Гуава — экзотический фрукт с цитрусовым вкусом: мексиканцы в восторге

Содержание:

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Использование в кулинарии

Гуава — довольно распространенный ингредиент блюд тех стран, где ее выращивают в больших количествах. Давайте узнаем как ее можно есть, с какими продуктами комбинировать, что из нее делают и куда добавляют.

Как правильно кушать

Насладиться удивительным вкусом и получить всю пользу от фрукта можно только употребляя его в свежем виде. Традиционно гуаву едят как яблоко. Плод можно:

  • просто нарезать на дольки;
  • нанизать кусочки на шпажки;
  • разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

В странах, где она произрастает, ее едят с кожурой, так как плоды там ничем не обработаны. Покупая же в наших супермаркетах кожицу лучше счищать. В лечебных целях необходимо съедать незрелый фрукт прямо с кожицей, но стоит учитывать тот факт, что она может немного горчить.

Семена тоже можно есть, но лучше не раскусывать, ведь они очень тверды. Косточки отлично очищают желудок, а организм насыщается йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается гуава

Зная удачные сочетания тех или иных продуктов, можно добиться неповторимого вкуса приготовленных блюд. А с чем лучше всего комбинировать гуаву? Она хорошо сочетается с:

  • ветчиной;
  • помидорами;
  • свининой;
  • олениной;
  • зеленью;
  • тунцом;
  • молочными продуктами;
  • красным сладким перцем;
  • карамелью.

Куда добавляют мякоть

Гуава активно используется в кулинарии. Из нее делают:

  • сироп;
  • сок;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • джем;
  • соусы;
  • салаты;
  • пюре;
  • пасту.

Из цедры фрукта можно сделать специю, для этого ее необходимо измельчить до состояния порошка, а затем добавлять к блюдам.

Сироп, сок и саму мякоть часто добавляют в выпечку и напитки, например в:

  • торты;
  • щербеты;
  • пудинги;
  • пироги;
  • вафли;
  • молочные коктейли;
  • смузи;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты.

Часто сироп используется вместо яиц в десертах, ведь он достаточно вязкий. На родине свежие плоды любят есть вместе с сахаром, солью, различными специями и даже соевым соусом. Одно из самых интересных сочетаний — это гуава с творогом. Помимо этого, фрукт можно запивать стаканом молока.

Соком можно поливать мороженое. Плоды также варят и делают компоты. Гуаву можно консервировать, она становится похожа на консервированные персики. Помимо этого ее маринуют и добавляют к блюдам из мяса и рыбы.

В гуаве содержится особое вещество пектин, оно способно превращать жидкости в желеобразные состояния, поэтому из этого фрукта очень часто готовят желе.

Пять рецептов блюд

Десерт с творогом

Смешиваем 200 г маложирного творога с тремя столовыми ложками меда, взбиваем блендером. Из двух плодов гуавы вынимаем семена и очищаем кожуру. Мякоть взбиваем вместе с творожной массой. По желанию можно добавить клубнику.

Шарлотка

Смешиваем 1 стакан муки с пол чайной ложки разрыхлителя. Взбиваем три яйца с одним стаканом сахара и смешиваем массу с мукой. На дно формы выкладываем нарезанную гуаву, выливаем тесто, перемешиваем. А сверху выкладываем две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовим шарлотку в духовке около 40 минут.

Смузи

Возьмем 1 гуаву, 1 яблоко, 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Затем их помещаем в блендер, заливаем молоком и взбиваем около 30 секунд. По желанию коктейль украшаем долькой лимона или мятой.

Варенье

1 кг спелых плодов гуавы заливаем водой и добавляем килограмм сахара. Доводим до кипения и варим до мягкости. Фрукт разминаем, пропускаем через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок переливаем в кастрюлю и доливаем воду до объема 1,5 л, добавляем сахар и варим сироп. В стерилизованные банки выкладываем мякоть, заливаем горячим сиропом. Консервируем.

Закуска

Подготавливаем 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарезаем плоды кусочками и взбиваем их в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком из половины лимона. Выкладываем листья салата на тарелку, на них помещаем курицу и фруктовое пюре.

Чем полезна гуава

Полезные свойства фрукта очень разнообразны. При употреблении на регулярной основе экзотический фрукт:

  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • регулирует артериальное давление и укрепляет сердечную систему;
  • защищает зрение и препятствует развитию катаракты;
  • помогает при запорах и замедленном пищеварении;
  • повышает активность мозга и улучшает память;

Употреблять фрукт рекомендуют при стрессах и склонности к депрессии, в сезон нехватки витаминов.

Псидиум благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с тревожностью

Для мужчин

Сердечно-сосудистая система мужчин особенно уязвима, именно представители сильного пола часто страдают от инсультов и инфарктов в молодом возрасте. Плоды гуавы очищают сосуды и снижают уровень холестерина, укрепляют сердце.

Свойства фрукта приносят пользу и для репродуктивной системы — улучшение кровообращения благотворно отражается на потенции. Противовоспалительные свойства гуавы помогают при инфекционных и бактериальных процессах в мочеполовой системе, а антиоксиданты в составе фрукта защищают мужчин от развития простатита.

Польза гуавы для женщин

Полезные свойства фрукта высоко ценятся женщинами. Употреблять фруктовые плоды, а также отвары и чаи на основе псидиума рекомендуют при нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Гуава для женщин приносит пользу при воспалительных процессах в мочеполовой сфере. Употребление фрукта повышает эффективность любой диеты, направленной на похудение, а использовать гуаву в косметологических целях можно для омоложения и увлажнения кожи.

Важно! Фрукт благотворно влияет на нервную систему и помогает снизить стресс, это очень важно для женщин, обладающих повышенной эмоциональной чувствительностью.

Можно ли гуаву при беременности и ГВ

В период беременности псидиум очень полезен для женщины и плода. Продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая не только поддерживает здоровье будущей матери, но и отвечает за развитие нервной системы младенца в утробе. Также гуава может укрепить иммунитет женщины и предотвратить наступление у нее авитаминоза.

Употреблять гуаву разрешено в период вынашивания ребенка

При этом нужно учитывать, что гуава является тропическим фруктом и может вызвать аллергию. Прежде чем добавлять фрукт в рацион при беременности, стоит посоветоваться с врачом.

При грудном вскармливании от употребления гуавы лучше отказаться, несмотря на всю пользу продукта. С высокой вероятностью фрукт вызовет негативную реакцию у младенца.

Можно ли гуаву детям

Полезные свойства фрукта могут оказаться востребованными для ребенка. При отсутствии аллергии псидиум укрепит иммунитет малыша, поспособствует умственному развитию и поможет предотвратить запоры.

Но предлагать гуаву ребенку можно не раньше 2 лет, как и любой другой экзотический фрукт. Тропический псидиум может спровоцировать аллергию. К тому же органические кислоты, присутствующие в составе фрукта в большом количестве, просто не усвоятся организмом малыша.

Внимание! Поскольку гуава обладает строгими противопоказаниями, следует посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить ее даже подросшему ребенку.

Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания

Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.

Чем еще полезен фруктовый экстракт:

  1. Главный акцент фрукта – большое количества витамина С. Он влияет на общее состояние организма, а также известен иммуномодулирующим действием. Употребление тропического яблока является хорошей профилактикой сезонных простуд.
  2. Гуаву принимают во время воспаления легких для быстрой активации внутренних резервов организма.
  3. Благодаря меди, входящей в состав фрукта, мякоть способствует выработке коллагена, что оказывает омолаживающее действие.

Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.

У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.

Полезные свойства для организма женщины

Свежие плоды являются источником витамина С. Чем он помогает женскому организму: позволяет быстро и эффективно ускорить обменные процессы, улучшить состояние кожи, повысить упругость тела. Еще одно малоизвестное свойство витамина С – борьба с вросшими волосами.

Тропическое яблоко влияет на гормональный фон, поэтому фрукт будет особенно полезен женщинам в период менопаузы или сбитого цикла. Богатый минеральный состав позволяет улучшить внешний вид кожи, напитать ее изнутри. Выработка коллагена также сразу сказывается на внешности женщины.

Польза и вред для здоровья мужчин

Еще одно действие гуавы – помощь в борьбе со стрессом. Психоэмоциональное напряжение является одной из причин множества заболеваний у мужчин. Свежая мякоть улучшает мозговую деятельность и увеличивает количество энергии.

Тропическое яблоко позволяет улучшить работу ЖКТ: актуально для мужчин, страдающих запорами. Фрукт подходит для комплексных диет.

Гуава для беременных: польза и противопоказания

Тропическое яблоко не противопоказано беременным женщинам, только если у них нет индивидуальной реакции. Чтобы проверить реакцию, лучше вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве.

Сушеная гуава: польза и вред

Для длительного хранения тропическое яблоко высушивают. В сушеном продукте сохраняется множество полезных свойств. Сушеный продукт используется для поддержки сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Негативные свойства сушеного продукта связаны только с личной непереносимостью отдельных компонентов фрукта.

Полезные свойства нектара гуавы

Сироп или нектар гуавы также позволяет использовать витаминизированный продукт в течение года. Напиток сохраняет все полезные свойства – особенно омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Важно смотреть на состав сиропа – часто в него добавляют сахар и различные консерванты, что не всегда полезно. Чистота состава гарантирует сохранение всех полезных свойств натурального продукта

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Полезные свойства гуавы

Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:

  • снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
  • возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
  • улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.

Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.

Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

Полезные свойства сока гуавы

Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:

  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
  • предотвратить развитие онкологических опухолей;
  • быстро устранить симптомы простуды и гриппа.

Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.

Польза и вред сиропа гуавы

Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.

Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.

Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла

При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Польза масла семян гуавы

Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.

Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.

Чем полезна гуава для организма человека

Существует несколько применений гуавы для улучшения здоровья человека. Вот, что говорят исследования о полезных свойствах гуавы.

Сахарный диабет 2 типа

Плоды гуавы могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа.

Чай из листьев гуавы может помочь предотвратить всплески уровней сахара в крови и облегчить симптомы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Обзор данных клинических исследований и исследований на животных, проведенный в 2010 году, предполагает, что чай из листьев гуавы может помочь уменьшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови ().

Эти полезные свойства могут быть результатом того, что соединения в экстракте листьев гуавы помогают сбалансировать всасывание глюкозы после еды.

Менструальные спазмы

Прием добавок, содержащих экстракт листьев гуавы, может уменьшить менструальные спазмы.

Результаты исследования 2007 года показывают, что прием добавок с экстрактом листьев гуавы может облегчить менструальную боль у женщин с первичной дисменореей ().

Участницы, ежедневно принимавшие 6 мг экстракта, испытывали меньшую менструальную боль, чем участницы, принимавшие ибупрофен или плацебо.

Диарея

Чай из листьев гуавы – традиционное средство от диареи во многих частях мира.

Данные исследований на животных показывают, что экстракт листьев может иметь потенциал для лечения инфекционной диареи.

В исследовании 2015 года изучалось использование этого экстракта среди мышей с инфекционной диареей. Инфекция исчезла быстрее у мышей, которые потребляли экстракт листьев гуавы, чем у тех, кто этого не делал. Исследователи отметили, что экстракт листьев гуавы перспективен для лечения этого состояния ().

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт листьев гуавы помогает контролировать диарею у цыплят, инфицированных кишечной палочкой ().

Однако, чтобы подтвердить эти результаты на людях, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Грипп

Чай из листьев гуавы может помочь людям бороться с гриппом.

В исследовании, проведенном в пробирке в 2012 году, чай из листьев гуавы показал себя многообещающим противовирусным средством при лечении гриппа. Исследователи обнаружили, что чай подавляет рост вируса, вызывающего грипп ().

Противовирусный эффект чая может быть вызван флаванолами листьев, которые являются естественными антиоксидантами.

Подтверждение эффективности этого средства среди людей требует дальнейших исследований.

Артериальное давление

Потребление экстракта листьев гуавы может помочь снизить высокое кровяное давление.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт оказывает антигипертензивное действие на ткани крыс, а это означает, что он может снижать кровяное давление ().

Этот эффект может быть связан с антиоксидантными свойствами экстракта листьев. Антиоксиданты могут снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Однако, чтобы определить, может ли экстракт листьев гуавы снизить высокое кровяное давление у людей, ученым необходимо провести больше исследований.

Остеоартроз

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт листьев гуавы может принести пользу людям с остеоартрозом.

Исследование 2018 года показало, что употребление экстракта защищает от разрушения хряща у крыс с индуцированным остеоартрозом. Однако исследователи еще не подтвердили этот эффект на людях ().

Рак

Экстракт листьев гуавы может в конечном итоге сыграть роль в лечении рака.

Результаты исследования 2014 года, проведенного в пробирке и на животных, показывают, что соединения в экстракте могут подавлять рост раковых клеток ().

Исследователи полагают, что эффект может возникать из-за того, что соединения листьев гуавы действуют как селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ).

СМРЭ – это класс лекарств, которые врачи используют для лечения рака. Они работают, предотвращая размножение раковых клеток.

Однако, чтобы лучше понять потенциал этих соединений в борьбе с раком, ученым необходимо провести клинические исследования на людях.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, — весной, и небольшая вторая волна — осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.

Фото: псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С. ______________________________________________

Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье

Фото: псидиум кеттли красный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector