Тимьян

Черенкование

Чтобы вырастить тимьян на подоконнике, не обязательно прибегать к посеву семян. Для размножения можно использовать черенки. Их нарезают со здоровых, хорошо развитых растений. Оптимальная длина черенков 5-7 см.

Для их посадки подготавливают емкость с рыхлой, питательной почвой.

Веточки сажают на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта на емкость одевается полиэтиленовый пакет. В условиях повышенной влажности корнеобразование проходит значительно быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Чабрец, растущий дома в горшке, как и все другие комнатные растения, требует определенного ухода. В процессе выращивания его необходимо поливать, подкармливать и формировать.

Полив Тимьян является засухоустойчивым растением. Поэтому ему легче перенести небольшое подсушивание, чем залив. При правильно выбранном режиме полива верхний слой почвы должен слегка подсыхать. В среднем для растения, растущего в условиях квартиры, достаточно одного полива в неделю.
Подкормка Чабрец, растущий на подоконнике, в период интенсивного роста с марта по сентябрь необходимо подкармливать. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений. В случаях, когда растение выращивается для получения зелени, применяют только органику. Например, раствор гумата.
Формирование Чтобы получить пышный, плотный кустик в горшок необходимо посадить несколько растений. Их следует раз в год стричь. Стрижку проводят ранней весной. Во время нее удаляют вытянувшиеся за зиму побеги.

Размножение

При необходимости разведения, чабрец можно размножить несколькими способами. В естественной среде тимьян размножается при помощи семян. В то время, как в декоративном использовании чаще применяется метод деления куста или черенкованием.

Семенное размножение

Посев служит простым способом получения нового растения, поскольку кустарник легко приживается и быстро растет. При этом, семена чабреца можно собрать с взрослого кустарника или приобрести в специализированных магазинах.

Посев может осуществляться в открытый грунт и в контейнеры для получения рассады. В зависимости от способа посева, посадку осуществляют весной или осенью.

Посев в открытый грунт производят осенью, когда сохраняется постоянное тепло и отсутствуют заморозки. При этом, семена равномерно распределяют по поверхности грунта. В первые дни после посева, предпочтительнее укрыть место посадки укрывным материалом. Посев осуществляют в смесь песка и торфа. после посадки, растениям обеспечивают регулярный полив и удаление сорняков.

При выращивании рассады, посев в контейнеры осуществляют весной, в конце марта или начале апреля. При посеве чабрец распределяют по поверхности почвенной смеси, предварительно полив землю водой. После посадки растений, контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место до появления всходов. После появления трех и более постоянных листьев и с наступлением постоянного тепла, растения высаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Деление куста является оптимальным вариантом, когда необходимо получить одно дочернее растение. В качестве материнской особи используют взрослое растение. Разведение проводят весной, до образования большого количества листвы. При этом, материнское растение выкапывают из земли и аккуратно распределяют на равные части. Полученные части высаживаются на постоянное место обитания.

Черенкование

Размножить тимьян можно и при помощи черенков. Использовать такой метод можно в любое время года. Когда происходит вегетация кустарника. Для этого, от взрослой особи отрезают веточку с несколькими побегами и помещают черенок во влажный грунт. Для улучшения вегетации, черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. После появления на веточке новых листьев, растение можно высаживать на постоянное место обитания.

Страницы из биографии.

Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства, так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам, практически вытеснили его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни. Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян важнейшим культовым растением.

С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.

Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.

Уход

Чабрец, растущий дома в горшке, как и все другие комнатные растения, требует определенного ухода. В процессе выращивания его необходимо поливать, подкармливать и формировать.

Полив Тимьян является засухоустойчивым растением. Поэтому ему легче перенести небольшое подсушивание, чем залив. При правильно выбранном режиме полива верхний слой почвы должен слегка подсыхать. В среднем для растения, растущего в условиях квартиры, достаточно одного полива в неделю.
Подкормка Чабрец, растущий на подоконнике, в период интенсивного роста с марта по сентябрь необходимо подкармливать. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений. В случаях, когда растение выращивается для получения зелени, применяют только органику. Например, раствор гумата.
Формирование Чтобы получить пышный, плотный кустик в горшок необходимо посадить несколько растений. Их следует раз в год стричь. Стрижку проводят ранней весной. Во время нее удаляют вытянувшиеся за зиму побеги.

Паутинный клещ

Тимьяновое масло и его полезные свойства

  • мочегонное и ветрогонное;
  • противомикробное и бактерицидное;
  • антисептическое;
  • гипертензивное;
  • кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений);
  • инсектицидное (противопаразитарное);
  • отхаркивающее;
  • общестимулирующее;
  • противогнилостное;
  • противоглистное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • противоревматическое;
  • улучшает аппетит;
  • нейтрализует токсины и яды;
  • усиливает половую активность;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • ускоряет процесс рубцевания;
  • успокаивает кашель;
  • регулирует уровень полиненасыщенных кислот;
  • предупреждает выпадение волос.

Это важно!консультацию ароматерапевта

Сбор и хранение

Концентрация лечебных веществ в тимьяне колеблется на протяжении вегетационного периода. Максимум достигается в июне во время цветения. Заготовки, проведенные в это время, самые ценные. Вторично срезают зеленую массу в конце августа.

Справка!

Чтобы не повреждать корневую систему, тимьян обрезают, а не рвут.

Те, кто чтит народные традиции, сбор травы проводит в дни церковных празднеств: на Троицу, в Успенье Богородицы. Нарезанное сырье делят на пучки, связывают их, развешивают в сарае, на чердаке. Небольшие объемы сырья раскладывают дома на бумаге тонким слоем.

Помещение нужно проветривать, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Перед закладкой на хранение стебли шелушат и выбрасывают, листики перетирают, пересыпают в банки, пакеты бумажные, небольшие мешки, сшитые из хлопчатобумажной ткани. Урожай сохраняет полезные свойства на протяжении 2 лет.

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Чем отличаются специи

Чтобы понять, как отличить чабрец от душицы, нужно подробно рассмотреть и сравнить их характеристики. Основные из них представлены в таблице.

Характеристика Душица Чабрец
Тип стебля Прямостоячий Лежачий
Высота растения От 50 до 70 см До 35 см
Тип листьев Заостренные, продолговатые Жесткие, яйцевидные
Вкус и аромат Терпкий Камфорный
Другое название Орегано Тимьян

Подбирая нужные для приготовления обеда душистые растения, следует разобраться в их качествах и внешнем виде, тем самым избежав ошибок при покупке или сборе.

А вы знали, что душица и чабрец — это не одно растение?

Да!
50%

Нет
50%

Проголосовало: 2

Внешний вид

Внешне чабрец и душица похожи. Но, если иметь представление, как они выглядят, отличить их возможно.

Чабрец:

  • ползучий стебель;
  • высота – до 35 см;
  • стебель усыпан мелкими листочками;
  • листики – жесткие, заостренные;
  • цветы – белые, розовые, светло-фиолетовые.

Орегано:

  • прямой, твердый стебель;
  • высота от 0,5 до 0,8 м;
  • листики – средней величины;
  • цветы – пурпурно-розового цвета.

Вкус и аромат

Если в свежие растения по внешнему виду различить сложно, то в сушеном это можно без труда сделать по вкусу. Оба имеют терпкий, сладковатый запах, с легкой горчинкой. Также присутствуют древесные нотки.

При использовании пряностей в кулинарии их можно заменить друг другом только при условии, что это не высокая кухня, где важны именно ингредиенты из рецепта. Чабрец имеет камфорные оттенки, а то время как душица более терпкая. Тимьян схож с тмином и анисом из-за приятного и пряного, но острого аромата. Орегано надолго запоминается насыщенным, терпким, пряным вкусом и запахом.

Химический состав

Помимо отличий в запахе или виде, растения имеют разный химический состав.

Химический состав и пищевая ценность душицы обыкновенной приведена в таблице ниже. Расчет на 100 г съедобной части.

Витаминный состав Витамин А – 403 мкг

Витамин В1 – 0,29 мг

Витамин В2 – 0,32 мг

Витамин В4 – 43,6 мг

Витамин В6 – 1,19 мг

Витамин В9 – 274 мкг

Витамин С – 51,4 мг

Витамин Е – 1,69 мг

Витамин К – 621,7 мкг

Витамин РР – 43,6 мг

Химический состав Калий – 1522 мг

Кальций – 1990 мг

Цинк – 3,6 мг

Фосфор – 306 мг

Магний – 346 мг

Селен – 4,5 мкг

Натрий – 77 мг

Медь – 1,13 мкг

Железо – 82,71 мг

Марганец – 5,43 мг

Пищевая ценность Белки – 9 г

Жиры – 4,28 г

Углеводы – 68,92 г

Калорийность – 265 ккал

Орегано содержит дубильные вещества, а также:

  • от 0,12 до 1,2% эфирного масла;
  • 12% бициклических и трициклических терпенов;
  • от 2,6 до 5% геранилацетата;
  • 40% фенола;
  • свободные спирты.

Витаминный и минеральный состав чабреца можно изучить в таблице ниже. Расчет на 100 г.

Витаминный состав Витамин В1 – 0,05 мг

Витамин В2 – 0,47 мг

Витамин В5 – 0,41 мг

Витамин В6 – 0,35 мг

Витамин В9 – 45 мкг

Витамин С – 160 мг

Витамин РР – 182 мг

Минеральный состав Калий – 609 мг

Цинк – 1,81 мг

Кальций – 405 мг

Селен – 0,5 мкг

Натрий – 9 мг

Медь – 555 мкг

Фосфор – 106 мг

Магний – 160 мг

Марганец – 1,72 мг

Железо – 17,45 мг

Пищевая ценность Белки – 5,6 г

Жиры – 1,7 г

Углеводы – 10,5 г

Калорийность – 66 ккал

Некоторыми составляющими тимьян похож на душицу. Например, в нем тоже содержатся дубильные вещества. Еще чабрец содержит:

  • от 0,1 до 0,6% эфирного масла;
  • до 30% тимола, карвакрола;
  • урсоловую кислоту;
  • органические пигменты.

Происхождение и места произрастания

Одно семейство Яснотковых говорит о похожих условиях для роста. Травы предпочитают песчаную почву. Растут в таких местах как вентральные регионы, Забайкалье, Сибирь.

Дикие виды этих трав можно встретить на юге Испании и Франции, странах Средиземноморья.

Тимьян имеет больше сотни видов, которые растут на территории Евразии, Северной Африки, Гренландии. Распространен он почти везде. Душица произрастает в таких же регионах, преимущественно на сухих лугах, в светлых лесах, на склонах гор.

Вы можете вырастить душицу из семян самостоятельно. Как это сделать подробно рассказано в статье «Как правильно вырастить душицу (орегано) из семян — полезные советы по уходу и посадке».

Лекарственные формы травы

В аптеках траву можно купить в виде перемолотого порошка. При заваривании подобной смеси нужно следовать инструкции на упаковке. Используется данная лекарственная форма для приготовления настоев.

Также можно купить траву измельчённую. Такую лекарственную форму применяют для заваривания чая. При использовании также необходимо строго соблюдать рекомендации на упаковке. Несмотря на то, что тимьян и чабрец разные растения, на упаковках трава может называться одним из вариантов.

Совет! Рекомендации по хранению травы указаны на упаковке. От их соблюдения зависит срок хранения лекарственного продукта.

История

Дикий горный тимьян

«Дикий горный тимьян» в исполнении Кристофа Нольте

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. Справку по СМИ .

Существующая мелодия «Wild Mountain Thyme» значительно отличается от «The Braes of Balquhither» Таннахилла, которая, скорее всего, была основана на традиционном стиле. В публикации 1854 года Джордж Фаркуар Грэм отмечает, что песня Таннахилла была поставлена ​​в эфир «Бочуиддар» (Балквиддер), как она обнаружена в « Собрании мелодий Хайлендса и островов Шотландии» капитана Саймона Фрейзера (1816). Другие ученые предполагают, что мелодия основана на старинной шотландской традиционной мелодии «Три Карла Бьюкенена».

Говорят, что Макпик посвятил песню своей первой жене, но его сын написал дополнительный куплет, чтобы отпраздновать повторный брак своего отца. «Wild Mountain Thyme» был впервые записан племянником Макпика, также по имени Фрэнсис Макпик, в 1957 году для сериала BBC As I Roved Out .

Хотя авторские права на песню принадлежат Фрэнсису Макпику, обычно считается, что вместо того, чтобы писать песню, он аранжировал существующую странствующую народную версию и популяризировал песню как песню своего отца. В интервью по радио Фрэнсис Макпик сказал, что оно основано на песне, которую он услышал во время путешествия по Шотландии, и позже переписал ее. В записи песни Боба Дилана она была названа традиционной, а аранжировщик неизвестен, хотя записи об авторских правах Дилана указывают на то, что песня иногда «приписывается» Макпику.

Лекарственные свойства тимьяна

Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.

Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.

Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.

В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.

Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.

Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.

Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.

Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.

Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.

Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Что такое чабрец?

Чабрец — это полукустарник из семейства Яснотковых, обладающее душистым ароматом. Официальное название — тимьян ползучий. Используется при лечении различных патологий, в качестве приправы при приготовлении блюд и напитков, в косметических средствах.

Как выглядит чабрец?

Чабрец — это малорослый стелящийся полукустарник, вырастающий в высоту до 30 см. Стебель тонкий, бурого окраса, витой, у основания одеревенелый. Часто по мере расползания растения, оно укореняется с помощью боковых побегов. Листья полуокруглые, с окантовкой по краям белыми ресничками. Цветы розовые или розовато-лиловые. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка-шишки.

Где растет?

Произрастает кустарник на северо-востоке Африки, на равнинах Гренландии, в России (на Урале, на Кавказе, в Крыму и Татарстане). Встречается в Центральных районах и в Сибири. Растение любит открытые солнечные участки возле горных подножий, лесные полянки, степные зоны. Но можно встретить и в горах.

Виды чабреца

Насчитывается более 200 видов тимьяна. Наиболее изучены следующие:

  1. Холмовой. Используется в кулинарии и парфюмерии.
  2. Ползучий. Растение с огромным медикаментозным потенциалом.
  3. Ранний. Этот вид чабреца популярен для выращивания в качестве декоративного кустарника.
  4. Лимонный. Декоративное растение высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями округлой формы. Источает необычайно приятный пряный запах.
  5. Обыкновенный. Источник лекарственного сырья.
  6. Фаустини. Небольшой кустарник с мелкими розоватыми цветками, возвышающимися над глянцевыми округлыми листовыми пластинками.
  7. Горный. Кустик вырастает до 15 см. Цветы окрашены в насыщенно-розовый оттенок. Источают сладкий запах.
  8. Каллье. Медонос, растущий в Крыму для корма скоту.
  9. Кочи. Используют как лекарство и специю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector