Секреты выращивания ранних кабачков

Сбор урожая

Главное при сборе урожая, не допустить перерастания плода, в противном случае, кожица загрубеет, семечки внутри овоща станут крупными и вкусовые качества кабачка испортятся. Оптимальными размерами для зрелого кабачка, является длина не более 26 сантиметров. Правильные сроки сбора урожая, не только простимулируют появление новых завязей, но и порадуют вас отличным вкусом. Сбор кабачков рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю. На дозревание оставляют лишь те кабачки, которые вы планируете оставить на семена. Однако учтите, что гибридные сорта, на семена не оставляют, по причине, исчезновения их полезных потребительских свойств в последующих поколениях. Хранить кабачки можно в холодильнике, обернув пищевой полиэтиленовой пленкой, в такой упаковке кабачок может храниться до двух недель. А при подвальном хранении и отсутствии воздействия на плоды грызунов, два три месяца.

Кабачки выращивают многие огородники, начиная от новичков в этом деле и заканчивая профессионалами. Кабачки широко используются в детском питании методом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, полезны, а в питательности не уступают картофелюКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Этот представитель бахчевых, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи даже на самых скудных почвах. Кабачок отличается диетическими свойствами и прекрасно подходит для приготовления разных блюд и консервации. Семена кабачков являются мочегонным средством, помогающим бороться с отечностью. А употребление кабачков в отварном виде, помогает бороться с токсинами и выводит избыток холестерина из организма.

Высадка рассады в открытый грунт

У начинающих садоводов часто возникает вопрос: когда высаживать рассаду кабачков на грядку? Конкретные сроки зависят от погоды, конкретного года и климата в регионе. Малейшие заморозки способы повредить растения (иногда приводит к гибели). К высадке рассады приступают тогда, когда установится теплая погода и прогреется почву на глубине до 30 см. В условиях средней полосы страны без риска высаживают кабачки после 5 июня, а в Сибири и на Урале не ранее середины месяца. При посадке в ранние сроки желательно установить над растениями дуги и на ночь накрывать агроволокном.

Как определить по внешнему виду рассады, что она готова к высадке? Растения должны иметь 3 листочка темно-зеленого цвета, толстый и короткий стебель. Это признаки здоровой рассады.

Кабачки любят солнце, тепло и влагу. Учитывают эти предпочтения при выборе места на участке. Где найти такое место? Грядку можно расположить на ровной поверхности рядом с постройками, которые служат защитой от холодных ветров. Гряда должна хорошо освещаться солнцем, так как при недостатке сложно получить обильный урожай кабачков.

Почву на грядке удобряют «органикой» — вносят на квадратный метр площади по 5 килограммов перегноя или компоста. Не помешает древесная зола, которая является источников микроэлементов. Грунт перекапывают на штык лопатки и разравнивают граблями.

На грядке выкапывают лунки на расстоянии 1 метр друг от друга. Из стаканчиков вынимают растения с комом земли и опускают в лунку. Присыпают грунтом и обильно поливают водой. Временно накрывают агроволокном. Такое укрытие служит защитой от ветра, холода и солнца.

Важно – стебель заглубляют в почву только в том случае, если он вытянулся. Качественную рассаду сажают на том же уровне, как и росла она стаканчиках

Выбираем сорт

Крайне важно грамотно выбрать семена. Неопытный дачник может растеряться из-за изобилия сортов этого овоща

Сорта отличны между собой размерами, оттенком, вкусом и толщиной кожуры.

По времени формирования все сорта делятся на:

  • быстроспелые;

  • среднеспелые;

  • позднеспелые.

По региону культивации:

  • в Подмосковье;

  • на Урале;

  • в Сибири.

Очень много разновидностей, поэтому перед покупкой семян нужно определиться с некоторыми критериями. Планируемый сорт должен соответствовать территории выращивания, климатической зоне. Если это проигнорировать, то такая культура порадует большим урожаем. Новичку трудно сделать выбор, поэтому нужно прислушаться к мнению экспертов.

Критерии выбора сорта

Отличительной особенностью кабачков является их скороспелость, то есть технической зрелости плоды достигают через 40-50 дней с момента появления всходов. Их условное деление по срокам созревания на раннеспелые (скороспелые) – менее 45 дней, среднеспелые – от 45 до 50 дней и позднеспелые – свыше 50 дней практически не влияет на получение ранних урожаев. Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых выделяют сорта «Чаклун», «Белуха», «Водопад», «Мавр», «Аэронавт», «Карам» и гибриды «Белогор», «Искандер», «Ареал», «Кавили», «Каризма», «Грибовский-37», «Тиволи», а из поздних – «Ореховый» и «Спагетти Равиоло».

Созревают эти овощи быстро, принося большие урожаи с минимальными потерями, так как вспышки распространенных заболеваний тыквенных культур обычно происходят в конце лета, уже на исходе активного плодоношения.

Плоды покрыты плотной, гладкой кожурой, под которой находится мясистая светлая мякоть с большим количеством семян, которые при перезревании грубеют

Рассматривая основные характеристики кабачков, предназначенных для возделывания в открытом грунте, обращают внимание на их свойства: выносливость в жару и при похолоданиях, устойчивость к типичным заболеваниям, требовательность к свету, теплу, плодородию и увлажнению грунта, повышенной и низкой влажности воздуха. Не владея информацией о перечисленных особенностях растений, трудно подобрать разновидности, подходящие конкретно для вашей местности

Данные о районировании, то есть приспособленности официально признанных разновидностей культуры к климатическим условиям всей территории России, отдельных регионов или световых зон, можно найти в Госреестре РФ. По состоянию на 2020 год в разделе «Бахчевые» зарегистрировано 211 сортов и гибридов кабачков, рекомендуемых для садово-огородного выращивания и товарного производства. Некоторые из них перечислим в таблице:

Название Районирование (рекомендуемые регионы выращивания) Сроки созревания Урожайность, кг/м2
«Алия» Северо-Кавказский (6) 42-50 5-12 (по отзывам до 17-20)
«Арлика» Северо-Западный (2) 45-62 12-15
«Деликатес» Центральный (3), Волго-Вятский (4) 45-50 10-12
«Золотинка» Все регионы (1-12) 45-50 5-5,2
«Изумруд» Все регионы (1-12) 45-50 2-5
«Искандер» Все регионы, кроме Северного (1) 38-40 17-22
«Карам» Все регионы (1-12) 41-45 10-11
«Карузо» Все регионы (1-12) 55-57 6-7
«Кулинарный» Все регионы (1-12) 45-50 7-8,1
«Милет» Все регионы (1-12) 42-50 8-8,5
«Тосха» Северо-Кавказский (6) 45-50 12-15
«Черный красавец» Центральный (3), Центрально-Черноземный (5) 50-55 12-15
«Чудо оранжевое» Все регионы (1-12) 45-50 5-5,5

При выращивании рассадным способом период съемной зрелости может начинаться в первой половине июня и длиться до октября

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник

Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини — овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон — несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек — кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме — экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» — этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой – ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 — цуккини, 2 — патиссон, 3 — крукнек, 4 — татуме, 5 — гибрид «Нежный зефир»

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский — семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт — темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный — плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный — высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 — Грибовский, 2 — Аэронавт, 3 — Грушевидный, 4 — Желтоплодный

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Посадка семян кабачков

Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.

Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки. Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.

После чего садить кабачки

Севооборот значимая составляющая стабильно высокого урожая. Грамотное чередование культур не истощает почву. После какой культуры высаживать кабачки в открытый грунт? Овощи хорошо растут на месте пасленовых (томаты, баклажаны). Если сажать их после картофеля, то следует добавить побольше фосфорных и калийных удобрений, которые очень любят клубни. Можно ли сажать кабачки после капусты и лука? Эти овощи, также как свекла и морковь не истощают грунт. Следующей весной на их грядках хорошо растут цуккини.

Бобовые культуры обогащают почву азотом, после них микроэлемент, отвечающий за рост зеленой массы, остается в легко усваиваемом виде. Фасоль, зеленый горошек, чечевица – на их месте обеспечении обильный урожай. Лучшие предшественники для кабачков это сидераты. Растения, являющиеся природными удобрениями, высеваются для заделки в почву. К ним относятся: люцерна, ячмень, рапс, горчица, подсолнечник. Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими веществами и микроэлементами.

При совместных посадках, которые часто практикуются на маленьких участках, приходится считаться не только с предшественниками, но и соседями. Не все овощи совместимы друг с другом, они могут закрывать соседям солнце, ломать их стебли, оплетая побегами, отнимать питательные вещества. Кабачки можно совмещать с бобовыми культурами, салатом, белокочанной капустой, луком и свеклой.

Рекомендуется устраивать рядом посадку кукурузы. Растение с высокими крепкими стеблями не конкурирует с овощами за освещение, при этом является защитой от ветра. Чтобы не обрабатывать посевы химическими препаратами от вредителей, вокруг грядок рассаживают цветы. Природные репелленты с помощью выделяемых фитонцидов отпугивают фитофагов. На участках опытных аграриев соседями тыквенных становятся настурция, календула, бархатцы.

Не желательно делать компаньонами кабачков огурцы, патиссоны, дыни и тыквы. Овощи принадлежат к одному семейству, поэтому могут перекрестно опылиться. В результате получаются гибридные плоды. После кабачков хорошо себя чувствуют на грядке помидоры, свекла, морковь, лук, перец, шпинат.

Способы посадки кабачков — в чем разница?

Кабачок – это овощ из семейства тыквенных, дающий продолговатые плоды. Он может быть различного цвета (белого, темно- или светло-зеленого, почти черного, полосатого) и вырастать до большого размера. Мякоть кабачка белого оттенка, быстро готовится, хотя некоторые дачники предпочитают употреблять его в сыром виде. Как сажать кабачки? Способы и советы специалистов будут рассматриваться в этой статье.

Способы посадки кабачков

Выращиванием кабачков занимается, практически, каждый дачник. Овощ не особо требователен к условиям посадки. Главное для него, чтобы была хорошо подготовлена лунка для посева. Кабачки относятся к теплолюбивым растениям, поэтому для их выращивания лучше всего подойдет солнечный участок, который защищен от ветра.

Но не следует каждый год высаживать овощи на одно и то же место

Важно соблюдать правила севооборота. Почву для посадки лучше подобрать рыхлую

Перед посевом кабачков, участок нужно перекопать, удаляя всю сорную траву, и удобрить. Для этого перед посадкой, в каждую лунку необходимо внести по одной горсточке перегноя и древесной золы. Обычно, кабачки сажают двумя способами – рассадным методом и посевом семян в открытый грунт. Рассмотрим каждый более детально.

Рассадный способ чаще всего применяется, при необходимости получения раннего урожая плодов. Семена на рассаду сеют в конце апреля – начале мая. Высаживают ее в открытый грунт, если уже имеются два настоящих листочка (примерно в возрасте 27 дней), и делать это следует очень аккуратно, вместе с комочком земли, чтобы не навредить нежной корневой системе. Заглублять саженец нужно до семядолей, и после этого, обильно полить. Затем место полива присыпают слоем земли, а лучше перегноя. Но плоды, выращенные рассадным способом, практически, не обладают большим сроком хранения.

Посев семян в открытый грунт — наиболее часто встречающийся метод выращивания кабачков. Перед посадкой, семена следует замочить для прорастания на сутки. Для этого, вместо обычной воды можно использовать стимуляторы роста. Семена закладывают в почву на глубину не более 4 сантиметров. В одну лунку нужно положить по 2-3 семечка, чтобы после прорастания, оставить один самый крепкий росток.

Семечки рекомендуется укладывать на ребро. Это поможет будущим листочкам лучше освободиться от чешуек. Располагать лунки друг от друга, следует на расстоянии не менее 70 сантиметров, так кусты кабачков способны сильно разрастаться. После этого, посадки необходимо хорошо полить. Сверху лунку мульчируется перегноем или торфом, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Посадки с кабачками необходимо укрыть пленкой, чтобы защитить их от перепада температуры и утренних заморозков.

Уход за кабачками после посадки

Какой уход нужен кабачкам? Поскольку растение быстро приспосабливается к разным условиям, оно не слишком требовательно к уходу. Главное — следить за:

  • Поливом. Поливать саженцы рекомендуется под корень, чтобы вода не попадала на нижние листики, дабы избежать загнивания. В случае сильного разрастания куста, можно удалить нижние листья и из середины куста. Это обеспечит доступ солнечных лучей, и будет способствовать стимуляции завязей.
  • Расстоянием между кустами. Если на участке почва тяжелая и глинистая, то кабачки можно высаживать в короба. Это тоже грядка, но приподнятая над землей. Из досок (можно использовать старый шифер) сооружают каркас для короба, в который засыпают подготовленную почву. Длина грядки, подбирается по желанию, а рекомендованная ширина 0,7-0,8 сантиметров.
  • Питанием. Чем лучше всего удобрять кабачки? Для этого можно использовать минеральные или органические удобрения. Что касается последних, следует учесть небольшой нюанс — неправильная доза может стать причиной ожога. Поэтому следует внимательно читать инструкцию.

Теперь вы знаете, как сажать кабачки. Способы, представленные в этой статье, помогут любому дачнику вырастить хороший урожай. В случае, когда участок имеет небольшую площадь, чтобы вырастить кабачки, можно использовать старые бочки или полиэтиленовые мешки. Преимущество данного метода, кроме экономии площади, состоит в том, что при таком способе посадки, почва лучше прогревается. Кроме того, листья кустов не соприкасаются поверхностью земли, кабачки всегда чистые, и установить подобную «грядку» можно, практически в любом подходящем месте.

Как сажать кабачки

https://youtube.com/watch?v=umV37-Ok6jgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать кабачки!! (https://youtube.com/watch?v=umV37-Ok6jg)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector