Хусайне чёрный

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капризный виноград с парадным названием — Шахиня Ирана

Имен у него много — среди них и Слава Молдавии, и Ранний Ризамат, Кизыл узюм канибадамский.

Однако, большинство фермеров с этим не согласны — несмотря на удивительное сходство, все же, настоящая Шахиня Ирана, как они утверждают, несколько отличается.

Сорт, несмотря на «парадное» название и множество наименований, не считается серьезным достижением в селекции — во всяком случае, в реестр его не внесли.

Да и вкус у «царицы», честно говоря, подкачал — простой, на грани примитива, виноградный. К тому же защищать эту капризницу придется в буквальном смысле от всего, чего только можно. В чем же ее прелесть?

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.

Польза

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.

Важно! Норма употребления для взрослого человека в день составляет 10–20 крупных ягод, а для ребёнка — 5–7 ягод. Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин: способствует омоложению, сохранению упругости кожи; увеличивает сексуальное влечение; тонизирует, бодрит; способствует устранению бессонницы; нормализует уровень эстрогенов (в период климакса); снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи); нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови; предотвращает рак молочной железы; положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос; повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности); улучшает состояние лимфатической системы

Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин: способствует омоложению, сохранению упругости кожи; увеличивает сексуальное влечение; тонизирует, бодрит; способствует устранению бессонницы; нормализует уровень эстрогенов (в период климакса); снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи); нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови; предотвращает рак молочной железы; положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос; повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности); улучшает состояние лимфатической системы

  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употребления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой. Кроме этого, рекомендуется употреблять виноград как самостоятельное блюдо (за 2 часа до или после основного приёма пищи).

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами

Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

История селекции

Эта ягода из тех лакомств, которые не только не теряют своей популярности со временем, но и приобретают все больше и больше поклонников. И никакие сложности, связанные с выращиванием и уходом за данным сортом винограда, не останавливают садоводов. Родиной этой замечательной разновидности является Средняя Азия.

Его выращивают на протяжении многих веков, поэтому точная история его выведения неизвестна. Однако определенные характеристики и особенности сорта позволяют селекционерам предположить, что его получили искусственным путем, отбирая лучший посевной материал дикой разновидности. Растение широко распространено в странах Средней Азии, в частности в Узбекистане. В начале XVII века он появился в Астраханской губернии и Крыме, а потом и в других регионах России и Украины.

Но выращивать его во всех регионах нет возможности, так как растение нуждается в теплом солнечном климате. Поэтому даже средняя полоса для него не подходит. Самое интересное, что данный сорт имеет несколько названий. Самое распространенное и известное – Дамские пальчики, благодаря форме ягод, официальное название – Хусайне Белый, в кавказских регионах его называют Шах–изюм и Ицаптук.

Полив

Взрослый куст поливается несколько раз:

  • поздней весной, до того как распустятся почки;

  • за 7 дней до периода цветения;

  • после периода цветения;

  • поздней осенью.

Крайне важно осуществление полива для молодых саженцев культуры, так как это позволяет им хорошо прижиться на участке и правильно развиваться. Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки

Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Основные правила употребления

Употребляют плоды как самостоятельный десерт, так и вместе с разнообразными сырными продуктами. Можно добавить ягодки в рагу, к птице и рыбе, салатам. Из них готовят – желе, варенье, компот, вина, коньяки, уксус, изюм.

Виноградное масло добывают путем отжима косточек. Из него изготавливают косметику, мази. Масло также применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Разрешено ли есть с косточками

Биологический состав семян виноградных ягодок солиднее чем состав мякоти. Именно в косточках содержатся фитоэстрогены, кверцетин и биофлаваноиды. Эти вещества оберегают человека от болезней сердца и улучшают самочувствие.

Можно есть ли на ночь

Сладкие ягодки лучше не есть на ночь, их лучше скушать хотя бы за пару часов до сна. Это связано как с мочегонным эффектом, так и с тем, что виноград склонен к брожению. В плодах содержится много дрожжей,что способствует виноделию, но не здоровому сну и полноценному отдыху.

С какого возраста давать ребенку

Большинство специалистов рекомендуют вводить виноград в рацион ребенка с года. Потому как его польза неоспорима. Входящие в состав элементы благоприятно влияют на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Для максимальной пользы, необходимо придерживаться определенных положений:

  • ягодки следует давать отдельно от основных приемов пищи;
  • никогда не совмещать виноград с приемом молочных продуктов;
  • знакомство с культурой лучше начитать с сортов без косточек.

Но если кушать плоды детям можно, то с употреблением виноградного сока, следует быть осторожными. В некоторых случаях питье большого количества сока провоцирует развитие анемии.

Можно ли есть размороженный?

Конечно! Размороженный виноград будет полезнее тех ягод, что вы сможете купить зимой. В замороженном состоянии сохраняются абсолютно все свойства и вещества. После размораживания форма плодов не деформируется.

Замораживать можно любой сорт, но если вы рассчитываете употреблять размороженную ягоду для еды – выберете вариант без косточки, его просто приятнее есть. Для приготовления киселя подойдут плода с семенами.

При диабете

При сахарном диабете пациентам необходимо уменьшать потребление углеводов. Исключаются все продукты способные повлиять на повышение уровня сахара. Человеку приходится отказываться не только от сладостей и сдобы, но и от некоторых фруктов и овощей.

Виноград лидирует в списке запрещенных ягод. Содержание сахара в плодах очень высоко, гликемический индекс – больше 48 единиц. Белые сорта запрещены при диабете.

При подагре

Из-за нарушения метаболизма болезнь сказывается на суставах и тканях. Виноград помогает облегчить состояние здоровья больных этим недугом. Плоды обладают мочегонным действием, это полезно при подагре.

Для того чтобы избавится от воспаления в суставах, рекомендуют употреблять виноградный сок и ягоды за час до еды. Для лечения даже используют высушенные виноградные листья, из которых готовят настой.

При гастрите и панкреатите

Про аппетитные и сочные ягодки стоит забыть при остром гастрите и панкреатите. Виноград относится к запрещенным продуктам при этих заболеваниях

Только в случаях устойчивой ремиссии возможно с осторожностью добавлять в рацион пациента по немного ароматных плодов

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Это интересно: Удивительной особенностью сорта является его способность формировать плоды также и на пасынковых побегах. Поэтому даже в случае повреждения основной лозы можно рассчитывать на урожай.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Важная информация! После обрезки на каждом кусте надо оставлять не более 25-30 плодоносящих побегов

Все слаборазвитые побеги должны удаляться, особенно серьёзно нужно уделить этому внимание в годы высокой плодоносности. Рекомендуется обрезать лозу на уровне 3-4 глазков.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Цветок обоеполый, опыляемость цветов и степень завязываемости плодов высокие.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Сорт Бийская роза

Виноград стал отдельным видом после удачного посева семян сорта Дамасская роза. Это бело розовый представитель селекции Р. Ф. Шарова, который был выведен не для технического использования.

Виноград дает хорошие урожаи и относится к видам с ранними и средними сроками созревания. Кусты имеют плотную крону за счет небольших корешков, на которых держатся листья, и отлично растут. Светло-зеленые листы яйцевидной формы рассечены на пять лопастей.

Сорт имеет обоеполые соцветия, что упрощает процесс опыления. Грозди формируются в виде цилиндра или конуса с небольшим ответвлением (крылом). Их размер небольшой, но распределены по стеблю плотно — 2-3 на побег. Вес средней грозди колеблется в пределах 200-300 г.

Во время созревания цвет ягод становится бело-зеленым. Полностью спелые ягоды имеют розовый бочок, который является главным признаком их готовности к сбору.

Вес ягод считают большим — около 3-4 г. Они имеют овальную форму. Вкус дополняют мускатные нотки. Спелые грозди рекомендуют хранить в подвешенном виде или аккуратно сложенными на полки. Они любят пространство.

Одной из недостач сорта виноградари называют плохую устойчивость к заморозкам. Из-за этого кусты требуют особого внимания ранней весной и осенью.

Виноград Бийская роза дает крупные ягоды с нежно-розовым бочком

Виноград «Хусайни Белый»

(синонимы: Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм, Кахраби, Ицаптук, Дамские пальчики) — столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, среднего срока созревания 150-155 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, очень длинные 18-50 х 10-25 см, массой 300 — 900г, конические или узко конические, ветвистые, рыхлые.

Ягоды крупные, размером 25-38 х 15-25 мм, весом 3,5 — 6г., удлиненные, продолговатые, желтовато-зеленые, почти полупрозрачные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное. Сахаристость при полной зрелости в среднем 17%, кислотность 4-4,5°/00. Урожайность хорошая — 80-100 ц/га и выше. Лучший урожай созревает на мощных формировках с длинной обрезкой лоз. При такой формировке можно ежегодно получать стабильный и высокий урожай.

Однолетние побеги вызревают хорошо, хотя и поздно. Виноград Хусайне белый относится к сортам, у которых вступление в пору полного плодоношения несколько задерживается. Характеризуется низким процентом плодоносных побегов около 30. Количеством гроздей на плодоносный побег 1 — 1,1. Плодоносность побега снижается не только при плохом уходе и слабом росте побегов, но и при чрезмерно сильном росте и жировании побегов. Учитывая более высокую плодоносность верхних почек выше пятого глазка, следует применять длинную обрезку, оставляя побеги по всей длине рукавов, начиная от побегов с двумя-тремя глазками (внизу) и кончая длинными стрелками в 12—16 глазков (на верху куста). Применяя сортовую агротехнику, плодоносность почек можно значительно увеличить.

Устойчивость к болезням и вредителям слабая. Виноград Хусайне белый сильно повреждается оидиумом. Ягоды имеют высокую устойчивость к гнилям, и могут некоторое время сохраняться на кустах. Морозоустойчивость -18.

Транспортабельность отличная, долго храниться.

На сегодняшний день наша компания имеет честь предложить Вам Виноград сорта «Хусайне белый» вырешенные в собственных садах.

Виноград «Хусайне белый» проверяются во время сбора урожая и на этапах загрузки и выгрузки, таким образом продукция компания ЧП «TRANSLOGISTIK VODIY» контролирует высокий уровень продукции.

Упаковка: 8кг брендовый пластиковый ящик под ТМ «ECOFOOD»

Перед отправкой товар сортируется, и равномерно расфасовывается в тару.

Условия оплаты: предоплата 50% после размещения заявки и 50% после готовности товара к отгрузке. Минимальный объем заказа: 18т доставляется реф.фурами или по авиа-доставке от 2 тонн в любую точку СНГ и дальнего зарубежья.

Виноград «Хусайне белый» охлаждена Гидрокуллером и сохраняется до пункта назначения.

Розовые сорта винограда

Фото культур из группы розовых сортов позволяют заметить, что цвет их плодов может варьироваться от светло-розового до почти красного. Окрашивание ягод происходит по мере их созревания, а также зависит от некоторых внешних факторов. Например, в условиях сильной жары, где почти не наблюдаются перепады температур между дневным и ночным временем, на плодах проявляется едва заметный розовый оттенок. Культуры, у которых плоды имеют насыщенный, темно-красный цвет не входят в данную группу, это могут быть синие или черные сорта винограда.

  • Анюта. Гибрид, который был получен путем скрещивания знаменитого лучистого сорта Кишмиш и разновидности Кеша-1, входит в любительскую селекцию В.Н. Крайнова. Вид характеризуется интенсивным ростом лозы и большим размером кистей, из-за чего культура склонна к перегрузке. Относится к среднепоздним сортам, цветы имеет обоеполые, опыление стабильное, не подвержен растрескиванию. Сахаронакопление в зависимости от региона произрастания от 20 до 50 %, средний показатель содержания кислоты – 6 г/л. Ягоды имеют выраженный розовый цвет, овальную форму, в массе достигают до 10-20 г. Структура мякоти плотная, кожица толстая. Плоды обладают легким мускатным ароматом. Культуру можно выращивать путем подвоев с любыми другими сортами винограда.
  • Ркацители розовый был выведен для технических целей, используется при изготовлении сухих вин. Кусты среднерослые, отличаются хорошим вызреванием лозы. Гроздь цилиндрическая, достаточно вытянутая, вес 250-340 г. Ягоды располагаются равномерно, не слишком плотно, имеют обычный вкус. Мякоть сочная, мясистая, кожица средняя. Ягоды некрупные (1, 8-2 г), имеют овальную форму. В описании сорта винограда розового Ркацители отмечено, что культура не переносит морозы и восприимчива к грибкам. Существует растение с таким же названием и с белыми плодами.
  • Азалия. Разновидность сложного выведения, где применялся вид Надежды Аксайской и пыльца сортов Тайфи и Восторга (красного). Устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Лоза отличается умеренным ростом, образует массивные грозди, весом около 900 г. Ягоды красивого ровного цвета, длинные, крупные овальные, масса одной – 13 г. Кожица нежная, тонкая. Мякоть мясистая сочная. Относится к сверхранним морозостойким разновидностям, урожайность высокая. Накопление сахара доходит до 22 %, кислотность средняя – 6 г/л. Приживаемость хорошая.
  • Арочный. Характеризуется интенсивным ростом побегов. Кисти крупные, конические, с умеренным распределением ягод. Обычно грозди на одном растении формируются с одинаковой массой (500 г). Ягоды имеют красноватый оттенок, овальную, зауженную с одной стороны, форму. У них твердая, но в то же время сочная мякоть, кожура толстая. Плоды отличаются изысканным гармоничным привкусом. Этот розовый сорт винограда отзывчиво реагирует на органические и минеральные подкормки в повышенных дозах. При бедном составе грунта ягоды некрупные. Растение подвержено оидиуму и нашествию ос.
  • Дубовский. Представитель селекции С. Э. Гусева. Кусты высокорослые, кисти огромные, при хорошем уходе и микроклимате могут набирать в весе 900-1300 г. Гроздь имеет интересное разветвленное строение, за счет чего ягоды располагаются несколько хаотично. Форму они имеют сосковидную, с одной стороны слишком заужены. Кожица умеренной толщины, структура мякоти уплотненная. Плоды нуждаются в пинцировке с целью улучшения товарного вида. Сорт отличается ранним периодом созревания, морозостойкостью, имеет отличную дегустационную оценку.
  • Ливия. Является сильнорослым гибридом. Ягоды собраны в умеренно плотную гроздь, которая вырастает 20-30 см в длину. На фоне остальных розовых сортов виноград выделяется неравномерным окрашиванием плодов. По мере их созревания оттенки варьируются от более нежных до очень темных цветов. На одной кисти могут находиться наряду с розовыми даже зеленоватые ягоды. Кожица у них очень нежная, мякоть сочная. Ливия обладает мускатным вкусом и приятным стойким ароматом.

Посадка

Теплолюбивому саженцу комфортнее всего расти на солнечном участке, защищённом от ветров. В качестве ограждения подойдёт забор или естественный склон. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее двух с половиной метров от поверхности.

Теплолюбивое растение, виноград, предпочитает светлые, безветренные и открытые участки

Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовить место для посадки (выкопать яму, подобрать хорошо удобренный некислый грунт).
  2. В обязательном порядке делается дренаж.
  3. Черенки высаживаются, когда верхний слой почвы прогрет до десяти градусов. Если растение было привито, то место сращивания остаётся над уровнем земли.
  4. Заранее заготавливается опора (шпалера, столбы с проволокой). Расстояние между кольями – 30 см.
  5. Полить.
  6. Выполнить мульчирование компостом.

Идеальным вариантом считается лёгкая и плодородная почва. Схема посадки 3 на 5 метров. Высадка осуществляется с весны по позднюю осень. Точный период определяется на основании способа посадки. Молодые черенки высаживаются, когда устанавливается тёплая погода весной или летом. Прививать растение рекомендуется в конце мая. «Спящие» саженцы, для которых планируется прививка, следует размещать на участке с первой половины весенних дней или в середине осени.

Виноград Хусайне Келин Бармак

На выбор садоводами определенных сортов винограда для выращивания на своих участках оказывают влияние такие факторы как мода, личные предпочтения, климатические условия и, конечно же, спрос на рынке.

Сорта с удлиненными ягодами неизменно пользуются популярностью, благодаря своему необычному виду и отличному вкусу. Наряду с новыми разновидностями, не теряют своих позиций и старые среднеазиатские сорта. Один из них – Хусайне Келин Бармак.

Описание сорта


Хусайне Келин Бармак, что в переводе означает Пальчик невесты, один из старинных продуктов народной селекции виноградарей Узбекистана. Он известен также под названием Хусайне Полосатый. Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Ягоды вырастают очень крупного размера, удлиненные, в длину достигают не менее пяти сантиметров. Иногда приобретают саблевидный изгиб, кончик слегка заострен.

Цвет спелых плодов желто – зеленый, освещенные солнцем ягоды приобретают янтарную прозрачность. Тонкую кожицу густо покрывает налет пруина.

По вкусовым качествам сорт считается одним из лучших среди среднеазиатских представителей. Имеет насыщенную соком нежную мякоть, прозрачную кожицу, неощутимую при еде, гармоничный вкус с уровнем сахара 17 – 18 г/л, кислотность при этом, не более 4 – 5 г/л.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Особенности выращивания


По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Болезни и вредители

Как и все азиатские сорта, Хусайне Келин Бармак слабо защищен от грибковых заболеваний.

Растение одним из первых на плантации поражается милдью, также неустойчиво к оидуму. Помимо плановых обработок противогрибковыми составами требуются также и профилактические.

Подготовка к зимовке

Сорт теплолюбив и имеет низкую сопротивляемость заморозкам. Заявленная морозоустойчивость растения -15 – 18°С. Поэтому, виноград обязательно нужно укрывать на зиму.

Укрытие лозы, сформированной под беседку или арку, происходит следующим образом: одеревеневшую часть ствола можно окружить досчатой опалубкой, внутри заполнить ее сухой землей, опилками или камышом. Побеги собрать в пучки и неплотно связать между собой. Затем обернуть их мешковиной, бумагой или специальным укрывным материалом, сверху закрепить обвязкой.

Укрытый таким образом куст может получать тепло от солнца даже в зимние дни, при этом побеги могут дышать и не покроются ледяной коркой.

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector