Как посадить виноград в грунт

Саженцами

Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.

Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.

Так выглядит зеленый вегетирующий саженец

Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.

Выбор саженцев

При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить

Характеристики саженца должны быть следующими:

  • Длина побега достигает 15-20 см.
  • Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
  • Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
  • Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.

Подготовка саженцев

Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
  2. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
  3. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
  4. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
  5. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.

Как высадить

Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали

Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:

  1. Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
  2. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
  3. Постепенно заполнять углубление землей.
  4. Вылить в поливочную лунку три ведра воды.

Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.

Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Черенки винограда после зимы. Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде , основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой . Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков .

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Вот наш черенок готов к укоренению .

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Почва для винограда

При посадке почва для винограда — самый важный элемент, который требует тщательного рассмотрения. Если знать, какая земля для винограда подходит, можно вырастить шикарный виноградник, радующий самыми сочными гроздями.

При выборе грунта нужно понимать, по каким критериям их различают. Прежде всего, это:

  • плотность;
  • кислотность;
  • теплоёмкость;
  • органика;
  • структура;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • содержание макро- и микроэлементов.

Таким образом, выделяют: глинистый, суглинистый, торфяной, известковый, песчаный, супесчаный, черноземный грунты.

Глинистая земля очень плотная, в ней до 80% глины. Ей легко можно придавать различные формы без появления трещин, она пластичная и гладкая в мокром виде. Воздухопроницаемость очень плохая, из-за чего органические вещества плохо разлагаются. Прогревается такая почва с трудом, как и отдаёт воду, и кислотность у нее большая.

Суглинистая почва хоть и похожа внешне на глинистую, но её свойства очень хороши для огородов. Состав сбалансированный (различные примеси, песок до 60-90%, а глины от 10 до 30%). Кислотность нейтральная. Плотность земли такая, что позволяет придавать любую форму и она будет сохраняться, правда, следует ожидать растрескивания.

Обратите внимание! На цвет суглинка влияют примеси в составе, он может быть жёлтым, серым, чёрным, бурым или красным. Бывает тонкозернистой структуры, позволяющей без проблем пропускать воздух, а примеси создают возможность длительное время задерживать влагу

Многие садоводы выбирает суглинистый грунт из-за его универсальности и хорошей плодородности. Почти все культуры приживаются на такой земле

Бывает тонкозернистой структуры, позволяющей без проблем пропускать воздух, а примеси создают возможность длительное время задерживать влагу. Многие садоводы выбирает суглинистый грунт из-за его универсальности и хорошей плодородности. Почти все культуры приживаются на такой земле.

Торфяной тип грунта крайне кислотный, способен заболачиваться. Прогревается он тоже плохо. Однако окультурить его достаточно просто, для этого используют песок или глиняную муку, органику, калийно-фосфорные удобрения и различные микробиологические добавки, чтобы органика разлагалась ещё быстрее. На таком участке лучше в лунку перед высадкой культуры внести суглинок. Очень хорошо произрастают на торфяном грунте смородина, земляника, крыжовник, но не виноград.

В свою очередь, известковая почва может быть как тяжёлой, так и лёгкой, она имеет ряд недостатков. К минусам такого типа грунта относят малое содержание питательных элементов, каменистость, пониженную кислотность, слишком быстрое высушивание. Чтобы подготовить её для выращивания чего-либо, не обойтись без калийных удобрений, повышения кислотности за счёт мочевины, частых мульчирований, добавления органических удобрений и сидерации. И удерживать влагу такая почва сможет только благодаря частым рыхлениям.

Обратите внимание! Несмотря на все свои недостатки, известковая почва отлично подходит для знаменитых виноградных сортов Шардоне и Совиньон-блан. Песчаная почва, естественно, содержит много песка

По структуре она рыхлая, лёгкая и совсем не удерживает ни влаги, ни питательных веществ. Однако ей не нужно много времени, чтобы прогреться, воздух хорошо проходит в ней. Поскольку вода быстро уходит, происходит вымывание щелочей и солей, а следовательно, почва закисляется

Песчаная почва, естественно, содержит много песка. По структуре она рыхлая, лёгкая и совсем не удерживает ни влаги, ни питательных веществ. Однако ей не нужно много времени, чтобы прогреться, воздух хорошо проходит в ней. Поскольку вода быстро уходит, происходит вымывание щелочей и солей, а следовательно, почва закисляется.

Супесчаный грунт содержит в себе до 80% песка и 20% глины. Это ещё один тип почвы, который любим садоводами, не требует много усилий по окультуриванию. Такой субстрат не тяжёлый, замечательно сохраняет влагу, тепло, органические вещества. Поддержать его плодородные характеристики можно минеральными или органическими удобрениями, сидерацией и мульчированием.

Почва под виноград

Чернозёмы считаются венцом плодородия и урожайности. Благодаря составу и комково-зернистой структуре, влага долго сохраняется в данном типе грунта. В нём всегда достаточно минералов и гумуса. Однако требуется иногда проводить профилактические внесения удобрений и сидератов во избежание истощения. Щелочно-кислотный баланс достигается за счёт минеральных добавок, песок и торф могут помочь уменьшить излишнюю плотность.

Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму (с видео)

Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.

Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.

Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

Подкормки

После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании

При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению

Сроки внесения и нормы:

  • Сразу после снятия укрытий вносят аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15-20 г) и калий (5-7 г). Пропорции даны на десятилитровое ведро воды. Выливают по 10 л на каждый взрослый куст.
  • В середине апреля дополнительно подкармливают органикой, используя коровяк или куриный помет. Разводят удобрения в соотношении 1:10 или 1:20, вносят в жидком виде. Некоторые садоводы используют компост, коровий или конский навоз, раскладывая удобрение вокруг кустов и заделывая в почву на глубину до 20-30 см.
  • После появления первых листьев рекомендуется внести комплексные составы, содержащие марганец, цинк, железо.

Корневые подкормки совмещают с поливами.

Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.

Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.

Зависят ли уходовые процедуры от возраста винограда

Уход за виноградом весной имеет некоторые отличия в зависимости от возраста куста. Для молодых кустов нужно обеспечить отличную приживаемость, а затем рост и развитие. Их надо правильно сформировать и подготовить к поре плодоношения. А, когда мы ухаживаем за кустами, которые уже плодоносят, то стараемся сделать так, чтобы урожай ягод получился максимальным.

Виноградные кусты считают молодыми в первые 2-3 года со дня посадки, вне зависимости от того, как они были посажены: черенками или саженцами. Пока кусты не начали плодоносить, их считают молодыми.

Весной 2 года молодые кустики следует раскрывать после зимы позже старых, поскольку их древесина и почки очень нежные и могут пострадать от заморозков. Если установилась тёплая погода, но существует угроза возвратных заморозков, укрытие с молодых кустов снимают, но оставляют на некоторое время около кустов. При возврате заморозков, кустики снова укрывают.

Дождавшись, когда, после снятия укрытия, молодые кустики обветрятся и просохнут, приступают к обрезке их лозы. Именно с этого момента начинается процесс подготовки молодого растения к будущему плодоношению. В зависимости от состояния куста применяют разные варианты обрезки молодых кустов. Их достаточно много и обрезке будет посвящена отдельная статья. И, конечно, обрезка молодых растений будет сильно отличаться от такой же процедуры на плодоносящих кустах.

Весной второго года надо соорудить шпалеры, для поддержки растений и подвязывать подрастающие побеги. Благодаря этому будет обеспечен доступ света и кусты станут проветриваться.

Почву под молодыми кустами в течение всей вегетации содержат во влажном и рыхлом состоянии. Появляющиеся сорняки, следует регулярно уничтожать. Эти процедуры позволят саженцам хорошо укорениться, что будет залогом отличных урожаев в будущем. Поливы должны быть частыми и достаточно обильными. Почва должна промачиваться на 70 см.

В течение этого и последующего лета на молодых кустах надо выполнять прищипку пасынков, так чтобы оставалось не больше 1 – 3 листов. Следует обязательно обламывать слабые и засохшие побеги и утилизировать их за пределы сада.

Осенью 2 года никаких обрезочных операций на молодых виноградниках не выполняют. На зимний период их укрывают до наступления заморозков. Еще до прихода заморозков необходимо окучить саженцы. А на исходе октября их тщательно присыпают землей на всю зиму.

Весной 3 года тоже не следует торопиться освобождать молодые кусты от укрытия, поскольку они начинают плодоносить и их почки могут пострадать от возвратных заморозков. После снятия укрытия, растения оставляют в наклонённом положении, чтобы, при надобности, их можно было быстро снова укрыть.

На обветривание и просыхание кустов уходит 2 суток. Затем кусты подвергают обрезке на плодоношение, создавая плодовые звенья. Для профилактики от грибковой инфекции растения опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. После этого в холодных местностях над кустами устанавливают дуги и натягивают плёнку.

Молодые виноградники на 3 год, после весенней обрезки, должны иметь 2-3 рукава. На каждом из них остаётся по 1 плодовому звену, а количество глазков на всём растении должно составить 30-40 штук.

Подвязка молодых кустов тоже имеет отличия. Двухлетним кустам ставят сетку или вертикальный колышек. По сетке лоза будет ползти сама, зацепляясь за ячейки, а к колышку её нужно периодически подвязывать.

В этой статье мы вкратце затронули вопросы, имеющие отношение к уходу за виноградом весной. От мероприятий, проведённых весной, во многом зависит качество и величина урожая текущего года. Чтобы получить запланированный урожай, надо последовательно и с надлежащим качеством провести весь перечень работ по уходу за виноградом весной.

Как правильно приготовить грунт для саженцев винограда

За основу грунтовой смеси можно взять землю: огородную, полевую, луговую и т. д. Но землю следует брать с тех мест, где не растет виноград и которые вы не обрабатываете. Т.е. если с огорода, то не с грядки, а рядом с компостной кучей, если с поля, то с окраины, где растут дикие растения, хорошо подходит земля с кротовин. Лучше всего подходит лесная почва, желательно из под лиственных деревьев, где разлагающаяся опавшая листва создала необходимую питательную среду. Наша основная задача — взять ту почву, которая минимально обрабатывалась и сохранила максимум бактерий и других живых существ.

Следующий наш шаг — придать почве питательные свойства. Для этого мы добавляем в нее перепревший навоз либо компост. Если у вас нет возможности достать эти компоненты, то можно приобрести куриный или лошадиный помет в специализированных магазинах. Как правило, такой помет сильно разбавлен опилками, однако пропорции внесенного помета должны быть меньше (раза в два), чем у перегноя и компоста.

Для придания воздушных свойств, рыхлости почвы, в смесь добавляют строительный промытый либо речной песок, торф и опилки. Песок регулирует плотность почвы, особенно если основа несколько глиниста и тяжеловата, торф придает и воздушность и питательность, опилки повышают воздухопроницаемость и влагоемкость почвы. Опилки можно использовать любые, как лиственных, так и хвойных пород. Единственное условие — они должны быть не слишком мелкие (как пыль) и не слишком крупные (как стружка). В настоящее время опилки также довольно легко достать в магазинах либо отделах с товарами для животных.

Все компоненты: земля, компост, опилки, торф и песок смешиваются в приблизительно равных пропорциях. Такую смесь можно немного «припылить» древесной золой.

Компоненты лучше смешивать либо в сухом состоянии, либо в слегка увлажненном. Перед посадкой грунт нужно увлажнить до такой степени, чтобы сжатый в руке ком не сильно рассыпался, но при этом и не склеивался в плотный комок и не размазывался по руке.

Если вы используете готовые грунтовые смеси, то обратите внимание на их состав и консистенцию. Такие грунты уже достаточно питательны, но не всегда оптимальны по влаго- и воздухопроницаемости

Если грунт больше похож на торф, добавьте к нему песка и опилок, приблизительно 2:1:1. Если по составу грунта видно, что он похож на огородную землю и там уже есть песок, то можно добавить только опилок, приблизительно 1/4 -1/5 часть.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Частые ошибки новичков

В первый год после посадки новички обычно не придают значения подвязке лозы, а вместе с тем, буквально с первых сантиметров необходимо начать формирование побегов, зафиксировав их на шпалере.

При посадке часто неправильно размещают кусты, уменьшая расстояние до 1-2 метров. Делать это категорически нельзя, высаживать виноград нужно сразу на постоянное место, в противном случае при пересадке он травмируется, из-за чего падает урожайность.

Организуя полив нужно помнить, что во всем требуется мера. Недостаточный полив — снижает темп роста растения, а избыточный приводит к поражению корней, развитию грибковых заболеваний.

Вместе с тем, несмотря на то, что это процесс очень трудоемкий, результаты труда будут видны буквально через 1-2 года. Поэтому соблюдение всех тонкостей и нюансов процесса посадки винограда саженцами обеспечат правильное развитие растения и обильное плодоношение на плантации.

Источник статьи: http://ogorodguru.com/yagody/posadka-vesnoy-sazhentsami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector