Выращивание опят в домашних условиях

Варианты выращивания на даче

Опята – неприхотливые грибы, которые несложно вырастить на дачном участке. Способы выращивания максимально приближены к естественному росту грибов в природе, это:

  • выращивание на пнях;
  • выращивание на бревнах.

Оба варианта относительно просты и не требуют финансовых затрат, но понадобится некоторая предварительная подготовка.

Подготовительные работы

Прежде, чем заняться культивированием опят, надо выбрать место в саду, где расположить пни или чурки. Участок должен быть затенен, так как открытое солнечное место не подходит для роста опят, они будут быстро сохнуть.

Подготовка места и чурок

Далее надо отобрать подходящие для посадки грибов пни или бревна. Наилучшим вариантом станут березовые или осиновые, можно использовать также клен, тополь или плодовые деревья. Хвойные породы деревьев не подойдут, так как содержащиеся в них в большом количестве смолы и эфирные масла препятствуют нормальному развитию грибницы и росту грибов.

Пни обязательно должны быть с корой, которая будет служить дополнительной защитой от пересыхания древесины.

Нужно проверить, чтобы отобранные пни (бревна) не были гнилыми, зараженными трутовыми грибами. На них не должно быть лишайника или мха. Предварительно древесину необходимо хорошенько увлажнить, для этого пень (бревно) на 2-3 дня замачивают в воде.

В древесине делают небольшие надрезы или бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

С мицелием и без него

Вырастить опята можно, используя два вида посадочного материала: мицелий либо плодовое тело грибов.

Получение посадочного материала (мицелия) из грибницы чаще всего применяют в конце лета и осенью, когда найти в лесу пень с растущими на нем опятами не составляет труда. Заметить разрастающуюся грибницу на пне можно по большому количеству расходящихся во все стороны грибных нитей белого или кремового оттенка. Также от пня должен исходить довольно ощутимый грибной аромат. Грибницу отделяют от пня с частью древесины, затем делят на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).

Далее мицелий закладывают в предварительно подготовленные отверстия, сделанные по бокам пня или бревна, предназначенного для разведения грибов. Углубления прикрывают мхом или опилками, торцевую часть пня накрывают полиэтиленовой пленкой. Это делается для предотвращения испарения влаги и сохранения достаточной увлажненности внутри пня. На зиму пни дополнительно укрывают лапником.

Для второго варианта получения посадочного материала понадобится несколько крупных перезревших опят. Подойдут экземпляры с диаметром шляпки 8-9 см, темно-коричневого цвета. У отобранных грибов отделяют шляпки и замачивают их на сутки в холодной колодезной, дождевой или отстоянной воде. Далее руками или с помощью вилки шляпки разминают до получения кашицы. Получившуюся массу тщательно отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовка к зиме

Процеженной жидкостью поливают подготовленные бревна или пни. После заселения, все углубления засыпают мхом или опилками.

Нюансы выращивания

Пни, чурки или бревна желательно вкопать в землю. Во-первых, для большей устойчивости, а во-вторых, для получения дополнительной влаги из почвы.

При выращивании опят на даче обязательно надо учитывать, что мицелий может заразить здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости от грибных посадок. Поэтому если рядом растут плодовые деревья, их надо обезопасить, окопав пень или бревно с опятами рвом глубиной 25-30 и шириной 10-15 см, чтобы предотвратить распространение мицелия.

Чтобы растущие грибы не стали жертвой нападения слизней и улиток, землю вокруг бревен посыпают древесной золой.

Необходимо поддерживать влажность древесины, а кроме того оберегать развивающуюся грибницу и растущие грибы от яркого солнечного света. Некоторые грибоводы размещают пни или бревна в зарослях крапивы или папоротника.

Следует учесть, что на одном пне опята будут расти примерно 5 – 7 лет и за это время вытянут из древесины все соки и превратят ее в труху.

Выращивание опят в домашних условиях на пнях

На собственном огороде или на дачном участке можно вырастить опята на пнях лиственных деревьев: березы, тополя, осины, яблони, груши. Главное, чтобы пенек, выбранный для разведения, не был поражен гнилью или трутовыми грибами. За 2-3 дня до занесения мицелия необходимо периодически увлажнять пни водой.

Воспользоваться можно как приобретенным мицелием, так и самостоятельно собранным лесным материалом. Для этого вам понадобятся шляпки 10-12 грибов, которые необходимо залить ведром дождевой (речной, озерной) воды и выдержать так сутки.

Настоявшиеся шляпки разминают руками в кашицу, которую процеживают через несколько слоев марли. Полученным споровым раствором поливают торец и боковые части выбранного и подготовленного пня. Для повышения вероятности заражения пня мицелием рекомендуется проделать в древесине небольшие отверстия диаметром 2 см на расстоянии 4 см друг от друга. Будет гораздо удобнее, если проделанные отверстия будут располагаться в шахматном порядке. Эти углубления дополнительно заполняют споровой кашей и закрывают мхом или опилками. При этом торец пенька оставляют открытым. Выращивая грибы таким образом, вы сможете получить первый урожай опят через 2 года (рисунок 5).

Необходимо знать, что мицелий гриба может заразить другие здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости от заселенного пня. Поэтому нужно предпринять защитные меры, обкопав зараженный пенек рвом глубиной в 30 см и шириной в 10-15 см на расстоянии 2 м вокруг него.

Рисунок 5. Особенности выращивания опят на пнях

Разведение опят также можно проводить при помощи зараженных мицелием древесных палочек, которые вставляются в подготовленные отверстия на пеньках. Проводят эту процедуру в апреле-мае, когда солнце уже достаточно активно и может высушить мицелий. Поэтому рекомендуется прикрыть заселенный пень слоем соломы или сухой травы. На зиму пенек необходимо укрыть еловыми ветками. В снежную погоду регулярно стряхивайте скопившийся на ветках снег, а с приходом весны следите, чтобы талая вода не попала на торец пня, поскольку это сильно тормозит развитие грибницы, а значит, и урожай вы получите значительно позже.

Зимний опенок: выращивание дома

Среди съедобных видов опят легче всего в домашних условиях выращивать именно зимние (рисунок 6). Небольшие размеры позволяют разводить их даже в трехлитровой банке на подоконнике. В качестве субстрата для выращивания используются различные материалы: солома, гречишная шелуха, лузга подсолнечника,  сухие опилки лиственных пород деревьев. Для придания субстрату необходимой плодородности в него подмешивают различные добавки, например, отруби, пивную дробину, кукурузные кочерыжки.

Затем эту питательную среду выдерживают сутки в воде и отжимают. Стеклянные банки заполняются подготовленным субстратом на половину их объема и закрывают крышками с проделанными отверстиями диаметром 2 см. Для этих целей можно воспользоваться также ватно-марлевыми пробками. Закупоренные банки пастеризуют полтора – два часа на небольшом огне несколько раз, дождавшись остывания банок.

Рисунок 6. Способы выращивания зимних опят в домашних условиях

После последней пастеризации, когда банки с субстратом остынут до +24 градусов, приступают к посадке грибов. Для этого чистыми руками в каждую банку помещают предварительно размятые кусочки посадочного материала грибницы. Закрытые банки хранят в помещении с температурой +20+24 градуса, пока не прорастет грибница. После прорастания грибов банку размещают в более прохладном месте: на подоконнике, лоджии, обращенных в северную сторону. Когда шляпки опят дойдут до горлышка банки, необходимо надеть на него бумажный манжет высотой 5-10 см, чтобы грибы росли вверх  в виде букета

На данном этапе очень важно обеспечить высокую влажность воздуха, поэтому необходимо опрыскивать водой шляпки грибов и смачивать манжет. После того, как грибы полностью покажутся из банки, их необходимо срезать, а банку снова закрыть и вынести в теплое место

Через неделю-две созреет вторая партия грибов.

Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

  • на древесных опилках;
  • на крупных деревянных чурках;
  • собственно на пнях.

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

  • древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
  • опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
  • просто шелуху семечек и кукурузы.

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Выращивание опят дома

В домашних условиях опята можно вырастить в теплице (если таковая имеется) или прямо в банках. Рассмотрим основы этих технологических процессов.

 

Выращивание опят в теплице

Опята можно вырастить не только на открытых участках, но и в теплице. Данный способ позволяет получать постоянно стабильные и высокие урожаи грибов. Парник обеспечивает оптимально необходимую температуру и уровень влажности.

  • В теплицу помещают подготовленные (увлажненные) бревна, пни или поленья.
  • Древесину «заражают» грибами: поливают приготовленным раствором (болтушкой со спорами) или заделывают в углубления части грибницы.
  • До прорастания грибов, древесину в теплице регулярно увлажняют.
  • Возможно также выращивание опят в теплице на специальных блоках, в банках или самодельных пакетах.

 

Выращивание опят на субстратных блоках, в пакетах

  • Для профессионального и массового выращивания грибов используются специальные субстратные блоки.
  • Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из опилок, овса (ячменя) и мела. На 2 л субстрата берут 200 г опилок, 70 г овса и 1 ч.л. мела. Опилки проваривают в воде (40-50 мин), лишнюю воду сливают, а субстрат подсушивают на медленном огне еще около 15-20 мин. Затем опилки тщательно перемешивают с остальными ингредиентами и плотно укладывают в пакет.
  • На такой древесной основе и выращивают мицелий грибов опят. Данный рецепт субстрата подходит и для «баночного» выращивания опят.

Как правильно выращивать мицелий опят в пакетах?

  • Пакеты с засеянным на субстрат мицелием завязывают и оставляют в помещении с температурой около 15-20 °С. Мицелий насыпают на влажный субстрат чистыми руками, в помещении без пыли и грязи. Субстрат, по сути, является питательной средой для роста и развития грибов.
  • На один пакет приходится примерно 20 г мицелия. Через месяц опилки в пакете уплотняются и заметно светлеют, а сверху появляются бугорки – будущие грибы.
  • В этот период пакеты развязывают и снижают температуру до 5-10 °С. Для успешного плодоношения нужно постоянно увлажнять пакеты, опрыскивая их водой.

Выращивание опят в банках

Преимуществом данного способа выращивания опят является ненужность больших участков или площадей. Грибы растут в банке, прямо на подоконнике дома или квартиры. Таким образом, выращивают только зимний опенок (фламмулина).

  • Сначала готовится древесный субстрат из отрубей и опилок (1:3). Опилки лучше готовить из лиственных деревьев. Их можно заменить шелухой семечек или измельченными початками кукурузы.
  • Подготовленный субстрат заливают водой на сутки. После чего его отжимают и раскладывают по 3-х литровым банкам, заполняя их наполовину. Субстрат слегка уплотняют.
  • Далее банки с содержимым стерилизуют в кастрюле с горячей водой на слабом огне, около 1 часа. Так уничтожаются все патогенные микробы и плесень. На следующий день процедуру стерилизации повторяют.
  • Когда банки с древесной смесью остынут (до 20-25°С), длинной стерильной палочкой (диаметром 1-2 см) делают углубления до дна банки – лунки для мицелия гриба.
  • В углубления помещают мицелий, из расчета около 5-10% от общей массы основы. Для удобства можно использовать медицинский шприц.
  • Банку закрывают крышкой с дырочками и ставят в теплое темное место, с температурой не ниже 20°С. Оптимальная температура — 23-24°С и 85-90% влажности. Чтобы сохранить постоянную влажность, на крышечку кладут мокрую вату.
  • Грибница прорастает примерно на протяжении одного месяца. А уже через 2-2,5 недели появятся первые грибы.
  • При появлении первых «ростков», банки ставят на окна северной стороны, температуру снижают до 14-15°С. Грибы не очень любят яркие солнечные лучи.
  • Когда грибы прорастут до уровня горлышка банки, крышки снимают, а горлышко обворачивают полоской картона. Такой «воротник» помогает удерживать грибы при разрастании.
  • Время от времени нужно сбрызгивать грибы водой, сохраняя постоянно повышенную влажность.
  • Срезают грибы как обычно – по ножке, остатки которых просто выдергивают. Через 2-2,5 недели появляются новые грибочки.
  • В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1-1,5 кг опят.
  • Некоторые грибники выращивают зимние опята даже в тыкве, используя ее как питательную основу. В тыкве делается небольшое отверстие, куда помещают кусочек грибницы. Тыкву ставят в тепло, а отверстие закрывают полиэтиленовым пакетиком. Через 20-25 дней тыкву ставят в более прохладное место и вскоре на тыкве появляются первые грибочки.

Фламмулина обладает рядом ценных качеств: используется человеком в качестве пищевого и лекарственного средства. Многие народные целители считают, что зимний опенок помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Виды опят для выращивания в домашних условиях

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые характеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Важно!На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах 10… 25°C. Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.

Приобрести посадочный материал или мицелий можно как в магазине, так и через всемирную паутину. Самым популярным является зимний вид фламмулина.

Что касается способов выращивания опят в домашних условиях, то выделяют три основных:

  • на пнях;
  • в банках;
  • в подвальном помещении.

Окрас шляпок зависит от яркости освещения. Чем оно ярче, тем насыщеннее оттенок. Если света мало, то опята вырастают белой расцветки. Вкус при этом сохраняется. Не теряются и витамины.

Популярный вид фламмулина отличается тем, что у грибов едят и шляпки, и ножки. Правда, с последних, всё же удаляют нижнюю часть. Вкус нежный, бархатистый.

Опята содержат в себе малую часть токсинов, поэтому их не рекомендуется есть сырыми. Грибы отваривают 20 – 25 мин. Дальше их можно пожарить, заморозить и т.п. В свежем виде опята хранят в холодильнике не дольше 5 дней. Также эти грибы можно мариновать и сушить.

Предлагаем ознакомиться Самый пожаробезопасный обогреватель для деревянного дома

Как мариновать опята в домашних условиях? В Интернете можно найти множество самых разных рецептов. Попадаются и сложные в приготовлении, и совсем простые, с которыми может справиться и начинающий кулинар.

В заключение отметим, что если вы ищите что-то необычное для выращивания и любите грибы, то стоит присмотреться к опятам.

Опята отличаются друг от друга сроками созревания и местом произрастания. Для выращивания грибов в домашних условиях подходит две разновидности опят: зимние и летние.

Опята, выращиваемые летом, нуждаются в отдельном, приспособленном для этого, помещении. Чаще всего используют погреб или какой-либо свободный ангар, где соблюдаются необходимые климатические условия. Возможно успешное выращивание летних опят также на бревнах, пнях или древесной стружке (опилках).

Рассмотрим основные технологии выращивания опят.

Как можно выращивать летние опята на участке на пнях

В качестве субстрата для выращивания летних опят применяют мёртвую древесину, а грибницу обычно приобретают в виде пасты в тюбиках. Хотя можно использовать и собственноручно полученный посадочный материал — настой зрелых шляпок опёнка или отрезки древесины, заражённые грибом.

Перед тем как выращивать опята на даче, нужно приготовить мицелий. Настой делают из шляпок с тёмно-коричневыми пластинками, которые нужно измельчить и поместить в ёмкость с водой (рекомендуется использовать дождевую) на 12-24 часа. Потом получившуюся смесь процеживают через марлю и обильно увлажняют ей древесину, заранее сделав вырезы на торцах и боках.

Чтобы процесс пошел быстрее, следует использовать кусочки древесины с проросшим мицелием, которую можно искать в лесу, начиная с июня

Внимание следует обращать на пни или упавшие стволы деревьев. Кусочки следует брать из зон интенсивного роста грибницы, т.е

оттуда, где больше всего белых и кремовых нитей (гиф), а также источается характерный сильный грибной аромат.

Кусочки заражённой грибом древесины разного размера вставляют в отверстия, вырезанные на подготовленном отрезке дерева. Потом эти места прикрывают мхом, корой и т.п. Чтобы при выращивании летних опят грибница надежнее переселилась на основную древесину, кусочки можно прибить гвоздями и прикрыть плёнкой. Тогда первые грибы образуются уже в начале следующего лета.

Независимо от способа заражения для выращивания опят на пнях подходит древесина любых лиственных пород. Длина отрезков составляет 300-350 мм, диаметр также любой. В этом качестве могут выступать и пни плодовых деревьев, которые не нужно выкорчевывать, поскольку за 4-6 лет они и так развалятся, будучи полностью разрушены грибом.

На свежесрубленной древесине и пнях заражение можно выполнять без специальной подготовки. Если древесина некоторое время хранилась и успела подсохнуть, то отрезки держат в воде в течение 1-2 суток, а пни обливают ей. Заражение для выращивания опят на даче можно производить в любое время на протяжении всего вегетационного периода. Препятствием к этому служит только слишком жаркая сухая погода. Однако, как бы там ни было, оптимальное время для заражения — весна или ранняя осень.

Перед тем как выращивать опята, посмотрите это видео:

Отрезки заражённой древесины устанавливают в вертикальном положении в предварительно выкопанные ямки с расстоянием между ними 500 мм. Часть древесины из-под земли должна выглядывать примерно на 150 мм.

Чтобы выращивать опята на пнях правильно, землю нужно обильно поливать водой и обсыпать слоем опилок для того, чтобы воспрепятствовать испарению влаги. Для таких участков надо выбирать затенённые места под деревьями или специально сконструированными укрытиями.

Оптимальные результаты можно получить, если помещать заражённую древесину в землю в теплицах или парниках, где имеется возможность регулировать уровень влажности. В таких условиях для формирования плодовых тел опят нужно 7 месяцев, хотя, если погода будет неблагоприятной, они могут развиться на второй год.

Урожайность гриба определяется качеством древесины, погодными условиями, степенью разрастания грибницы. Объемы урожая могут сильно колебаться. Так, с одного отрезка можно получать как 300 г в год, так и 6 кг за лето. Как правило, первое плодоношение не слишком богатое, а вот следующие сборы в 3-4 раза больше.

Выращивать летние опята на участке можно на отходах лесопроизводства (небольших стволах, ветках и т.д.), из которых формируют пучки диаметром 100-250 мм, заражают грибницей каким-нибудь из описанных способов и закапывают в землю на глубину 200-250 мм, накрывая сверху дерном. Рабочую зону защищают от ветра и солнца.

Поскольку опёнок не относится к микоризным грибам и растет только на мёртвой древесине, то его культивирование можно осуществлять без опаски навредить живым деревьям.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=UH-SAI2Jnp0

Опёнок настолько же вкусный гриб, насколько он незаслуженно обойден вниманием грибоводов. Описанная в общих чертах технология культивирования должна быть доработана в каждом конкретном случае, так что у грибоводов-любителей есть большие возможности проявить творческие способности в экспериментировании

Далее рассказывается о технологии выращивание опят в домашних условиях для новичков.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Как выглядят летние опята

Этот гриб достаточно широко распространен, и грибники собирают его почти во всех лесах. Произрастают опёнки на мёртвой древесине, как правило, многочисленными группами. Гуляя по лесу, часто можно увидеть на поваленных лиственных деревьях или пнях желтовато-золотистую шапку, формируемую множеством отдельных грибов. Такая картина наблюдается с июня и вплоть до сентября месяца.

По размеру это небольшой гриб, диаметр шляпки обычно колеблется в пределах 20-60 мм, форма плосковыпуклая, края опущены. В центре шляпки имеется характерный бугорок. Цвет поверхности опёнка жёлто-коричневый со специфическими водянистыми более светлыми кругами. Мякоть достаточно тонкая, нежная, цвет белый. Длина ножки — 35-50 мм, толщина — 4 мм. Ножка снабжена кольцом такого же цвета, что и шляпка, которое может быстро исчезнуть, хотя явный след все равно останется.

Пристальное внимание необходимо уделять пластинкам, которые у съедобного опёнка сначала кремового, а во время созревания коричневого цвета, что их отличает от ядовитых ложных опёнков. Пластинки последних сначала серо-жёлтые, а потом тёмные, зеленовато- или оливково-бурые

На этих фото показано, как выглядят летние опята:

Вкусовые качества гриба очень высокие. Запах сильный и приятный. Шляпки можно хранить, предварительно высушив.

Ниже описано, как можно выращивать опята на приусадебном участке.

Выращивание опят в промышленных масштабах. Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Деревянные настилы или поддоны будет весьма удобно размещать в подвальном помещении или теплице, сыпать грунт можно сразу на подготовленную поверхность, не забывая поливать время от времени субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, то материал в виде грибниц, лучше приобрести в специализированном магазине. Споровые грибницы продаются в специальных емкостях, они бывают навозные и зерновые. Навозную грибницу делят на равные кусочки и укладывают в субстрат на глубину около 5 сантиметров, лучше размещать их в шахматном порядке, чтобы расстояние меж саженцами не превышало полуметра. В целях экономии площади. Грибницы зерновые сеют несколько иначе, на слой субстрата раскладывают зерна, а потом засыпают слоем грунта около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибниц считается +25 градусов, затем через дней десять, температура нужно снизить до 20 градусов, а поверхность субстрата засыпать равномерным слоем почвы в 3 сантиметра. Через неделю температуру понижают до +16 градусов, через месяц можно ждать первые шампиньоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector