Что такое укроп и как он выглядит? характеристики растения и особенности культивации

Содержание:

Раннеспелые сорта укропа

Многие выращивают именно раннеспелые виды укропа, так как они быстро созревают и образуют зонтики. Благодаря этому, уже во второй половине весны получится собрать созревшую зелень. К раннеспелому укропу относят:

  • Зонтик. Этот сорт был выведен селекционерами для получения свежей зелени в конце весны. Листки кустиков собраны в небольшие розетки ярко-зеленого цвета. Зонтик рекомендуют выращивать в условиях повышенной влажности, чтобы растение лучше росло. Для увеличения урожайности рекомендуют периодически удобрять его азотом.
  • Редут. Для приготовления консерваций часто применяется ароматный сорт Редут. Такое растение относят к лучшим урожайным разновидностям, так как с каждого кустика собирают не меньше 50 граммов сочной зелени.

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.

Среднеспелые

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

  • Амазон. Наиболее урожайным среднеспелым сортом считается зелень Амазон. С одного взрослого куста огородники собирают не меньше 50–65 граммов зелени. Собранный урожай применяется в кулинарии при создании консерваций или овощных салатов.
  • Ришелье. Растение вырастает до 120 см в высоту и 20–30 см в ширину. Кусты покрыты крупными листками и пышными розетками. В первой половине лета зелень покрывается зонтиками, на которых со временем формируется больше 40 лучей. Ришелье используют в кулинарии для приготовления ароматных специй.

Ботаническое описание укропа

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. ecos de pedra

Особенности ухода за укропом

Укроп не выделяется требовательностью и приспосабливается к любой почве после высадки, поэтому агротехника не должна вызвать особых трудностей. Для культуры характерны следующие особенности:

  1. Чувствует себя прекрасно на увлажненной почве.
  2. Неплохо переносит заморозки.
  3. Большое количество света способствует быстрому росту.

Растение может развиваться и на кислых грунтах, но процесс будет проходить медленно. Этот момент стоит учитывать перед высадкой. Содержание эфирных масел культуры препятствует прорастанию посадочного материала

Если учитывать вышеуказанные особенности, человек легко определит место посадки укропа и будет знать, на что следует обратить внимание в первую очередь

Освещение и температурный режим

Грядки с культурой размещают на солнечной стороне огорода. Хорошие предшественники — капуста или огурцы. Недостаток освещения сказывается на внешнем виде веточек, они становятся тонкими и слабыми. Если участок земли большую часть дня находится в тени, для укропа выбирают другое место. Это также один из важных нюансов, который следует учитывать.

Должное внимание уделяют и температуре. Для укропа не критичны холодные дождевые дни

Он прекрасно переживает любые изменения в климате и адаптируется к условиям. Но полноценно культура может развиваться только в солнечную погоду.

Полив растения

По технологии выращивания, культуру следует поливать дважды в день — утром и вечером

Важно не допускать переувлажнения грунта. В противном случае это сказывается на внешнем виде растения

Зелень будет плохо расти, а ветки приобретать желтый или красный оттенок.

Рыхление почвы

В течение первых 2-3 недель после высадки культура растет медленно

В это время важно не допускать образования почвенной корки, если грунт тяжелый — следить за этим еще более тщательно. Регулярное рыхление между бороздками способствует хорошему урожаю укропа

Процедуру проводят после полива, не давая возможности образования почвенной корки.

Подкормка

Если культура хорошо прорастает, она не нуждается во внесении удобрений. Как правило, это наблюдается если почва была изначально хорошо заправлена. При слабом росте следует подкормить растение комплексным удобрением. Отличным эффектом обладает «Растворин», на ведро воды берут всего лишь 1 ст. л. вещества.

Зелень накапливает нитраты, если огородники применяют натриевую или кальциевую селитру, а также мочевину. Лучше отказаться от их использования.

Чтобы ускорить рост укропа, нельзя применять химические средства. В качестве обработки зелени удаляют сорняки с грядки и зараженные вредителями ростки. С наступлением нового сезона нужно менять место высадки. Если есть необходимость — удобрять культуру и проводить профилактическое обеззараживание посевного материала.

Среднеспелые сорта укропа

Укроп «Зонтик»

Укроп «Зонтик», в первую очередь, идеально подходит для консервирования. От посева семян до сбора урожая проходит 34-37 суток. Сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям, к целому ряду болезней и вредителей. Листья укропа темно-зеленого цвета, весьма ароматные, приятные на вкус.

Укроп «Амазон»

До сбора зеленой массы проходит 50-55 дней. Сорт укропа идеален для выращивания именно ради получения зеленой массы. Самое оптимальное время для посева в грунт семян — это конец апреля-начало мая. У сорта укропа «Амазон» приподнятая над поверхностью земли розетка листьев. Сами они массивные, зеленые с сизоватым оттенком. На вкус листья очень сочные, весьма ароматные. Особенностью сорта является его потрясающая неприхотливость к почве и климату. С квадратного метра можно собрать от 1,4 до 4,1 килограмма зеленой массы.

Несомненным достоинством укропа «Амазон» считается дружное созревание его зеленой массы, повышенная сочность и нежность зелени, продолжительный период уборки урожая до начала цветения. Зелень идеальна для сушки, заморозки, для приготовления приправ, маринования и засолки.

Укроп «Зонтик»Укроп «Амазон»

Укроп «Лесногородский»

Хочется выделить важную особенность укропа «Лесногородского» – он может наращивать зеленую массу даже в период цветения и это удобно для тех, у кого маленькие огороды и нет возможности проводить многократные посевы. От полных всходов до уборки на зелень 40 дней. Урожайность сорта на зелень достаточно высокая — 1,4-2,0 кг/м2, качество зеленой массы превосходное. Само растение довольно высокое (100-130 см), очень густо облиственно, цвет листа весьма насыщенный, зеленый с легким сизоватым отливом. Сорт укропа стойкий, его листы хорошо и долго хранятся в холодильнике.

Укроп «Ришелье»

От всходов до сбора урожая проходит 40 или 42 дня, спустя неделю после начала сбора урожая сорт выбрасывает цветочную «стрелку». Укроп «Ришелье» прекрасен в свежем виде. Лучшее время для посева семян этого сорта — конец апреля–начало мая. «Ришелье» формирует крупную розетку листьев. Листы кружевные, имеют тонкие и длинные доли, окрашенные в синевато-зеленый оттенок. Отличительной особенностью сорта является то, что в период цветения на укропе наблюдается обилие листовой массы и пахнет она довольно интенсивно.

Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Для тех, кто собирает семена сам, будет полезно знать, что поспевают они в конце лета. Высокая устойчивость к вредителям, в основном, благодаря своим ароматическим свойствам. Можно сказать, что этот укроп и декоративен. С квадратного метра можно собрать от 3,7 до 4,1 кг зеленой массы. Если хотите максимально растянуть сезон потребления свежей зелени этого сорта, то высевайте его, начиная с апреля и по август, через каждые две недели.

Укроп «Лесногородский»Укроп «Ришелье»

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности. Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний

Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства

Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут

Как сажать укроп?

Укроп на нашей кухне – незаменимая составляющая, которая не только добавляет блюдам аромат, но и при этом достаточно полезна. Как правильно сажать укроп семенами, и какие нюансы имеются у этого занятия – узнаете в нашей статье.

Подготовка семян укропа к посеву

Прежде чем начинать посадку семян их необходимо подготовить должным образом. Для этого собираем семена в мешочек из марли и замачиваем на три дня в горячей воде. Эти дни придется постоянно менять воду (не менее 5 раз в день), чтобы она всегда была горячей. Такими действиями вы избавите семена укропа от возможной заразы, а также ускорите их рост.

За горячей ванной последуют тепловые процедуры с обертыванием. Для этого используйте все те же марлевые мешочки. На них выкладываем семена, накрываем влажной тряпочкой и оставляем еще дня на четыре. В эти дни нужно следить за тем, чтобы температура в помещении не была ниже +20°С. В результате, по прошествии этих дней на ваших семенах должны появиться ростки.

Кстати, некоторые огородники подвергают семена дополнительной обработке, используя для этих целей обыкновенный аквариумный компрессор, насыщая их, таким образом, кислородом.

Рассада укропа

Желая получить более ранний урожай укропа можно прибегнуть к выращиванию рассады. Занятие, конечно более хлопотное, но зато результат оправдает все ваши ожидания. В случае с выращиванием рассады необходимо будет выполнить посадку укропа в грунт примерно на 35 день после посадки в ящики.

Почва для укропа

Как и все прочие культуры, укроп предпочитает удобренную специально для него почву. Для того чтобы сделать это правильно, нужно на вскопанный под укроп участок внести удобрение. В качестве удобрения для укропа хорошо подойдет перегной, а также разведенный и настоянный коровяк или птичий помет.

Сроки посадки укропа

Укроп отлично переносит невысокую температуру. Благодаря этому фактору к посеву укропа можно приступать уже в середине весны. Оптимальным временем для посева укропа считается конец апреля. Не переживайте из-за возможных весенних заморозков – укроп их выдержит. Также существует способ высадки укропа под зиму.

Если вы хотите, чтобы свежая зелень с огорода была на вашем столе все лето, то через 20 дней после апрельской посадки можно высеять еще партию укропа. Если соблюсти такой интервал и сделать несколько посевов, то полезная зелень будет постоянным украшением вашего стола.

Посев укропа в открытый грунт

Сажать укроп в землю лучше всего рядами. При этом стоит соблюдать расстояния между рядами около 15-20 см. Глубина посадки семян зависит от плотности почвы. Если почва тяжелая, то сажаем не глубоко, если легкая, то допускается глубина до 3 см. Количество сажаемых семян зависит от целей, с которыми вы сажаете укроп. Для зелени на стол необходимо посадить 4-6 грамм на 1 метр квадратный. Для получения зонтиков и семян это количество нужно уменьшить в 2-2,5 раза.

Посадка укропа в теплице

При наличии хорошо оборудованной теплицы можно регулярно баловать домашних свежей зеленью даже зимой. При этом важным фактором должна быть температура, которая не должна опускаться ниже +15°С.

Если земля в теплице не промерзает, то семена укропа можно смело сажать в грунт. Если же вы в этом не совсем уверены, то воспользуйтесь ящиками, заполненными землей. При этом нужно учесть, что в таких емкостях необходимы отверстия,

через которые будет стекать лишняя вода.

Для того чтобы у укропа не было недостатка влаги, землю необходимо хорошо поливать. Только вода должна быть не холодной, а теплой.

Также стоит сказать о свете. Укроп очень любит солнышко, но зимой световой день короткий. Поэтому необходимо прибегнуть к искусственному подсвечиванию. Этим вы спровоцируете ваши кустики укропа к пышному росту, а также хорошему аромату.

А в зимний период многие хозяйки занимаются выращиванием укропа на подоконнике.

womanadvice.ru

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.. О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Как выращивать укроп в открытом грунте?

Соседство с другими культурами

Укроп в целом совместим со множеством овощных культур. Считается, что для него мало подходит в качестве предшественника и соседа только сельдерей. Если нужно получить с кустов семена, то растение не следует сажать рядом с фенхелем, поскольку эти две культуры свободно опыляются друг с другом.

Хорошо себя чувствует укроп рядом с капустой, огурцами, помидорами. Однако следует учитывать пропорции площадей при совместных посадках овощных культур и не сажать его в зоне корневого питания основной культуры.

Когда стоит сажать укроп?

Молодая зелень бывает готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева, поэтому ее можно сеять в течение всего вегетационного периода, начиная с ранневесеннего и кончая подзимними посевами в октябре.

Посадка весной начинается с апреля, когда среднесуточная температура воздуха будет на уровне 14-16о С. В среднем такие условия наступают с 20 апреля. Укроп, посеянный в этот срок даст хорошо выполненные семена уже в июле, когда наступает время для засолки и консервирования огурцов и томатов. Для бесперебойного снабжения свежей зеленью к столу, рекомендуется, чтобы посадка укропа в открытый грунт шла конвейером с интервалом в 10-14 дней.

Почва для посадки

Почву под посадку укропа следует готовить заранее. Если планируется весенняя посадка, то грядки нужно готовить с осени. Комплекс работ по подготовке почвы включает:

  • очистку грядки от остатков предыдущей культуры;
  • внесение органики в виде перегноя и минеральных удобрений, включающий калий и фосфор;
  • глубокую перекопку всех компонентов.

В зимний период на грядке хорошо провести снегозадержание, это поможет сберечь накопить в почве больше влаги, так нужной семенам укропа в период прорастания.

Комплекс работ по подготовке почвы весной включает:

  • легкое рыхление и выравнивание грядки;
  • нарезку борозд глубиной 1,5-2 см.

Если за зиму было накоплено мало влаги, то грядку первоначально следует хорошо полить из шланга или из лейки.

Навоз непосредственно в грядку с укропом не вносят. Хорошо, если предшествующей культурой была капуста, картофель или перец. В этом случает под них вносили навоз и его действие будет продолжено для растений. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то целесообразно внести речной песок. Эта мера будет способствовать лучшему прорастанию семян.

Выбор лучшего сорта

При выборе сорта важны показатели сроков образования стеблей, а также длина листьев, а значит, и объем получаемой зелени. По срокам стеблеобразования выделяют следующие сорта и гибриды укропа:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

У ранних сортов на стебле формируется зонтик после образования листьев (веточек) в количестве от 4 до 6. У средних должно образоваться от 6 до 10 веточек, а у поздних сортов на формирование зонтика уходит на много больше времени при равном количестве листьев. Среди всей совокупности сортов, есть сорт с постоянным ростом – Гренадер.

Ранняя группа сортов: Грибовский, Дальний, Зонтик, Редут. Они подходят для выращивания на подоконнике в домашних условиях, особенно сорт Грибовский.

Группа среднеспелых сортов включает Кибрай, Аллигатор, Макс, Ришельей, Мораван.

Поздняя группа сортов: Супердукат ОЕ, Салют, Кутузовский, Узоры. Отличительная особенность сортов этой группы – формирование раскидистого куста с удлиненными листьями, которые дают пазушные разветвления, из-за чего кусты выглядят очень пышными. Эти сорта и гибридные формы называют кустовыми. Они имеют некоторые особенности выращивания:

  • требуют более плодородной почвы;
  • схему посадки для них увеличивают до 25 см за счет прореживаний.

Польза чая, воды, масла, сока, порошка, настоя укропа

Укропный чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух:

Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

«Укропную воду» применяют при детских коликах и метеоризме.

Рецепт 1:

Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

Рецепт 2:

Добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Лечит гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Рецепт домашнего укропного масла:

  1. Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  3. Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Укропный сок. Небольшое количество сока из свежей растительной массы добавляют в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Порошок укропных семян:

Измельчить семена на кофемолке.

Принимать для снятия колик, болей в животе на кончике ножа перед едой.

Настой семян укропа:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Раннеспелые сорта

Главное отличие раннеспелых сортов укропа в их ранней готовности зелени к срезке, собрать с них урожай можно уже через 4–6 недель после высевания. Принято сеять ранние сорта под зиму или же после схождения снега. Наиболее подходящими такие сорта будут для тех кто желает собрать материал для консервации и сбора семян, они быстро формируют зонтики, и в них рано созревают семена. Подойдут они и тем, кто мечтает уже в середине весны использовать собственную пряную зелень. К сожалению, высокоурожайными в плане зелени их назвать трудно. Среди самых известных раннеспелых сортов можно перечислить такие:

Сорт укропа «Дальний»

  • Сбор урожая уже через 40–45 дней после посева.
  • Стойкий к грибковым и другим видам болезней, а также к вредителям.
  • Листья темно-зеленые, на свету возникает ощущение, что листья покрыты тонким слоем воска.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой от 25 до 30 см.

Применяется для заготовки на зиму (сушки), маринадов, засолки овощей и в качестве приправы.

Сорт укропа «Зонтик»

  • Высокорослый. Имеет стебли высотой 75–100 см.
  • Сбор урожая зелени уже через 35–40 дней после появления всходов.
  • Высокоурожайный, селекционеры утверждают, что данный сорт обгонит даже такие высокоурожайные как Кибрай и Лесногородский.
  • Высокая ароматичность.
  • Сроки посева март-апрель, сбор урожая — май.
  • Благодаря непрерывному росту зелени за сезон (2–3 месяца) возможно собрать 5–6 кг зелени.

Сорт укропа «Грибовский»

  • Готов к сбору урожая уже через 30–45 дней после появления всходов.
  • Собрать зонтики можно уже через 65 дней после появления всходов.
  • Листва крупная, темно-зеленой окраски с едва заметным восковым налетом.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой 25–30 см высотой, зонтики могут достигать 60 см.
  • Возможны многократные посевы с апреля по июнь с интервалом 10–12 дней.
  • Неприхотлив, стоек к заболеваниям и вредителям.
  • Применяется для сушки и замораживания, употребляется в свежем виде, а также используется в соленьях и других домашних заготовках.
  • Возможен подзимний посев.
  • Стоек к перепадам температур, возможно, выращивание в условиях холодного лета.

Сорт укропа «Редут»

  • Сорт считается одним из самых насыщенных и ароматных.
  • Для сбора урожая готов уже через 35–40 дней после посева семян.
  • Высокоурожайный. С 1 кустика в течение сезона можно получить до 30 гр. зелени.
  • С 1 м2 можно собрать до 1,23 кг зелени.
  • В грунт можно высевать в конце апреля – начале мая.
  • Применяется для замораживания и консервации, а также употребляется в свежем виде.

Сорт укропа «Гренадер»

  • Высокоурожайный и ранний, к сбору урожая готов уже через 28–30 дней.
  • Созревание семян через 3-3,5 месяца.
  • Низкорослый, высота куста до 30 см.
  • Посев производят в начале-середине апреля.
  • Неприхотливый.
  • Урожайность сорта на зелень составляет от 1,4 до 3,1 кг/м2.

Рецепты народной медицины

Гипертония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • укроп огородный (семена) – 2 части;
  • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
  • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

Шум в ушах

Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
  • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
  • подорожник большой (лист) – 4 части;
  • укроп огородный (плоды) – 3 части;
  • шиповник (плоды) – 3 части;
  • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
  • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
  • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
  • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
  • роза (лепестки) – 1 часть;
  • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
  • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нефрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
  • омела белая (лист) – 4 части;
  • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
  • укроп огородный (семена) – 2 части.

В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Цистит

1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов  проводят от 1 до 6 курсов.

Сбор принимают при хроническом цистите.

Глаукома, катаракта

Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Уборка урожая

Кустовой укроп собирают на протяжении всего срока вегетации. Сбор листьев производят по мере их отрастания. Технология уборки – листья срезают ножом или ножницами. Чтобы не повредить стебель, не рекомендуется рвать побеги руками. Сбор производят в сухую погоду, при отсутствии осадков и росы. Временной промежуток уборки зависит от сорта укропа и срока посадки растения. В средней полосе России зелень убирают с июля по сентябрь.


Что лучше сажать до и после укропаЧтобы получить хороший урожай, стоит учитывать севооборот. Поэтому высаживая любой овощ на огороде нужно планировать…

После сбора укроп можно употреблять в свежем виде или хранить в холодильнике. Для долгосрочного хранения зелень замораживают, засушивают, засаливают. Для засолки укроп собирают через 50-55 дней после всходов, семена – спустя 90-100 суток. Семя собирают по мере созревания зонтиков, после почернения соцветий.

Важно!Для сбора посадочного материала зонтики помещают в бумажные пакеты, просушивают и удаляют семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector