Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Содержание:

Классические рецепты яблочных компотов

По традиционному варианту яблочную заготовку на зиму можно варить как минимум двумя способами:

На трехлитровую банку берем 300 г сахарного песка, 1,5 л воды и столько яблок, чтобы довольно плотно наполнить емкость. Фрукты моем, чистим от семян, нарезаем в зависимости от размера и укладываем в банку. Воду доводим до кипения и заливаем ею плоды, накрываем крышкой, настаиваем четверть часа. Затем сливаем из банки воду, вводим в нее сахар и варим сироп. Готовый продукт выливаем в яблоки и закатываем банки.

На 5 яблок среднего размера берем стакан сахара и 1 л воды. Яблоки моем, чистим, нарезаем. Из воды и сахара варим сироп. Как только кристаллы растворятся, вводим в массу яблоки, перемешиваем и провариваем в течение 5-7 минут. Затем с помощью ложки или половника перекладываем фрукты в банку, сироп еще раз доводим до кипения и заливаем плоды. Закрываем емкость крышкой и закатываем на зиму.

Классический компот из яблок обладает свежим и чистым вкусом, нежным ароматом. Если он получится слишком концентрированным, готовый продукт можно будет разбавлять питьевой водой или использовать для приготовления некоторых десертов.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
  • сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – два литра;
  • сливы – шесть ягод;
  • малина – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.
  3. С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
  4. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
  5. Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.
  6. Добавим сразу кристаллический сахарный песок.
  7. Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.
  8. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  9. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
  10. Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
  11. Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
  12. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.
  • Сколько варить мясо для супа?
  • Сколько варить кольца кальмара?
  • Сколько варить кабачок для детского пюре?

Не только из свежих яблок готовят вкусные компоты, хотя эти фрукты не выбывают с прилавков супермаркетов круглый год. Но не менее ароматным, обладающим специфическим вкусом будет компот, приготовленный из сухофруктов. Сушеные яблоки можно сочетать с курагой, грушевыми дольками, черносливом. В общем, компот – это творческий напиток, вкус которого полностью зависит от фантазии и кулинарных навыков изготовителя. Приятного аппетита!

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой

Современная консервация богата простыми рецептами заготовок яблочных компотов. Так, например, с добавлением лимонной кислоты, без стерилизации, отлично сохраняется весь холодный период, даже в обычном шкафу на полке. Дополнительный ингредиент делает напиток освежающим, вкусным. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Как правильно закрыть компот в трехлитровых  банках, расскажу в ниже приведенной технологии.

  • небольшие яблочки – 700 г;
  • 270 г сахара;
  • 30 мл лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.
  1. Во-первых, ставлю кипятить воду.
  2. Помытые яблочки, обсушиваю мягким полотенцем, нарезаю дольками.
  3. Закладываю в банку.
  4. Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут.
  5. Сливаю воду в емкость, растворяю сахар, кипячу, после закипания 3 минутки.
  6. За несколько секунд, всыпаю лимонную кислоту.
  7. Заливаю горячим сиропом, закатываю.

Для лучшего понимания, как сварить яблочный компот с лимонной кислотой можно посмотреть видео.

Компоты из яблок – сохранённые витамины

Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность – в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт. То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.

Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу

Рецепт компота из яблок для употребления сразу

Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 – 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 – 700 граммов.

Итак, сам процесс приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.

Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя – они быстро темнеют.

Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.

Ваш компот из яблок готов.

Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.

Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники, и разумеется яблоки тоже идут в дело.

Компот из яблок для длительного хранения

Для консервируемого компота из яблок потребуется:

  •  На один литр воды – 300 – 350 граммов сахарного песка.
  •  Яблоки – примерно половина используемой для компота банки.

Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.

В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут. Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок – 9-10 минут, для литровых – 10-12 минут, для трёхлитровых – 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.

Второй по популярности для приготовления компота является вишня. Смотрите три оригинальных рецепта компотов из вишни!

Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые – 15 минут, трёхлитровые – 40 минут.Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!

Яблочный сок

При наличии

процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

Яблочный сок

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар (мёд) — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные. Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок! Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Как готовится компот

Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.

Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.

Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.

Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.

То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.

Яблочный компот

— один из самый вкусных полезных и натуральных напитков. Ведь яблоки и напитки из них (в том числе и яблочный компот) считаются одними из самых богатых витаминами фруктов, и имеют много плюсов по сравнению с остальными дарами природы. Во- первых, в своем химическом составе яблоки имеют такие группы витаминов, как: В1, В2, В6, витамин С, витамин А, фолиевая кислота, фосфор, медь, калий, серу и натрий. Компот яблочный примечателен тем, что в нем сохраняется большая часть витаминов, присущих свежему фрукту. А приготовление яблочного компота занимает немного времени и не требует особого кулинарного искусства.

Чтобы приготовить яблочный компот, нужно предварительно хорошенько помыть яблоки, потом очистить, при этом обязательно удаляя плодоножки и чашелистики. После этого нужно опустить порезанные куски яблок в раствор, состоящий из воды, лимонной кислоты (из расчета: пять граммов на один литр воды). Когда все яблоки будут приготовлены, их нужно разложить по банкам, после чего залить сиропом, приготовленным из следующего расчета: на один литр воды сто граммов сахара и один грамм лимонной кислоты. После чего банки стерилизуют. Затем банки сливают, дают остыть и еще раз заливают в банки, после чего банки закрывают крышками окончательно прикатывают и стерилизуют в течении получаса. После стерилизации нужно банки разложить в лежачем положении, накрыть их чем-то теплым и дать остыть постепенно, после чего банки и яблочный компот можно убирать на хранение.

Применяют яблочный компот не только для ежедневного употребления здоровыми людьми, но также и для лечения гастрита, малокровии, почек, мочевого пузыря и болезней печени. Особенно полезен яблочный компот для употребления детям до пяти лет, хотя и всем детям вообще.

Компоты на зиму

Компоты готовят из свежих фруктов и ягод, заваренных горячим сахарным сиропом. Для увеличения срока хранения компоты стерилизуют. После стерилизации банки закатывают, т. е. закупоривают крышками, а затем переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения.

Сахар нужен, чтобы компот получился сладким. Консервирующего действия он не оказывает. Поэтому компот можно приготовить без сахара, залив фрукты или ягоды горячей водой либо соответствующим соком. Однако в этом случае напиток может получиться кислым. Чаще всего для приготовления компота ягоды или фрукты заливают горячим концентрированным сиропом, а перед употреблением разбавляют водой. Далее приведен рецепт приготовления сиропа, пригодного для подавляющего большинства компотов.

Яблочный компот на зиму. Рецепт

Требуется: 4 кг яблок, 600 г сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Спелые, но не мягкие яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семечки, по желанию очистить от кожуры.

Разрезанные яблоки положить в дуршлаг или завернуть в марлю и опустить в кипящую воду на 2—3 мин. Затем сразу же опустить на несколько секунд в холодную воду.

Чистыми руками или вилкой уложить яблоки в банки срезом вниз и залить горячим 30— 40%-ным сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде 0,5-литровые банки 15—20 мин, литровые — 20— 25 мин, 3-литровые — 30—35 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Яблочно-вишнёвый компот на зиму. Рецепт

Требуется: 2,5 кг яблок, 1,3 кг вишни, 500 г сахара, 1 л воды.

Приготовление.

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки. Вишню вымыть, отобрать спелые ягоды без повреждений. Уложить яблоки и вишню в чистые банки. Приготовить 30—40%-ный сахарный сироп, профильтровать его, снова вскипятить и залить горячим сиропом банки. Стерилизовать банки по 0,5 л 10 мин, банки по 1 л 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму. Рецепт

Требуется: по 1 кг яблок, сливы, 1,2 кг сахара, 4 л воды.

Приготовление

Сливу и яблоки тщательно вымыть. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Отобрать спелые, но не размягченные сливы без повреждений. Яблоки и сливу разложить по стерилизованным банкам.

Соотношение плодов в каждой банке должно быть примерно одинаковым. Залить банки кипящей водой, прикрыть стерилизованными крышками и оставить на б ч. Слить воду, довести до кипения и добавить сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости. Сварить сироп. Запить банки кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Компот из яблок и черной смородины. Рецепт

Требуется: 2,8 кг яблок, 1,1 кг черной смородины, 470 г сахара, 700 мл воды.

Приготовление

Яблоки и смородину перебрать и помыть. Яблоки порезать на 4 части. Затем их вместе со смородиной разложить по банкам и залить 40%-ным сахарным сиропом температурой 80— 85°С. Банки набивать плотно и заполнять сиропом до краев. В банку объемом 0,5 л после наполнения плодами входит 170—180 мл сиропа.

Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Можно вместо стерилизации сделать пастеризованный компот. Пастеризацию проводят в воде температурой 85°С 15 и 20 мин соответственно.

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Яблочный компот с добавлением кизила

Ингредиенты:

  • кизил – 500-600 гр.
  • сахар – 200 гр. (1 стакан),
  • яблоки – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек.
  2. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой.
  3. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться.
  4. Для этого дела мне больше подходит ванная комната.
  5. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего — то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.
  6. С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить.
  7. Пусть стекутся.
  8. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками.
  9. С кизилом возиться не придётся, у которой нужно удалить все чашелистики.
  10. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
  11. А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь.
  12. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.
  13. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.
  14. Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше.
  15. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром.
  16. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки.
  17. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды.
  18. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.
  19. Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки.
  20. Вот так выглядят банки с компотом после остывания.
  21. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней.
  22. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.
  23. Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепты компотов

Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.

Классическая версия

Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
  2. Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
  3. После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
  4. В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.

Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы

Версия для грудничка

Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.

На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить

Будет нужно:

  • Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
  • Вода кипяченая – 0,5 литра.

Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества

Приготовление:

  1. Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
  2. Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
  3. Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
  4. После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.

Версия с использованием термоса

Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.

Будет нужно:

  • Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
  2. Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
  3. Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
  4. По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
  5. Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.

Рецепт с изюмом

Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.

Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – 2 стакана.
  • Изюм – 1/2 стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).

Приготовление:

  1. Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
  2. Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
  3. Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
  4. Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
  5. Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
  6. Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.

На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.

Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.

Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр. (стакан);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.

2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.

3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.

Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.

Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector