Атемойя
Содержание:
- Синяя кукуруза
- Масличная пальма
- Аннона: полезные свойства
- Сорта
- Выращивание из семян в домашних условиях
- Полезные свойства
- Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
- Полезные и исцеляющие свойства
- Где и как растет
- Как выбрать и сколько хранить
- Функции в организме
- Особенности и свойства
- Совместимость продуктов при хранении
- Фитохимические вещества
Синяя кукуруза
Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи – по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду – ферментированный алкогольный напиток.
У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.
Масличная пальма
depositphotos.com
shutterstock.com
wikipedia.org
Tatters on Flickr.com
wikimedia.org
Ahmad Fuad Morad on Flickr.com
wikimedia.org
depositphotos.com
depositphotos.com
Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский) в дикорастущем виде представляет собой дерево высотой до 20–30 метров, в культуре она редко бывает выше 10–15 метров. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.
Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10–20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3–4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15–18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80–120 лет.
Плод масличной пальмы представляет собой простую костянку величиной со сливу (3–5 см длиной), массой в среднем 6–8 грамм. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.
Плоды обычно имеют круглую, овальную или грушевидную форму, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:
- «дура» – плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий и составляет 30–45 % от массы плода, ядро – 10–15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
- «тенера» – плоды с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
- «писифера» – в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.
Пальмовое масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире, мировое производство масла из её плодов с каждым годом увеличивается.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
- Мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
- В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла. Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств, в медицине – в качестве основы мазей и суппозиториев. Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остаётся стабильным при высоких температурах, а также дольше хранится.
Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.
Аннона: полезные свойства
Плод анноны (annona muricata). Фото: plants.usda.gov
Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.
Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).
Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.
Перечень заболеваний, при которых показаны плоды, листья и семена анноны:
- заболевания толстого кишечника;
- дисбактериоз;
- болезни печени;
- ожирение;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- дизентерия (применяются незрелые плоды);
- болезни почек;
- заболевания позвоночника и неврологических патологий;
- педикулез (применяется масло из семян);
- кожные заболевания (применяются измельченные листья).
Семена сметанного яблока. Фото: plants.usda.gov
В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.
Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.
Опасные свойства
Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.
Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск
Сорта
Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.
Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.
Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:
- Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
- Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
- Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.
Тайская разновидность фрукта
Выращивание из семян в домашних условиях
Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях
Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения
Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.
Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок
Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет
Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).
Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.
Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.
Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.
Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.
Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.
Полезные свойства
- Сильный иммунитет.
Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.
Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.
- Защита сердца и сосудов.
Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.
Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.
Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.
Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.
Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.
- Источник минеральных веществ.
Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.
Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.
Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.
Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.
Польза и вред сметанного яблока:
- Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
- Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
- Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
- Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
- Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
- Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
- Применяется как средство против вредных насекомых.
Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.
Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .
Разнообразные экзотические фрукты
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Полезные и исцеляющие свойства
Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.
Минеральные вещества
Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.
Где и как растет
Растет саподилла в тропическом климате, естественный ареал охватывает Мексику, побережье и острова Карибского моря. Сегодня с коммерческой целью культуру выращивают также в Индии, Южной и Центральной Америке, материковых и островных государствах Юго-Восточной Азии. Главный поставщик саподиллы на мировой рынок – Таиланд.
С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук вызревших плодов. Сезон саподиллы в Таиланде начинается в сентябре, продолжается от конца января.
Высота дерева саподиллы – в среднем 15-20 м, отдельные экземпляры вымахивают до 40 м. Древесина ствола – источник млечного сока. У листьев групповое крепление к концам ветвей. Листовые пластины саподиллы эллиптические, интенсивно-зеленые, у некоторых разновидностей с опушенной нижней поверхностью, в длину 10-15 см, в ширину 6-7 см, черешки до 3 см.
Плодовое дерево
Цветок-колокольчик, растущий из листовых пазух, имеет 6 тычинок и светлый венчик. Чашелистики яйцеобразные, бархатные, красновато-коричневые. Период от распускания бутонов до полного вызревания плодов занимает 5-9 месяцев в зависимости от сорта и территории произрастания.
Плоды саподиллы некрасивые, круглые или овальные, длиной 5-10 см. Свисают небольшими группами. У созревшего экземпляра кожица бледно-коричневая, шершавая, у незрелого – зеленовато-коричневая, гладкая. Плодовая мякоть водянистая, рыхлая, с мелкими крупинками, как у груши, окраска колеблется от желтой до бордово-коричневой. Внутри от 3 до 12 несъедобных семян, твердых, сплющенных, звездообразно расположенных, черного или коричнево-черного цвета, длиной 15-25 мм.
Как выбрать и сколько хранить
Чтобы сполна насладиться нежным вкусом анноны, нужно уметь правильно ее выбирать. Спелый плод обладает такими признаками:
- размер не менее 10 см в диаметре;
- зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
- сладкий запах, который чувствуется на расстоянии;
- семена гладкие, блестящие;
- мякоть волокнистая, кремообразная.
Прежде чем покупать гуанабану, необходимо узнать сезон плодоношения выбранного вида: в этот период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если вы не уверены в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он должен быть мягким.
При комнатной температуре «сахарное яблоко» портится в течение 1-2 суток. Хранить его нужно в холодильнике, где оно может продержаться до 5 дней. Если нужно сохранить свежесть на несколько недель, можно поместить гуанабану в морозильную камеру.
Функции в организме
Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.
В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.
Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.
Энергия | 75 ккал |
Углеводы | 18 |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,7 г |
Холестерин | 0 г |
Клетчатка | 3 г |
Фолиевая кислота | 23 мкг |
Ниацин | 0,64 мг |
Пантотеновая кислота | 0,35 мг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Рибофлавин | 0,13 мг |
Тиамин | 0,1 мг |
Витамин С | 12,6 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Натрий | 7 мг |
Калий | 287 мг |
Кальций | 10 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,27 мг |
Магний | 17 мг |
Марганец | 0,09 мг |
Фосфор | 26 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Бета-каротин | 2 мкг |
Особенности и свойства
Аннона очень сытна и калорийна, но при этом отлично утолит жажду. На 100 г мякоти приходится:
- 105 ккал;
- 2 г белков;
- 0,35 г жира;
- 22 г углеводов.
Она в 2 раза богаче витамином С, чем лимоны, а по количеству витаминов группы В ей нет равных среди фруктов, поэтому нойна увеличивает выносливость иммунитета против вирусов и болезней. Из-за наличия калия врачи рекомендуют ее гипертоникам и сердечникам
Немаловажно присутствие в ней фосфора, кальция, железа и аминокислот
Мякоть – хорошее средство для улучшения пищеварения, выводящее токсины, из нее делают примочки при воспалениях тканей. Измельченные листья прикладывают на синяки и отеки, а сок принимают как мочегонное.
Листья полны эфирными маслами, которые являются основой многих косметических и медицинских средств. Они обладают жаропонижающими, тонизирующими, антидепрессантными качествами. Из них делают ванны при ревматизме и болезнях спины.
Семечки в пищу не употребляют из-за токсичности, но они содержат масла, применяемые для кулинарных и косметических целей.
Туристам важно помнить, что в употреблении нойны есть противопоказания, касающиеся людей с индивидуальной непереносимостью и с лишним весом, так как она высококалорийна. Если фрукт сахарное яблоко покупается впервые, то не стоит им сразу слишком увлекаться, дайте организму привыкнуть к незнакомой пище
Кстати, если захочется угостить приятелей необычным представителем тропиков, можно вполне взять его с собой
Обратите внимание, что в этом случае нужно выбирать плод достаточно зеленый и твердый, а также попросить у торговца специальную сетку, чтобы его упаковать. При этом следует помнить, что нойну дозаривают в темноте при комнатной температуре, но не в холодильнике, там она быстро перезреет, как и бананы
Совместимость продуктов при хранении
Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.
Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.
Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.
Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.
Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.
Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.
При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.
Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении
Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения | ||||
Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%) | ||||
Овощи | ||||
Амарант | Капуста | Лук | Репка | Фенхель |
Анис | — брокколи | -зеленый | — зеленная | Хрен |
Артишоки | — брюссельская | -порей | — китайская | Цикорий |
Бок Чой | — кале | -шалот | Салат | Чеснок |
Брюква | — китайская | Морковь | Свекла | Шпинат |
Горошек | — кольраби | Мята | — мангольд | Эндивий |
-душистый | — цветная | Пастернак | — продовол-ная | |
-снежный | Козлобородник | Петрушка | Сельдерей | |
Горчица зелень | Кукуруза: | Ревень | Спаржа | |
Грибы | — малютка | Редиска | Фасоль | |
Зеленные травы (кроме базилика) | — сладкая | Редька Дайкон | — лима | |
Резаные овощи | — fava | |||
Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%) | ||||
Фрукты и дыни | ||||
Абрикосы | Дыня канталупа (мускусная) | Крыжовник | Смородина | Ягода бузины |
Авокадо спелые | Личи | Финик | Ягода логанова | |
Айва | Ежевика | Малина | Хурма | |
Виноград | Инжир | Нектарин | Черная смородина | |
Вишня | Киви | Персик | Черника | |
Гранат | Клубника | Резаные фрукты | Чернослив | |
Груша | Кокос | Слива | Яблоки | |
Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%) | ||||
Овощи | Фрукты и дыни | |||
Базилик | — колокол | Авокадо незрелые | Дыни Хуан Канарские | Тамаринда |
Баклажан | — чили | Ананас | Яблоко сахарное | |
Бобы длинные | Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой | Апельсины | Клюква | |
Горох южный | Арбуз | Кумкват | ||
Дыни рогатые | Грейпфрут | Лайм | ||
Кактуса листья | Фасоль | Груша-кактус | Лимон | |
Огурец | — зеленая | Гуава | Мандарин | |
Окра | — сухая | Дуриан | Оливки | |
Перец | ||||
Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%) | ||||
Овощи | Фрукты и дыни | |||
Дыня горькая | Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые | Анона | Манго | |
Имбирь | Атемойя | Нефелиум | ||
Картофель | Бананы | Папайя | ||
— продовол-ный | Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой | Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) | Черимола | |
— сладкий (батат) | ||||
Лук сухой |
Фитохимические вещества
Составной аннонацин содержится в фруктах, семенах и листьях сметанного яблока. Листы сметанного яблока содержат annonamine , который является апорфин -class алкалоида , содержащим четвертичным аммоний группы.
Возможная нейротоксичность
В Memorial Sloan-Kettering Cancer Center предостережений, «алкалоиды , выделенные из Graviola может привести к дисфункции нейронов». Лабораторные исследования показали, что аннонацин нейротоксичен . В 2010 году французское агентство по безопасности пищевых продуктов Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé пришло к выводу, что «невозможно подтвердить, что наблюдаемые случаи атипичного синдрома Паркинсона … связаны с потреблением Annona muricata ».
Ложные заявления о лечении рака
В 2008 году Федеральная торговая комиссия США заявила, что использование сметанного яблока для лечения рака было « фикцией », и не было «достоверных научных доказательств» того, что экстракт сметанного яблока, продаваемый Bioque Technologies, «может предотвратить, вылечить или лечить рак любого вида «. Также в 2008 году британский суд по делу о продаже Triamazon, продукта «сметанное яблоко», привел к уголовному осуждению человека в соответствии с положениями Закона Великобритании о раке за предложение лечения людей от рака
Представитель совета, инициировавшего акцию, заявил: «Сейчас как никогда важно, чтобы люди были защищены от тех, кто торгует недоказанными продуктами с ложными заявлениями об их воздействии».
Memorial Sloan-Kettering Cancer Center и Cancer Research UK утверждает , что лечение рака с помощью сметанного яблока не поддерживается надежными клиническими данными . По данным Cancer Research UK, «многие сайты в Интернете рекламируют и продвигают капсулы гравиолы как лекарство от рака, но ни один из них не поддерживается авторитетными научными онкологическими организациями» и «нет никаких доказательств того, что гравиола работает как лекарство от рака. рак».