Спартан сидлис

Руби сидлис

Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.

Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.

Руби сидлис имеет очень крупные гроздья

Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными.

Watch this video on YouTube

  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • бора в хелатной (водорастворимой ) форме.

Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.

Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.

Настоящий дар богов — виноград «Кинг Руби»

Немногие фермеры рискуют связываться с этим сортом. Он боится буквально всего — мороза, грибков, птиц, а в перезревшем виде — и ос.

Могучие, буйные соцветия очень обманчивы — грозди получаются не такими уж впечатляющими, да еще и «с горошком».

Правда, грозди — просто совершенство, они прекрасно украшают и фасад, и изгородь, сушить и перевозить их легко, а в свежем виде это настоящий дар богов — сладкая, нежная мякоть и полное отсутствие семечек.

А еще из него делают дорогие десертные вина. Так стоит ли отказываться от «Королевского Рубина» — ведь кто из нас не любит кишмиш?

Среди кишмишей известны также Аттика, Арсеньевский и Кишмиш Юпитер.

Урожайность

Отличается Эйсент Сидлис и хорошей урожайностью. Хоть кисти и не очень большие, но на лозе их много. С одного куста можно собрать до 45 кг зрелых плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Полив

Поливать виноград нужно умеренно. В периоды дождей достаточно 2 раза в месяц, в засушливые времена полив необходимо увеличить до 1 раза в неделю

Важно, чтобы растение не было залито, иначе корни могут заболеть и начнут загнивать

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Болезни и вредители

Сорт в малой степени подвержен поражению основными болезнями: серой гнилью, милдью, оидиуму. При этом интегральную устойчивость к вредителям и заболеваниям специалисты оценивают всего в 2,5 балла. Виноград практически не подвержен всему перечисленному, но при неправильном уходе может заразиться грибком. Грамотное выполнение агротехники посадки поможет избежать многих хлопот в уходе за культурой.

Навредить этому виноградному сорту могут и осы. Сахарозависимые насекомые нередко оседают на сладких гроздьях. Иногда на аппетитные грозди слетаются птицы, но это случается довольно редко.

Профилактическую обработку винограда Сенсация нужно проводить ранней весной. После снятия укрытия с кустов их обрабатывают подходящими фунгицидами. После обработки специальными препаратами осуществляется подвязка и обрезка растения.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

profermu.com

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Инна

Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.

Валерий

В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.

Спартан Сидлис

Спартан сидлис (Spartan Seedless) Seibel 13047 х Perlette. синоним: Кишмиш Спартанец

Основные данные:

Бессемянный сорт американской селекции, раннего срока созревания, сильнорослый урожайный сорт с весом грозди 200-400 г ,средней плотности, цилиндроконической формы.

Ягода средних размеров, округлой формы весом 2,5-3 г зеленовато-желтого цвета, имеет высший класс бессемянности первый, вкус очень приятный, немного нестандартный для сортов имеющих гены vitis labrusca , при технической зрелости с привкусом похожим на ананас , что для изабельной группы не редкость.

Спартан сидлис (Spartan Seedless) Seibel 13047 х Perlette. синоним: Кишмиш Спартанец

Основные данные:

Бессемянный сорт американской селекции, раннего срока созревания, сильнорослый урожайный сорт с весом грозди 200-400 г , средней плотности, цилиндроконической формы.

Ягода средних размеров, округлой формы весом 2,5-3 г зеленовато-желтого цвета, имеет высший класс бессемянности — первый, вкус очень приятный, немного нестандартный для сортов имеющих гены vitis labrusca , при технической зрелости с привкусом похожим на ананас, что для изабельной группы не редкость.

Позже,при полном созревании, к вкусу добавляю­тся тона экзотических фруктов и ананасный привкус значительно уходит, но не стоит долго держать готовый урожай на кусте, ожидая сверх чудес и новых перемен во вкусе, поскольку сорт имеет склонность к осыпанию ягод при перезревании, что впрочем свойственно довольно многим кишмишам с высоким классом бессемянности.

Сорт повышенно устойчив к грибковым заболеваниям, стойкость к морозу пока зафиксирована на отметке в -31°С, дальнейшие испытания в нашем климате( возможно) покажут другой результат.

Справочные данные:

Spartan Seedless возможно бессемянная гибридная форма, претендующая на звание неукрывного винограда стойкого к болезням, само название говорит за себя, да еще с широким спектром применения и высокой степенью декоративности, подходит как для стандартного культивирования на шпалере, так и для декоративных целей, с чем он отлично справляется при своей силе роста, его крупные для озеленителя грозди и круглая не мелкая, просвечивающаяся на солнце ягода не может остаться без внимания !

Перерабатывать его, если конечно всё не съели, можно как угодно, сушка, вино, соки, мармелад, варенье.

В общем с Спартанцем рамки Вашей фантазии расширяются !

Виноград онтарио. Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно!  Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше

Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно!  Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно!  Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Флейм сидлис

Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.

Флэйм сидлис отличается изысканным вкусом и ароматом

Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.

Ягода Флэйм сидлис в разрезе

Флейм сидлис

Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.

Флэйм сидлис отличается изысканным вкусом и ароматом

Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.

Ягода Флэйм сидлис в разрезе

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают.

Балабановский

Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм.

Буффало

Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно. Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Амурский

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком.

F 14-75

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29

Re: Прима Сидлис

Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58

Re: Прима Сидлис

Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16

Re: Прима Сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51

Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

Кримсон сидлис

Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.

Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.

Форма ягод Кримсон сидлис эллипсоидная. Цвет темно – красный с обильным восковым налетом. Кожица плотная съедобная. Кримсон плодородный сорт, как при низкой формовке куста, так и при высокой.

Сорт Кримсон сидлис

Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector