Растения, которые размножаются спорами

Какой способ более эффективный

Размножать папоротники вегетативно проще всего. Эти способы гарантируют почти 100% приживаемость побегов, поэтому обычно только их используют при комнатном размножении большинства видов растения.

Проще всего размножать папоротники вегетативно!Посев спор – процесс сложный и трудоемкий. Он требует постоянного поддержания необходимой температуры и влажности почвы, даже при однократном пересыхании земли в контейнере весь посев погибает. Поэтому размножение спорами в условиях квартиры малоэффективно. Такой способ применяется крайне редко и только для видов, которые не дают отводков и имеют единственную точку роста.

Приметы и суеверия о папоротнике

Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).

Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.

Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?

Положительные

Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.

Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:

Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом

На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения

Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.

Совет! Полезным папоротник считается и на рабочем месте, поскольку он обладает свойством очищать воздух.

Отрицательные

Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.

О чем говорят негативные приметы:

  1. Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  2. Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
  3. Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
  4. Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.

Бесполое поколение папоротников

Папоротникообразные – это высшие споровые растения, растущие преимущественно во влажных затененных местах. Они имеют листья, стебли и корни. В стеблях папоротников, хвощей и плаунов находится специальная проводящая ткань, напоминающая сосуды.

Бесполое поколение – когда спорофит представляет собой листостебельное растение, у которого в специальных органах, расположенных на листьях (спорангиях), образуются споры. У плауна и хвоща споры вызревают в своеобразных колосках, образующихся на верхушках побегов, у папоротника – в мешочках, расположенных на обратной стороне листа.

Польза или вред?

Растению находят применение в кулинарии. Молодые листья и побеги растения кладут в салаты, жарят, маринуют или используют как приправу. В Китае и Японии из высушенных корней получают крахмал, часто используют в кондитерских изделиях и при приготовлении хлеба.

Это растение также используют в традиционной и народной медицине в виде настоек, отваров, лекарственных средств. В листве и корнях папоротника содержится большое количество полезных веществ, таких как эфирные масла, кислоты и аминокислоты, витамины B, C и E, минералы (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, йод), клетчатка, каротин, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.

Спектр благотворного влияния на организм человека довольно широк и разнообразен:

  1. Улучшает работу эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.
  2. Способствует правильному развитию и формированию скелета, стимулирует процесс роста организма, укрепляет костную ткань.
  3. Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  4. Снимает лихорадочное состояние, болевой синдром и боль в суставах.
  5. Благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  7. Является глистогонным средством.

Однако наличие в растении ядовитых веществ делает папоротник сильным ядом. Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом-гомеопатом.

Строгое соблюдение дозировки поможет избежать явных признаков отравления:

  • головокружения;
  • сильной головной боли;
  • рвоты;
  • судорог.
  • возможен летальный исход.

Кроме того, все папоротники — мощные аллергены. Во время размножения их споры разлетаются далеко друг от друга. Попав в дыхательные пути, они могут вызвать осложнение дыхания и приступ удушья. Стоит отметить, что аллергия на споры растения встречается редко.

Общие понятия

Спорангии — это многоклеточные (у высших растений) и одноклеточные (у водорослей) органы, в которых образуются споры. Вы когда-нибудь видели плесень на хлебе? В ней можно различить малюсенькие черные точечки, которые тоже являются спорангиями. В одном таком спорангии может содержаться до 50 тысяч спор, каждая из которых воспроизводит до сотни миллионов новых спор за несколько дней! Именно поэтому плесень размножается невероятно быстро.

Споры в спорангиях похожи на мелкие шарики, покрытые оболочкой. Спорангии хвощевидных, плауновидных, папоротниковидных развиваются на спорофиллах и могут быть собраны в сорусы (группы) или быть одиночными.

Строение и развитие папоротников

Внешний вид и строение папоротников отличается от цветковых растений. Самая заметная часть папоротника,– его листовые пластинки вайи. Они крупные и рассеченные, множество их отходит от побега растения, образуя розетку.

Побеги по строению различаются в зависимости от вида папоротника. Они бывают достаточно высокими или стелятся по земле. Папоротники имеют хорошо развитые корни, которые образуются на их побегах. Некоторые виды образуют мощные корневища.

Папоротники не образуют цветков. Они размножаются спорами, которые созревают на нижней поверхности листовых пластинок.

Их цикл развития проходит со сменой 2 поколений – спорофитов и гаметофитов. Многолетний экземпляр, имеющий листья и образующий споры называется спорофитом.

Созревшие споры разносятся ветром и прорастают во влажной почве, давая новое поколение папоротников – гаметофиты.

Это небольшие зеленые заростки, похожие по внешнему виду на мох. На них созревают мужские и женские половые клетки, которые в благоприятных условиях сливаются друг с другом, образуя оплодотворенную клетку на нижней стороне заростка. Из нее развивается будущий спорофит.

Что такое папоротник

Наряду с обычным для растений органом корневищем у папоротниковых (Polypodióphyta) вместо стеблей, листьев, цветоносов с семенными коробочками развился листоподобный побег, получивший научное название вайя. На вайях образуются споры, с помощью которых происходит один из способов размножения и развития папоротников.

Отпечаток папоротника на камне

Сейчас на Земле идентифицировано около 10 тыс. многолетних видов папоротников. В умеренном климате России они растут во влажных тенистых лесах, их выращивают как садовую культуру. К самым распространенным европейским видам Polypodióphyta относятся страусник, орляк, щитовник. Папоротник орляк собирают ранней весной, вымачивают, высушивают и используют как продукт питания.

К сведению! Выращивание орляка в условиях сада может негативно отразиться на домашних животных. В зеленых частях растения содержатся опасные для них ядовитые вещества.

Тропические виды Polypodióphyta отличаются большим разнообразием вай, могут иметь древовидные формы. Некоторые из них растут высоко над землей на ветвях других растений. В холодном климате выращивание и размножение теплолюбивых папоротников и папоротниковидных растений (хвоща, плауна) проводят в домашних условиях.

Среди популярных комнатных папоротников выделяются Аспелиум с побегами, напоминающими зеленый фонтан; Блехнум, вайи которого растут как листья у пальмы; Нефролепис — любитель большого свободного пространства; Дискония — высокорослое растение для офисных помещений; Платицериум, вайи которого подобны оленьим рогам.

Тропический Платицериум на ветвях дерева

Строение и развитие папоротников

Папоротники состоят из корневой системы и листьев. Существует две разновидности папоротников:

  • спорофиты — бесполые папоротники;
  • гаметофиты — половые папоротники (мужские и женские).

Спорофиты представляют собой растения из субтропических и умеренных широт, у них листовая пластина изначально свернута в спираль. Именно эти растения чаще содержат в домашних условиях. Постепенно листы разворачиваются. Формы и размеры листов у каждого растения отличаются, они очень разнообразны. У некоторых видов длина листа достигает 6 метров.

Размах листьев у взрослого папоротника может достигать значительных размеров.

Растут листья у растения очень медленно. Развивается листовая почка под землей в течение двух лет. Только на третий год улиткообразная листовая пластина выводится наружу, а листовая почка к осени погибает. Вайя растет не от основания листа, а верхушкой. Именно вследствие длительного роста верхушкой длина вайи достигает крупных размеров.

Перед появлением подобной «улиточки» должно пройти немало времени.

Листы необходимы растению для фотосинтеза. На нижней стороне пластины у них формируются споры. У некоторых видов споры образуются на специальных спороносных листьях, у других — на листах в средней части вайи или ее верхушечной части. У разных видов существуют различные способы размножения. Папоротники могут размножаться делением корня или выводковыми почками, которые формируются на листьях. Некоторые разновидности папоротников ядовиты.

Плюсы и минусы в выращивании папоротников

Красивая листва и простота в уходе сделали это растение очень популярным среди цветоводов. Основными достоинствами папоротников являются:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • теневыносливость.

Самый главный недостаток папоротников в том, что они очень быстро разрастаются, заполоняя все вокруг и вытесняя другие растения. Чтобы ваш участок не превратился в папоротниковые заросли, его рост нужно контролировать и ограничивать.

К минусам, пожалуй, можно отнести еще и то, что на солнечном стороне участке папоротник вряд ли будет радовать вас своим внешним видом: большинство разновидностей на солнце мельчает и бледнеет.

Уход за взрослым растением

Папоротник обладает совсем непривередливым характером, иначе он просто не смог бы выживать более 400 миллионов лет. Причем самым стойким является страусник обыкновенный, который очень распространен на территории РФ. Он прекрасно переносит суровые российские зимы и способен спокойно расти дома в горшке.


Самым важным условием для благополучного развития является регулярный полив, который несколько сокращают в зимний период. Хотя бы раз в неделю производится обрызгивание листьев водой. Подкормка папоротникам требуется один раз в год, весной. Культура спокойно может расти на расстоянии от окна, потому что не любит яркого солнечного света.

Пересаживают растение раз в 1−2 года, как только ему становится тесно в горшке. Это можно понять, приподняв горшок (часто корни начинают прорастать в дренажные отверстия) или проткнув грунт длинной деревянной палочкой диаметром 5−7 мм: если она сильно цепляется, то, вероятно, пора менять емкость.

Папоротник — необычное растение, которое привлекает цветоводов своей необычной листвой, неприхотливым характером и историей. В мире насчитывается более 10 тысяч видов папоротников, среди которых найти подходящий вариант не составит труда.

http://dom-florista.ru/info/razmnozhenie-paporotnikov.htmlhttp://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/paporotnik/osobennosti-razmnozhenie-paporotnika-sporami.htmlhttp://pion.guru/rassada/razmnozhenie-paporotnikov

Стадии цикла размножения

Произрастает папоротник весьма занимательным способом: его перистые листья (вайи) лезут прямо из почвы, без ствола и стебля. Поначалу вайи чем-то похожи на раковину моллюска, постепенно они распрямляются и начинают напоминать простой крючок до того момента, пока совсем не распустятся. Несмотря на невероятные легенды и мифы, цветков на папоротниковидных никогда не бывает, а размножение происходит за счёт спор.

Типы размножения

Все этапы, стадии и фазы называются циклом жизни папоротника, который он проходит от прорастания первичного листика до появления взрослого и зрелого экземпляра способного к размножению. Этот цикл развития называется замкнутым и разделён на два типа:

Для рождения новой особи на обороте листа взрослой и созревшей для размножения особи должны появиться споры, которые потом постепенно развиваются. В такой споре гаплоидный или гаметический (одинарный) набор хромосом. Эта фаза на жизненном пути папоротника, несомненно, самая важная. Без созревших спор у папоротника не будет потомства.

Эти зародыши бесцветковых растений располагаются в своеобразном «пакетике», который со временем лопается, и споры разлетаются по сторонам. В живое растение превратятся не все зародыши, а только попавшие в благоприятную среду, где тепло, влажно и безветренно. Но такие обстоятельства складываются редко.

В подходящей и удобной обстановке из спор появляются крохотные ростки (гаметофиты), слегка напоминающие маленькие сердечки. Спустя некоторое время на них появляются женские и мужские половые органы.

Отростки снабжены небольшими нитевидными корешками, которыми прицепляются к земле в месте своего дальнейшего развития. Это половое поколение. Органы мужских особей называются антеридиями и содержат сперматозоиды, а женские именуются архегониями и снабжены яйцеклетками.

Сперматозоиды довольно быстро погибают в сухих условиях и могут перемещаться только в воде. Следовательно, оплодотворение происходит исключительно при большой влажности. Гаметофиты имеют своеобразное строение для скопления воды от внешних источников (дождя, росы), что, в свою очередь, и служит средой для передвижения мужских половых клеток.

В случае оплодотворения женской клетки зарождается новый вид клетки именуемой «зиготой». Из неё начнёт постепенно расти эмбрион бесполого поколения или спорофит.

Этот зародыш оснащён своеобразной ножкой, которую он использует для поглощения питательных веществ из почвы. Затем прорастает первичный листок, из которого со временем вырастет бесполый папоротник.

Жизненный цикл кратко

Принимая во внимание, невозможность оплодотворения и последующего роста такого растения без воды, можно с уверенностью сказать, даже несмотря на то, что весь жизненный круговорот папоротников происходит на суше, такие растения не совсем отвыкли от водной среды обитания, породившей всё живое. Жизненный цикл папоротникообразных протекает по следующей схеме :

Жизненный цикл папоротникообразных протекает по следующей схеме :

  • взрослая особь, способная к размножению;
  • присутствие спор на обратной стороне листка;
  • полное созревание пакетиков со спорами, с их последующим распылением;
  • при попадании такого зародыша в благоприятные условия он прорастает, закрепившись на месте;
  • из споры развивается маленький росток, который закрепляется на месте благодаря нитевидным корешкам (ризоидам);
  • на ростке появляются мужские и женские половые органы;
  • сперматозоиды передвигаются по собранным гаметофитами каплям дождя и росы к яйцеклетке;
  • половые клетки мужских особей внедряются в яйцеклетку, оплодотворяя её;
  • в оплодотворённой клетке (зиготе) зарождается молодой листок (спорофит);
  • из листка разрастается новый папоротник со спорами для дальнейшего размножения.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Заготовка сырья

На одном и том же месте папоротник можно собирать только через 20 лет. Начиная заготовку следует оставлять 30% нетронутых экземпляров щитовника для размножения.

Корень папоротника следует заготавливать осенью. Корни можно выкопать лопатой, тщательно отряхнуть от земли и промыть в проточной воде.

От корня нужно отрезать листья, очистить его от мелких корней. Затем сырьё провялить, затем сушить в тени на воздухе или в сушилке при температуре 40 °C. Чтобы корень высох быстрее, крупные корневища нужно разрезать вдоль и поперёк.

Хранить сырьё следует в плотной упаковке в течение года. Корень при долгом хранении теряет свои лечебные свойства, поэтому рекомендуется ежегодно обновлять запасы.

Как сделать амулет своими руками?

Амулет легко сделать своими руками. Лучше всего вышить изображение на натуральной ткани. Отлично подойдет кулон, который человек будет носить все время с собой. В этом случае нужно контролировать, чтобы кулон соприкасался с кожей человека. Именно так он исцеляет и оказывает профилактическое действие. Перунов цвет помогает людям, страдающим бессонницей. Символ вышивается на хлопковой наволочке или настоящее растение в засушенном виде, заворачивают в натуральную ткань и кладут под подушку.

Для мужчин этот символ имеет большое значение. Ходит легенда, что неизлечимо больной мужчина выздоровел после того, как родные вышили на его рубахе этот символ. Через несколько дней после этого он пошел на поправку и полностью исцелился в течение нескольких месяцев. Родные так сильно уверовали в этот символ, что нанесли его изображение на все предметы в своем доме. С тех пор семья не знала, что такое больницы и длительное лечение

Также амулет можно изготовить из серебра или дерева, а можно просто носить с собой его фото. Большого результата фотография не принесет, но слабый эффект все-таки будет. Этот способ используется один раз, когда талисман еще не приобретен, а помощь нужна срочно.

Применение папоротника в кулинарии

В пищу употребляют в основном молодые побеги Страусника и Орляка. Эти виды входят в национальную кухню народов Японии, Кореи, Китая, Хакасии. Собирают побеги ранней весной в нераскрывшемся виде в состоянии хрупкости перелома стебля. Когда стебель становится жестким, его не собирают–он уже не пригоден.

В сыром виде его не используют, у него горький вкус. Он должен пройти термическую обработку, или же его солят в крепком растворе соли, а перед употреблением несколько раз промывают водой. Вкус готового папоротника напоминает вкус спаржи и грибов. Он очень сытный, так как в нем много легкоусвояемого белка.

Поэтому в лесах с удовольствием его собирают и готовят из него различные кушанья, и используют во многих блюдах. Из него варят суп, добавляют в салаты, маринуют, тушат с мясом, жарят с другими овощами, солят и заготавливают на зиму. Но прежде чем готовить блюдо, его нужно подготовить, независимо от того, сами вы его собирали, или просто купили.

Молодые побеги папоротника для начала надо замочить в хорошо соленой воде на 12 часов, периодически меняя воду на свежую с добавлением соли для устранения горечи. После промывают под проточной водой.

Затем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 минут, а также нужно следить, чтобы побеги не переварились. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Все, этап подготовки готов, можно приступать к приготовлению блюда.

А теперь несколько рецептов. И вот самый простой.

Ингредиенты:

  1. Папоротник — один пучок.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Растительное масло.
  5. Соль.
  6. Перец черный
  7. Любые любимые ваши приправы.

Приготовление:

  1. Папоротник нарезать на кусочки длиной в 5 см.
  2. Морковь натереть на терке ( желательно на специальной для корейской моркови).
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности.
  5. Затем добавить побеги.
  6. Жарить все вместе до полной готовности, минут 8-10.
  7. Добавляем соль, перец и другие специи по своему желанию.

Блюдо готово, приятного аппетита!

На этот раз в блюдо можно добавить мясной фарш или просто мясо, а значит будет еще вкусней.

Ингредиенты:

  1. Фарш свиной — 400 г
  2. Папоротник-побеги 400 г
  3. лук 1 шт.
  4. Масло растительное.
  5. Чеснок 5-6 зубчиков.
  6. Зелень .
  7. Соевый соус — 2 ст. ложки.
  8. Острый перец молотый.
  9. Кориандр молотый.

Приготовление.

  • лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле;
  • добавить к луку фарш и обжарить до готовности. В это же время надо немного посолить;
  • после добавить папоротник, (побеги уже только обработанные берем) все аккуратно и хорошо перемешать;
  • теперь нужно посыпать острым красным перцем;
  • после добавить соевый соус и продолжая все помешивать;
  • посыпать кориандром и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты;
  • в конце приготовления добавить чеснок, накрыть крышкой, чтобы содержимое пропиталось ароматами всех приправ. Снимаем с огня, блюдо готово.

Вот такой необычный и многозначимый старожил земли папоротник.

История видов папоротниковых растений

История папоротникообразных началась в эпоху динозавров – 400 млн. лет назад. В благоприятном для них теплом и влажном климате тропических лесов папоротники господствовали на Земле. Некоторые виды достигали 30 м в высоту. Со временем климатические условия кардинально изменились.  Сколько должно было произойти природных катаклизмов, чтобы исчезли такие исполины, как динозавры и древовидные папоротники.

При всем разнообразии современных папоротников они сильно отличаются от древнейших растений, уступая им в размерах и разнообразии форм. Но и сегодня это самая большая группа споровых – 300 родов и более 10 тыс. видов. Широкое распространение папоротникообразные получили, благодаря экологической пластичности и удивительным особенностям размножения.

Важно! Благоприятные для папоротников климатические условия в наши дни сохранились в тропиках и субтропиках, где древовидные папоротники достигают 20 м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector