Какие бывают злаки: названия злаковых растений с фото

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Гречка это злаковые. Ботаническое описание гречихи

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли . Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва . Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки . Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.

Травы для засушливых районов

Овсяница сизая имеет необычный для травы голубой цвет. Она отлично подходит для каменистых почв и может расти на альпийской горке. Это засухоустойчивый многолетник, образующий плотную полусферу. Его не следует высаживать в сырые места, потому что корневая система загнивает.

Кусты делят по мере разрастания. Овсяница хорошо смотрится рядом с невысокими многолетниками. Ее можно чередовать с колокольчиками, хостой, манжеткой и медуницей.

Ковыль – степная трава, так же как и овсяница любит солнце и хорошо переносит засуху. В жарких регионах его сажают в миксбордеры

Его шелковистые фонтаны колышутся от малейшего ветерка, и это привлекает внимание

Зайцехвост и лисохвост могут иметь декоративный окрас. Это самые популярные злаки с пушистыми метелками, украшающие клумбы и дорожки. Они легко переносят засуху и долго сохранят свои пушистые хвостики.

Однолетняя сетария итальянская или чумиза, которую выращивают на корм животным, хорошо смотрится в групповых посадках. Растение выглядит очень эффектно. Оно имеет крупные поникающие метелки, окрашенные сначала в зеленый, а потом желтый цвет. Сетария используется для сборки сухих букетов, так как не рассыпается после высыхания и красиво выглядит в композициях.

Африканское просо, прибывшее из жаркого климата, теплолюбиво, но переносит резкое временное понижение температур. Это однолетнее растение, которое выращивают в миксбордерах, или устанавливают в горшках среди других злаковых растений в группе. Высохшая трава долго сохраняет форму и цвет.

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Спельта

Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей ().

Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное
интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле.  Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку

А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Попкорн (воздушная кукуруза)

Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.

Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер ().

Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B ().

Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП ().

Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (, ).

Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.

Строение злаковых

Семейство Мятликовые – это покрытосеменные растения из класса Однодольных. Среди жизненных форм встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники и даже деревья. Большинство злаковых – это многолетники, но встречаются и однолетние растения. 

Они выделяются следующими особенностями:

  • полые, трубчатые стебли;
  • мочковатые корни;
  • узкие и длинные листья с параллельным жилкованием;
  • прочные узлы на стебле;
  • плотное листовое влагалище;
  • сидячие листья с линейной пластиной.

На стебле расположены узлы, которые заметны на фоне узкого междоузлия. За счет этого длинный стебель гнется, но не ломается. Междоузлие не растет, а укрепляется благодаря делению собственных клеток (вставочный рост).

Влагалище листа – место его соединения со стеблем, защищает нежное междоузлие. Лист сидячий: влагалище плотно охватывает стебель. В месте отхождения листовой пластинки расположен пленчатый язычок, который защищает впадинку между листом и стеблем от проникновения воды.  

Представители сем. Злаковых способны к кущению. Наземные побеги образуются из узла, который расположен у основания главного побега. Стебель ветвится за счет обилия боковых побегов и образует куст. При скученном ветвлении формируется дерновина.

Цельнозерновые макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (, ).

Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (, ).

Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

Размножение

Цветки обоеполые, иногда встречаются раздельнополые (кукуруза). Для большинства злаковых культур характерно перекрестное опыление за счет ветра. Встречается и самоопыление (костер, пшеница).

Плод злаковых – зерновка или в просторечии – зерно образуется в результате сращивания околоплодника с семенной кожурой. Особенности зерновки:

  • сросшиеся околоплодник и семенная кожура;
  • эндосперм расположен сбоку от зародыша;
  • эндосперм прилегает к единственной семядоле или щитку.

Он питает семя, а за счет семядоли однодольные растения идут в рост. Попадая  во влажную среду зерно набухает, семенная кожура размягчается, лопается и на свет появляется росток.

Кроме семенного, развито вегетативное размножение. Если горизонтальные побеги дают отпрыски, видоизменяясь в корневище, то часть куста способна отделяться и расти самостоятельно.

Как бороться с сорняками

Независимо от того, какие сорные травы, однолетние и многолетние появились на вашем огороде, от них нужно немедленно избавляться.

Внимание! Злаковые и двудольные сорняки, размножающиеся семенами, нельзя допускать до цветения. Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

  • механический или агротехнический;
  • народные способы;
  • применение гербицидов.

Агротехника против сорняков

Замечание! Сорняки не растут там, где не пусто.

Во-первых, у хорошего огородника никогда не пустует ни клочка земли. Он всегда найдет культуру, которую можно посадить даже на небольшом клочке. Поэтому и сорным травам не остается простора, для роста и развития. Это один из агротехнических приемов.

Во-вторых, регулярная прополка и рыхление не позволяют сорнякам поднимать голову.

В-третьих, широко используется мульчирование грядок, дорожек на участке, чтобы лишить однолетние или многолетние сорняки света. В этом случае погибают уже взошедшие растения, а семена не могут прорасти. В качестве мульчи можно использовать подручные материалы:

  • старые газеты;
  • картон;
  • опилки;
  • кору деревьев;
  • куски рубероида;
  • старые доски;
  • темную пленку.

Как правило, агротехника выращивания культурных растений помогает избавляться от сорняков на дачах и приусадебных участках. Но если желаемого результата нет, можно воспользоваться продукцией химического производства.

Жесткие меры борьбы

Если не удается избавиться от однодольных и двудольных сорняков традиционными методами, опытные огородники рекомендуют применять гербициды. Выбор препаратов сегодня большой. Можно воспользоваться:

  • Раундапом;
  • Ураганом;
  • Торнадо;
  • Лазуритом.

Средство через листья уходит в корень. Сорные растения после опрыскивания желтеют и отмирают. Препараты не накапливаются в грунте. Но желательно в текущем году на обработанном участке не высаживать культурные растения, чтобы была возможность искоренить сорняки до конца.

Внимание! Гербициды – химикаты, поэтому разводят их по инструкции и работают в защитной одежде. Помните, главное, не навредить

Как бороться с сорняками:

Осоки

Растения семейства Осоко­вых (Сурегасеае), которые выращивают ради привлека­тельной листвы, хорошо раз­растаются на влажной почве и становятся великолепным дополнением садов болот­ных растений. Их цветки сгруппированы в колоски, которые часто бывают ярко окрашены. Один из отличи­тельных признаков осок -мешочек, окружающий за­вязь. В отличие от цветков настоящих злаков, мешочек никогда не раскрывается.

С. comans (О. власовидная)

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья об­разуют густые кочки. Летом на редко расположенных стеблях 1 м высотой образу­ются зеленовато-коричневые колосовидные соцветия. Родина этого вечнозеленого травянистого растения -Новая Зеландия. В отдельные зимы вымерзает. Высота и диаметр дернины – 30х100 см.

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья

Матовые коричневые листья.

Матовые коричневые листья

С. elata “Aurea” (О. высо­кая)

Листья этого красочно­го многолетника ярко-жел­тые, с узкими зелеными зона­ми по краям. Они образуют густые кочки. Цветущие ко­лоски темно-коричневые, по­являются в начале лета на стеблях 60 см высотой. Родина –  Европа. Высота и диаметр дернины – 0,6х1 м.

Цветущие ко­лоски темно-коричневые

С. hachijoensis “Evergold” (син. С. oshimensis “Evergold”) (О. Хачиджо, О. ошимская)

Листья узкие, дуговидные, кремовые, с зелеными края­ми, собраны в розетки. Цветочные колоски коричневые, образуются летом на стеблях 30 см высотой. Растение вечнозеленое. Родина – Япония. Зимостой­кость изучена недостаточно. Высота и диаметр дернины -30х45 см.

Листья узкие, дуговидные, кремовые

С. pendula (О. висячая)

Это мощное вечнозеленое травя­нистое растение имеет ши­рокие дуговидные зеленые листья. Стебли прямостоя­чие, достигают 1,2 м в высо­ту, летом несут очень длин­ные повисающие колоски, напоминающие сережки. Родина растения – Кавказ, Крым, Европа. Часто культи­вируют на Черноморском побережье. В средней полосе России не зимует. Высота и диаметр дернины — 1х1,5 м.

С. pendula

С. rtparia “Variegata” (О. бе­реговая)

Эта осока с прямо­стоячими стеблями имеет дуговидные белые листья, которые к середине лета ста­новятся зелеными. Весной на стеблях 60 см высотой появляются темно-коричне­вые  колоски. Растение корневищное, очень инвазивное, его лучше всего выра­щивать в контейнере во влажной почве. Пригодна для посадки в водоемах. Родина – Северное полуша­рие. Зимостойкость исклю­чительная. Высота – 30 см, диаметр неопределенный.

“Variegata”

С. stderosticha “Variegata” (О. ржавопятнистая)

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами, весной имеют розоватый оттенок, собраны в розетки. В конце весны на стеблях 25 см высо­той образуются темно-ко­ричневые колоски с цветка­ми. Растение корневищное, медленно растущее. Родина -Япония. Пестролистная фор­ма более капризна по сравне­нию с чисто-зелеными фор­мами. Хорошо растет в тени деревьев. Высота и диаметр дернины-25х45 см.

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами

Для средней полосы России можно рекомендо­вать еще несколько зимо­стойких видов осок.

Сорт родом из С. Америки с крупными ша­ровидными женскими колос­ками, похожими на ежиков.

С. grayi

С. muskingumensis (О. паль­мовидная)

Сорт почти не цветет, но образует высокую куртину из кремово-белых листьев с зеленой каймой. Незаменим для тенистых мест.

С. muskingumensis

С. pseudocyperus (О. ложно-сытевая)

Среднерусский вид с плотными кочками и эф­фектными свисающими жен­скими колосками. Водно-болотный вид, идеальный для посадки у водоемов.

С. pseudocyperus

Злаки в ландшафте сада

Злаки прекрасно смотрятся в просторных пейзажных композициях, особенно в садах, имитирующих природный луг, а также в контейнерных садах. При умелом подборе сортов, учитывая их место произрастания и характеристику роста, декоративные травы можно использовать как на больших пространствах, так и в малых садах.

Гигантские злаки хорошо смотрятся в качестве солитёров, живых изгородей, экранов или акцентов в сборных миксбордерах.

Малые формы злаков дополнят цветущие растения, послужат почвопокровниками, оформят приствольный круг дерева, прибрежную линию водоёма (если растение пригодно для влажных мест), бордюры.

Ещё раз обращу внимание на то, что, если растение по характеру роста агрессивное, его разрастание можно ограничивать бордюрной лентой или посадкой в контейнер

Сочетая между собой растения, принимайте во внимание окраску, высоту и фактуру. При этом учитывайте тот факт, что многие из злаковых трав в течение сезона меняют свою окраску несколько раз

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!».  Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

[править] Описание

Подавляющее большинство — травы. Редко стебли жесткие, древесные (бамбук). Стебель злаков обычно тонкий, цилиндрический, внутри в междоузлии почти весь полый. Листья чередуются, расположены в два ряда. Они состоят из длинного цилиндрического влагалища, покрывающего стебель, и узко-линейной пластинки. В точке вылета пластинки из влагалища находится так называемый язык в виде небольшого перепончатого отростка или ресничек. Некоторые морфологи рассматривают язык как два слитых прилистника. Его биологическая роль, вероятно, заключается в том, что он препятствует проникновению воды внутрь влагалища и стебля. Основание влагалища обычно слегка утолщено и образует заметный, слегка вздутый узел листьев. Края влагалища плотно прикрывают стебель и большинство не сливаются друг с другом (в отличие от осоковых). Нижние части междоузлий, покрытые влагалищем, долго остаются меристематическими по природе и в течение длительного времени обеспечивают интеркалярный рост стебля. Как у многолетних, так и у однолетних злаков ветвление стебля почти всегда происходит только в нижней части (под землей) или у некоторых над землей. Здесь находится так называемый узел, или, скорее, зона кущения — несколько очень тесно связанных узлов, разделенных только короткими междоузлиями; каждый подмышечный зачаток, который находится в зоне кущения, может дать начало надземному или подземному боковому отростку; последние образуют свои зоны кущения. У многолетних злаков часто из почек зоны кущения образуются побеги, растущие под землей горизонтально — корневища.

Листья на побегах узла кущения имеют вид небольших беловатых или коричневатых чешуек, образованных только оболочками листьев; они позже исчезают. Почти во всех узлах корневища образуют случайные корни. На некотором расстоянии от исходной зоны кущения корневище изгибается вверх и образует надземный стебель. В подземной части этого стебля образуется новая зона кущения, которая, в свою очередь, дает новые воздушные побеги, с ветвлением и новым корневищем.

У кустарников все надземные побеги расположены близко друг к другу. Подземные отростки, возникающие в зоне кущения, растут на небольшом расстоянии от нее наклонно вверх или горизонтально, а затем быстро изгибаются вверх. Это относится к так называемым сыпучим злакам.

Если боковые отростки с самого начала растут вертикально, почти параллельно материнскому стеблю, и образуют густой кустарник, то такие злаки называют густо пушистыми.

Цветки злаков мелкие, двуполые, редко однополые (иногда двудомные), в элементарных соцветиях-колосках, которые образуют сложные соцветия — метелки, сложные колоски, грозди или головки. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска в два ряда в пазухах прицветников — нижних цветочных чешуек. Верхние чешуи цветков в основном двукилевые, обычно присутствуют с каждым цветком. Кроме того, у основания цветка 2, реже 3, бесцветные чешуи, парные, которые отекают при цветении. Тычинки в основном 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из бамбуков — до 120). Гинецей считается либо паракарпным, с 3 плодолистиками, либо апокарпическим, с 1 плодолистиком; завязь верхняя. Плод — зерно. Тычинок у более архаичных злаков 6 (бамбук, рис) может быть 1, 2, 4, 5 (ароматный колосок имеет две тычинки).

Анемофильные растения. Подавляющее большинство из них перекрестно опыляются. Самоопыляющимися являются пшеница, ячмень, овес, просо, рис и некоторые дикие злаки.

Значение

Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

  • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • сахарный тростник;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо.

Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

Что мы узнали?

Из статьи по биологии для 6 класса о семействе Злаковых мы узнали о строении, разнообразии и применении злаковых культур. Узнали о том, что большая часть злаковых культур употребляется человеком в пищу.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Условия произрастания и распространение

Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.

Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.

Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.

К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн — привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.

Что подойдет для украшения сада

Рассмотрим несколько видов растений, за счет которых можно декорировать садовые зоны:

  • газонная трава – пользующаяся большой популярностью из-за ухоженного вида. Ею заполняют свободные места, расстояния между высокой растительностью. Но за состоянием газона нужно постоянно следить, чтобы он не утратил своей презентабельности;
  • стелющиеся по поверхности земли травы – почвопокровные — ими также можно декорировать просторные участки. Такая растительность служит естественной средой обитания насекомых, приносящих пользу саду, предохраняет землю от сухости и выветривания и насыщает ее полезными веществами;

яркость садовой территории можно подчеркнуть и за счет вьющихся растений и цветов; желательно также найти зону для посадки лечебных растений с целебными свойствами на участке или в огороде, к примеру, эхинацеи – эта трава применяется для терапии и профилактики многих недугов;

Лекарственные травы в саду: фото и описание злаковые культуры – прекрасное решение для тех, кто желает продемонстрировать изящество сада, подчеркнуть естественную красоту. Подобные растения смотрятся выигрышно даже без сочетания с цветами; Декоративные злаки, фото высокие растения подходят для декорирования центральных участков садовых зон

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector