9 разных видов зефира в домашних условиях
Содержание:
- Домашний зефир — общие принципы приготовления
- Все о домашнем зефире
- Как приготовить
- Яблочный зефир в домашних условиях
- Полезные советы и хитрости
- Как сделать зефир в домашних условиях
- Зефир в домашних условиях с агар-агаром
- Как приготовить низкокалорийный зефир в домашних условиях. Домашний диетический зефир
- Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу
- Как делать домашний белый зефир
Домашний зефир — общие принципы приготовления
Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.
Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!
Все о домашнем зефире
Зефир — это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово — ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя.
Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 г продукта, ведь в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.
Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.
Пектин — это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.
Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в тихом океане и белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.
Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность.Поэтому врачи — диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т. к в нем содержится сахар.
Советы при выборе зефира:Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту — фруктово — ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
Старайтесь избегать зефира с использованием желатина
Внимание! Только в том случае, если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «Мясной Вкус»
Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.
Советы при приготовлении зефира:Агар-агар должен быть без запаха!
У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
Таким образом, если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка нежной останется.
Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат стоит того.
В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.
Зефир:
Ингредиенты:600 г ягод ( 250 г пюре).230 г сахара + 100 гр сахара.100 г инвертного сиропа.160 мл воды ( или сока).8 г агар-агара.Белок 1 шт (40 г).Сахарная пудра.
Способ приготовления:Шаг 1. ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, мы протираем через сито.
Шаг 2. сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.
Шаг 3. затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 градусов с.
Шаг 4. в это же время пюре 250 г прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 г сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.
Шаг 5. доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 градусов с. быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 6. посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.
В том случае, если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп образованию кристаллов сахара в готовом изделии препятствует.
Инвертный сироп:
Ингредиенты:175 г сахара.75 г воды.1 г лимонной кислоты.1 щепотка соды.Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 минут, крышку не открывать.
Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем. По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.
Как приготовить
Чтобы приготовить это полезное лакомство, необходимо:
- Творог взбить блендером с сахарной пудрой. Для более лёгкого процесса можно добавить несколько столовых ложек молока.
- Замочить желатин в холодной воде. Оставить минут на 10 для набухания.
- Растворить набухший желатин в тёплом молоке (правильное соотношение сухого вещества и необходимой жидкости указано в инструкции).
- Молочно-желатиновую массу тщательно перемешать с творожной субстанцией до однородной консистенции.
- Выложить смесь в форму и убрать в холодильник на несколько часов.
- Когда зефир застынет, нарезать его на кубики и посыпать сахарной пудрой.
Лёгкий десерт готов!
Ничего сложного в приготовлении блюда нет, да и времени понадобится немного. Чтобы разнообразить вкус лакомства, достаточно добавить в зефир ложку какао, цитрусовый сок, любые ягоды или заваренный кофе. Десерт заиграет новыми красками и понравится как взрослым, так и детям!
Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.
Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.
Сколько углеводов в зефире?
В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.
Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день
. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.
Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.
Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.
В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!
Можно ли зефир на пп?
Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!
Яблочный зефир в домашних условиях
Рецепт зефира, приготовленного на яблочном пюре, очень популярен среди хозяек. Известно, что в яблоках содержится много пектина, который помогает держать лакомству любую форму. Легкая кислинка, которая разбавляет сладкий вкус десерта, и изысканный аромат зефира оставят эту сладость в Вашей памяти надолго.
Ингредиенты:
- Яблоки крупного размера – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 725 г.
- Агар – 8 г.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Вода – 160 г.
Способ приготовления:
- Берем сотейник небольшого размера и смешиваем в нем агар с нужным количеством воды, дав ему замочиться.
- В это время переходим к подготовке яблок. Промываем плоды под проточной водой, разрезаем их на две части, удаляя сердцевины с семечками.
- Размещаем яблоки в небольшой форме и запекаем их в духовке.
Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, яблоки можно запечь в микроволновой печи. На это потребуется 4-5 минут.
- После готовности яблок достаем из них мякоть, используя чайную ложку. Яблочную массу помещаем в чашу блендера.
- Измельчаем яблоки в блендере до гладкого пюреобразного состояния, после чего всыпаем 250 г. сахара и щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Оставляем яблочную массу остывать.
- Пока яблоки с сахаром остывают, перемещаем уже подготовленный агар на слабый огонь и доводим жидкую массу до кипения, постоянно помешивая ее.
- После закипания добавляем весь оставшийся сахар и перемешиваем.
- Варим сироп еще 5 минут, после чего снимаем с огня.
Совет: чтобы проверить, что сироп готов, опустите ложку и достаньте. Стекающая жидкость будет похожа на своеобразные «нитки».
Отделяем белок от желтка и добавляем его в кашицу из яблок, после чего взбиваем ее миксером до пышности.
Не выключая миксер, вливаем тоненькой струей горячий сироп в яблочно-белковую массу. После взбивая объем массы должен значительно увеличиться. Продолжаем взбивать основу зефира, пока на ней не станут образовываться твердые пики
Очень важно, чтобы температура массы не была сильно теплой.
Подготавливаем форму для зефира, застилая ее пергаментом.
Полученную смесь выдавливаем на бумагу, используя кондитерский мешок. Так десерт будет выглядеть более эстетично.
Оставляем зефир застывать при комнатной температуре на 24 часа, после чего посыпаем его сахарной пудрой.
Совет: чтобы еще больше разнообразить форму лакомства, склейте два зефира донышками между собой. Это сделать очень легко, так как низ сладости будет липким.
Для более долгого хранения поместите готовый зефир в контейнер, плотно закрыв его крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Полезные советы и хитрости
Перед тем как приготовить зефир в домашних условиях, советуем ознакомиться с полезными хитростями от лучших кулинаров:
- Зефир можно выкладывать на деревянные досточки, предварительно смоченные водой, или использовать кондитерскую бумагу.
- Если зефир сразу поставить сразу в холодильник, он станет влажным, слегка рыхлым и будет напоминать пастилу.
- Если лакомство оставить подсушиваться на кухне либо отправить в духовку на полчаса при температуре около 100-110 градусов, получится легкий, тающий, практически невесомый десерт. Именно такой продукт мы привыкли покупать в магазине.
- В естественных условиях зефир застывает от часа до четырех (в зависимости от рецепта). Для получения тонкой корочки стоит подсушить лакомство при комнатной температуре примерно сутки.
- Если третью часть сахара заменить патокой, глюкозным сиропом, можно увеличить срок хранения продукта. Даже при подсыхании средина лакомства останется нежной.
- Важный момент в приготовлении продукта – чтобы получить правильную консистенцию нужно равномерно взбить массу. От того, насколько хорошо взбиты ингредиенты, зависит то, как лакомство будет держать свою форму.
- Чтобы зефир оставался влажным, не высох, храните лакомство в закрытой емкости в сухом, но не теплом месте.
- Чтобы белок хорошо взбился, нужно добавить щепотку соли. Перед тем, как взбивать, белок стоит охладить в холодильнике. Емкость для взбивания должна быть сухой.
- Основной секрет отличной формы десерта – продолжительное взбивание ингредиентов. Кроме того, смесь должна быть однородной, независимо от используемых компонентов.
Как сделать зефир в домашних условиях
А еще было бы неплохо научиться готовить зефир в домашних условиях по другому рецепту. Эта десертная сладость также не требует особых денежных и временных затрат!
Итак, для того чтобы приготовить зефир по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:сахар – 100 грамм;лимонное желе – 50 грамм;вода – 200 миллилитров;сахарная пудра – 3 столовые ложки;ванильный сахар – 1 пакетик;лимонная кислота – щепотка;желатин – 15 грамм.
Ну что ж начнем творить:
- В пиалу всыпьте желатин, влейте сюда же холодную, но кипяченую воду, перемешайте и отставьте емкость с содержимым в сторонку на 20 минут, желатин должен разбухнуть.
В отдельной емкости смешайте сахар с сухим желе.
Залейте сухую смесь кипящей водой, перемешайте хорошенько.
Емкость с набухшим желатином отправьте на слабый огонь и прогрейте.
В прогретую желатиновую массу влейте сахарно-лимонную смесь, перемешайте, а потом взбейте, используйте миксер, взбивайте на протяжении 15-ти минут.
Через семь минут должна получиться пена густой консистенции.
Через 15 минут добавьте во взбитую массу немного лимонной кислоты и взбивайте еще 5 минут.
На данном этапе готовки масса станет светлой и пышной.
Возьмите форму, постелите в нее пергамент и вылейте получившуюся массу, отправьте форму с содержимым в холодильник на четыре часа, можно на всю ночь.
Потом достаньте готовую остывшую массу, нарежьте ее в виде кубиков, посыпьте сахарной пудры и вкусный лимонный зефир готов!
Приятного Вам наслаждения!
Зефир в домашних условиях с агар-агаром
Для приготовления понадобится:
- Яблочное пюре густое и однородное — 130 гр.
- Яичный белок от 1 яйца (30 гр.)
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 75 мл.
- Агар-агар — 5 гр. (сила 900-1000)
- Щепотка лимонной кислоты
- Ваниль – по желанию.
- Миксер.
Яблочное пюре и яичный белок должны быть холодными. Количество сахара в рецепте уменьшать нельзя.
Возьмем яблочное пюре и начинаем взбивать его миксером на средней скорости. Оно должно посветлеть и приобрести кремовую консистенцию. В этот момент вливаем к нему белок и продолжаем взбивать.
Как только масса уплотнилась, держит пики и стала воздушной, перестаем взбивать. И приступаем к варке сиропа.
Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем к нему указанное количество воды (по желанию добавьте 1 ч. л. ванильного сахара). Всыпаем туда же агар-агар. Классический зефир готовится именно на нем, на желатин заменить нельзя.
Ставим сахарную массу на достаточно большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Удобно мешать силиконовой лопаткой. Кипятим 3 минуты. Сироп готов, если при вынимании лопатки стекает с нее непрерывной тонкой нитью.
Горячий готовый сироп тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам, при этом сразу замешиваем на слабой скорости миксера.
В момент взбивания можно добавить капельку красителя, чтобы не был таким белым (но это по желанию).
Когда влили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать, пока масса не начнет «накручиваться» на венчики.
Это займет некоторое время. Не торопимся. Нужно хорошо взбивать, чтобы масса хорошо держала рисунок. Готовая масса настолько плотная, что в ней стоит и не падает силиконовая лопатка.
Массу быстро перекладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой «розочка». Агар-агар застывает при 40 градусах. Поэтому чем быстрее мы проделаем все операции — тем лучше.
Отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу. И оставляем подсыхать на 8-10 часов (можно оставить на сутки).
Застывший зефир посыпаем сахарной пудрой. Он красивый, пружинит и на вкус великолепен.
Видео-рецепт приготовления домашнего зефира от канала Кулинарим с Таней
Если вдруг в процессе что-то осталось непонятным, смотрите видео-рецепт приготовления зефира.
Попробовать хоть раз сделать домашний, вам уже не захочется покупать его в магазине!
Сохраните статью в социальный сети, чтобы не потерять и приятного вам аппетита.
Рецепты, которые могут вам понравится:
- Творожные пончики в духовке
- Печенье на кефире, от которого гостей не оттянуть
- Печенье на молоке для внуков — мой любимый рецепт
Сохрани статью в социальные сети:
Как приготовить низкокалорийный зефир в домашних условиях. Домашний диетический зефир
Если человек худеет и переходит на правильное питание, то ему приходится отказываться от различных сладостей, которые, как известно, содержат много калорий. Но им отчаиваться не стоит. Существуют альтернативы сладостей. А если быть точнее, то существуют измененные рецепты сладких блюд, которые содержат в себе намного меньше калорий, чем в обычных калорийных.
Наглядным примером такого блюда будет диетический зефир. По вкусовым ощущениям он не будет отличаться от своего «оригинала», который продается в супермаркетах. Но при этом человек потратит намного меньше денежных средств.
Готовить зефир довольно легко и интересно. Так что после первого приготовления человеку обязательно захочется приготовить что-нибудь еще
Еще важно то, что такой зефир будет натуральным, то есть, в нем не будут содержаться различные добавки, такие как ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, безопасность которых официально не подтверждена. Диетический зефир имеет еще преимущество, такое как разнообразие рецептов
Сюда можно добавить самые различные начинки и вкусы, которые могут понравиться и взрослым и детям. Можно делать зефир с фруктами, ягодами или просто из сахара и ванили. Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить диетический зефир в домашних условиях.
Классический диетический зефир
Основу зефира составляет желатин и сахар. Чтобы приготовить обычный зефир, нужно взять желатин 25 грамм, лимонную кислоту 1 чайную ложку, сахар 300 грамм, соду 1 чайную ложку и ванилин. Необходимо заранее подогретую воду, которая налита на полстакана, залить желатин и оставить его на некоторое время в покое.
Затем нужно смешать также половину стакана воды с сахаром и поставить вариться на огонь 8-10 минут. По истечении этого времени набухший желатин нужно сложить в получившийся сироп. Данную смесь необходимо мешать миксером в течении семи минут. После добавления лимонной кислоты снова нужно мешать миксером, но уже в течении пяти минут.
Далее, при желании ощутить ванильный вкус, стоит добавить побольше ванилина. К смеси добавить соды. И снова нужно включать миксер, но уже на четыре минуты. Итак, вышла в итоге довольная густая белая масса. Формочки необходимо смазать маслом, чтобы зефиринки при готовности можно было спокойно вынуть, не повредив их вид. После смазки маслом, необходимо постелить бумагу из пергамента. Но при наличии силиконовых формочек она не понадобится.
После данной процедуры уже можно заливать массу по формочкам и ставить ее где то на сутки в холодильнике. По истечении данного времени уже можно доставать формочки. А вынуть зефир нужно при помощи ножа. Далее готовый диетический зефир необходимо полностью обвалять в сахарной пудре и можно уже будет приступать к трапезе.
Диетический зефир с яблоками
Пожалуй, стоит рассмотреть еще один способ приготовления диетического домашнего зефира. Он будет намного отличаться от того, который описан выше.
Для приготовления необходимо взять большое яблоко, весом где-то 200 грамм и разделить его на четыре части. Сердцевину, естественно, нужно вырезать. Яблоко нужно запечь в духовом шкафу на полчаса, при этом температура должна быть 180 градусов. В это время необходимо взять два яичных белка и вместе с 10-20 граммами меда взбить с помощью, опять же, миксера.
Из духового шкафа уже можно доставать запеченное яблоко и разминать его вилкой. В воду добавить надо 5 грамм желатина и разогреть в микроволновой печи. После всех действий необходимо смешать все массы воедино, разлить по формочкам и уже ставить непосредственно в холодильник. Ждать готовности надо примерно два часа.
Альтернативой будет другой рецепт диетического зефира в домашних условиях. Согласно ему, необходимо взять агар в размере полторы чайной ложки и растворить в холодной вода в размере 100 миллилитров. Опять же, нужно взять яблоки, но уже два, разрезать на несколько частей, убрать из них сердцевину и снова запечь, но лишь на пять минут. Далее из них надо сделать пюре с помощью блендера.
Агар стоит минуту подогреть, постоянно его помешивая. С добавлением яблочного пюре необходимо вскипятить и снять с огня. Далее нужно взять два белка, хорошо их взбить и не прекращая взбивание понемногу добавлять смесь из агара и яблока. Когда все будет единым, уже можно раскладывать по формочкам и оставлять остывать при комнатной температуре.
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут. В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
- 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
- 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Немного корицы для аромата.
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
- 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 5 грамм агар-агара.
Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
- 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
- 3 столовые ложки желатина.
- Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина
Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.
Советы по выбору ингредиентов
- Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
- Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.
Пошаговое приготовление
Готовим пюре
- Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
- Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
- Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
- Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.
- Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
- Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
- Добавляем 100 грамм сахара.
- Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.
- Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
Готовим зефирную массу
- В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
- Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.
- В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
- Добавляем к нему белок одного яйца.
- Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
- Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
- Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.
- Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.
Формируем зефир
- Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
- Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
- Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.
- Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.
Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!
Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях
Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео
Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент
https://www.youtube.com/watch?v=KgcKrH-yOTcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочный Зефир на агар агаре. Простой рецепт, который всегда получается (https://www.youtube.com/watch?v=KgcKrH-yOTc)
Как делать домашний белый зефир
Это не так сложно, как кажется, да и продукты доступные:
- 600 г обычного белого сахара;
- 150 воды для сиропа;
- 15 г желатина + 90 мл воды для замачивания;
- 15 г лимонной кислоты;
- 5 г соды;
- 20 г ванилина для аромата.
Сама масса готовится быстро, но придется долго ждать, пока она просохнет.
Как делать домашний зефир:
- Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно его замачивают в холодной воде и оставляют до набухания, периодически помешивая.
- Сахар залить водой, довести до кипения, после чего варить еще 7 минут.
- Влить желатин, добавить лимонную кислоту, соду, ванилин и взбивать смесь миксером, пока не загустеет. Это может занять 15-20 минут.
- В принципе это все. Осталось придать изделию форму – например, с помощью кондитерского шприца, специального мешка или просто выложить ложкой.
- Зефир сушат при комнатной температуре. Это займет от 3 до 24 часов, глядя какой толщины порции.