Сорт винограда кишмиш лучистый

Содержание:

Правила выращивания и уход

Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.

Выбор саженца

От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:

  • покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
  • лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
  • выбирайте куст с большим количеством корней;
  • на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
  • почки не должны шелушиться и отваливаться;
  • соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).

Совет! За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.

Правила посадки

Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:

высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору

В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения; место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами; при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра; «кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров; хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад; посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80; дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень); приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы); при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере); одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см); расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см; место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено; после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст)

Правила ведения куста и основы обрезки

Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.

Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.

Следует знать! У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.

Полив и подкормки

Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.

Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.

Подготовка к зимнему сезону

Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.

Лучшие кишмишные сорта и их характеристики

Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.

Ранние

Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.

Кишмиш 342, или Венгерский

Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.

К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.

Аврора

Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.

Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.

Запорожский

Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.

Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.

Среднеспелые

Сорта этой группы неприхотливы в уходе.

Лучистый

Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.

Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.

Молдавский

Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.

Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).

Столетие

Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.

Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Черный палец

Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.

Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.

Белый

Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.

Красный виноград без косточек

Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.

Сорта красного винограда без косточек:

  1. Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
  2. Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
  3. Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.

Лучистый

Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г. Присутствует привкус муската.

Плюсы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • ягоды хорошо переносят перевозку.

Минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Молдавский

Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом. Вес ягод – 4-6 г.

Плюсы:

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Минусы:

  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Белый

На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические. Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Плюсы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.

Минусы:

  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Подготовка к зиме:

Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.

Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.

Характеристика винограда

В естественных условиях Белый кишмиш встретить невозможно. Отсутствие косточек не позволяет сорту размножаться самостоятельно. Сорт появился как следствие мутаций других видов.

Характеристика куста

Виноградная лоза белого кишмиша является одной из самых крепких в мире. Она длинная и высокая. Максимальная нагрузка — более 70 глазков.

Куст имеет цветы гермафродитного типа. Согласно описанию, 5 тычинок каждого соцветия по длине равны пестикам.

Характеристика плодов

Грозди винограда Кишмиш Белый достигают среднего размера, однако встречаются и крупные кисти с несколькими ответвлениями. Форма гроздей цилиндрическая, с плотно прилегающими ягодами. Верхняя часть разделяется надвое.

Сами ягоды небольшого размера. Их форма овальная, немного вытянутая. Окрас плодов варьируется от лимонного до янтарного оттенка желтого. Изредка на плодах встречаются точки темных оттенков. Мякоть укрыта полупрозрачной кожицей, которая легко рвется. Сверху кожица укрывается слоем природного воска. Калорийность составялет 40 ккал на 100 г продукта.

Недостатки сорта

Невзирая на отсутствие косточек и приятный вкус плодов, сорт Кишмиш Белый имеет ряд недостатков:

  • низкий уровень урожайности;
  • высокая уязвимость к болезням и вредоителям;
  • хропкость ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • плохая сохранность.

Виноград этого вида используют для приготовления сухофруктов. Гораздо реже Кишмиш Белый применяют для изготовления сока или вина.

По назначению

В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:

Столовые

Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.

Технические

Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения. Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод. Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.

Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград. В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия. Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.

В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.

Универсальные

Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье). Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда. Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.

Бессемянные

Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).

Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.

Описание винограда кишмиш Лучистый

Подробное описание винограда сорта Лучистый имеет несколько пунктов:

  1. Кусты средне или сильнорослые. Побеги растут с первых почек и вызревают удовлетворительно.
  2. Средние и крупные по размеру листья округлые со средне и сильно рассеченными краями в форме лопастей. Количество зазубрин – 5. Верхняя часть листа глянцевая, светло-зеленого и зеленого цвета.
  3. Опушения на нижней стороне нет. Верхние боковые вырезки сводчатые с просветом в форме вытянутого эллипса, неглубокие нижние – с просветом в виде входящего угла.
  4. Грозди винограда кишмиш Лучистый крупные, рыхлые. Длина гроздей – 40 см, масса – 0,5-1 кг. Некоторые экземпляры весят 2 кг.
  5. По сравнению с другими сортами кишмиша плоды крупные: среднестатистический вес виноградины 4-6 г. По своей форме ягоды похожи на слегка вытянутый овал. Плоды плотные сочные с приятным сладким вкусом и еле уловимым ароматом муската.
  6. Кожица окрашена в розовый или красноватый цвет, а сердцевина – в золотисто-бронзовый. В мелких и средних по размеру плодах винограда косточек нет. В самых крупных виноградинах кишмиша встречается едва ощутимый рудимент.

Фото спелого винограда Лучистый подтверждает название вида – ягоды практически просвечиваются на солнце.

Несмотря на поздний для большинства сортов период цветения, опыление происходит хорошо, так как цветок обоеполый. Как видно описание сорта винограда кишмиш Лучистый довольно впечатляющее.

Достоинства сорта

Сорт достоин внимания любого виноградаря.

Самым большим достоинством сорта является:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • растянутое плодоношение;
  • отзывчивость на удобрение.

Недостатки сорта

Сорт нуждается в зимнем укрытии в большинстве регионов России.

  • Cорт укрывной, мороз выше минус 15 не выдерживает. Некоторые источники говорят о том, что сорт свободно выдерживает до минус 21 ᵒC. На самом деле для него страшно обмерзание. Если морозы чередуются с оттепелями, сорт не выдерживает испытаний.
  • Выращивание даже в южных районах также требуют тщательного укрытия.
  • Медленное наращивание древесины, а для высокой урожайности нуждается в большом её запасе. Именно поэтому в первые годы необходимо тщательно нормировать грозди, не допускать перегрузок, чтобы дать возможность сформироваться хорошей основе и корневому аппарату.
  • Потребность в обработках от болезней выше, чем у других сортов.

Самый простой способ укрытия винограда из того что есть на участке.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Уход и агротехника

Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.

Посадка

В холодных регионах виноград лучше сажать вдоль глухих заборов или капитальных зданий, которые будут защищать лозу от северного ветра.

Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:

  • сторона склона (юг, запад или юго-запад);
  • удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
  • качество грунта;
  • удалённость грунтовых вод.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью, однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост. При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков. Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.

Весенняя посадка

Чтобы насыпная земля достаточно уплотнилась, яму необходимо щедро пролить водой до посадки саженца.

  1. Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
  2. Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
  3. Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года.
  4. Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
  5. Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.

Полив и подкормка

В период цветения каждому взрослому кусту винограда требуется не менее 50 литров воды, если нет дождей.

Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.

При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы. Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.

Дополнительные подкормки

Хорошей подкормкой для винограда будет перепревший навоз.

  • Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
  • Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений. К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
  • Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.

Обрезка

Весенняя обрезка винограда производится до распускания почек.

Эта процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.

На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков. Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков. Это скажется на урожайности.

Обработка от вредителей и болезней

По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.

Весенняя обработка лозы бордоской смесью предотвращает большинство заболеваний винограда.

Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол. Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита, Квадриса или Полихома.

Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»

Будущее здоровье растений и урожайность зависят от правильного выбора времени для посадки и местонахождении саженцев.

Выбор времени

Саженцы этого сорта высаживаются как весной, так и осенью. Время весенней посадки варьируется в зависимости от региона, но всегда с установлением стабильной температуры, когда опасность морозов закончилась.

Осенняя посадка производится до первых заморозков и обременяется необходимостью дополнительной изоляции проростков. До наступления мороза саженцы должны быть покрыты пластиковыми бутылками с отверстиями и покрыты опилками, иглами или торфом. После наступления мороза бутылку следует удалить, а саженец засыпать землей.

Интересно! Если исключить жир, то остальное содержание питательных веществ в винограде очень похоже на содержание молока.

Весна

С другой стороны, при увеличении солнечного света и длительном теплом заклинании, растение легко приспосабливается и приживается.

Из недостатков отметим, что требуется тщательная подготовка, истощенной за зиму почвы, дополнительные удобрения, полив почвы теплой водой.

Оптимальный период для средних широт – с 20 апреля по 20 мая.

Осень

Осенью почва уже подготовлена, имеет все необходимые для роста микроэлементы, хорошо увлажнена и не нуждается в подогреве.

В то же время виноград имеет короткий период адаптации, поэтому при подготовке к зиме необходимо хорошо прикрывать виноградные лозы, защищая их от мгновенного замерзания. В этом случае ветви, которые не успели созреть, умирают в холодный период.

Выбор подходящего места

Все южные культуры, к которым относится этот сорт Лучистый, нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла. Поэтому посадите кустарник в центре хорошо освещенной почвы. Виноград не следует сажать рядом с домами и другими деревьями. Ягоды, растущие в тени, дольше созревают, а корни мощных растений высасывают необходимые микроэлементы, тем самым снижая плодородие лозы.

Как правильно подобрать саженец

Правила отбора хорошего виноградного саженца:

  • лучшее время для покупки: перед посадкой;
  • саженец должен иметь сильную, хорошо развитую корневую систему;
  • он должен быть на срезе влажным, белым, как порезанный картофель;
  • черные, коричневые, сухие корни указывают на гибель саженца;
  • глазки не должны отпадать, когда вы нажимаете на бутоны.

Процесс посадки пошагово

Для винограда сорта Кишмиш Лучистый существуют стандартные правила подготовки к посадке:

  • виноградные саженцы необходимо вынуть с места хранения примерно за месяц до посадки и проверить их состояние;
  • однолетние саженцы можно высаживать осенью до заморозков и весной до цветения почек;
  • корневую систему следует замочить в чистой воде или растворе биостимулятора как минимум на один день до посадки;
  • после замачивания саженцев, подрежьте новые побеги;
  • виноградные саженцы или черенки не следует оставлять на открытом воздухе перед посадкой, поэтому лучше всего доставлять их на посадочную площадку в контейнере;
  • корневая система винограда достаточно мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно большой, около 0,8 * 0,8 м, но возможны и другие размеры, если этого требует размер корневой системы растения;
  • после посадки, хорошо полейте и покройте почву сверху опилками, сухой травой или листьями;
  • расстояние между виноградными кустами должно быть не менее 2,5-3 м, а расстояние между ветвями – один метр.

Важно: корневая система черенков не должна быть сухой перед посадкой, они поставляются в той же емкости, в которой они выросли. Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:

Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м и длиной 0,8 м.
  2. На дно отверстия положите дренаж, затем слой золы и суперфосфатов.
  3. Поместите почвосмесь в яму.
  4. С южной стороны ямы проложите трубу диаметром не менее 5 см, длиной около 1 м и укрепите ее.
  5. К северу от трубы на дно отверстия засыпается куча грунта, а в центре размещается рассада, слегка отклоняя ее от трубы на юг.
  6. Заполните яму.
  7. Сделайте орошение.

Важно: При посадке саженца две почки должны быть под землей, а остальные – сверху. Два верхних глазка можно обрезать сразу после посадки, чтобы ускорить рост куста

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.

  • Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
  • Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector