Вишня шпанка
Содержание:
Польза и вред плодов
Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.
Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.
Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.
В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.
Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними
Болезнь/Вредитель | Описание | Профилактика и борьба |
Монилиоз | Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. | Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:
|
Клястероспориоз | Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются. | |
Морозобоины | На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды — разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. | Единственное, что можно сделать — это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин. |
Камедетечение | На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. | Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте. |
Вишнёвая тля | Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений. |
|
Вишнёвая муха | Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть. |
|
Птицы | Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. | Самое эффективное средство защиты — это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево. |
Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни
Молодой побег погиб от монилиального ожога
Клястероспориоз или дырчатость листьев — болезнь поражает и побеги
Если не лечить камедетечение, дерево ослабнет, будет болеть и плохо развиваться
На дереве образовалась глубокая трещина — морозобоина
Червивая вишня — результат благополучного размножения вишнёвой мухи
Маленькая вишнёвая муха способна лишить нас большого урожая
Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню
За сезон развивается более 10 поколений вишнёвой тли
Полезные и вредные свойства
Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.
Полезные свойства:
Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.
Вредные свойства:
- косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;
- у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.
Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.
Важные нюансы ухода за растением
Чтобы вишнёвое дерево правильно развивалось и радовало садовода вкусными плодами, необходимо правильно ухаживать за растением. Забота о культуре не сложная, в основном состоит из: своевременного полива, внесения подкормки и обрезки.
Правильный полив
Вишня способна существовать без воды в течении месяца, но тогда её плоды не будут сочными и сладкими, поэтому дерево нуждается в поливе. Процедуру полива осуществляют 1–2 раза в месяц, в зависимости от погодных условий.
Знаете ли вы? Содержимым косточек вишни можно отравиться из-за входящего в их состав вещества — амигдалин. В организме человека амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому нельзя разгрызать вишнёвые косточки.
Обязательно необходимо осуществить полив: до цветения, после отцветания, а также за 2 недели до плодоношения. Далее, процедуру проводят по мере необходимости. Воду вливают в специально вырытую траншею около приствольного круга, её количество должно соответствовать 20 л для молодого деревца и 40 л для взрослого.
Вливаемая жидкость должна быть отстоянной в течении 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С. После каждого полива нужно прорыхлить почву около ствола, чтобы обогатить корневище кислородом.
Внесение удобрений
В первые 2 года после посадки вишнёвое дерево не требует дополнительного удобрения, ведь ему достаточно питательных веществ, которые были внесены при высадке в грунт. Удобрение начинают вносить с 3 года роста в весенний период. В средине апреля проводится первая подкормка, которая является азотсодержащей, её вносят под перекопку. Используют сульфат аммония, в количестве 25 г на квадратный метр.
Ознакомьтесь детальнее
Особенности и способы подкормки вишни В период цветения должна пройти вторая подкормка, которую вносят в жидком виде. Удобрение должно быть органическим, его изготовляют из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды.
На одно растение необходимо использовать 30 л раствора, который вносят в приствольный круг. Третья подкормка проводиться в середине августа.
Используют минеральные удобрения из нитрофоски (500 г), разведённой в 10 л воды. Одному взрослому растению требуется 30 л раствора нитрофоски. Четвёртая подкормка должна проводиться после листопада, в конце октября.
В околоприствольный круг вносят жидкие минеральные удобрения, 60 г суперфосфата и 30 г калия, которые растворяют в 10 л воды. Растение требует 30 л удобрения.
Обрезка дерева
Формировочная обрезка дерева начинается на следующий год после посадки. Полностью сформированное дерево к 5 году роста имеет до 12 скелетных ветвей. Каждый год необходимо подрезать центральный проводник и скелетные ветви на 20 см.
Все тонкие, неправильно растущие побеги на формировочных ветках вырезают на кольцо. Санитарная обрезка проводиться ежегодно в весенний и осенний периоды. Необходимо срезать сухие, повреждённые болезнями и вредителями ветки.
Подготовка к зиме
Чтобы растение хорошо перенесло зимнюю стужу и не подверглось заболеваниям, необходимо с осени провести ряд мероприятий, направленных на сохранение здоровья и красоты дерева. Главной задачей садовода является тщательная уборка участка от опавшей листвы, мусора и сгнивших плодов, что является главным источником размножения грибковых спор.
Необходимо побелить ствол дерева, что бы обезопасить дерево от проникания в трещины на коре спор гриба и вредителей, также такая процедура способна защитить внешние покровы растения от растрескивания при слишком низких температурах.
Если осенний период выдался засушливым, необходимо совершить полив в количестве 30 л воды, а после, мульчировать почву около ствола опилками или торфом на 10 см вглубь. Процедура не только насытит корневище влагой на длительный период, но и позволит сохранить тепло и защитит его от промерзания.
Чтобы в зимний период кору дерева не объедали зайцы и мыши, необходимо обмотать нижнюю часть ствола рубероидом или поставить мелкую сетку, как оградку.
Знаете ли вы? Благодаря содержанию большого количества кумаринов, потребление плодов вишни очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего 200 г продукта в день способно улучшить кровоток к внутренним органам, а также снизить риск образования тромбов.
Сорта вишни среднего срока созревания
Среднеранними называют вишни, которые созревают в середине лета, они отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
Владимирская
Плоды вишни ВладимирскаяВладимирская — один из старейших сортов, выращиваемых в центральных регионах России. Дерево кустовидное, кора сероватого оттенка. Ветви растут по направлению вниз, поэтому форма кроны называется плакучая. На одном соцветии собирается 5-7 цветков нежного белого цвета. Листья матового зеленого оттенка, удлиненной формы, постепенно заостряющейся к основанию и вершине, край двоякопильчатый. Плоды кисло-сладкие, слегка волокнистые, хорошо подходят для любых форм переработки. Цвет кожицы темно-красный, почти черный, вес ягод не превышает 3,7 грамм, форма округло-приплюснутая. Первое плодоношение наступает на 3-ий год жизни, созревание вишни происходит в конце июля. Данный сорт хорошо переносит зимние холода, но весенние заморозки могут полностью уничтожить соцветия, и соответственно весь урожай. Лучше всего растет в средней полосе России, при хорошем уходе может принести 25 килограмм плодов. В северных регионах урожайность сильно падает до 6-7 килограмм. Владимирская нуждается в опылителях и дополнительной защите от болезней и вредителей. Если ягоды вовремя не собрать, то они очень быстро начнут осыпаться.
Жуковская
Сорт вишни Жуковская Вишня вырастает до 2,5 метров, крона дерева раскидистая, но редкая. Листья узкие, овальные, темно-зеленого цвета. Образует соцветия по 3-4 цветка, среднего размера с округлыми лепестками. Плодоношение происходит на однолетней прошлогодней древесине. Чаще всего ягоды располагаются одиночно, иногда по две. Вишни сорта Жуковская среднего размера, до 4 грамм, темно-красного цвета, сердцевиной формы. Мякоть нежная, сочная, с десертным вкусом. Устойчивость к болезням средняя.
Харитоновская
Сорт вишни Харитоновская Дерево вырастает до средних размеров, цветки крупные, белого цвета. Сами ягоды равномерно округлые, кожица ярко-красная, мякоть оранжевая. Обладают кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется. Хороший иммунитет к различным заболеваниям, морозоустойчивость нормальная. Сорт Харитоновская нуждается в дополнительном опылении.
Тургеневка
Вишня сорта Тургеневка Дерево вишни такого сорта вырастает до 3-х метров, образует соцветия по 4 белых цветка. Плодоношение происходит на букетных прутиках. Ягоды широко-сердцевидной формы, крупного размера с массой до 6,5 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть сочная, кисловато-сладкая, вкусовая оценка нормальная. Первый урожай созревает на 5-6 год жизни, полное созревание плодов наступает в начале июля. Тургеневка хорошо переносит зимние морозы, но может погибнуть при появлении весенних заморозков. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, нуждается в опылителях. Сорт приносит хороший, стабильный урожай.
Морозовка
Вишня с плодами сорт Морозовка Дерево вырастает средних размеров, крона широкая, раскидистая. Плодоношение происходит на букетных прутиках, ягоды округлой формы с ямкой у плодоножки, вес может достигать 5,5 грамм. Кожица темно-бордового цвета, мякоть сочная, десертного вкуса с легко отделяемой косточкой. Такие ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, хорошо транспортируются. Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни, созревание плодов сорта Морозовка выпадает на конец июля. Урожай стабильный, до 500 килограмм с сотки. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням. Нуждается в опылителях.
Также средним сроком созревания обладают сорта Радонеж, Встреча, Игрушка, Ночка.
Вишня Шпанка виды
Данные ягоды растут, как гирлянды на дереве. Собираются в букетные мешочки. К сожалению, данные ягоды, имеют предрасположенность к осыпанию. Виды, которые произошли из «Шпанки», обладают характерными чертами.
Первое плодоношение начинает на 3 год после посадки. Распространён по югу нашей страны.
Имеет отметку в государственном реестре. Плоды возможно перевозить без вреда внешнему виду. С деревьев не падают.
Самый большой урожай способна принести на 9 году жизни.
Произрастает в Ленинграде, Пскове, Новгороде. Пик созревания приходится на середину лета.
Карликовый вид
Рост составляет 3 метра. Приспособлен к суровому климату
Вишня Шпанка посадка
Успех хорошего дерева и большого урожая кроется в правильной посадке вишни. Сорт обычной Шпанки предназначены для посадки, также как и Донецкий сорт в южных регионах. Сорт Брянский и Шимской идеально подходят для Москвы и Ленинграда, также хорошо растут в центральный районах. Карликовый вид разрастается по Сибирской территории.
Сорт Шпанка должен быть посажен на самых солнечных участках. От сильных порывов ветра его необходимо защищать. Грунтовые воды должны быть на расстоянии 2 метров. Отлично прорастает на почвах, которые имеют в своем составе песок или глину. Кислотность должна быть средней.
Посадить дерево можно:
- При создании ямочки.
- При создании холмика.
Если вы решили посадить растение в углубление, то его размеры стандартны: ширина – 80 см. Глубина – 60 см. Дно покрывает щебнем, который предназначен для дренажа, и для того, чтобы регулировать уровень кислоты.
Инструкция:
- Почву необходимо перемешать с составом муки или мела. Это напитает почву кальцием, и почва будет лучше рыхлиться.
- Органические вещества отличные подкормки. Используем состав компоста, перегноя и торфа.
- Шейку корня оставляем на поверхности почвы. Глубоко в землю ее закапывать не нужно. Около 30 см необходимо создать валик, регулирующий уровень влаги.
- После того, как вы посадили дерево, его нужно полить 2 ведрами воды.
- Грунт около ствола мульчируем. Опилками, компостом, перегноем. Данные вещества способны сохранять почву в состоянии влажности, а также они защищают ее от нарастания сорняка.
- Холмик в настоящее время является прекрасным место для посадки.
- Убираем дерн, вставляем опору, к ней крепим саженец, засыпаем грунтом.
Уход за культурой
Весенняя обрезка осуществляется в обязательном порядке. Неровные ветки нужно спилить, а также ветки, которые вырастают не в том направлении. Крону подрезаем и делаем менее густой.
При уходе за вишней, нужно помнить, что культуре не нужен постоянный и обильный полив. Дереву необходимо всего 2 полива за один сезон. Первый осуществить после того, как дерево зацвело. А второй полив – когда собрали плоды. Почву нужно пропитать влагой на 60 см вглубь. Для полива используем теплую воду.
После того, как вы посадили дерево, удобрять почву не нужно будет еще года два. Потому что при посадке вы внесли достаточно витамин, которых хватит на это время. После 2 лет подливаем коровяк, который изначально смешиваем с золой.
Другие мероприятия:
- Корневая поросль достаточно часто атакует дерево. Их необходимо удалять.
- Косточковым путем деревья не выращивают.
- Кора порой растрескивается. Для того, чтобы этого избежать, необходимо белить дерево.
- При появлении разломов и трещин, нужно обрабатывать глиняным составом и садовым отваром.
Сбор урожая производим в солнечную погоду. Если ягоды оставить в комнате, они недолго будут храниться. А вот прохладное место поспособствует увеличению срока хранения. Ягоды, при полном воспевании, падают с древа. Поэтому их необходимо сразу собирать.
Характеристика сорта
Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.
Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений
Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.
Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.
Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.
Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту
Выносливость растения
Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.
От цветения до урожая
Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.
Урожайность
Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.
Для чего используются плоды вишни
Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.
Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.
Тонкости выращивания дерева
Получение качественных урожаев возможно только при правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним.
Выбор участка
Участок необходим хорошо освещаемый солнцем, просторный и защищенный от ветра. В тени или при тесном соседстве с другими деревьями вишня не погибнет, но полноценно плодоносить не будет. Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным участкам сада. Недопустимо, чтобы на участках, где будет высажена вишня, скапливалась вода. Водоносный слой должен находится на глубине не менее 150 см, в противном случае вишня засохнет, как только корни дойдут до водоносного слоя.
Грунт на участке для высадки нужен рыхлый, питательный с нейтральным показателем кислотности. На кислом грунте дерево не может в должной мере усваивать необходимые вещества, что негативно сказывается на его урожайности. Для уменьшения кислотности вносят известь в количестве 500 г/1 м2.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Предварительно перед внесением известь следует смешать с рыхлой землей для того, чтобы, попав к корням она не вызвала у них ожог
Подготовка саженца
Саженец Шпанки готовят так же, как и у любого плодового дерева. За сутки до высадки его корневую систему осматривают и срезают загнившие и засохшие корни. После, затерев места срезов толченым углем, саженец на 20 часов ставят в раствор стимулятора для корнеобразования. К нему полезно добавить немного марганца. За 2 часа до посадки корни растения опускают в болтушку из порошковой глины и коровяка. Немного обсушив болтушку на корнях, дерево высаживают.
Алгоритм посадки
Яма, в которую будет посажена Шпанка выкапывается за 20 дней до момента высадки. На весну можно готовить место с осени. Глубина ямы нужна 60 см и ширина 1 метр. Плодородная почва составляющая верхний слой, и снимаемая при выкапывании ямы, смешивается с 30 кг перепревавшего 2 года навоза (оптимально конского) или перегноя и засыпается на дно. Туда же вносится 200 г суперфосфата, 500 г золы (только древесной) и 60 г калия. Смесь поливают водой для уплотнения.
Процесс посадки традиционный.
Земля на дне ямы собирается в холмик.
Саженец ставится на вершину холмика, а его корни распределяются по его склонам. Нельзя, чтобы они подворачивались.
Выравнивание саженца по центру ямы.
Засыпание ямы. Удобнее делать это с помощником, который удерживает саженец ровно
Чтобы грунт распределялся вокруг корней равномерно, вишню надо периодически осторожно встряхивать за ствол. Когда яма полностью засыпана, почву вокруг ствола уплотняют, притаптывая
По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
Привязывание саженца к опоре. Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Корневую шейку при посадке засыпать нельзя. Она должна на 3 см возвышаться над почвой