Яблоня позднего осеннего сорта алеся

Содержание:

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.


Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.


Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.


Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.


Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г


Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.


Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Описание сорта яблони Баяна

парши

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 18%.
  • Титруемые кислоты – 0.54%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.

Яблоня Баяна: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.

Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.

Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.

На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.

Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.

Основные преимущества и недостатки сорта

Среди характерных достоинств сорта Алеся можно отметить:

  • длительное время хранения плодов после полного их созревания;
  • небольшие размеры дерева;
  • повышенную переносимость морозных климатических условий;
  • устойчивость к некоторым вирусам, которые вызывают возникновение болезней;
  • стабильное ежегодное количество плодоношения;
  • длительное время нахождения яблок на ветвях даже после полного дозревания фруктов.

Также у этой культуры есть недостатки:

  • плохая переносимость сильной жары или чрезмерно сухого климата;
  • гибель молодых деревьев без предварительной подготовки к суровой зиме;
  • небольшое количество урожая;
  • необходимость ухода.

Характеристика плодовой культуры

Яблоня Алеся – это низкорослая позднеспелая культура, которая обладает рядом преимуществ. Это растение является одним из самых распространенных для выращивания в регионах средней полосы и областях с плохими климатическими условиями. Из-за повышенной морозостойкости сорт может выдерживать падение температуры до -30 °C. Плоды культуры обладают высокими показателями вкусовых качеств и внешнего вида.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево этого сорта является малорослым и максимальные размеры, которых оно может достичь составляют 4 метра. В среднем этот показатель останавливается на 3-3,5 метрах. Размеры растения могут меняться в зависимости от условий, в которых выращивается культура, а также качества и количества проведенных процедур по уходу. Крона не густая и новые побеги появляются медленно, а общий прирост дерева высокий и составляет 80-90 сантиметров за сезон.

Срок жизни

Как и у других низкорослых культур, яблоня Алеся не отличается длительным сроком жизни. В среднем этот показатель составляет 30-40 лет.

Все о плодоношении

Первое плодоношение наступает рано, спустя 3-4 года после посадки дерева. При соблюдении всех необходимых климатических условий и проведении достаточного количества процедур по уходу плодоношение происходит ежегодно и стабильно приносит урожай.

Цветение и опылители

Самостоятельно яблоня Алеся опыляться не может и для этого процесса следует высадить другие культуры, схожие по времени начала цветения. В другом случае провести опыление не получится. Для этой процедуры подойдут такие сорта:

  • Имрус;
  • Райка;
  • Ред Чиф.

Цветение начинается в середине мая или начале июня в зависимости от погоды, при этом на побегах возникают соцветия из 3-4 небольших цветков белого тона с розовым оттенком.

Сроки созревания и урожайность

Полное созревание плодов наступает в период с сентября по октябрь. Из-за длительного хранения дозревших плодов на ветвях яблоки можно собирать не сразу, поскольку они не опадают. Количество ежегодного урожая составляет от 15 до 30 килограмм.

Дегустационные качества яблок Алеся

Яблоки сорта Алеся дегустаторы оценили на 4,3 балла из 5 максимальных. Фрукты получили похвальную оценку за повышенную сочность и плотность мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, а также длительное время хранения. Также был отмечен отличный внешний вид плодов.

Сбор плодов и применение

Сбор яблок можно проводить сразу после их полного созревания в период с сентября по октябрь либо еще в течение 1 месяца. Из-за особенности культуры плоды могут длительное время держаться на ветвях, не портясь и не опадая на землю.

Устойчивость

Этот сорт яблони имеет повышенную переносимость морозных климатических условий и некоторых вирусов, которые вызывают болезни, поражающие другие культуры.

К заболеваниям и вредителям

Яблоня Алеся имеет иммунитет к таким болезням:

  • мучнистая роса;
  • парша.

Дерево может быть поражено этими болезнями только в случае контакта с другими пораженными растениями на участке. К остальным недугам растение иммунитета не имеет. Что касается вредителей, это дерево также подвержено паразитам, которые поражают другие яблони.

Неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура может выдерживать без предварительной подготовки к зиме температуры, которые не превышают -30 °C. В случае наступления похолодания при росте молодого дерева его следует укрыть при помощи соломы и мешковины. Растение плохо переносит сухие климаты с малым количеством влаги.

Особенности выращивания Алеси

Посадка

Основные условия

Для высадки лучше выбирать солнечные участки, на возвышении. Если из вариантов только склоны, тогда садить лучше с южной стороны

В тени дерево будет медленно расти, а плоды окажутся мелкими, если вообще яблоня зацветет.
Нужно обращать внимание на уровень расположения грунтовых вод, которые должны быть не мене, чем на 1.5-метровой глубине. Иначе Алеся может дотянуться до них корнями и начнет подгнивать.
Ямы нужно готовить заранее по стандартной схеме, оптимально – с осени, но если уже сроки пропущены, то хотя бы за 3-4 недели до посадочных работ

Выкапывают лунки глубиной 60 сантиметров и диаметром в 80 сантиметров. Часть плодородной почвы верхнего слоя смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом. Между деревьями в ряду нужно оставлять до 5 метров, а между рядами хватит и 3.
В ямы сразу вбивают колья, к которым будут подвязываться деревья. Вынимать их можно будет не ранее 5 года, когда яблоня начнет плодоносить.
На дно насыпается 10-15 сантиметров дренажа, в качестве которого берут вермикулит, гравий, битый кирпич или даже ореховую скорлупу.
Сверху вертикально устанавливают саженец, чтобы его корневая шейка выступала над поверхностью н 5-7 сантиметров, придерживая за ствол, аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывая руками. После этого делают по контуру пристволового круга бортик из грунта, заливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой, навозом.

Сроки высадки

Приобретенные с закрытой корневой системой саженцы можно садить в любое время вегетативного периода. Однако в другом случае нужно придерживаться более четких рамок. Весной яблони садят до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле, а осенью после завершения листопада, где-то в конце сентября или в октябре. Наилучшая приживаемость у деревьев, высаженных осенью.

Защита от мороза и грызунов

В средней полосе вполне достаточно будет обычных мероприятий по укрытию яблонь от мороза. На пристволовую зону набрасываю елового лапника, сена или соломенные маты. Сами стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом. Но в более суровом климате лучше нагребать с осени на корни 10-15 сантиметров грунта, а деревья даже можно укрыть шатровым методом. Стланцевые разновидности полностью засыпаю снегом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья любят, когда почва насыщена кислородом, потому рыхлить ее придется регулярно также и для Алеси

Дважды в год, весной и осенью, пристволовой круг рекомендуется вскапывать, только очень осторожно, чтобы не повредить, расположенные близко к поверхности, корни. Мотыжить землю можно регулярно, заодно убирая сорняки и другую ненужную растительность, отбирающую у яблони питательные вещества

Полив производят по мере надобности. Однако опытные люди говорят, что в обычных условиях оптимально ограничиться тремя поливами за сезон: в момент формирования завязей, во время цветения и созревания плодов. Если же год особо засушливый, тогда количество внесений влаги можно участить. Вместе с водой можно удобрять и подкармливать яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят ко второму году после высадки в открытый грунт, желательно в весеннее время. На одну треть обрезают центральный проводник и скелетные ветви укорачивают так, чтобы они располагались ярусами. Повторяют такие манипуляции регулярно.

Санитарная обрезка проводится чаще осенью. При этом убираются все сухие, больные или поврежденные побеги. После 10-15 лет можно начинать проводить омолаживающие обрезки. Для этого срезают 2-3 возрастных побега, чтобы дать простор развитию молодых.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Болезни и вредители

Этот сорт обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и насекомым.

Самой большой проблемой для садовода считается гниль. Встречается в основном в южных регионах, так как для ее развития необходима теплая погода. Заболевание вызывает появление мягких пятен на плодах, которые распространяются и вызывают гниение и потерю урожая. Оно развивается в жаркую погоду в июле и августе. Яблоки быстро становятся мягкими. На листьях симптомов не заметить.

Зимует грибок в мумифицированных яблоках и в сломанных ветвях. Поэтому, чтобы справиться с этой болезнью, удаляют все плохие плоды зимой и подрезают крону, чтобы удалить мертвую древесину, язвы и другие поврежденные части дерева.

Фунгициды приносят ощутимую пользу, особенно если посадка производилась в районе, где эта болезнь широко распространена.

Антракноз – проблема, с которой садоводы встречаются так же часто. Грибок распространяется во время дождя или при поливе. Ему благоприятствует прохлада и высокий уровень влажности (как осенью). Болезнь редко убивает дерево, так как обычно она ограничивается мелкими ветвями и сучьями. В борьбе неплохо помогает фунгицид Bonide Copper.

Что касается насекомых, то чаще всего на яблоне Алеся встречается тля. Основное место скопления – стебель, листва (нижняя сторона). Питаются насекомые соком дерева. В борьбе с ней можно использовать инсектицидное мыло или садовое масло.

Особенности выращивания Баяны

Посадка

Основные условия

  • Для высадки этого сора лучше выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем большую часть дня, места. В ином случае деревья могут расти очень слабыми, тонкими болезненными, а плоды становиться мелкими, не более 50-60 граммов.
  • Защищенное от сквозняков место, но хорошо проветриваемое при этом, второе условие успешное выращивания Баяны. Можно высаживать ее на южных, юго-западных или юго-восточных склонах, а вот от северных лучше воздержаться. Хорошо будет чувствовать себя дерево под защитой высоких зданий, растений, заборов, которые его не затеняют.
  • Высокие грунтовые воды – не лучшее место для посадки яблонь. Они должны залегать не менее, чем в 2-2.5 метрах от поверхности, иначе саженцы дотянутся до влаги корнями и начнут гнить, а в итоге погибнут.
  • Лунки многие заготавливают заранее, еще с весны или осени, но на деле можно выкопать их всего за 2-3 недели до посадочных работ.
  • Выкапывают ямы 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, делают их стенки отвесными. На дно закладывают часть плодородной почвы сверху, смешанной с небольшим количеством удобрений. Сверху насыпают дренаж, а затем заливают 20-45 литрами воды. Накрывать заготовленные лунки ничем не нужно.
  • Перед посадкой корневую систему следует осмотреть, обрезать все сухие или поломанные отростки, опустить на 5-7 часов в теплую воду.
  • Между деревьями надо оставлять не меньше 3.5-4 метров, чтобы в будущем не возник конфликт корневищ или крон.
  • Корневую шейку всегда надо оставлять над поверхностью примерно на 9-15 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если это произойдет, то все свойства подвоя будут утрачены.
  • Ставят саженец вертикально, засыпаю землей и послойно трамбуют ее, чтобы дерево крепко держалось. Сразу же нужно вбивать колья с северной стороны и подвязывать деревья. Они могут быть деревянными или металлическими, а можно и пластиковыми. Вынимать их можно не ранее 4-5 года.
  • Дерево поливают 35-45 литрами воды, а поверхность пристволового круга мульчируют любыми имеющимися материалами, начиная от рубленной травы и заканчивая компостом.

Сроки высадки

Все саженцы с закрытой корневой системой садят в любой момент вегетативного периода, обычно они хорошо приживаются. В других случаях лучше выбрать стандартные для всех яблонь сроки – ранняя весна или поздняя осень.  Первом случае придется выждать, чтобы не вернулись заморозки, а во втором, пока полностью опадет листва. Однако стоит понимать, что осенью до первых морозов должно оставаться время, примерно 3-4 недели, иначе дерево не успеет адаптироваться и приготовится к зимовке.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что яблони довольно хорошо переносят низкие температуры, укрывать их на зиму все равно нужно. Пристволовую область в суровых условиях засыпают слоем почвы в 10-15 сантиметров, которую убирают по весне. Также туда можно набросать матов их сухой травы или соломы. Стволы обматывают мешковиной, толем, агроволокном. В некоторых случаях молодые деревья укрывают шаровым методом.

Чтобы защитить деревья от грызунов, объедающих кору, нужно смазать стволы промышленными специальными средствами солидолом или топленым салом, это их отпугнет. От насекомых хорошо помогает регулярная побелка обычной известкой примерно на высоту 1-1.3 метра.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Это дерево неприхотливо, потому в особых агротехнических мероприятиях не нуждается. Ему достаточно одного вскапывания пристволвого круга за год, да и то только молодом возрасте. Заодно можно будет удалить сорняки и прикорневую поросль. В будущем можно просто обложить яблони дерном, чтобы избавить себя от необходимости копаться.

Поливать Баяну нужно только в действительно засушливый и жаркий период. Если естественных осадков нет более 3 недель, то можно вносить влагу в два этапа по 10-15 литров утром и вечером. Заодно подкармливают и удобряют яблони, ведь с влагой вещества впитываются намного более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Для обеспечения будущей высокой урожайности, обрезка для формирования кроны проводится с первого же года после посадки в открытый грунт. Для этого на треть укорачивают центральный проводник и формируют 2-3 скелетные ветки далеко друг от друга ярусами. В дальнейшем форму нужно обязательно поддерживать, так как Баяна имеет склонность к загущению.

Санитарную чистку дерева нужно проводить весной и осенью, когда сок в стволах замирает. Срезаются все сухие ветки, поврежденные больные, а заодно можно убрать те, что растут внутрь кроны или торчат вертикально кверху (волчки).

Сорт яблони Алеся

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Описание

Яблоня «Алеся» относится к среднерослым деревьям, но растет она достаточно долго: так уже взрослое дерево достигает 4-х метров в длину. Дерево, благодаря прекрасным внешним данным, украсит сад, а плоды порадуют своим вкусом.

Внешний вид дерева

Однолетний саженец в высоту достигает почти метра (90-98 см), 10-летние дерево может похвастаться высотой в 3-4 метра. Дерево типа «спур», отличается округлой, небольшой и средней по густоте кроной на карликовом подвое и приподнятой раскидистой кроной на семенном подвое. Яблоня имеет кору темно-коричневого цвета, плодоносит на кольчатках.

Ветви ровные, прямые, окрашены в коричневый цвет, средней толщины (либо толстые), от ствола отходят под углом примерно 45°, концы побегов направлены вверх. Они имеют небольшое количество чечевичек, междоузлия короткие.

Строение листьев

Листья характеризуются ярко-зеленым окрасом (снизу листва имеет более светлый окрас), удлиненной округлой формой с заострением на конце, средней опушенностью, морщинистостью и грубой нервацией.

Пластинка листа изогнута вниз, слегка выпуклая, по краям имеет легкую волну. Черешок толстый, средней длины, не сильно опушенный.

Как выглядят цветки?

Период цветения у яблони приходится на апрель-май (в холодных регионах – на конец мая). Бутоны имеют розовато-белый окрас, сами цветки средние по размеру, с не опушенными округлыми небольшими лепестками.

Плоды

Плоды сорта «Алеся» потно прижимаются друг к другу, они всегда растут в большом количестве и представляют собой своеобразные гроздья. Их можно охарактеризовать по таким признакам:

  1. Форма и цвет: они имеют правильную округлую, немного приплюснутую форму; обладают гладкой, блестящей, достаточно плотной кожицей, окрашенной в зеленоватый цвет с красными разводами и пятнами в период сбора урожая (спустя время плоды приобретают желтый окрас с ярко-красным румянцем).
  2. Внешний вид: его можно оценить на 4,8-5 баллов из 5.

  3. Вес: зависит от подвоя, на сильнорослом – плоды достигают веса до 200 г, на мелкорослом подвое – плоды небольшие (меньше 150 г).
  4. Мякоть: имеет светло-кремовый окрас, характеризуется плотностью, мелкозернистостью, сочностью и легким приятным ароматом.
  5. Сохранность: плоды отличаются превосходной сохранностью: они могут пролежать с осени до весны, не изменяя свои вкусовые и товарные качества.
  6. Вкус: гармоничный, сладкий с легкой кислинкой, оценивается в 4,5-5 баллов из 5.
  7. Состав: в 100 г яблока «Алеся» содержится 8-12 мг витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,97 г кислот и 13,4-13,7 г сухих веществ. Калорийность – 51 ккал на 100 г.

Морозостойкость

В Госреестре нет зафиксированных данных, касающихся морозостойкости яблони. Однако некоторые селекционеры отмечают отличную способность сорта противостоять морозам зимой и относят яблоню к иммунным зимним сортам. По этим показателям «Алеся» значительно лучше даже популярной Антоновки.

Хотя, по некоторым сведениям, зимой 2016-2017 гг. в Ярославской области в первой половине января была зафиксирована самая низкая температура за долгое время в -39,2 °C. В этот период подмерзание яблони составляло 3 балла из 5.

Но одновременно с этим отмечалась и хорошая способность сорта восстанавливаться после плохих погодных условий.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой.

Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом. Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector