войдет в силу, он заплетет все красивым изумрудным ковром, и сорняки ему будут не страшны. Однако начиная со второй половины лета нужно проходить раз в 1 -2 недели воль грядок и приподнимать растения за концы плетей, чтобы не дать укорениться

Особенно это важно после дождей

Ближе к концу августа батат желательно подкормить калием. Я использую обычную древесную золу: примерно 0,5-литровая банка на 1 ведро воды.

Копаю батат либо непосредственно перед первым заморозком, либо сразу после него (когда ботва и листья обмякнут и почернеют). Обычно это вторая половина сентября – начало октября. Выбираю сухую погоду, если же часто идут дожди, выкопанный батат рекомендую вымыть и положить на просушку.

Для семенного фонда выбираю корнеплоды средних размеров с самых урожайных и в то же время компактных кустов. Они должны быть здоровы, без пятен и повреждении. Кстати, повредить батат могут мыши, слизни, буйволиная цикадка, проволочники или личинки майского жука, а специфических вредителей у него нет

После уборки батат просушиваю в теплом помещении около 10 дней. За это время кожица батата дубеет, он залечивает повреждения и готов к хранению. Храню урожай при температуре 10-18° в сухом помещении. Если подвал слишком холодный или сырой, батат прекрасно хранится в жилых комнатах в картонных коробках.

Вот и все тонкости и нюансы выращивания этой замечательной культуры. Хотя на первый взгляд технология может показаться слишком сложной, но это не так. Раз вырастив батат и получив отменный урожай, люди продолжают заниматься им более охотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector