Ред глоб виноград польза и вред
Содержание:
- Фото сортов и гибридных форм винограда от НИИ и других авторов.
- Штамбовое формирование
- Сроки и правила посадки саженца
- Урожайность
- Описание и преимущества сорта
- Выращивание
- Польза розово-бордовых ягод
- Ботаническое описание яблони
- Зачем нужна обрезка
- Особенности посадки и ухода
- Популярный сорт винограда Ред Глоб
- Болезни, их признаки и борьба с ними
- Описание винограда Ред Глоуб
- Болезни и вредители
Фото сортов и гибридных форм винограда от НИИ и других авторов.
Воевода, Галахад, Парадиз, кишмиш Арсеньевский,
кишмиш Красное пламя, кишмиш Столетие, кишмиш Юпитер, Тома, Уэхара ред, Хамелеон, Черная магия, Шерхан.
Воевода (синоним-Валерий Воевода). ГФ Литвинова Г. М. Срок созревания ранний, на уровне Рошфора, вкус сортовой, с легким мускатом. Сильнорослая. Мякоть мясистая, ягода очень крупная, до 20г. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Ягоды не склонны к растрескиванию. Осами не повреждаются.
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия
Галахад. Столовая гибридная форма винограда. Комбинация скрещивания ((Талисман* Восторг) * Восторг мускатный)).
Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные,янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых качеств. Сахаронакопления высокое. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая.
Парадиз (Подарок Украине Х смесь пыльцы) — очень ранний столовый гибрид. Созревает в конце июля. Сила роста сильная, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди крупные, от 700 до 1300 гр., средней плотности. Ягода желто-розовая, овально яйцевидная красивая весом до 15 гр. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус мускатный. Относительно устойчив к Милдью и Оидиуму. Требует как минимум 2 профилактических обработки. Урожайность высокая. Товарность и транспортабельность хорошая. На рынке уходит одним из первых.
Мешков В.М .
Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне — позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти — лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро — конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке — вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.
Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.
Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм , весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.
Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.
Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость — 20 С.
Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.
Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.
Штамбовое формирование
Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:
- увеличение размеров гроздей;
- лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
- повышение иммунитета;
- увеличение диаметра побегов.
Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.
В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.
На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.
В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.
На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.
Сроки и правила посадки саженца
Высадка в открытый грунт черенков рекомендуется проводить осенью. Процедура осуществляется за 35-45 дней до понижения температурного режима и снижения градусов воздуха. Готовый саженец за это время успеет нормально укорениться, нарастить дополнительные корешки, напитаться из грунта полезными веществами, внесенными при посадке и подготовиться к зимовке.
В первые 2-3 года рекомендуется растение укрывать на зиму независимо от условий укоренения. Если по каким-то причинам высадить саженец осенью не получилось, то процесс осуществляется весной. Температура воздуха должна установиться на отметке +5..+10 С, а главное, что должны пройти последние возвратные заморозки.
Для удачной посадки необходимо выполнить ряд правил и рекомендаций:
- Выбор места для размещения должен приходиться на солнечное место.
- Виноград Ред Глоб не любит сквозняков и сильных северных ветров, поэтому стоит подумать где лучше его разместить. Идеально подойдет забор с южной стороны или строение, закрывающее от холодных потоков ветра.
- Грунт необходимо подобрать плодородный, рыхлый и с нейтральной кислотностью. При необходимости во время посадки следует внести органические и минеральные удобрения.
- Перед посадкой следует выкопать углубление в земле, глубиной 20-50 см, но так, чтобы корневая система саженца отлично входила в полученную яму.
- На дно ямы рекомендуется выложить гравий, затем поместить трухлявые доски или ветки.
- С края размещается труба, диаметром не меньше 1 см. она необходима для внутреннего полива.
- Сверху на ветки насыпается подготовленный плодородный грунт. Его необходимо высыпать в форме холма.
- Саженец вынимается из вазона и с корней отряхивается земля. После этого корневища опускаются в раствор из глины и перепревшего коровяка.
- Обработанный саженец помещается в землю, при этом его корни необходимо расправить.
После этого все засыпается землей. Необходимо при укоренении слегка подергать растение вверх и вниз, для того, чтобы грунт просыпался между самыми мелкими корешками. Это требуется для того, чтобы не оставалось полых отверстий, в которых может застаиваться влага и провоцировать возникновение болезней.
Урожайность
Флора – высокоурожайный гибридный сорт. Даже в неблагоприятные для развития плодов времена она показывает отличный результат. Со всего куста плодоносят 60-80% побегов.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Описание и преимущества сорта
Ред Глоб назван «красный шар», что соответствует действительности, из-за внешнего вида аппетитных ягод. Облик винограда, его оттенок и размеры являются отличительной особенностью данного типа. Ягоды растения имеют крупный размер до 4 см. в диаметре и отличаются идеально круглой формой. При благоприятных условиях выращивания каждая бубочка достигает 12-16 гр. Тон внешней кожуры ягоды может варьировать от светло-розовых тонов, до насыщенно розового или даже коричневого окраса. Кроме этого, темный тон грозди приобретают при длительном хранении. Первоначальный оттенок теряется и ягоды становятся коричневого тона.
Внутренняя мякоть – плотная, мясистая, при откусывании сок не вытекает, сохраняя свои первоначальные качества. Вкусовые качества сорта не привлекают всеобщего внимания, вкус отмечается как простой. Иногда можно уловить определенные фруктовые оттенки. Внутри ягоды содержится до 4-х крупных косточек. Сахаристость плодов не превышает 15%, в то время как кислотность может варьировать в пределах 4,6-7,5 г/л. вся кислотность ягод уходит еще до момента полного созревания. Поэтому грозди можно собирать недозревшие.
Грозди представлены крупным размером, конусовидной формы. Плотность прилегания ягод между собой отмечается как средняя, что позволяет сохранять структуру и диаметр каждой бубочки в отдельности. Масса гроздей может разниться. Некоторое не превышают объема в 500 г, другие значительно превышают 1 кг. Если выполнять все условия для благоприятного выращивания, воздействовать на растение для устранения болезнетворных бактерий, то вес одной грозди может достигать 2,5 кг.
Ред Глоб предназначен исключительно для свежего употребления. После посадки в открытый грунт первые кисти с молодого растения можно собрать только на 3-й год роста кустарника. Сорт относится к группе средне или позднеспелых сортов. Его период созревания в среднем составляет 140-155 дней. Главным отличие данного вида винограда является повышенная урожайность сорта. Кустарник любит качественный уход. недостатком вида выступает неустойчивость к разным болезням.
Выращивание
Важным условием выращивания является своевременный полив. Сорт не любит засухи. Даже взрослые яблони нуждаются в поливе минимум дважды за месяц.
Очень важно проводить на следующий день после полива рыхление и мульчирование приствольного круга. Это позволит корням получать больше кислорода
Хорошо бы засеять приствольный круг сидератами: они помогут удержать кислород и не дадут прорасти сорным травам.
Важным условием является укрытие Ред Чиф на зиму, ведь сорт не отличается стойкостью к холодам. Необходимо начать с побелки ствола, затем замульчировать приствольный круг и укрыть дерево.
Агротехника
К агротехническим приёмам также относят подкормку. Её проводят, начиная со второго года после посадки. Схема внесения удобрений такая:
- до распускания почек провести опрыскивание удобрениями с азотом;
- до начала плодоношения внести элементы фосфора и калия;
- в процессе цветения использовать суперфосфат;
- осенью органику вносят перед перекопкой.
Внесение удобрений под яблоню. Летом можно проводить опрыскивания яблони минеральными растворами при желании.
Обрезка и формирование кроны
Первый раз обрезку проводят сразу же после посадки. Срезать нужно на 5 почек центральный проводник. Это будет стимулом к появлению боковых ветвей, часть из которых станет скелетными.
На второй год из появившихся веток нужно будет оставить несколько, которые составят основу кроны. Обычно их 4-5 штук. Каждую нужно срезать немного, чтобы появились ответвления.
Взрослой яблоне необходимы санитарная и формирующая обрезки. Необходимо удалять все ветки, которые загущают крону, растут внутрь или параллельно крупным ветвям. Убирают также волчковые побеги.
Сорта-опылители
Для полноценного плодоношения Ред Чиф необходимо, чтобы рядом для перекрёстного опыления росли другие яблони. Лучше всего подойдут для этой цели Глостер, Голден Делишес или Эльстар.
Яблоня опылитель Голден Делишес.
Польза розово-бордовых ягод
Со времен античности вкусная ягода красного цвета почитаема медиками. Красный виноград, полезные свойства которого на сегодняшний день зафиксированы и научно обоснованы, был почитаем еще Авиценной.
Попробуем выяснить, чем полезен красный виноград.
Состав
Благотворное влияние красной ягоды на человеческий организм обусловлено компонентами, входящими в состав:
- витамины группы В, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека;
- витамины PP, А, С, К, Е, укрепляющие иммунную систему, органы зрения, повышающие защитные функции организма;
- минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- органические и насыщенные жирные кислоты, питающие организм энергией;
- моно-/дисахариды – простые углеводы;
- пищевые волокна.
Красные плоды содержат мощный природный антиоксидант, фитоалексин – ресвератрол. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны, заставляя человеческий организм стареть и болеть.
Эксперименты на животных доказали, что ресвератрол эффективен в профилактике злокачественных патологий, купировании различных очагов воспаления, благотворно воздействует на клетки печени, снижает уровень вредного холестерина.
Калорийность и гликемический индекс
Среди диетологов распространено мнение о высокой калорийности красного винограда. Однако на деле калорийность красного винограда невелика – 64 ккал, при этом невысок и показатель гликемического индекса (влияния на уровень глюкозы в крови) – 45 ед. Несмотря на это, в избыточном количестве виноград запрещен к употреблению людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. Это связано с повышенным содержанием простых углеводов. Сколько калорий в манго, как его правильно резать и есть?
Чем полезен?
По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:
- предупреждению преждевременного старения клеток;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализации артериального давления;
- устранению хронических запоров;
- улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
- замедлению пролиферации опухолевых клеток;
- укреплению иммунной системы;
- улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
- снижению кислотности желудка;
- ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
- патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
- улучшению психоэмоционального состояния человека.
Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.
Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.
Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.
Полезные свойства косточек
Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.
На самом же деле виноградные семена тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.
Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.
Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.
Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.
Ботаническое описание яблони
Яблоню относят к роду лиственных деревьев и кустарников. Семейство — Розовые. Сорт Ред Фри относительно молодой. Его создали селекционеры Соединённых Штатов Америки путём скрещивания домашней яблони и гибрида 821. Сорт относится с позднелетним.
Дерева
Яблоня среднерослая с раскидистой, редкой и неправильной округлой формы кроной. Максимальная высота взрослого дерева составляет 4 м. Сорт отличается своей скороспелостью.
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3
–4-м году жизни. Листья небольшого размера тёмно-зелёного цвета. Внешняя сторона листа глянцевая, а тыльная — сероватого оттенка.
В 100 г мякоти плода содержится:
- сухие вещества — 12,5%,
- сахар — 8,7%,
- титруемые кислоты — 0,9%,
- аскорбиновая кислота — 4,7 мг,
- витамин Р — 54,4 мг.
Плодов
Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Форма плодов округлая и выровненная. На ощупь яблоки гладкие, со средней толщиной кожицы. Сама же кожица гладкая и плотная. Кожуре присущ тёмно-красный, полосатый румянец на значительной поверхности плода. По вкусовым качествам мякоть нежная, сочная и ароматная. Дегустационная оценка качества плода из 5 балов составляет 4,7.
Зачем нужна обрезка
Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:
- питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
- повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
- сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
- лоза станет более морозоустойчивой;
- предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.
При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.
Особенности посадки и ухода
Правильная посадка должна проходить в заранее подготовленном месте. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом, освещённое солнцем, без низин и скопления влаги.
Процесс посадки яблони.
Сроки посадки
Высаживать яблоню можно весной или осенью. Но предпочтение нужно отдать именно весенней процедуре. При таком способе высадки растение быстро идёт в рост и не подмерзает.
Технология
Заранее нужно выбрать для посадки место и приготовить яму. На её дно нужно поместить дренаж, добавить плодородный грунт и удобрения.
На сформированный небольшой холм нужно установить саженец яблони и расправив корни присыпать их грунтом. Досыпать яму доверху, полить и замульчировать приствольный круг.
Расстояние
Небольшая крона позволяет размешать на участке культуры довольно компактно. Между растениями можно оставить расстояние 4 метра в ряду и 2 метра между рядами.
Схема расстояний при посадке яблони.
Популярный сорт винограда Ред Глоб
/ Сорта винограда
Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.
Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.
Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.
Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.
Потребительские свойства
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 4,5 — 7,5 г/л |
Сахаристость сорта | 15 % |
Форма грозди | конусовидная |
Масса грозди | 500 — 2500 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | от светло-розового до темно-розового или коричневого |
Размер ягод | 25 — 40 мм в диаметре |
Вес ягод | 10 — 20 г |
Вкус | простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками |
Срок созревания | 145 — 155 дней |
Морозоустойчивость | до -21 оС |
Описание сорта содержит следующие характеристики.
Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.
При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.
- Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
- Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.
Особенности культуры
Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.
В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.
Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.
В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.
Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.
Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.
Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.
При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.
После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.
Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.
Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.
Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.
В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.
Загрузка…
Болезни, их признаки и борьба с ними
Виноград Ред Глоб имеет существенный недостаток – он чувствителен к разного рода заболеваниям:
- Милдью или мучнистая роса ложного типа на растении. На кустарнике появляется желтые пятна, маслянистого характера, которые затрагивают всю зелень растения. При повышенной влажности на нижней стороне лиственных пластин образуется мучнистый белый налет. Для борьбы с заболеванием следует периодически прореживать листовые пластины, так чтобы было пространство для хорошей вентиляции, как зелени, так и гроздей. Не рекомендуется сажать растение в низине или других местах, где скапливается влага. При приобретении заболевания требуется опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью 3-7 раз за период.
- Оидиум – грибковое заболевание, распространяющееся на все части кустарника. На всех зеленых частях проявляется серого оттенка мучнистый липкий налет. Происходит гниение ягод, усыхание листвы. Для борьбы используется опрыскивание коллоидной серой. При возникновении заболевания необходимо удалять все пораженные участки растения.
- Черная гниль – появляется на ягодах, реже на листве. На плодах перед самым моментом созревания формируются вдавленные пятна, гроздь быстро покрывается полностью болезнью. Зараженные ягоды засыхают и остаются на грозди в засушенном состоянии. Для борьбы с болезнь необходимо устранять все опавшие листья подальше от виноградника, желательно их палить. При возникновении проблемы рекомендуется воздействовать раствором 1% бордоской жидкости.
Если следить за развитие растения, контролировать его состояние, то возникновение заболевания можно распознать уже на первых признаках. Своевременно начатое лечение позволит сохранить и внешний вид кустарника и полностью весь урожай.
Описание винограда Ред Глоуб
Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.
Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.
Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.
Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.
Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.
Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.
Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания
Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США
Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.
Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.
На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках
Болезни и вредители
Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целом его показатели ниже средних. Очень чувствителен к черной пятнистости, милдью, оидиуму. Ему обязательно требуется регулярная фунгицидная обработка бордоской смесью. Для защиты от вредителей крону прореживают, рыхлят почву, убирают палую листву.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее