Печенье пальцы ведьмы
Содержание:
- Описание сорта
- Виноград Ведьмины пальцы — необычный сорт
- Подготовка к зиме
- Технология выращивания и ухода
- Особенности посадки сорта
- Посадка
- Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»
- Агробиологические характеристики
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Описание и внешний вид
- Знак целительства на Руке. Индийские знаки
- Разведение и посадка
- Болезни и вредители
- Урожайность
- Печенье ведьмины пальчики с красителем
Описание сорта
Растение относится к элитным сортам винограда. «Ведьмины пальцы» отличаются характерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца. В противном случае существует высокая вероятность купить похожий, но менее элитный гибрид с низким качеством плодов.
Знаете ли вы? Культивирование винограда началось ещё во времена неолита, около 10 тысяч лета назад. Именно поэтому это растение считается одним из древнейших сельскохозяйственных видов, известных человеку.
Внешний вид
Выглядит это растение достаточно эффектно — его куст крупный, достаточно рослый и ветвистый. Лоза мощная, хорошо вызревает. Листья среднего размера, насыщенного зелёного оттенка. Листовая пластинка разделена на 3 или 5 характерных лопастей. Цветёт куст обильно, на его поверхности развиваются гермафродитные цветки, способные самоопыляться.
Длительность активного вегетативного периода растения составляет около 120–125 суток, благодаря чему грозди винограда хорошо вызревают даже в умеренном и северном климате. На лозе созревают крупные рыхлые грозди массой до 1,5 кг. Они имеют правильную конусовидную форму, ягоды на грозди расположены равномерно.
Ягоды — это главное достоинства «Ведьминых пальцев». Они достаточно крупные, массой до 10 г, для них характерна сильно вытянутая форма. По своей форме они напоминают небольшие перчинки острого перца, но при этом отличаются насыщенным сине-фиолетовым оттенком. В фазу полного созревания этот оттенок более насыщенный, вплоть до практически чёрного цвета.
Кожура мягкая, но плотная, хрустящая, ей характерен лёгкий восковой налёт белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, но сочная. Вкус ягод специфический, но гармоничный. Они сладкие, с умеренной кислинкой, зачастую имеют привкус спелой сливы и отчётливое яблочно-грушевое послевкусие.
Знаете ли вы? Первые гибриды винограда возникли на Земле ещё в палеогеновый период (около 60 млн лет назад). Таким образом, это растение возникло на планете ещё задолго до появления первых предков человека.
Назначение
«Ведьмины пальцы» наиболее часто используются для столовых целей. Несмотря на то, что сорт отличается отменными качествами, пока виноградарям не удаётся использовать растение для производственных целей. Наиболее пригодны плоды для употребления в свежем виде, однако всевозможные виноградные продукты из ягод также отличаются высокими вкусовыми показателями. Именно поэтому урожай сорта часто используют для приготовления компотов, соков и винных напитков.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства «Ведьминых пальцев»:
- высокая урожайность;
- повышенная морозоустойчивость;
- уникальная форма плодов;
- отменные ароматические и вкусовые свойства урожая;
- неприхотливость к условиям содержания;
- сорт стоек к основным заболеваниям и вредителям культуры;
- урожай не повреждается осами и прочими насекомыми.
- Главные недостатки растения:
- кусты чрезмерно рослые, что усложняет уход за лозой;
- виноград требует постоянного и своевременного ухода;
- плоды часто привлекают на участок птиц и мелких грызунов;
- высокая стоимость саженцев.
Виноград Ведьмины пальцы — необычный сорт
Родительская пара Ведьмины пальцы | Генетические основы нескольких видов винограда Америки | |
Автор сорта: | Компания Grapery на базе Арканзасского университета | |
Назначение: | ||
Время созревания: | ранне-средний (115-125 дней) | |
Урожайность: | средняя | |
Вкус: | гармоничный, с привкусом сливы | |
Цвет: | темно-синий или черно-фиолетовый. | |
Морозоустойчивость: | до — 25°C | |
Вес грозди: | ||
Плотность грозди: | ||
Форма ягоды: | трубчатая, удлиненная | |
Вес ягоды | ||
Устойчивость к болезням: | Устойчивость к болезням выше средней |
Виноград «Ведьмины пальцы» является результатом селекции, проведенной американской компанией «Grapery» на базе Арканзасского университета в 2002 году. Этот гибрид кишмиша является настоящим современным чудом гибридизации, полученный благодаря кропотливой работе по смешиванию различных американских и среднеевропейских сортов. В результате был получен виноград, обладающий прекрасным вкусом, ароматом и имеющий причудливую форму плодов, способную поразить фантазию любого виноградаря. Он довольно широко распространен в пределах Америки и ценится там достаточно дорого. Существует мнение, что в России и Украине невозможно купить саженцы этой лозы. Это связано с тем, что он выращивается лишь на плантациях, чьи владельцы обладают соответствующим патентом.
Подготовка к зиме
В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.
С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.
Технология выращивания и ухода
Сорт «Илья» неприхотлив в уходе. Однако некоторые правила агротехники все же соблюдать необходимо.
Неприхотливый в уходе виноград Илья
Схема полива
Виноград «Илья» нуждается в обильном поливе. Прикорневая яма всегда должна быть чуть влажной.
Для сорта идеально подходит частая схема полива. Кусты необходимо поливать 1 раз в 2 недели. Когда виноградные кисти начнут вызревать, полив прекращают, иначе ягоды получатся слишком водянистыми.
Внесение подкормки
Чтобы куст был сильнорослым и урожай обильным, сорт «Илья» нужно удобрять. За сезон удобряют 3 раза:
- Весна. Вносят азотосодержащие удобрения.
- Лето. В период формирования завязей вносят суперфосфат и сульфат калия.
- Осень. Кусты подкармливают комплексными удобрениями.
Формировка и обрезка
Одним из самых важных моментов в уходе за виноградом является формировка и обрезка лозы. Формирование позволяет не перегружать лозу. На одном кусте нужно оставлять не больше 30-40 глазков. Однолетние побеги обрезают до 6-8 почек.
Обрезку проводят в течение всего сезона. Весной проводится санитарная обрезка. Летом необходимо удалить все лишние пасынки. Осенью убирают все побеги, оставляя только 8-10 штук самых сильных и здоровых.
Защита от болезней и вредителей
Сорт «Илья» обладает средней устойчивостью к различным заболеваниям. Виноград показывает хорошую сопротивляемость к оидиуму и милдью. Больше всего сорт подвержен серой гнили. Не обходится и без вредителей, от которых страдает сам куст и урожай.
В целях профилактики кусты необходимо опрыскивать бордосской жидкостью, раствором медного купороса и иными противогрибковыми препаратами. В период активной вегетации кусты орошают раствором йода (1 ведро воды + 40 капель йода).
Особенности посадки сорта
Сорт винограда изюминка подходит для выращивания опытными садоводами, так как имеет много нюансов в условиях ухода. Рассмотрим некоторые из них.
Выбор и подготовка участка
Учитывая слабую морозоустойчивость нужно выбирать место высадки на южной стороне участка. Если посадка есть место у здания или забора, то отсчитать рекомендуется не меньше полутора метров
Это важно для того, чтобы корни растения не замерзали в период таяния, а осенью его не продувало ветрами. Виноград нуждается в круглогодичном тепле
Не стоит выбирать место рядом с деревьями или забором, которые окажутся выше молодого растения, чтобы оно не лишалось теплых солнечных лучей.
Требования к грунту – рыхлость и питательность почвы со встроенной дренажной системой. Корни Изюминки длинные, поэтому перед посадкой рекомендуется выкопать ямки не менее 30 см, заполнив их смесью из перегноя и песка. Если к посадке готовится сразу несколько кустов, то лучше всего подготовить траншею, но глубиной не меньше 60 см и столько же в длину. Расстояние между саженцами должно быть как минимум 2 метра, чтобы сильнорослое объемное растение имело достаточно пространства для роста.
Оптимальные сроки
Сажать виноград сортов Изюминки рекомендовано, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись. Этот промежуток должен проходить от конца апреля до середины мая, в зависимости от погоды.
Подготовка саженцев
Если саженцы куплены осенью, то место хранения для них должно быть выбрано темное и теплое, удобно хранить его в увлажненном песке. Приобретенные весной растения стоит сразу же выложить там, где они будут посажены – на солнце, чтобы те адаптировались к теплу.
Подготовка почвы
- Земля засыпается органикой, компостом;
- уплотнение почвы известью, древесной золой, калийной мукой или суперфосфатом;
- укладка труб по краям траншеи для полива.
Посадка
Почву для саженцев готовят слабокислую. Когда лоза будет углублена, желательно замульчировать землю вокруг. Для этого подойдет мох, древесные опилки. Благодаря дополнительному слою влага не будет испаряться слишком быстро, будет меньше сорняков.
Сажать новую лозу нужно зимой или ранней весной. Посадочную яму для каждого растения готовят заранее, за полтора месяца до посадки. Каждая лунка должна быть стандартной, порядка 70 сантиметров. Земля должна быть плодородной, с добавлением органики и суперфосфата. Если растение посажено в зимнее время, землю вокруг обильно присыпают опилками, либо используют укрывную материю для сохранения тепла вокруг саженцев, чтобы корни прижились и не замерзли.
Весеннюю посадку осуществляют обычным также обычным способом. Молодой саженец должен быть помещен в яму с шестом, к которому прикрепляется защитная ткань и поливальная трубка. Как только растение посажено, оно поливается и мульчируется. На территории РФ саженцы Ведьминых пальцев найти сложно, но можно сделать заказ в западные компании, специализирующиеся на разведении гибридного кишмиша.
Размножать Ведьмины пальцы можно семенами, но их также можно купить за границей, наверняка, это в Соединенных Штатах. По опыту российских виноградарей, полноценные саженцы могут вырасти не из всех семян, и всходы потребуют тщательного ухода, но дело того стоит. Новый и, несомненно, вкусный сорт найдется не на всех магазинных прилавках. А если вырос хоть один куст, можно использовать метод черенкования, и разводить хоть целый виноградник.
Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»
НАДО:
- Бисквитное тесто
- Сливочный крем
- 3 ст. л. коньяка
- 2 ч. л. какао
- 10 зерен миндаля
- Плитка черного шоколада
- Пищевой краситель зеленого цвета
- Бисквитное тесто:
- 1 стакан муки
- Немного крахмала
- 8 яиц
- 1 неполный стакан сахара (200 г)
Сливочный крем:
- 200 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. молока
- 2 яйца
- ¼ ложки ванильной пудры
КАК ГОТОВИТЬ:
Бисквитное тесто:
1. Тщательно отделить белки от желтков.
2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.
3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.
4. В конце взбивания всыпать сахар.
5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.
6
К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом
7. После этого добавить остальные белки.
8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.
9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.
Сливочный крем:
1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.
3. Полученную смесь довести до кипения.
4. Затем охладить до комнатной температуры.
5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.
Приготовление «Ведьминых пальцев»:
1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.
2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.
3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.
4. Добавить пищевой зеленый краситель.
5. Охладить.
6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.
7. Положить миндальный орех.
6. Охладить до затвердения.
Агробиологические характеристики
По информации, имеющейся в открытом доступе, кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей со средней степенью рассечения между ними. Поверхность листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная сторона опушена слабо. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки у многих листьев отсутствуют, у части могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, розовато-зеленые. Зубчики по краям пластинки различные по форме и размерам, имеют при этом ровные грани и острые вершины. Цветки обоеполые, что предполагает хорошую степень опыления и отсутствие недостаточно развитых ягод.
Грозди винограда крупные, массой 600−800 грамм, самые выдающиеся могут достигать полутора килограмм. По форме они цилиндро-конические или цилиндрические, плотность невысокая. Гребненожки травянистые, длинные, средней толщины, светло-зеленого цвета. Виноградины, благодаря свободному расположению, не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга во время роста и созревания. Самым запоминающимся отличительным свойством сорта является форма его ягод. Они имеют продолговатый трубчатый вид с заостренными изогнутыми кончиками. Окраска может варьироваться между темно-фиолетовым, синим и почти черным. Поверхность виноградин покрыта толстым слоем сизого пруина.
В длину ягоды очень большие — до 45−50 мм, вес может колебаться от 7 до 15 грамм. По признанию тех, кому довелось попробовать «Ведьмины пальцы», есть их приходится за несколько укусов, так как целиком их съесть невозможно. Мякоть нежная, сочная с ярким гармоничным вкусом, напоминающим сливу, и легкими фруктовыми тонами в аромате. Сахаристость сока ягод винограда высокая, достигает при полном созревании 18−20 г/100 мл, а вот содержание кислоты и танинов, наоборот, весьма скромное, что и определяет очень насыщенный сладостью вкус плодов. Тонкая кожица и удачная структура мякоти позволяют при еде ощущать приятный щелчок во время раскусывания ягод пополам. Косточки небольшие, во многих ягодах их нет совсем, что также положительно влияет на, и без того, великолепные дегустационные оценки.
В основном полученный урожай этого сорта используется для потребления в свежем виде, производя неизгладимое впечатление на потребителей. Грозди упаковываются в индивидуальные брендированные пакеты компании-производителя, и в таком виде поставляется в торговую сеть США. Значительная часть винограда применяется в кулинарии, пользуясь успехом у многих именитых шеф-поваров в стране. По их словам, «Ведьмины пальцы» очень хорошо сочетаются в блюдах с миндалем, грецкими орехами, фисташками, лесными орехами, свининой, птицей, уткой, розмарином, фенхелем, семенами фенхеля, мятой, йогуртом, голубым и козьим сыром. А вот к долгому хранению данная разновидность не пригодна, и поэтому бывает в продаже только во время уборки. Транспортабельностью грозди также не блещут, в связи с чем производитель честно предупреждает, что часть виноградин в упаковке может осыпаться с гребня.
Виноград созревает в ранние сроки. У него на родине, в Калифорнии, уборка начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Ранние сроки уборки позволяют предположить, что сумма активных температур, требуемая сорту для вызревания урожая, не слишком высокая, в связи с чем он теоретически способен быть интродуцированным и в регионах с умеренно теплым климатом. Объективные данные по морозостойкости разновидности отсутствуют, а те, что имеются — весьма сомнительны. В мягком калифорнийском климате кусты, судя по фотографиям, возделываются на высоком штамбе без укрытия на зиму, однако как поведут они себя при низких зимних температурах, остается догадываться.
Урожайность формы умеренная, однако это с лихвой компенсируется высокой ценой на Ведьмины пальцы, вызванной ажиотажным спросом со стороны покупателей. Для достижения каждой ягодой великолепного аромата, сочности и сладости вкуса грозди оставляют на лозе как можно дольше. Когда в Калифорнии начинаются проливные дожди во время созревания урожая, большинство виноградарей быстро собирают весь виноград сразу. В Grapery же покрывают свои насаждения переработанным пластиком, чтобы защитить фрукты от ливней и мародерствующих скворцов, продолжая проводить постоянные выборочные сборы только самых сладких гроздей, пока они не закончатся.
Особенности посадки и выращивания винограда
Как поведет себя виноград Ведьмины пальцы в умеренном климате Европы без акклиматизации, трудно предугадать. На родине его выращивания летом, когда средняя температура воздуха держится в пределах 27 °С, зимой не опускается ниже 7 °С. Климат региона называют пустынным из-за малого количества осадков в летние месяцы.
Посадка и уход за виноградом
Для выращивания виноградных кустов понадобится много света, тепла, плодородная почва с нормальной кислотностью. Растения размещают на расстоянии 2,5 м друг от друга. Готовят посадочные ямы размером 60×60×60 см. На дно ямы размещают дренаж, потому что корни этого вида винограда не могут находиться в переувлажненной почве. В центре лунки насыпают горку почвенной смеси, на вершине устанавливают корневую пятку, вдоль горки спускают корневые отростки. Затем яму не полностью присыпают землей. Вокруг ямы должны остаться бортики высотой до 15 см.
Через неделю после посадки под каждый куст в прикорневую зону на расстоянии 30 см от центрального штамба вносят минеральные удобрения по формуле NPK 10:10:10. Подросшие лозы подвязывают на шпалеры. Летние поливы должны быть регулярными и обильными. Удобряют молодые кусты винограда органическими подкормками из расчета 1 стакан перегноя, разведенного в ведре воды, под каждый корень. С каждым годом количество подкормок увеличивают.
Обрезка виноградных кустов
Обрезку лозы в открытом грунте на территории Калифорнии проводят после снятия урожая. Так как этот процесс может растянуться до января, а в это время в этой местности иногда могут быть морозы, то первую обрезку лозы проводят весной. Вначале удаляют старые и поврежденные ветви. Летом с винограда срезают пасынки, затеняющие куст. Во время созревания ягод обрывают некоторую часть листьев. Таким образом дают возможность ягодам находиться на солнце и ускорять свое созревание.
Виноград Хеллоуин, выращенный на юге России
Описание и внешний вид
Сорт растет высоко на кустах и созревает почти через 4 месяца после вегетации. Под описание сорта подходят увесистые высокие кусты с неплотно висящими плодами. Удлиненные почти бордового цвета ягоды плотно ложатся в гроздья, образуя каноническую форму.
Куст
Специалисты рекомендуют не трогать первые 2 года кусты винограда, чтобы стимулировать разрастание. По высоте они отличаются своими размерами. Лоза созревает практически вдоль всей длины. Соцветия нуждаются в соседстве, так как имеют только женские цветы без тычинок.
Грозди
Крупные рыхлые с мягкими плотными ягодами грозди, сами плоды расположены разрозненно. Массой до 500 грамм, опыляются они всегда хорошо, обычно этим занимаются осы или пчелы.
Ягоды
Бордово-фиолетовыми ягодами можно любоваться в середине лета. Они имеют пальчиковую вытянутую форму. Созревают равномерно, каждая весом до 10 грамм, с жесткой кожурой. Мармеладный сочный вкус мягкой мякоти ягод по отзывам восхитителен. Плод достаточно крупного размера, хоть и кожица толстая, но на вкус почти не ощущается.
Знак целительства на Руке. Индийские знаки
Такие знаки встречаются крайне редко на руках и, следовательно, обладают чрезвычайно большой силой по своему влиянию на жизнь их владельца, характеризуя его как обладателя или хранителя особых способностей и знаний. К индийским знакам относят такие знаки, как лотос, дерево, храм и другие. Эти знаки по всем правилам хиромантии должны трактоваться соответственно значениям холма или линии, на которых расположен знак. Каждый из них имеет свое сакральное значение, и их описание требует отдельного представления. Я постараюсь в дальнейшем размещать на страницах моего сайта материалы, посвященные исследованию индийских знаков на руке.
Для корректной интерпретации знаков, указывающих на экстрасенсорные способности человека, и определения конкретной области применения этих способностей важно учитывать следующие факторы:
- Желательно присутствие знаков экстрасенсорики на обеих руках
- Знаки имеют ясное и чёткое изображение/отображение на ладони
- Знаки согласуются между собой и дополняют друг друга
- Необходимо наличие на ладони сразу не менее трёх знаков экстрасенсорики
Кроме того, принимаются во внимание форма руки и качественные характеристики главных и второстепенных линий, непосредственно влияющих на трактовку знака. При одновременном выполнении названных выше условий хиромант может делать выводы о наличии и характере экстрасенсорных способностей человека и возможном способе их реализации
Каждый обладатель знаков экстрасенсорных способностей на ладони должен сам найти ответы на вопросы о том, стоит ему развивать эти способности или нет? Не будет ли это угрожать его психическому и физическому здоровью? Интересна ли ему та или иная область эзотерических знаний? И на многие другие. Хиромант может лишь указать на способности к занятиям эзотерикой и определить область приложения этих знаний.
Если вдруг вы обнаружили у себя на руках знаки, указывающие на дар к экстрасенсорике, не стоит сразу делать вывод об их бесполезности. Нужно помнить, что каждый человек приходит в этот мир для того, чтобы выполнить свою задачу, и жизнь каждого из нас уникальна и неповторима. Новые идеи в любой сфере деятельности человека часто рождаются интуитивно как озарение или прозрение, а многие первооткрыватели были именно мистиками по своей сути. Я считаю, что объединение логики и мистицизма создает огромную силу, которая позволяет завоевывать новые рубежи возможностей человека в исследовании парапсихологических феноменов, являющихся частью нашей каждодневной жизни. В то же время стоит отметить, что человек, имеющий экстрасенсорные способности, должен осознавать степень ответственности за свои слова и действия, так как этот дар наделяет человека огромными возможностями. Практически, эту силу можно приравнять к оружию. Сумеет ли человек достойно применять это оружие? Мастер школы классического боевого искусства Японии Дзикисинкагэ-рю Симада Тораносукэ утверждал: «Меч – это сердце (сознание). Если сердце неправильно (несправедливо), то и меч неправилен (несправедлив). Тот, кто хочет изучать меч, должен прежде изучить сердце».
Разведение и посадка
При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.
Выбор саженца
Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:
- Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
- После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
- На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.
Схема и глубина посадки
Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.
Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.
Подкормка молодого побега
Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.
Советы по ухаживанию за культурой
Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.
Рыхление почвы
Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.
Регулярность полива
Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах
При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.
После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.
Удобрение
Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.
Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.
Обработка от инфекций и вредителей
Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.
Признаками поражения винограда являются:
- темные пятна на листьях;
- образование плесени;
- загнивание корней;
- появление налета на зеленой части растения.
Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.
Обрезка и формирование лозы
Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.
Болезни и вредители
Вид Ведьмины пальцы относящийся к десертному винограду, обладает значительными показателями сахаристости и небольшими показателями кислотности. Кроме того, у данного сорта отличная устойчивость к заболеваниям, что позволяет ему выживать в сложных условиях.
Для удобства можно ознакомиться с устойчивостью винограда с воздействия болезней, а также насекомых и грызунов в таблице ниже.
Болезни и вредители виноградника | Устойчивость сорта | Варианты профилактики, лечения |
---|---|---|
Виноградный пеноспороз | Высокий уровень устойчивости | Использование молотой или коллоидной серы. Вакцинация различными препаратами, которые уберегают растение от указанного заболевания. |
Бактериальный рак | Высокий уровень устойчивости | Использование профилактических препаратов: Экстрасол, фитолавин,гамаир, фитоверм М и их аналогов. |
Грызуны, птицы | Низкий уровень устойчивости | Использование золы, опилок, торфяной крошки, разведенной с водным раствором креолина. |
Осы и другие насекомые | Высокий уровень устойчивости | Виноград сам предохраняет себя от поедания насекомыми благодаря плотной кожице спелой ягоды, которую они не в силах прокусить. |
Переоценить полезные свойства винограда, оказывающие плодотворное влияние на человеческий организм, просто невозможно. Ученные, создавшие этот сорт, утверждают, что он абсолютно безопасен и натурален, не подвергался никакой генетической модификации.
Урожайность
Урожайность сорта средняя, но необходимо соблюдать условия выращивания. Как правило, сбор урожая приходится на середину лета. Приблизительно через 125 суток после появления первого листа. Дозревание остальной массы происходит к началу августа.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Печенье ведьмины пальчики с красителем
Ингредиенты:
- Масло – 180 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо -1 шт.
- Мука – 280гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль -1 ч.л.
- Миндаль – 50 гр.
- Краситель красный.
Приготовление:
- Смешиваем масло, муку, сахар, яйцо, соль, разрыхлитель в однородное тесто. Убираем тесто в холодильник на час.
- Теперь займемся лепкой “пальцев”. Скатываем палочки, размером с палец. Формируем фаланги пальцев, делая небольшие углубления.
- Вставляем миндаль – ноготь, и делаем ножом полоски – сгибы пальцев.
- Выпекаем наше печенье в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20 минут. Точное время зависит от духовки и размера «пальчиков».
- Далее включаем Вашу фантазию и разукрашиваем наши пальчики чем-нибудь красным, имитируя кровь. Для раскрашивания отлично подойдет красный пищевой краситель. Если у Вас нет красителя, его легко можно заменить красным вареньем, джемом или повидлом.
- Печенье готово!