Помидоры хурма: описание, фото

Томат «Хурма»: описание сорта

Название сорта Хурма
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды округлые, слегка приплюснутые
Цвет Желтый
Средняя масса томатов 350-400 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 4—5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Слабо устойчив к основным заболеваниям

Многие садоводы любят эксперименты на своих участках. Данный сорт был выведен методом экспериментов российскими огородниками-любителями. После регистрации в 2009 году получил официальный статус сорта.

Это среднерослое примерно 70-90 сантиметров растение, но в хороших тепличных условиях может достигать 120-140 сантиметров, в этом случае нуждается в подвязке. Относится к среднеспелым сортам томатов.

С момента высадки рассады до плодов сортовой зрелости проходит 90-105 дней. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так в теплицах. По типу куста относится к детерминантным, штамбовым типам растений.

Томаты «Хурма» не отличаются особой устойчивостью к заболеваниям, поэтому подойдут скорее для опытных садоводов. Но это не является особенным недостатком, так как при должных навыках болезней растений можно легко избежать.

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Важно! Для ускоренного созревания плодов, томаты сорта «Хурма» принято прищипывать за 3-4 недели до наступления холодов

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Важно! У невызревших томатов «Хурма» в месте крепления плодоножки можно наблюдать зеленое пятно. Исчезновение этого пятна говорит о достижении полного созревания

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Важно! Выращивая томаты, стоит помнить, что лучшими профилактическими средствами в борьбе с заболеваниями и вредителями являются прополка, рыхление, мульчирование грунта

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о замечательной урожайности сорта, его преимуществах и недостатках, а также затронем вопрос об устойчивости к болезням и вредителям.

Урожайность

Томат Хурма дает превосходный урожай – не менее 3,5 кг с куста

Урожайность сорта Хурма составляет по разным данным от 3 кг с куста до 5,5 кг. Причем плотность посадки на 1 м2 рекомендована от 4-8 кустов. Но при склонности сорта к фитофторе все-таки 4 куста на 1м2 будет самым разумным вариантом. При правильном уходе этот сорт вас не обидит урожаем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма довольно чувствителен к фитофторозу из-за густоты кустов, и особенно в период затяжных дождей с прохладными условиями. Сильно подверженные заболеванию растения требуется удалить. Поэтому рекомендуется обрабатывать кусты противогрибковыми средствами, например, Фитоспорином.

Меры профилактики от заболеваний:

  • Растение теплолюбивое, выращивание рекомендуется в парниковых условиях.
  • Борьба с загущением кустов.
  • Своевременный полив и прополка.

По поводу вредителей, заранее стоит узнать о борьбе с:

  • Проволочником.
  • Белокрылкой.
  • Слизнями.

Вредители боятся обработки известковыми средствами, а также инсектицидами. Против слизней хорошо работает рыхление и обработка растений древесной золой, так же можно использовать горький перец.

Что сделать, чтобы вредители покинули ваши томаты:

  • Рыхлить и мульчировать почву перегноем или компостом.
  • Бороться с сорняками.
  • Своевременно вносить подкормки.

При условии своевременного лечения и соблюдения всех мер профилактики этот сорт прекрасно плодоносит.

Достоинства сорта Недостатки
Достойная урожайность при соблюдении правил ухода. Не очень хорошая устойчивость к болезням: подверженность фитоспоре.
Прекрасные вкусовые характеристики. Не давайте этому сорту перезреть, чтобы он не кислил. Особенности формирование куста и выращивания данного сорта.
Использование как в свежем виде, так и в переработанном. Сложности с уходом.
Отличная лежкость и транспортабельность.
Хорошо дозревают в снятом виде.
Необычный внешний облик благодаря солнечно-желтой, с оранжевым оттенком, окраске.

Для опытных садоводов все эти недостатки не составят труда и переживаний при соблюдении всех мер ухода и борьбы с заболеваниями.

Правила ухода за помидором

Нештамбовые сорта помидоров требуют более тщательного ухода. Им, кроме полива, нужно подвязывание и пасынкование.

Полив

Орошение растений проводят регулярно. Нельзя, чтобы почва на грядках пересыхала. Снижают частоту поливов тогда, когда начинается цветение. Ведь нужно замедлить вегетативный рост томатов. Благодаря его снижению замедлится рост пасынков, и все питательные вещества культура пустит на образование плодов.

Пасынкование и подвязка

Количество стеблей, пасынков на кустах напрямую связано с урожаями помидоров. Чем больше стеблей, тем мельче будут плоды и позже они созреют. Томаты сорта Хурма формируют в 1-2 стебля. Оставляют стебель под первой кистью, а затем — выше. От лишних побегов избавляются, обламывая их при достижении длины 3-5 сантиметров.

Характеристика селекционного томата Викинг и агротехника выращивания в открытом грунте

Читать

Подвязывают в открытом грунте растения к колышкам, в теплице используют шпалеру. Менять подвязку нужно по мере роста стебля.

Удобрение и подкормка

Недостаток микроэлементов в почве скажется на развитии культуры. Цветки опадают, если не хватает томатам фосфора и калия, а азота избыток. Каждые 2-3 недели проводят подкармливание растений. Из органических удобрений подойдет коровяк и птичий помет. Их обязательно разводят в воде и поливают кустики.

Затем применяют растворы с суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью. В период созревания помидоров оставляют в подкормках фосфорно-калийные смеси, которые заменяют внесением древесной золы.

Томат Хурма — уход

Обязательное прочтение характеристики и описания сортовых особенностей овощной культуры помогает лучше подготовиться к летнему сезону. Например, зная наперед, какими качествами обладают помидоры Хурма, осуществлять уход за растениями в течение сезона намного легче. Помимо поливов, подкормок, опрыскиваний и рыхления грунта существуют такие обязательные операции, как пасынкование и формировка стебля, вызывающие массу вопросов.

Томат Хурма — пасынковать или нет?

Вопрос, надо ли пасынковать томаты Хурма, нужно решать исходя из детерминантных характеристик этого сорта, указанных в его описании на упаковке. Рекомендуется оставлять на растении 2-3 побега в зависимости от плотности посадки. При пасынковании выламываем лишние ростки, показавшиеся из пазух листьев, оставляя пеньки длиной 1,5-2 см. В противном случае с данного места вскоре опять вылезет новый побег и операцию придется быстро проводить повторно.

Томат Хурма — формирование куста

Формирование томата Хурма в два или три стебля помогает ускорять созревание помидоров и делает посадки менее загущенными. Желательно этот процесс осуществлять, оставляя главный мощный росток и пару пасынков, расположенных ниже всего к уровню грунта. Растение становится более низкое, мощное, обладает приемлемой урожайностью. Пасынки, образующиеся выше по стеблю, лучше своевременно выламывать.

Основные характеристики и описание сорта

Томат Хурма – гибрид, который был получен путем скрещивания других сортов. Растение относится к штамбовому, детерминантному виду, его высота может достигать не более метра. Растение средней облиственности, на котором расположены широкие листья темно-зеленого цвета, что характерно для помидорных культур. Кусты мощные, но все же требуют подвязки, особенно в тепличных условиях, где теплое помещение может повлиять на урожайность и высоту кустов, увеличив их в полтора раза.

В обычном грунте на одном стволе появляется более четырех кистей, на каждой кисти вырастает около 4 помидоров, несмотря на это, вес самых крупных плодов может достигать пол кило, а средняя весовая категория для этого вида растения варьируется от 200 до 350 г. Сорт среднеспелый, созревание плодов наступает на 110 сутки.

Отзывы тех дачников, кто сажал помидоры Хурма, в качестве доказательств, прикрепляют фото и видео с огородов своего урожая и утверждают, что крупные плоды круглой или плоскоокруглой формы имеют ярко выраженную кожуру янтарного цвета. У овоща плотная кожица, которая позволяет спокойно перевозить плоды из одного города в другой. Следовательно, лежать в сорванном виде такой продукт может больше месяца. Количество камер в томатах не превышает 7 штук.

Сорт имеет очень приятные вкусовые качества, со сладким послевкусием. Аромат спелых овощей приобретает фруктовый оттенок. В кулинарии хорошо использую помидоры для приготовления свежих салатов, соков, соусов, нередко повара закатывают целые плоды на зиму, конечно, найти не крупный томат сложно, но иногда такая возможность выпадает, и грех ею не воспользоваться.

Выращивание

Томаты выращивают методом рассады. Это дает возможность не только получить более ранний урожай, но и сделать растение менее уязвимым к негативному воздействию внешних факторов (погодных условий, заболеваний, вредителей).

Выбор семян и сроки их посева

Семена томата Хурма характеризуются высоким уровнем всхожести: 90 % высеянного материала даст ростки. Для этого следует правильно выбрать и подготовить посадочный материал:

  • характеристика подходящих для посева семян: они должны быть крупными, без признаков деформации, не должны быть запревшими. Кроме того, они должны иметь соответствующий вес. Проверить это можно, опустив посевной материал в емкость с соленой водой (1 ч. л. соли на 250 мл воды). Спустя короткое время некачественные пустотелые, лишенные питательных веществ семена всплывут на поверхность;
  • отобранные семена следует поместить в марлю на 2-3 дня;
  • семена помидоров следует обеззаразить от вредных микроорганизмов, которые в будущем могут вызвать типичные заболевания. Сделать это можно при помощи слабого теплого раствора марганцовки или перекиси водорода (3 %), в котором нужно замочить посевной материал на 15-20 мин.;
  • чтобы будущие растения быстрее взошли, семена рекомендуют предварительно прорастить во влажной ткани или специальной фильтровальной бумаге. Необходимо следить, чтобы данные материалы не высыхали;
  • взрослую рассаду можно оставить на балконе на более продолжительное время, если температура там выше 12 °C. За 2-3 дня до высадки растений можно оставить их на свежем воздухе.

Для получения максимально раннего урожая посев семян рекомендуют проводить в марте или в начале апреля. Это даст возможность сеянцам окрепнуть до момента их высадки на постоянное место.

Почва

Для рассады выбирайте плодородную почву

Выращивать семена следует в грунте, который имеет легкий механический состав. Предварительно, за 2-3 дня до высева семян, следует обеззаразить почву при помощи слабого раствора марганцовки или путем прогревания при температуре 70-80 градусов в течение 15-20 минут.

Посевной материал слегка просушивают и высевают в подходящие емкости с отверстиями для отвода лишней влаги. Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1,5-2 см, расстояние между ними – не менее 1 см.

Условия выращивания

После высева семян емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом. Регулярно на короткое время ее следует снимать для проветривания. Место для выращивания рассады должно быть светлым и теплым

Важно регулярно орошать посевы по мере их подсыхания. При этом стоит быть осторожными, потому что переувлажнение неблагоприятно для семян томата. После первых всходов пленку необходимо снять

Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать

После первых всходов пленку необходимо снять. Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать.

После того как появились 2-3 настоящих листа, можно приступать к пикировке. Этот процесс заключается в рассаживании сеянцев и перемещении их в отдельные емкости. Те, кто сажает рассаду методом пикировки, специально немного отщипывают корни культуры. Это позволяет корневой системе формировать дополнительные боковые корни, корневая система становится мочковатой, рост томата ускоряется.

За весь период развития рассады сорта Хурма ее необходимо 2-3 раза удобрить (каждые 2 недели). Для этого используют минеральные удобрения или органику. Популярностью пользуется настой яичной скорлупы.

5 Присущие болезни

Томаты Хурма, характеристика которых описана выше, часто подвергаются различным заболеваниям. Поэтому сорт рекомендуют для выращивания только опытным садоводам. Если не соблюдать правила полива, освещения, удобрения, то томат может быстро сразить какая-либо болезнь.

Каждый огородник должен иметь представление о следующих заболеваниях:

  1. 1. Фитофтороз. Это самая распространенная болезнь. Она вызывается грибком. Развивается болезнь из-за сырости и перемены температуры. На листьях образуется испарина, а затем грибок постепенно распространяется по всему растению. Начинают темнеть листья, а затем поражаются плоды.
  2. 2. Микроспориоз. Болезнь развивается на жаре или просто при высоких температурах. От нее страдают листья, стебли и плоды. Сначала начинает сохнуть зеленая часть куста, а после этого на плодах появляются темные пятна.
  3. 3. Некроз. Это вирусное заболевание характеризуется трещинами. Они появляются у основания стебля. Трещины становятся больше, темнеют, а куст гибнет еще до появления помидоров.

Это наиболее частые заболевания, которым подвергаются томаты Хурма. Все они успешно лечатся, если своевременно обнаружить их и начать обработку. Для этого имеются специальные препараты: Фитоспорин, Барьер, Фитолавин. Кроме этого, всегда можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые тоже прекрасно могут излечить помидоры от заболеваний.

При правильных посадке и уходе томаты Хурма дают богатый урожай. Их можно использовать как в домашних, так и коммерческих целях. Срывать плоды можно незрелыми, они достаточно быстро созревают в дальнейшем. При транспортировке помидоры отлично сохраняют свою форму благодаря плотной кожице, не бьются и не мнутся.

Томаты Хурма любят взрослые и дети. Салаты, супы и консервированные продукты приобретают благодаря им неповторимый вкус. Попробуйте посадить и вырастить этот качественный сорт.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Заключение

Томат Хурма – российский сорт со сладкими оранжевыми плодами. Культуру выращивают в личных и фермерских хозяйствах в зависимости от климата на открытой почве или в теплицах. Томаты имеют длительный период плодоношения, их сбор можно продолжать до осени.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Томат Хурма – один из самых сладких желтоплодных сортов. Растение со стандартной агротехникой, хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте. Для детерминантного типа имеет высокую урожайность. Плоды салатного назначения для употребления в летнее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector