Наслаждаемся вкусом домашнего вина из старого варенья: рецепты и рекомендации
Содержание:
Домашнее вино из абрикос в чем подвох
Абрикосовое вино очень вкусный и ароматный напиток, однако в процессе его производства есть три нюанса, которые доставляют некоторые хлопоты.
В первую очередь это добыча сока. Большинство рецептур приготовления данного алкоголя подразумевает использование именно сока плодов, который не так уж и просто добыть. Из-за волокнистой текстуры, ручному выжиманию абрикосы поддаются с большим трудом. С соковыжималками дела обстоят не лучше. Нектар получается не чистым, а с примесью волокон и кусочков мякоти. Чтобы добиться нужного результата, можно довести мятые абрикосы со жмыхом до брожения. Это сделает плоды мягче, что облегчит процесс добычи нектара.
Косточки доставляют не меньше хлопот. Из-за высокого содержания синильной кислоты от них лучше всего избавляться. Однако именно они придают домашнему алкоголю роскошное послевкусие с нотками миндаля. Можно извлечь косточки, и заменить их миндалем.
Выдержка – вот самое мучительное в процессе производства абрикосового вина. Чтобы после всех своих трудов насладится великолепием фруктового алкоголя, необходимо его выдержать. Как правило, период настаивания колеблется от шести месяцев, до нескольких лет! Стоит помнить, что терпение окупится с лихвой. Ради высококлассного фруктового алкоголя можно и подождать!
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Простой рецепт
Домашнего приготовления винный напиток, созданный из варенья, которое подает все признаки забродившего, окажется невероятно вкусным, если подойти к данной задаче с особым креативом.
Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.
Рекомендуется использование изюма, который позволяет добиться максимального эффекта.
Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:
- Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Вода чистая, питьевая – 3 л;
- Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.
Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.
Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.
Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:
- Вода перед применением должна прогреться до 18-20 градусов;
- Затем в нее выкладывают варенье и тщательно перемешивают;
- После этого в полученную водянистую массу высыпают 160 граммов сахара;
- Изюм кладут, не прибегая к промыванию, поскольку его роль в данном случае идентична действию дрожжей, способствующих усилению брожения (такие свойства поддерживаются «дикими» дрожжами, покрывающими поверхность ягод);
- Следующий шаг – использование бутыли, объем которой довольно велик – пять литров и более, в нее переливают полученную массу;
- В таре для брожения используют специальный затвор или другое приспособление из резины (в случае применения перчатки, в нее должно быть небольшое отверстие, через которое беспрепятственно выходит СО2);
- Будущий напиток оставляют в темном помещении для того, чтобы он основательно побродил (этот процесс займет около трех недель);
- По истечении требуемого периода времени массу нужно профильтровать, чтобы отделить чистую жидкость;
- В нее добавляют остальную часть сахара;
- Жидкое содержимое нужно вылить в другую стеклянную емкость и оставить для полноценного созревания на длительный срок (около трех месяцев);
- Готовый напиток отделяют от осадка и переливают в бутылки.
Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Перед употреблением вино вторично процеживают.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Хранят вино в прохладном месте.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Продукты:
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.
Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.
Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.
С дрожжами
Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.
Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.
Без дрожжей
Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.
Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.
По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.
Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.
Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья
Если в предыдущих вариантах рецептов мы говорили о старом варенье, которое пролежало очень долго, то здесь пойдет речь о варенье, которое забродило.
Да, бывает и такое, вы открыли банку, а оттуда запах браги. Что делать? Опять выкидывать? Зачем, забродившее варенье само уже «просится» в вино.
Итак, для приготовления такого вина надо будет взять один литр любого забродившего варенья, полтора литра теплой кипяченой воды, полстакана сахара и 100 г изюма.
Все ингредиенты показаны на рисунке. Есть небольшое дополнение. Если у вас забродившего варенья очень мало, то можно добавить любого компота, но без косточек. Варенье так же должно быть без плесени. Все количество составляющих рассчитано примерно на пятилитровую банку. Если таковой не имеется, берем две трехлитровые банки и все компоненты делим между этими банками.
Начинаем с того, что рассыпаем сахар по банкам. Но насыпаем не сразу все полстакана, а делим его пополам. Первая часть понадобится сейчас, рассыпаем ее по банкам, а вторая часть пригодится для следующего этапа.
Затем переходим к варенью. Разделив его пополам, разливаем по банкам.
Затем кладем изюм и заливаем обе банки водой. Объем сусла для брожения не должен превышать 2/3 от банки. Теперь закрываем банку крышкой и ставим ее в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней вся мезга от варенья поднимется наверх, а внизу останется жидкость.
Образовавшуюся мезгу необходимо собрать, оставив только жидкость. Для этой цели берем сито, кладем сверху марлю и выкладываем на нее всю мезгу.
Что бы собрать с мезги всю жидкость, мы заворачиваем ее в марлю и хорошо отжимаем. Если у вас имеется прибор для измерения сахара, то можно промерить его содержание. Оно должно быть в пределах 20%.
Если сахара будет больше, то вино станет достаточно плохо бродить. Для следующего этапа брожения, готовим новые банки. Мезгу отжали, теперь берем банку, одеваем на нее марлю и через нее процеживаем всю жидкость.
Процедили, добавляем оставшийся сахар. Вообще, сахар добавляется в зависимости от сладости самого варенья. Если оно очень сладкое, то и сахара надо меньше класть.
Насыпали сахар, теперь надеваем на горло банки перчатку, не забыв при этом ее проколоть. Банку ставим в теплое и темное место дней на 40.
Точные сроки определит импровизированный гидрозатвор из перчатки. Пока она надута – идет процесс брожения. Как только процесс закончится, о чем скажет упавшая перчатка, приступаем к следующему этапу. На дне за это время образовался осадок, его необходимо убрать.
Берем шланг и через него переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз процедить готовое вино через марлю. Заполняем емкость вином полностью, закрываем крышкой и убираем на дозревание. На это уйдет около двух месяцев. Но хранить емкости с вином надо будет уже там, где прохладнее – подвал, погреб или же холодильник. По окончании созревания вино будет полностью готово и его можно употреблять.
Этапы приготовления
Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.
Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:
- 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
- 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
- 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
- 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.
5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции. 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться
7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр. 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте
8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.
Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.
А если оно забродило?
Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.
Ингредиенты:
- Любое забродившее варенье – 3 литра;
- Теплая кипяченая вода – 3 литра;
- Сахарный песок – 400 г;
- Изюм, свежий виноград – 100-200 г.
Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:
- 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
- 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
- 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
- 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
- 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
- 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.
Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.
Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях
Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:
Рецепт вина из старого варенья
1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.
2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.
Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.
3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.
4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.
5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.
Брожение под перчаткой
Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).
6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать
Если этого не сделать, напиток может горчить.
7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.
Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.
Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.
Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.