Сорт винограда лора

Характеристика сорта

Виноград Лора был культивирован путем скрещивания разных сортов винограда и сохранил в себе их лучшие качества. Подробное описание сорта характеризует его:

  • ранним созреванием – не более 120 дней;
  • высокой сахаристостью и низкой кислотностью – их баланс дает неповторимый вкус с легким ароматом муската;
  • образованием одинаковых по размеру и весу красивых гроздей конической формы;
  • крупными светлыми ягодами с восковым налетом.

Виноградные кусты

Крепкие виноградные кусты сорта Лора средней высоты вырастают очень быстро и приносят урожай уже на второй или третий год после высаживания. Кусты имеют женский тип цветения и требуют ручного опыления. Листья — пальчато-лопастной формы, окаймленной мелкими зубчиками, на фото показан виноградный куст сорта Лора.

На кустах образуется чересчур много плодоносных побегов, которые могут дать на него слишком большую нагрузку, поэтому оставлять следует не более 50. При оптимальной нагрузке на куст он дает крупные кисти длиной до 40 см и весом до 1 кг и удерживает их до заморозков. В период созревания винограда нужно обрывать те листья, которые затеняют грозди.

Если на кусте винограда слишком мало гроздьев, их размеры увеличиваются, а сроки созревания сокращаются. Следствием может стать повторное появление побегов перед зимовкой и истощение виноградника, что приведет к его гибели.

Ягоды

Хрустящие сочные ягоды с тонкой кожицей имеют овальную форму и весят 8-10 г. Благодаря прочному креплению к плодоножке они не осыпаются при сборе винограда. Цвет ягод – светло-салатный, янтарный с солнечной стороны.

Содержание сахара достигает 20%. Благодаря высокому сахаронакоплению, сорт винограда Лора используют для изготовления сладкого десертного вина. Плоды обладают хорошей лежкостью после снятия с куста и превосходно переносят транспортировку. Плотность размещения ягод на гроздьях – средняя.

Описание сорта можно посмотреть на видеоролике:

Сопротивляемость

Сорт винограда Лора неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошую зимостойкость, выдерживая минусовые температуры до 23-26 градусов. При соблюдении правил ухода он хорошо вызревает во всех регионах и характеризуется высокой устойчивостью ко многим распространенным патологиям, таким как серая и белая гниль.

Недостатки

Сорт Лора обладает и определенными недостатками:

  • ухудшение погодных условий ведет к снижению его вкусовых качеств;
  • чересчур тонкая кожица привлекает ос, урожаи винограда не отличаются ежегодной стабильностью;
  • при неправильном формировании кустов уменьшаются размеры ягод, и снижается в них содержание сахара;
  • у сорта Лора нет иммунитета к некоторым грибковым заболеваниям;
  • чрезмерная загруженность куста гроздьями удлиняет период созревания и истощает лозу.

Как и когда сажать

Лучше всего виноградные лозы Лора, как и Кишмиш лучистый, сажать рядами, их располагают по направлению от севера к югу, расстояние между рядами должно составлять не менее 3-х метров. В каждую лунку добавляют перегноя и компоста, других компонентов можно не добавлять, поскольку Лора не капризная, и может расти на любом составе грунта.

Но не выносит глинистую почву и близкое расположение грунтовых вод, поэтому следует выбирать сухие места для посадки черенков, с большим обилием солнца. Конечно, сильные ветра могут навредить молодым побегам, и растения следует защищать от ветрогона.

Как происходит размножение

Виноград можно размножать или подготавливать к посадке либо правильно подготовленными саженцами, либо уже привитыми черенками из лозы Лора:

  1. Для первого способа следует заранее подготовить черенки и оставить их для образования корневой системы – здоровая и сильная лоза пригибается к почве, засыпается землей для образования корешков. А по осени их можно высаживать на подготовленное место;

    Черенки винограда Лора

  2. Второй вариант предполагает покупку уже готовых саженцев, сформировавшейся корневой системой. Либо можно самому сделать подвой – на старую лозу прививают новый побег, собранный во время обрезки куста.

    Саженцы

Особенности прививки после посадки

Вначале следует подготовить сам привой – из холодного хранилища его переносят в теплое помещение, и оставляют для прогрева на несколько дней. Готовят состав с корнеобразующими компонентами – корневином, например, и оставляют для воздействия на 1 час.

Затем в месте прививки аккуратно расщепить лозу, а черенок обрезать в форме клина, его заделывают в подвой, и завязывают любым подходящим материалом. Этот способ размножения дает неплохие результаты, и плодоношение начинается намного раньше, чем посадка винограда первым методом.

Уход и выращивание

Для достижений высокой урожайности посаженого кустика, сразу же после посадки ему требуется обилие воды, допускается полив до нескольких ведер под каждый куст. Для сохранения влаги, при выращивании в теплицах, почву мульчируют соломой, опилками или срезанной травой.

Развивающемуся винограднику требует подкормка, поэтому регулярно в почву заделывают минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и другие полезные элементы. Про сорт винограда Супер Экстра расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Хороший уход обеспечит виноградаря и хорошим урожаем, поскольку формирование почек и кисти требует много сил от растения, а без удобрений сделать это будет трудно.

Характеристика и описание растения

Виноград Лора созревает рано — с момента появления глазков до полной спелости проходит 110-115 дней. Сила роста кустов — выше средней.

Тип опыления — женский, но с опылением проблем не возникает при посадке рядом сортов Кодрянка, Аркадия, Кишмиш лучистый. Листья пятилопастные, темно-зеленого цвета.

Лоза вызревает полностью. Количество плодоносных побегов — 60-80%. На каждом побеге в среднем вызревает 0,9-1,3 гроздей.

Виноградные кисти крупные, конические, длиной 40-60 см, весом 1 кг. Использование сильнорослых подвоев позволяет получить грозди весом около 3 кг.

Кисти средней плотности, умеренно рыхлые. Сила роста и опыление влияют на плотность гроздей.

В плодоношение растение вступает через 3 года после посадки черенками. Ягоды цилиндрические или овальные, весом 10-12 г.

Окрас — бело-зеленый, кожица покрыта восковым налетом. С солнечной стороны ягоды покрываются легким янтарным загаром. Ягоды долго сохраняются на кистях, не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность составляет 40 кг с одного куста.

Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным привкусом. Внутри содержатся крупные семечки. Вкус приятный, сбалансированный. Сахаристость — 20-22%, кислотность — 5-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса — 8,4 балла.

Сорт Лора устойчив к морозам до -23 °С, не склонен к серой и белой гнили, милдью. Виноград не имеет иммунитета к грибкам вызывающим оидиум, поэтому нуждается в профилактических обработках.

На фото — виноград Лора.

Подробнее про урожайность

Гроздья

Гроздья могут быть очень крупными по размерам, в среднем масса их равняется от 600-800 до 1200 грамм. Если куст был привит на сильнорослом подвое, то гроздья могут достигать и веса в 2,5 кг.

Форма гроздей широко- или цилиндроконическая. Обычно они достаточно плотные.


Грозди этого сорта могут достигать впечатляющих размеров

Размер грозди может достигать в длину 40 см. Интересной особенностью сорта является то, что даже в домашних условиях выращивания грозди на одном кусте имеют практически одинаковые размерные характеристики. Из-за этого сорт пользуется большой привлекательностью для товарного выращивания.

Кисти могут достаточно долго висеть на кусте, не теряя своих товарных показателей. Осами, как ни странно, поражаются не сильно, особенно при наличии поблизости других сортов.

У винограда Лора еще и достаточно высокие показатели по урожайности. С одного куста в среднем можно собрать 30-35 кг ягод. При использовании же сильнорослых подвоев и высокой агротехники, урожайность вполне можно довести до 40-50 кг с куста.

Ягоды

Ягоды винограда Лора – предмет ее гордости. Вес одной ягодки составляет от 7 до 13 грамм, диаметр -35-40 мм.


Загар на ягодах Лоры

  • Форма у нее овальная, цвет – молочно белый с едва заметным салатовым оттенком и нежным восковым налетом. Особенностью сорта является появление легкого загара на ягодах, располагающихся на солнечной стороне.
  • Мякоть внутри плотная, сочная и хрустящая. Зернышек немного, они крупные и легко отделяются при еде. Если использовать обработку регулятором роста гиббереллином, то есть возможность получить виноград с ягодами без семян.
  • Плоды крепко прикрепляются к плодоножке и даже после сбора урожая долго не опадают.
  • Кожица тонкая, вовсе не ощущается при еде.
  • Вкус винограда Лора абсолютно всеми признается как превосходный. Ягоды приторно сладкие, с легким привкусом муската. Использование ягод универсальное – они очень хороши для свежего употребления. Но многие делают их них вкуснейшие соки, напитки и компоты. Также сорт Лора вполне годится для приготовления вина.


Мякоть ягод винограда Лора без семечек

Сорт практически не горошится и устойчив к растрескиванию. Обладает хорошей транспортабельностью.

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Уход за сортом

Ухаживать за культурным виноградом Лора в принципе не составляет особого труда. Необходимо регулярно поливать кустарники, а также своевременно подрезать их. Но также следует помнить, что в первый год после посадки обрезку не следует производить. А вот на второй год можно начинать делать это как в оздоровительных, так и в санитарных целях. А также для того, чтобы сформировать аккуратный и привлекательный кустарник.

Чтобы куст получал регулярную порцию влаги, следует вокруг него выкопать несколько ямок для дренажа. Расстояние между ямками составляет, как правило, до 50 сантиметров. Полив обязательно должен быть регулярным. Но если выпадают естественные осадки, то на это время его следует значительно сократить или вовсе прекратить. Если устанавливается жаркая погода, то частоту поливов кустарника следует увеличить. Потому что растение очень лояльно относится к увлажнению. И чувствует себя, как правило, хорошо, когда ему дают достаточное количество воды.

Чтобы сохранить влагу, в весенний и осенний периоды почву следует мульчировать. Летом мульчу обычно удаляют. Потому что в этот период могут быть засухи. А растению, как правило, лучше быть в меру увлажненным. Не стоит в качестве мульчи использовать перепревший перегной. Потому что в нем могут содержаться патогенные вещества. А также медведки, которые не против полакомиться виноградом. Что касается подкормки растения, то кустам следует предоставлять азотные и калийные смеси. А также фосфорные соединения, которые будут отлично воздействовать на состояние и рост корневой системы, а это значит, что и растение будет в безопасности.

Плюсы и минусы винограда

К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.

При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:

  • Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
  • Слабая сопротивляемость милдью.
  • Повышенная популярность у ос.

Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.

В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.

Внешне привлекательный и приятный на вкус виноград Лора (или Флора) относится к категории столовых сортов. Его выбирают не только за высокие товарные и потребительские качества, но и за относительную неприхотливость к условиям возделывания. Этот сорт прощает неопытному садоводу ошибки в уходе. Чтобы вырастить крепкий куст и повысить показатели урожайности, необходимо более детально ознакомиться с особенностями Лоры.

Описание винограда Лора

Сорт Лора является очень распространённым, его очень часто можно встретить на участках садоводов и в продаже на рынке. Главное преимущество этого янтарного винограда состоит в том, что ягоды можно довольно долго хранить как после сбора, так и на кустах когда он созреет.

Плоды его крупные, весом около 8-9 грамм, имеют цилиндрическую форму, светло-зелёного цвета. Мякоть ягод очень сочная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, с различными оттенками. Если ягоды будут освещаться солнцем, то на одной стороне может образоваться загар. Кожица плодов покрыта тонким слоем воскового налёта. Всю красоту плодов вы можете увидеть на фото.

В химическом составе винограда имеется довольно высокое содержание различных ароматических веществ и сахаров. В мякоти ягоды очень удачно сочетается содержание сахара около 20% и кислоты – 8 грамм на 1 литр. При грамотном уходе грозди Лоры могут весить больше килограмма, а в длину достигать 40 см. Плоды очень крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания также хорошо переносят транспортировку.

Этот виноград даёт очень высокий урожай. Ягоды созревают от 3 до 5 раз в год, с одного куста можно собрать 24-28 кг. Растение имеет женский тип цветка. но проблем с опылением не наблюдается, обычно его проводят ручным способом.

Сорт Лора обладает быстрорастущими кустами, гибким стволом, с крупными и тёмно-зелёными листьями. Растение способно сильно разрастаться.

Для моей семьи ЛОРА один из самых любимых на вкус. Но плоды каждый год разные. Но все равно в прошлом году посадил ещё пару кустов, привитых на другой сорт, ягода пользуется постоянным спросом.

Виктор

Описание достоинств сорта Лора

  1. Виноград относится к категории высокоурожайных и имеет крупные плоды.
  2. Гармоничное содержание сахаристости и кислотности в плодах.
  3. Ягоды не теряют товарный вид при транспортировке, имеют великолепный вкус.
  4. При обильных урожаях грозди довольно крепко держатся на кустах и не осыпаются.
  5. Сорт устойчив воздействию болезней, грибковых заболеваний.
  6. Воздействие влаги не влияет на внешний вид ягод.
  7. Виноград достойно переносит суровую зиму с сильными морозами до минус 23 градусов.
  8. Имеет высокие показатели опыления.

Описание недостатков

  1. Если длительное время продолжается неблагоприятная погода, вкус ягод может понизиться, они могут стать недостаточно сладкими.
  2. Около винограда часто летают осы, которые могут его повредить.
  3. Нестабильность ежегодного урожая.
  4. При массивном формировании кистей может наблюдаться уменьшение размера ягод и вкус у них будет более кислый.
  5. Сорт может поражаться милдью.

Болезни и вредители

Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.

Оидиум

Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.

Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст

Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.

Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.

Вредители

К винограду неравнодушны насекомые:

  • клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
  • листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
  • тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.

Фотогалерея: вредители винограда


Цветные выпуклости на листе — признак поражения клещом


Тля сильно ослабляет растение


Гусеницы листовёртки способны нанести значительный урон листьям и завязям

Описание

Взрослый куст Лоры имеет средние размеры. Большинство побегов винограда являются плодоносными (около 70-80%). Листья имеют пять лопастей. Солнечный свет очень сильно влияет на их окрас. Если виноград растет под солнечными лучами, окрас листьев будет светло-зеленым. При расположении в тени, окрас становится более темным.

Грозди, как и кусты – средних размеров. Обычно, вес одной грозди составляет 1 кг. В редких случаях вес может переваливать за 2 кг. Гроздь имеет красивый внешний вид. Все ее плоды почти одинаковой формы, что придает сорту хороший товарный вид.

Ягода Лоры имеет овальную форму. Вес зрелого плода, в среднем, варьируется от 7 до 10 грамм. В диаметре 30 мм. Крепится к плодоножке прочно. Во время сбора не осыпается. Сорт не только красивый, но и вкусный. Мякоть ягоды плотная, сочная, имеет специфический привкус.

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.


Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.


После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Характеристики сорта

Селекция Мускат де Сен-Вале, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская
Страна происхождения Украина
Тип сорта Столовый
Срок созревания Сверхранний, 110-115 дней
Масса грозди 1-2,5 кг
Масса ягоды 6-9 (до 15) г
Цвет ягод Светло-зеленый, с золотистым оттенком
  Урожайность 20-25 кг с куста
  Вкус Гармоничный, слегка приторный, с нотками муската
  Высота куста Среднерослый
  Морозостойкость До -21ºС
  Болезнестойкость Высокая

4.3

Урожайность

4.2

Вкусовые качества

4.5

Устойчивость к болезням

4.9

Морозостойкость

3.4

Вкусовые особенности

Виноград обладает сбалансированным, гармоничным вкусом без излишеств. Так как при выведении сорта использовалось сразу несколько мускатных разновидностей, он имеет сладкие нотки с оттенками муската.

Срок созревания

Лора относится к раннеспелым сортам. В зависимости от сроков высаживания, плоды созревают в период от первой декады августа до начала сентября. От начала вегетации до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Куст

Виноградные кусты отличаются средней силой роста (высота 150-200 см). Молодые побеги светло-коричневые, а со временем покрываются красноватой грубой корой.

Листья имеют небольшой размер, пять лопастей и светло-зеленый или темно-зеленый оттенок. Края листьев зубчатые, верхняя часть гладкая, снизу есть легкая опушка. Количество плодоносных побегов на кустах составляет 60-80%.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта отличаются конической формой и внушительными характеристиками – длина около 40 см, вес в среднем 1-2,5 кг.

Ягоды также достаточно крупные – масса одной составляет 6-12 г, диаметр 30-40 мм. Оттенок кожицы светло-салатовый с легким восковым налетом, форма овальная, мякоть плотная и хрустящая, но очень сочная. В каждой ягоде содержится 2-3 небольших косточки.

Урожайность

Первый урожай можно получить на второй — третий год после высаживания. Товарное плодоношение начинается с четвертого года, причем при правильном уходе урожайность будет стабильной – 20-25 кг с каждого куста.

Свойства винограда и применение

Благодаря отличному вкусу и высокой транспортабельности Лору чаще всего употребляют в свежем виде. Вместе с тем, сорт подходит для переработки – многие виноградари выращивают его для изготовления вина.

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.


На фото – отдельные сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Мускат де Сен Валье» (слева) и «Королева таировская» (справа)

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector