Яблоня «флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

История создания сорта Флорина и его описание

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Описание сорта яблони Флорина

Сорт яблони французской селекции. В его генотипе целая серия прекрасных сортов. Несмотря на то, что сорт зарубежной селекции, он прекрасно растет и плодоносит на территории нашей страны. Однако только в южных регионах и регионах с умеренным климатом.

  • Сорт среднего роста. Собирать яблоки можно, чуть приподнявшись. Обычно высота дерева не превышает 2,5 метров. Однако многое зависит от того подвоя, на который сорт привит. Если на сильнорослом, то они могут быть и более трех метров, а на карликовом могут не достичь и двух метров. В общем, селекционер потрудился на славу!  
  • Крона густая ввиду сильной облиственности. Рост растения довольно быстрый. Особенно много побегов образуется в начальные периоды роста и развития.  
  • Цветение сорта происходит в средние периоды, оно довольно длительное. Сорту не требуется опылитель. Конечно, если на участке будет расти другая яблоня, цветущая в одно время с Флориной, то урожай будет выше. Но если таковой не будет, то урожай тоже будет неплохой.  
  • Плоды имеют вид усеченного цилиндра. Но есть и типичные овально-округлые яблочки, зачастую неправильной формы. На кожице плода можно видеть светлые крапинки. Окраска кожицы в основном желтоватая, но с поверхностным румянцем алого цвета, который занимает почти всю поверхность яблока. Это создает привлекательный товарный вид плода.  
  • Мякоть типичной яблочной окраски, а именно зелено-белая. Содержимое яблока — с обилием сока, хрустящее, сладкое, ароматное, есть легкая кислинка, которая лишь добавляет вкуса.
Это интересно. Если плоды продержать на хранении пару недель, то вкус становится похож на спелую дыню.

Сорт хорош тем, что он весьма скороплоден. Уже через пару–тройку лет после высадки саженца вы сможете получить первый урожай. На начальном этапе он не превышает 6–8 кг с дерева, затем увеличивается до 75 кг с дерева.

Обратите внимание. После года максимального урожая деревья могут на следующий год не дать плодов

Такое наблюдается обычно раз в три сезона, иногда реже.

  • Культивар считается зимним. Сбор плодов лучше всего проводить ближе к концу первого месяца осени, а употреблять их лучше после пары недель сохранения. Только тогда они приобретают истинный, типичный сорту вкус.  
  • Сорт стоек к болезням и вредителям.   
  • Морозостойкость сорта яблони Флорина достаточная для выращивания в регионах с умеренным климатом. А засухоустойчивости хватает для выращивания в южных регионах страны.

Фото: Цветение довольно продолжительное. 

История создания

Флорина была создана в середине XX века. Ее родина – Франция. Трудолюбивые французские селекционеры работали над созданием такого дерева, которое бы давало привлекательные плоды, имеющие отличный вкус, и возможность длительного хранения. В исследованиях ученых использовались сразу 4 сорта:

  • Высокоурожайный, крупноплодный Старкинг;
  • Ром Бьюти, обладающий насыщенной красной окраской и сладким вкусом;
  • Джонатан, имеющий декоративный вид кустарника и нежные плоды с длительным сроком хранения;
  • Урожайный, сладкий Голден Делишес.

Яблоки Флорина

В результате попытки увенчались успехом. Селекционеры остались довольны своей работой. Сорт получил широкую известность. Его выращивают во многих странах, где умеренный и теплый климат. Сорт популярен в Центральной части России и Северо-Кавказском регионе.

В Госреестр РФ селекционных достижений сорт яблок Флорина был включен в 2000 году.

Выбор саженца

Для саженца флорины на среднерослом подвое готовят просторную яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Снятый гумусовый слой откладывают, не перемешивая с нижележащими пластами. Для укрепления саженца в середину ямы забивают обожженный на конце колышек.

Дно ямы засыпают либо гравийно-песчаным дренажом при глинистых почвах, либо слоем озерного сапропеля при излишне легких почвах. Поверх него размещают смесь компоста и отложенной плодородной земли, добавив по 150 г суперфосфата и золы. Эту смесь разравнивают в виде конуса, на котором аккуратно расправляют корни саженца.

Не пожалейте сил на уход за яблоней зимнего сорта флорина, и она будет до самого Нового года, а то и дольше радовать ваших детей сочными румяными яблочками.


Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Купить посадочный материал этого сорта вы можете в одном из садоводческих питомников. Цена за одни экземпляр составляет от 450 до 650 руб., в зависимости от высота растения.

Критерии выбора качественного саженца следующие:

  • возраст 1-2 года;
  • закрытая корневая система — в контейнере или земляном коме, обмотанным мешковиной;
  • центральный проводник без наростов, плесени, трещинок и надломов;
  • кора на стволе и прилегающих веточках гладкая, эластичная;
  • листочки и почки зеленые, сочные, не содержат желтых, черных и коричневых пятен;
  • место прививки находится не выше 8 см от корней;
  • у однолетнего саженца нет скелетных ветвей, у двухлетнего есть 2-3 побега, расположенные под углом 45-80° по отношению к центральному проводнику.

Перед посадкой яблоню нужно опустить в холодную воду на 10-12 часов с добавлением стимулятора роста корней, затем обработать глиняной болтушкой.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Деревья довольно компактные – с не очень густой кроной, на семенном подвое вырастают до 3-4 метров

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

«Айдаред» (на фото) – один из подходящих опылителей для «Флорины»

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Профессиональная оценка внешнего (товарного) вида яблок – 4,6 по 5-балльной шкале

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Яблоки сорта «Флорина» отличаются высокой питательной ценностью в сушеном виде – для производства 1 кг сухой продукции понадобится около 6 кг свежих фруктов

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Высокоурожайную «Флорину», с учетом ее иммунитета к парше, рекомендуют для коммерческих посадок и промышленной переработки

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.

Урожайность

Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте

Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.

Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.

Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.

Параметры дерева

Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.

Яблоня сорта Флорина

Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.

В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.

Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:

  1. Глостер;
  2. Делишес;
  3. Дуки;
  4. Мелроуз;
  5. Орлик;
  6. Айдаред.

Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.

Характеристика плодов

Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.

Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.

Спелые плоды Флорина

Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.

Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал

Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.

Устойчивость к вредителям и болезням

Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:

  • Паршей;
  • Белью (мучнистой росой);
  • Бактериальным ожогом;
  • Монилиозом.

Вредители также не досаждают кустарнику.

Описание

Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности Голден Делишес, Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько. В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи. Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.

Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров. На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения. Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг). Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.

Деревья требуют ежегодной формирующей обрезки (этот процесс положительным образом потом повлияет на урожайность культуры); делают ее весной, до начала интенсивного роста веток. Крону либо оставляют свободно растущей, либо делают веретеноподобной.

Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами. Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем. Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат. Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.

Описание сорта и его характеристики

Француженка по происхождению Флорина создана скрещиванием таких сортов, как Голден Делишес, Старкинг, Джонатан, Лоу Ред Ром Бьюти. В СССР этот замечательный вид плодовой культуры был завезён в конце 70-х.

Сначала его культивировали на всей территории Украины, далее, сорт стал распространяться в Центральном районе и Средней полосе, несмотря на не очень высокую морозостойкость, которую перекрыли другие достоинства Флорины.

Описание дерева

Дерево данного сорта — очень красивое внешне и может украсить собой любой садовый участок. Крепкое, мощное, высотой до 5 м, оно имеет раскидистые сильные ветки, образующие округлую крону, и крупные ярко-зелёные выгнутые лакированные листья.

Цвести растения начинают в мае и цветут на протяжении двух — трёх недель. Цветы — крупные, белого цвета. Опыление происходит благодаря ветру, насекомым, а также за счёт других сортов яблонь. Наилучшими опылителями Флорины являются:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Либерти;
  • Мелроуз;
  • Гренни Смит;
  • Глостер.

Сроки плодоношения и урожайность

Плодоносить яблони начинают уже на 3 год после высадки саженца, а полноценный урожай дают лишь через 8-10 лет. С пятилетнего дерева можно собрать не более 10 кг плодов, когда как десятилетнее даёт 50-70 кг. Это не очень высокие показатели.

Существуют сорта, дающие более богатые урожаи, однако, само качество плодов Флорины, сроки хранения и транспортабельность делают её популярной среди фермеров, выращивающих яблоки на продажу.

Описание плодов

Яблоки сорта — просто великолепны! Все, как на подбор, одинакового размера, массой 120-150 г каждое, они имеют восхитительный ярко-красный румянец, который покрывает восковой налёт.

Вкус плодов также на высоте — нежная, сочная, среднеплотная мякоть желтоватого цвета обладает сладким, с едва уловимой кислинкой, вкусом и непревзойдённым ароматом.

Особенностью сорта является то, что яблокам не нужно лежать, чтобы их вкус улучшился — плоды можно кушать прямо с дерева. После созревания яблоки не осыпаются, а могут ещё долго висеть на дереве. Вкусовые качества плодов по пятибальной шкале оцениваются в 4,5 балла.

Их использование

Данный сорт яблок лучше всего использовать в свежем виде или выжимать из них сок. Также их добавляют в пироги и фруктовые салаты. Плоды Флорины можно и консервировать, то есть варить варенье и джемы, делать компоты, однако, для консервации этот вид яблок не очень подходит, а вот для приготовления сидра — в самый раз.

Состав фруктов сорта отличается высоким содержанием витаминов и полезных компонентов, в частности железа, поэтому, их используют в диетическом питании при анемии, а ещё эти плоды просто незаменимы в выведении из организма токсинов и радиоактивных веществ.

Яблоки сорта великолепно транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок происходит в начале сентября. Именно в этот период они приобретают свою неповторимую окраску.

Сбор урожая начинается в начале октября и продолжается до конца месяца. Сорт Флорина отличается длительным хранением — плоды спокойно хранятся в условиях погреба чуть ли не до лета. Вкус яблок достигает своего совершенства к январю месяцу.

Регионы культивирования

Сорт был выведен во Франции, где климат довольно мягкий, поэтому, лучше всего Флорина уживается в южных регионах — в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, однако, всё чаще этот вид плодовых стали выращивать в Средней полосе России, но с условием укрытия на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость, из-за чего растения плохо переносят зимы.

Болезни и вредители

При создании сорта было уделено внимание на то, чтобы растения были устойчивы к ряду заболеваний, и селекционерам удалось вывести именно такой сорт. Флорина практически не болеет:

  • всеми видами парши;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бактериальным ожогом.

Данный сорт не подвергается и набегам тли. Единственный недуг, которым могут заболеть деревья — европейский рак, а из насекомых-вредителей растениям опасны плодожорка и яблочная моль. Чтобы избежать данной напасти, яблони весной в профилактических целях обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Корой деревьев любят полакомиться грызуны, поэтому, стволы необходимо белить, а на зиму оборачивать каким-либо защитным материалом.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Время посадки дерева зависит от зимостойкости конкретного сорта и климата зоны. У садоводов старой школы было правило, которое не утратило актуальности. Время посадки плодового дерева определялось типом плодоношения.

Осенняя посадка всегда предпочтительнее на широтах ниже Москвы, где почва не промерзает практически до декабря.

В более северных регионах предпочтительнее посадка весной. Яблони просто не успеют акклиматизироваться на новом месте и зимой погибнут.

Высаживать их надо как можно раньше в заранее подготовленные ямы.

Весенняя посадка саженцев требует более частого полива, в отличие от осенней. Осенние осадки полностью решают проблему снабжения водой саженцев.

Технология

может расти практически на любых грунтах

Поэтому перед посадкой лучше провести известкование участка. Для посадки молодых яблонь заранее готовят просторные ямы, заправляют их органикой и торфом.

Корни саженцев расправляют в яме свободно и засыпают почвосмесью.

После обильного полива приствольный круг мульчируют.

Расстояние

Тяжело разглядеть в саженцах 2-летках 4-метровые деревья, которые через 10 лет будут соревноваться друг с другом за жизненное пространство и от этого тянуться вверх еще больше. О качестве урожая говорить не приходится.

Чтобы не пришлось “пускать под нож” эти фруктовые заросли, следует сразу продумать схему посадки.

Схема

В зависимости от используемого типа корневого подвоя, саженцы яблони размещают по схеме:

  • Сильнорослые — 6 х 4 м,
  • Среднерослые (полукарлики) — 5 х 2,5 м,
  • Слаборослые (карлики) — 4 х 2 м,
  • Колоновидные — 2 х 0,75(0,5) м.

Лучше сразу позаботиться о приобретении саженцев на слаборослых подвоях, чем через 10 лет корчевать сад.

Свободные междурядья можно пока занять смородиной:

  1. У нее нет общих болезней с яблонями,
  2. Как раз через 10 лет ее кусты состарятся — их надо будет убирать.

Выращивание

“Флорина” — зимний сорт яблок для теплых регионов умеренных широт.

Дерево неприхотливо в обслуживании, поскольку практически не подвержено грибковым болезням. Это качество сводит к минимуму количество химических обработок, что снижает себестоимость промышленного садоводства.

К особенностям следует отнести и периодичность плодоношения, но эту проблему можно решить специальными агроприемами:

  • Нормировкой урожая (в том числе, химическим способом),
  • Правильной обрезкой,
  • Грамотным режимом подкормок.

Агротехника

«Флорина» замечательно чувствует себя на черноземе и суглинках, но совершенно не выносит кислых грунтов. Поэтому применение извести при посадке не повредит в любом случае.

Для посадки молодой яблони:

  • Готовят яму 60 х 80 см,
  • Заправляют ее органикой и торфяной землей.
  • Вбивают колышек, подвязывают саженец,
  • Присыпают его корни смесью земли и внесенных удобрений.
  • Хорошо поливают и мульчируют.

Взрослые яблони особых требований к уходу не предъявляют:

  • Весной — прополка и подкормка;
  • Летом — обязательное рыхление верхнего слоя для питания корней кислородом;
  • Осенью — рыхление почвы и уборка опавших листьев.

«Флорина» очень отзывчива на полив, особенно во время налива плодов.

Обрезка и формирование кроны

Молодые деревья склонны к сильному загущению кроны, за их обрезкой следят особо тщательно.

под весом урожая ветки могут отламываться

Обрезку проводят рано весной до начала активного роста.

Крону либо прореживают и оставляют растущей свободно, либо формируют веретенообразной.

Сорта опылители

К сожалению, сорт нуждается в опылении. Если пустить процесс на самотек (свободное опыление), то завязывается до 25% плодов.

Хорошо, если рядом растут :

  • «Голден делишес» (или его гибриды),
  • «Айдаред»,
  • «Либерти»,
  • «Глостер».

Это лучшие опылители для «Флорины». Процент образования завязей возрастает до 32% и не бывает меньше четверти раскрывшихся бутонов.

Обнаружился только один сорт с несовместимой пыльцой — «Присцилла».

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.


Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом. Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у  “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector