Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов

Все о достоинствах низкорослых томатов

Можно назвать причины, по которым нужно выбирать детерминантные скороспелые сорта томатов для открытого грунта:

  • низкий рост;
  • скороспелость;
  • низкая заболеваемость;
  • холодостойкость;
  • простой уход.

Низкорослым растениям не нужны крепкие опоры, некоторым сортам опора вообще не нужна. Детерминантные (супердетерминантные) кусты компактные, для роста им достаточно небольшого объема земли. Детерминантные и супердетерминантные сорта – отличный выбор для небольших огородов.

Скороспелость влияет на сроки посадки. На рассаду низкорослые сорта можно сеять позже. Короткий период созревания гарантирует получение урожая даже при поздней пересадке (середина июня) рассады томатов в открытый грунт.

Низкие ранние сорта помидоров редко болеют фитофторозом. Фитофтора поражает кусты в августе, а детерминантные и супердетерминантные сорта поспевают уже в июле. Плоды, собранные со здоровых кустов, дольше хранятся, не повреждаются грибком.

Ученые вывели холодостойкие детерминантные сорта для открытого грунта, некоторые можно выращивать безрассадным способом. Высевая семена томатов прямо в грунт, дачники заметно экономят время и силы.

Занятым на основной работе дачником низкорослые помидоры облегчают уход. Многие сорта не нужно подвязывать, некоторым не требуется удалять пасынки. Проще всего ухаживать за штамбовыми томатами.

Вредные свойства

В течение длительного времени люди считали, что помидоры нельзя употреблять в пищу. Их выращивали как сугубо декоративные растения. Доказать обратное смог американец Р.Джонсон, съевший перед зданием суда ведро помидоров. Жители, увидев что полковник не отравился, стали использовать томаты в приготовлении пищи. Недозрелые же овощи, несмотря на большое количество полезных элементов, могут причинить и вред организму.  Не следует употреблять в пищу сырые плоды — они содержат солонин, томатин, ликопин.

Соланин — ядовитый гликозид, который может вызвать тяжелые пищевые отравления и, в редких случаях, летальный исход — соланин полезен для организма только в очень небольших количествах. Если вы почувствовали острую боль, спазмы в желудке или в кишечнике, у вас поднялась температура и появилась одышка — это признаки отравления соланином. Также симптомами являются рвота, головная боль, слюнотечение, расширение глазных зрачков и аритмия.

Поэтому сырые овощи лучше всего употреблять в консервированном виде — в рассоле солонин обезвреживается, либо можно провести процедуру промывания — как следует обработать помидоры теплой водой, после чего они уже не нанесут большого вреда. Если же вы все-таки отравились, то следует промыть желудок слабым раствором марганцовки и активированного угля, обязательно вызвать скорую. Не стоит заниматься самолечением, которое будет иметь необратимые последствия.

Томатин — специфическое, ядовитое вещество, содержащееся в небольших концентрациях, поэтому серьезное отравление получить сложно.

Ликопин -вещество, влияющее на окраску плодов. При чрезмерном употреблении возможно изменение цвета кожи, впрочем, исключив из употребления незрелелые овощи, можно быстро восстановить ее нормальное состояние.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком ситуаций, при которых сырые овощи нежелательно употреблять в большом количестве.

  • Во-первых, зеленые помидоры не следует употреблять если у вас проблемы с почками — возможны отеки или образование камней, особенно это касается пожилых людей.
  • Во-вторых, маринованные и соленые томаты приводят к отекам у людей с сердечно-сосудистым заболеваниями.
  • В-третьих, рекомендуем уменьшить количество недозрелых помидоров людям, которые склонны к аллергии.
  • В-четвертых, не стоит употреблять зеленые томаты с хлебом, яйцами и рыбой — это приводит в вздутию и ощущению тяжести в желудке.
  • В-пятых, при язве, панкреатите или гастрите стоит также свести употребление томатов к минимуму.

Полезные ссылки:

Гигантский изумруд

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Среди сортов зеленых помидоров данный считается самым вкусным. Его можно сажать исключительно в открытом грунте – это детерминантное (то есть низкорослое) растение. Название свое сорт получил за окрас созревшего плода – он становится ярко-изумрудного цвета. Сами томаты обычной, слегка ребристой формы, весом приблизительно в сто граммов, а листья – темно-зеленые. Изумруд высокоурожаен, он дает до шести килограммов плодов с одного квадратного метра.

Другое название томата Гигантский изумруд – Гном изумрудный гигант. Среднеранний, может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. В высоту достигает метра, в пасынковании не нуждается. Плоды крупные (до четырехсот граммов), желто-изумрудного цвета. Считается редким сортом.

Общие сведения

Помидоры такого окраса имеют большую долю хлорофилла, который помогает организму укрепить иммунитет. Салатные кусты почти не подвергаются различным заболеваниям, что дает возможность собирать их без применения удобрений.

Малахитовый сорт томатов только с виду кажется неспелым, но это отличная маскировка от мелких воров, которые хотят похозяйничать в вашем огороде.

Но есть у этих томатов и недостатки:

  • Данные томаты не меняют окраску при созревании, всегда остаются зелеными, поэтому их спелость сложно определить на глаз, придется пробовать.
  • Неопытные люди, привыкшие есть только красные помидорчики, не будут употреблять в пищу “неспелый” томат.

Зарубежные сорта

С каждым годом сорта зеленых томатов появляются все больше. На европейских выставках или в магазинах.

  • Абсент – сорт, растущий высоко над землей, среднеспелый. Очень увесистые, массой в среднем по 250-400 г, имеют отличный запах, розоватые пятнышки. Отличный томат, с послевкусием фруктов.
  • Грин мустанг – название получил из-за огромных кустарников, на которых растет. Большой, плоский. Максимальный грамм данного растения – 600. Сладкие, сытные, мякоть внутри.
  • Зеленый эльф – еще один редкий сорт. Растет практически на земле, его особенность – цветы растут прямо перед листьями. Плоды созревают не совсем быстро, начиная с июля вплоть до октября. Средний вес – 200 г. Полукруглые плоды, их кожица напоминает красный томат (плотная), аппетитная мякоть, схожая с сортом Абсент.
  • Грин гигант – такое название дали не просто так. Растет очень высоко, примерно 1,5 м над землей. Его плод в среднем весит 600 г. Отличный вкус, розоватая мякоть внутри.
  • Грин доктор фростед – этот томат немного отличается от предыдущих. Растет высоко, созревает рано. Тридцатисантиметровые кисти кустов засыпаны плодами типа черри. В отличие от его сородичей, цвет спелых плодов может меняться.
  • Эвергин – хоть этот сорт и не спеет месяцами, но все равно имеет потрясающий вкус. Растет высоко может весить до 400 г.
  • Майкл Поллан – редчайший сорт. Процветает над почвой, свыше одного метра. Один из самых мелких представленных здесь, не превышает 100 г. Все они обычно спелые, сочные, этот не стал исключением. Плод имеет очень необычную окраску.
  • Ант Рубис герман грин – непримечательные растения цвета зелени. Высокорослый, средняя спелость, увесистый плод – от 300 г. Вкусный, по своему уникален.
  • Чили верде — томат с зеленоватыми плодами, растущие высоко над землей. Название говорит за себя, Чили – это перец. Плоды выглядят так же (как перец), вес скудный и не превышает 120 г, на одном кусте может появится от 6 до 10 таких маленьких перчиков. Еще один томат чью спелость определить нелегко, его цвет не изменчив и придется раскусывать его, чтобы узнать созрел ли он.

Российские сорта

Наши специалисты тоже не стоят на месте, часто делая открытия в области растения.

Пять самых заметных, ярких, красивых из них:

  • Изумрудное яблоко – это растение среднего срока, растет на расстоянии полутора метров. Обычный зеленый плод, имеющий золотой оттенок. Вес – до 300 г. Неплохой вкус.
  • Нефритовый самоцвет серии f1 – смесь, вывели российские умы. Один из самых высокорастущих из всех представленных здесь (до 2.3 м). Чтобы созреть, им понадобится, как минимум, 4 месяца. Кисть состоит из примерно 15 спелых помидоров, которые не превышают 30 г. Куст имеет обычно 8 штук кистей, при лучших условиях с такого куста можно получить 120 спелых и сочный зеленых томатов.
  • Самоцвет изумрудный F1 – самый ближний родственник предыдущего сорта. Гибрид, растет высоко, спеет по несколько месяцев. Отличий от брата, но не много, один из плюсов этого гибрида в том, что он устойчив к болезням, присущим только томатам.
  • Малахитовая шкатулка – очередной представитель сортов средней спелости. Куст одностебельный, может вырасти до полутора метров. Кожица у помидора тонкая, вес может достигать веса примерно до 500 г. Сорт Малахитовая шкатулка можно еще сравнить с сортом Майкл Поллан, который имеет желтые пятна. Понять это можно, посмотрев: зеленые томаты, фото. Если данный плод перезреет, то выглядеть он будет ужасно.
  • Болото – очередной помидор, за которого все говорит название. Средний по весу – 200 г. Практически ни чем не отличается от остальных сородичей по форме, цвету и толщине кожицы. За исключением одного – вкус. Кисловатая дыня с мякотью.

Обзор лучших урожайных сортов сладких томатов.

Помидоры – любимая овощная культура, которая выращивается по всей России. Многие предпочитают раннеспелые сорта. Они очень урожайные, не требуют особого ухода. Прекрасно подходят для солений, долго хранятся. Но очень часто эти явные преимущества идут в ущерб вкусовым качествам. Как выбрать сладкие сорта?

Очень плотная мякоть, толстая кожа позволяют транспортировать такие помидоры на дальние расстояния. Они практически не подвержены раннему гниению, могут храниться довольно длительный срок. Но когда ешь такие помидоры, то невольно ловишь себя на мысли, что они совершенно безвкусные. Это не помидоры нашего детства, бабушкины с огорода. Крупные, неказистые, но до чего-же вкусные! Сладкая сахарная мякоть так и тает во рту. Пусть они не хранились долго лишь по той простой причине, что быстро съедались. Салаты и просто с солью и даже с сахаром, они были любимой едой.

Сочные спелые помидоры

Сейчас полки завалены «пластмассовыми» помидорами, в которых нет ни витаминов, ни вкуса. Да еще и напичканные пестицидами. Многие предпочитают выращивать свои на собственном участке. Пусть с ними приходится долго возиться, но потом, когда они поспеют, можно сполна насладиться ярким вкусом. Можно сделать вкусные заготовки, лечо, томаты в собственном соку. Зимой, когда открываешь баночку, сразу вспоминаешь о жарком лете. На душе становится тепло и радостно.

Как же вырастить сладкие помидоры? Какие сорта выбрать? Для неопытного или начинающего огородника или садовода, это большая проблема. Сортов огромное количество, и не всегда заявленные свойства совпадают. Многие берут семена у знакомых или родственников, но это тоже не выход из положения.

Сладкие сорта томатов для открытого грунта и теплиц

Сладкие сорта томатов для открытого грунта:

  1. Томат «Сладкое сердце» — ранний, дает большой урожай. Кустики низкорослые. Плоды красные, округлой формы, с глянцевой поверхностью. Очень устойчивы к фитофторозу. Требуют пасынкования.
  2. Гибридный сорт «Премиум» – это раннеспелый сорт, период созревания до 85 дней. Устойчивые к перепадам температур и развитию фитофтороза. Томат достигают 100 грамм. Особенностью является долгое хранение.
  3. «Сладкие пальчики» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Кустики низкорослые, плоды вытянутые, примерно 90 грамм, хорошо переносят даже прохладную погоду, устойчивы к болезням.

    Сладкие пальчики

Сладкие сорта томатов для теплиц:

  1. «Сладкий малыш» — отличает урожайность. Плодов очень много, очень вкусные, сладкие. Плоды красные, круглые, малой массы. «Сладкий малыш» — очень перспективный сорт.
  2. «Сливка» — кустики низкорослые, до 50 см. Томаты вытянутой формы, красно-алого оттенка, с плотной кожицей.
  3. «Сладкое дерево» — Кустики высокие, требуют подвязки. Плоды мелкие до 15 грамм очень вкусные и сладкие.

    Сладкое дерево

  4. «Сладкая гроздь» — кусты очень высокие до 2,5 метров. Это раннеспелый сорт, требует подвязывания и пасынкования. Плоды до 45 – 55 плодов, очень урожайный. Плоды по отзывам имеют хорошие вкусовые качества. «Сладкая гроздь» — очень популярный сорт.

Сорта крупных сладких томатов:

  1. «Розовый мед» это среднеранний детерминантный сорт, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Прекрасные вкусовые качества. Плоды очень крупные, мякоть розовая, мясистая. Пригодны для употребления в свежем виде. Они плохо хранятся, растрескиваются.

    Розовый мед

  2. «Сладкий бочонок» — кусты до 2 метров, нужно подвязывать и удалять пасынки. Помидоры очень вкусные, крупные до 220 г, розового цвета. Плоды внутри мясистые и сладкие.

    Сладкий бочонок

  3. «Медовый сахарный» — янтарно-желтые яркие плоды. Вес помидор может достигать 420 г. Кусты пасынкуют, подвязывают. Это среднеспелый вид.

    Медовый сахарный

Сорта сладких мясистых томатов:

  1. «Итальянский сладкий» — это тепличный сорт, вытягивается до 2 метров. Рекомендуется выращивать в теплице. Плоды сочные и мясистые, очень сладкие.
  2. «Медовый гигант» — это крупноплодный томат ярко желтого цвета, массой 300-400 грамм. Плоды мясистые, имеют великолепные вкусовые качества и отлично хранятся. Прекрасные отзывы не только у потребителей, но и фермеров. Очень урожайный.

Выбор сладких сортов томатов в основном производится на основании отзывов потребителей, которые выращивали эти сорта. Методом проб и ошибок можно выбрать для себя наиболее оптимальные варианты, которые будут радовать долгие годы прекрасными и вкусными плодами.

Как хранить зеленые помидоры дома, чтобы они покраснели

Тем, кто живет в северных областях страны, привычным бывает снятие с куста недозрелых помидоров. Их срывают, чтобы они потом дозрели дома. Это необходимо прежде всего для того, чтобы за короткое северное лето успели налиться и другие плоды на кусте. Также приходится снимать урожай в том случае, когда имеется угроза появления фитофторы. Да и в южных регионах тоже часто прибегают к такому приему, когда наступает осень, и на кусте остается довольно много недозревших плодов.

При сборе урожая срывают с куста все зеленые плоды и складывают их в ящик или коробку, где примерно 5% есть спелые томаты. Красные плоды выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов вокруг спелых в течение двух недель. Можно оставить в ящике одни зеленые помидоры, но тогда дозревание продлится до 35-40 дней.

Необходимо учитывать, что идеальной температурой для дозревания считается +12-15ºС. Если температура будет ниже этих показателей, процесс покраснения плодов будет идти гораздо медленнее. И вполне возможно, что за этот период плоды начнут гнить. Для лучшей вентиляции складывайте плоды в ящики из-под овощей с отверстиями.

Некоторые дачники для дозревания убирают томаты в темный подпол, где летом температура держится как раз в таких пределах. А можно поставить коробки на солнечную сторону на окно. На солнце помидоры также гораздо быстрее дойдут до спелости.

Можно вырвать полостью куст и подвесить его в погребе. Но этот способ довольно хлопотливый и занимает много места. Проще просто сорвать плоды с куста, переложить красными и уже через 1,5-2 недели можно будет кушать спелые помидоры. Первыми краснеть будут плоды покрупнее, мелкие будут созревать чуть медленнее.

Томаты в коробке нужно периодически просматривать, убирать из ящика спелые экземпляры и начинающие портиться, например, пораженные фитофторой.

Малахитовая шкатулка

Томат сорта Малахитовая Шкатулка своим окрасом похож на Сибирский Малахит. Он создан той же группой селекционеров во главе с Дедерко В.Н. Специалисты создали среднеспелую, крупноплодную культуру, которая отличается универсальностью.

Малахитовую Шкатулку выращивают во всех регионах, в открытом и защищённом грунте. Куст развивается в течение всей вегетации:

  • плод плоскоокруглый, поверхность полосатая, но мякоть изумрудная. В окрасе присутствуют жёлтый, зелёный оттенок. Неспелые ягоды зелёные с тёмным пятном у плодоножки;
  • масса 300 г; по данным огородников, томат может весить более 500 г;
  • выращивают помидоры из рассады возраста 55 дней. На 1 м2 располагают 2 куста;
  • урожайность на 1 м2 – 15,1 кг. При выращивании в открытом грунте показатель снижен в 2 раза.

Малахитовая Шкатулка относится к сортовым растениям. Иммунитет повышают подкормками и профилактическими мероприятиями. Перед окучиванием или рыхлением грунта на грядку вносят сапропель или компост с золой. Можно добавить удобрения «Родничок».

В период развития корневой системы, зелёной массы, во время плодоношения используют минеральные комплексные удобрения. Применяют «Гуматы калия», «Мультифлор Аква».

Опытные растениеводы считают, что на огородном участке обязательно должны присутствовать помидоры зелёных сортов. Они полезные, способствуют повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Уход за ними такой же, как и за томатами другого цвета. Для растений подбирают методику выращивания в соответствии с климатическими условиями региона.

Особенности ухода и посадки низкорослых помидор

Семена покупать в специальных магазинах, перед посадкой проводить обработку методом барботирования. Для проведения предпосевной процедуры обработки использовать аквариумный процессор. Для насыщения семян кислородом необходимо 30 минут.

Семена перед посевом нужно замочить в любом стимуляторе роста. Выбирая гибридные низкорослые помидоры, учитывать их повышенную потребность в минеральных удобрениях. Придерживаясь предлагаемых производителям схем корневых и внекорневых подкормок, можно получать в открытом грунте приличные урожаи помидор.

Детерминантные урожайные раннеспелые сорта с крупными плодами лучше подвязывать к опоре. Подвязанные ветки реже ломаются под грузом плодов. Чистые плоды, не соприкасаясь с землей, реже болеют, дольше хранятся. Землю под кустами можно покрыть слоем мульчи (10 см), она также защитит растения от грибковой инфекции.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

Вкусовые качества зеленых томатов отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Салаты с добавлением зелени или других овощей имеют прекрасный вкус и необычный внешний вид за счет оригинальной расцветки плодов.

Однако чаще всего их маринуют или солят, а также делают различные заготовки в виде пикантных салатов, икры или лечо. Многие хозяйки любят жарить в кляре, а также делать заправки для супов и соусы для пасты.

Кроме острых или кисло-сладких закусок и заправок также готовят шикарный десерт – варенье.

Сорта зеленых помидоров были выведены ради универсальных разновидностей обладающих массой полезных качеств. Поэтому не стоит пренебрегать «неспелыми» помидорами, а лучше попробовать их вырастить и затем насладиться потрясающим ароматом и замечательным вкусом плодов.

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Ромовая Баба

Помидор ромовая Баба называют бурым, но селекционеры относят его к зеленоплодной группе томатов. Созревание среднераннее, наступает через 112-115 дней. Сорт районирован повсеместно.

Для выращивания огородники выбирают наиболее приемлемую методику, теплица, открытая грядка, гидропоника. Куст растёт всю вегетацию. Его формируют в 2 стебля. На 1 м2 располагают не более 2 саженцев:

  • форма плода округлая. Неспелые томаты зелёного цвета с тёмным пятном сверху. Зрелый помидор приобретает ярко-зелёный цвет с розовым пятном около плодоножки. Если его передержать на кусте, то появляется желтоватый оттенок;
  • мякоть сочная, сладкая, с повышенным содержанием бета-каротина;
  • культура крупноплодная. Товарным считается плод, который набирает 200 г. Огородники получают на своих участках помидоры массой более 300 г;
  • урожайность – 8 кг/м2.

Ещё по теме: Каковы характеристики томата Розовый Спам?

Сорт Ромовая Баба хорошо растёт на плодородных суглинках. Перед высадкой рассады в грунт участок облагораживают компостом и сапропелем. Вносят золу и измельчённую хвою, в качестве фунгицидов. Хвоя содержит эфирные масла, которые отпугивают насекомых.

Зеленая зебра

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Изумрудное яблоко


Фото Dalia Šidlauskienė
Фото Сергея Денисенкова
Фото Натальи Сафониной

5 место получил сорт Изумрудное яблоко. Кусты невысокие – вырастают не более 70 см. Некоторые огородники не подвязывают растения, а выращивают в расстил. Можно также обойтись и без пасынкования: сорт все равно порадует высокой урожайностью. Еще один существенный плюс Изумрудного яблока – устойчивость к болезням и растрескиванию.

Плоды крупные, весом до 400 г. В спелом состоянии они имеют зеленый цвет, за что и получили свое название. По вкусу очень сладкие и сочные. Томаты предназначены для употребления в свежем виде.

Сорта томатов с желтыми плодами

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

Желтые томаты

Наиболее популярными сортами желтых томатов считаются:

‘Золотые купола’

Сорт детерминантный предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый (с нежным оранжевым оттенком) окрас.

‘Золотые купола’

Мякоть плодов очень сочная и мясистая, вес достигает 200-400 г.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Детерминантный: растения достигают высоты 55-70 см. Плоды средней плотности, удлиненно-овальные, ярко-желтые, весят до 50-80 г.

Томаты сорта ‘Луч’

Плоды отличаются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и рекордным содержанием каротина: в 5 раз больше, чем в обыкновенных красноплодных помидорах. Сорт средне устойчив к основным болезням томатов.

‘Медовый спас’

Среднеспелый высокорослый индетерминантный сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые, очень гладкие, массой до 150-250 г.

Томаты сорта ‘Медовый спас’. Фото с сайта tomati.ucoz.ru Иногда эти медово-желтые плоды могут весить 500 и даже 600 г. Сорт очень жаростойкий, крайне вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

‘Медовая капля’

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. В теплице кусты могут достигать в высоту 180-200 см, а в открытом грунте — 150-170 см.

Томаты ‘Медовая капля’ Небольшие ярко-желтые плоды весят около 30 г. Очень сладкие. Но особенность не только в удивительном вкусе: они абсолютно не подвержены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтороз, что делает их еще более ценными.

‘Чудо света’

Среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания проходит 110-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения могут достигать 50-100 см в высоту и нуждаются в подвязывании. Дают сладковатые ярко-желтые плоды.

Томаты ‘Чудо света’

Сорт очень урожаен и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

‘Золотая рыбка’

Предназначен для выращивания в необогреваемых теплицах и открытом грунте. Раннеспелый: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Индетерминантный: растения нуждаются в подвязывании, так как в высоту могут достигать 150-200 см.

Томаты ‘Золотая рыбка’

Цилиндрические гладкие плоды, достигая технической спелости, приобретают желто-оранжевый окрас. Их масса доходит до 90 г. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов и почти невосприимчив к фитофторозу.

Подборка томатов желтого цвета на нашем маркете поможет вам выбрать еще несколько интересных сортов и гибридов для яркой коллекции.

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector