Подсолнух сообщение растение для 2 класса

Содержание:

Полив и удобрение

Подсолнечник имеет развитую корневую систему, поэтому поглощает большое количество влаги. Поливать растение нужно регулярно, не менее одного раза в день. При засушливой погоде подсолнечник поливают два или даже три раза в день. Если температура воздуха превышает 30 градусов тепла, то растения поливаются по мере подсыхания почвы. Не допускается застаивание воды.

Что касается подкормки, то подсолнечнику больше подходят смеси, содержащие калий и фосфор. Не стоит подкармливать растения навозом, ведь в органическом удобрении много азота. Этот химический элемент не любят как сами подсолнухи, так и пчёлы, которые опыляют цветки. Насекомые гораздо лучше реагируют на калийно-фосфорные удобрения. Чем лучше опыляются подсолнухи, тем больше вероятность получения хорошего урожая. Подкармливать подсолнечник необходимо во время посадки, после полива или первой прополки. Декоративные подсолнечники, произрастающие на плодородных почвах, не удобряются вообще.

СЕВООБОРОТЫ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ

Распространенные севообороты c подсолнечником:

  • подсолнечник – подсолнечник (монокультура) – такие севообороты имеют очень низкую продуктивность – до 1 т/га;
  • подсолнечник – ячмень. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – озимая пшеница (ячмень/кукуруза/сорго/просо) – в таком севообороте нельзя применять IMI-гербициды. Применим для засушливых условий;
  • яровая пшеница – фасоль – ячмень – подсолнечник. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – ячмень – горох – пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза – озимая пшеница;
  • подсолнечник – сорго – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – просо;
  • подсолнечник – пар – озимая пшеница (IMI-гербициды можно применять, но не чаще, чем раз в 4 года);
  • подсолнечник – ячмень (яровая пшеница/сорго) – нут (чечевица/рыжик/горох/масличный лен) – сорго (яровая пшеница/ячмень). Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • IMI-подсолнечник – IMI-кукуруза (без внесения IMI-гербицида) – ранняя соя – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь, ячмень) – озимый рапс (соя/горох/нут) – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох/соя) – озимая пшеница + сидерат – кукуруза (сорго)
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох) – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – кукуруза – ячмень (яровая твердая пшеница) – озимый рапс – озимая пшеница (озимый ячмень или рожь);
  • люцерна 1-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 2-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 3-й год (или другие кормовые культуры) – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница + сидерат – кукуруза на зерно – соя – кукуруза на зерно – подсолнечник – озимая пшеница – люцерна.

Рис. 3. Один из лучших севооборотов с подсолнечником для классической и Nо-­till/Strip-­till технологий – сочетание широколистных и злаковых культур. Такой севооборот повышает урожайность благодаря хорошему контролю сорняков и болезней. Также можно применять покровные культуры. Этот севооборот можно использовать и на орошении. Часто используется в засушливых условиях в США (например, на ферме Mark Rohrich’s Farm, Северная Дакота, США). Подсолнечник – обыкновенный или SU-­устойчивый. Соя – устойчивая к глифосатам. Кукуруза и пшеница – обыкновенные, без устойчивости к гербицидам

Свойства подсолнечника – вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семян подсолнечника входят такие вещества:

  • каротин, повышающий защитные силы организма за счет нейтрализации вредного действия свободных радикалов;
  • бетаин, активизирующий липидный обмен, способствующий выработке энергии, нормализующий кислотность желудка, улучшающий деятельность пищеварительной системы и препятствующий отложению жира;
  • холин, способствующий усвоению жиров, снижающий содержание холестерина, укрепляющий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность и замедляющий старение;
  • смолы, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое, вяжущее и антигнилостное действие;
  • жирные масла, участвующие в регенерации тканей, устраняющие очаги воспаления, ускоряющие процесс заживления ран, защищающие организм от воздействия канцерогенов;
  • флавоноиды, укрепляющие и улучшающие эластичность капилляров и стенок сосудов, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие артериальное давление;
  • органические кислоты, повышающие аппетит и иммунитет, активизирующие обменные процессы, выводящие токсины и нормализующие пищеварение;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и вяжущим действием;
  • гликозиды, имеющие мочегонное, седативное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, противомикробное и дезинфицирующее действие;
  • антоцианы, снижающие ломкость капилляров и сосудов, замедляющие процесс старения, останавливающие кровотечение, укрепляющие сердечную мышцу, нормализующие обмен веществ и работу центральной нервной системы, снимающие воспаления;
  • горечи, стимулирующие аппетит, нормализующие пищеварение, укрепляющие иммунитет и помогающие восстанавливать организм при слабости, усталости, истощении, упадке сил и неврастении;
  • фитин, стимулирующий работу печени, снижающий уровень холестерина, нормализующий состояние нервной системы и активизирующий жировой обмен;
  • лецитин, ускоряющий окислительные процессы, обеспечивающий жировой обмен, улучшающий работу мозга, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, стимулирующий желчеотделение;
  • пектин, выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавляющий гнилостную флору в кишечнике;
  • сапонины, разжижающие мокроту, выводящие слизь из бронхов и легких, предотвращающие синтез ДНК в опухолевых клетках.

Кроме перечисленных веществ, в семенах содержатся белки, углеводы, витамины, кальций и цинк.

Семечки подсолнуха – противопоказания

От употребления семечек подсолнечника может быть не только польза, но и вред. Например, от них страдает зубная эмаль, постепенно разрушаемая крепкой кожурой, покрывающей семечки. Зерна подсолнечника калорийны, поэтому в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится снизить свой вес. Кроме того, в пищу используют обычно жареные семечки, в которых уже почти не осталось ничего полезного.

Негативно отражается употребление семечек на голосовых данных – в горле образуется жирная пленка, мешающая петь и говорить. Если вы покупаете семечки для еды, то должны понимать, что длинные корни подсолнечника впитывали не только полезные вещества, но также яды и токсины, поэтому стоит убедиться, что растение выращивалось в экологически благополучном районе, а семечки перед жаркой очистили от пыли и грязи.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Повышаем иммунитет дачных растений новыми методамиПомидоры в теплице: посадка, уход, трудности

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Подсолнечник – ботанические факты и характеристики

Подсолнечник происходит из Южной Америки, считается, что первым его начало выращивать племя майя. Значение и существование этого растения были очень важны для майя, считалось, что это растение было богом Солнца. Какое-то время подсолнух был предметом поклонения не только для этого племени, но и для других племен по всей Америке и позже в Европе.

Подсолнечник сыграл значительную роль в развитии множества культур, многие из них считали, что этот цветок олицетворяет богов и является символом бога Солнца. Во многих пещерах, которые были средой обитания наших предков, находились рисунки этого растения. Кроме того, древние предметы быта, такие как горшки и тарелки, содержали мотивы этих солнечных цветов.

Позже подсолнечник выращивали как декоративное растение, которое выращивали в домах или во дворах для красоты. А потом было найдено более полезное применение этого растения, а именно – производство подсолнечного масла. В дополнение к этому, из семян подсолнечника изготавливаются материалы для производства других продуктов питания, а также косметика, фармацевтические препараты, краски и т. д.

Символизм

Подсолнечник – символ жизни, любви и силы, он считается одним из самых активных и ярких цветов. Своим внешним видом он определенно выделяется среди большинства растений и несет в себе особый шарм и солнечную энергию.

Подсолнух совершенно не похож на другие виды цветов, его форма и положение особенное, а внешний вид напоминает Солнце. В прошлом, особенно в Древней Греции и Риме, люди восхищались внешностью подсолнечника и думали, что он был единственной связью между Солнцем и Землей. Они считали его великолепным и беспрецедентным по красоте.

Многие культуры поклонялись этому цветку и считали его символом бога Солнца.

Своим внешним видом, энергией и настроем подсолнух принесет особую энергию в ваш дом, он тесно связан с семьей, домом и любовью; считается, что он укрепляет любовные отношения и делает людей счастливыми.

Значение подсолнечника можно представить в виде метафор, поскольку он указывает на то, что жизнь одна, и что ее следует использовать как можно полнее. Вы не должны сдаваться и терять надежду, потому что она всегда существует. Нужно быть уверенным, что у каждой проблемы есть свое решение, иначе говоря – свет в конце туннеля.

Солнце днем ​​освещает подсолнуху путь, но ночью его свет меркнет. Точно так же мы иногда думаем, что не можем решить свои проблемы. Но как только Солнце встает, подсолнечник вновь получает энергию, и так же и у нас появляются способы выхода из любой ситуации.

Подсолнух помогает получить мотивацию, которая необходима. В жизни бывает много ситуаций, когда вы просто застреваете в одном и том же месте, и вам нужно преодолеть ментальный барьер и двигаться дальше. Этот цветок служит напоминанием о том, что все проходит, что жизнь коротка, и нужно использовать ее и наслаждаться каждым мигом.

Питательные характеристики

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, , и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Интересное о подсолнечниках

Как масленичные, так и декоративные подсолнечники неприхотливы. Вырастить такое растение под силу даже начинающему огороднику. Сажать подсолнухи лучше в начале мая. Первые цветки появятся через 20-30 дней. Растение способно перенести небольшие заморозки, но наиболее благоприятная температура для роста подсолнуха – 20-25 градусов тепла. Слишком засушливое лето может погубить «солнечный цветок».

Подсолнечники не выдерживают конкурентной борьбы с сорняками и другими растениями, поэтому прореживание и прополка – обязательные виды работ по выращиванию подсолнуха.

Получить хороший урожай семечек помогают пчёлы. Перед вывозом пчёл подкармливают сиропом из подсолнечника, затем ульи размещают на поле из расчёта один «домик» на один гектар подсолнухов. На дачном участке подобное вряд ли возможно, поэтому приходится надеяться на диких пчёл или соседние пасеки.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 60 сортов масленичного и 150 сортов декоративного подсолнечника. «Солнечные цветы» выращивают на всех странах и континентах, в частности, в Японии, Австрии, Северной Америке и ЮАР.

Химический состав

В лепестках цветков и листьях подсолнечника обнаружены следующие вещества:

  • Стерины (гликозид ситостеролин);
  • Сапонины;
  • Флавоноиды (кверцимеритрин);
  • Антоцианы;
  • Холин;
  • Скополин (кумариновый гликозид);
  • Фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая);
  • Каучук (до 0,6%);
  • Каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин);
  • Дубильные вещества;
  • Смолистые вещества;
  • Бетаин;
  • Винная и лимонная кислоты.

В семенах растения содержатся углеводы (до 23%), белки (до 20%), жирное масло (до 50-52%), стерины, дубильные вещества, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), каротиноиды, лецитин, витамины E и PP.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте – основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими посевными качествами. Семена, как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10. +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Польза подсолнечника

Семена подсолнуха содержат большое количество масел, витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря этому подсолнечник распространён практически по всему миру, а его плоды активно используются в кулинарной промышленности. В основном, для изготовления сладостей (халва, козинаки) или масличных изделий (маргарин, саломас). Но наиболее важным является то, что из семян масличных видов подсолнуха можно добывать подсолнечное масло – одно из наиболее распространённых растительных масел в мире.

Помимо этого, подсолнечник используется в промышленности (для изготовления топлива, поташа, мыла, бумаги), в медицине, а также в качестве корма для домашних животных. В общем, подсолнух – очень ценное растение.

РапсРапс – культурное растение, из которого добывают рапсовое масло, используемое во многих странах.

Олива европейскаяОлива европейская, или Оливковое дерево – культурное растение, из плодов которого добывают оливковое масло.

Подсолнух является однолетним растением. Длина стебля бывает до 3 метров, покрыт снаружи жёстким волосом. Внутри стебель выстлан мягкой, упругой сердцевиной, которую можно употреблять в пищу.

Листья подсолнуха на черешках, овально – сердцевидные, зелёные, с заострёнными кончиками, опушённые волосками, поэтому он может долгое время оставаться без воды.

Цветки растения из крупных соцветий – корзинок, окружённых небольшими листьями, бывают диаметром от 30 до 50 сантиметров, они тянутся к солнцу и поворачиваются вслед за ним в течение дня, созревшее растение останавливает свое движение. Окрас цветов может переходить от светло – жёлтого до тёмно – оранжевого. Венчик растения пятичленный. В цветке находятся пять тычинок. У подсолнуха один цветок, бывают и дополнительные отростки с маленькими цветками. Цветение в течение 30 дней с июля по август. Опыляется пчелами, другими насекомыми и ветром. Цвет пыльцы – золотистый.

Плоды – продолговатые яйцевидные семена с небольшими гранями от 8 до 15 миллиметров длиной и от 4 до 8 миллиметров шириной. Могут быть белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят семена из кожуры и беловатых семян.

Родина подсолнуха – Южная Мексика. Местное население выращивало это растение больше 2000 лет назад, даже раньше пшеницы. В Европу подсолнух привезли испанские конкистадоры в начале 16 века и выращивали его в оранжереях как декоративное растение и как заменитель кофе, иногда использовали в медицине как лекарство, а позднее и как растение для получения семян, подсолнечного масла, халвы, маргарина, выпечке хлеба. Сейчас есть много разных видов декоративного подсолнуха, похожего на цветы.

Название того растения обозначает процветание, единство, солнечный свет. В отдельных странах подсолнух представляли как символ мира.

Презентация 3 класса на тему: «Солнечный Цветок Доклад выполнил Морозов Иван Ученик 3А класса МОАУ СОШ 8.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Солнечный Цветок Доклад выполнил Морозов Иван Ученик 3А класса МОАУ СОШ 8

2

2 Откуда к нам пришел подсолнух? Европейцы впервые увидели подсолнух в Мексиканских прериях, когда открыли Америку. 400 лет назад они завезли растения в Европу. 300 лет назад появился он в России

3

3 Почему его назвали подсолнечник, или подсолнух? Назвали его подсолнечник – «цветок солнца» потому, что он всегда подставляет свое «лицо» под солнце. Где бы ни было солнце, подсолнух всегда «смотрит»на него. Получается, что он умеет… «вертеть головой».

4

4 Что есть у подсолнуха ? 1. Крупный цветок, точнее – соцветие – корзинка, состоящая из мелких жёлтых цветков, плотно прижатых друг к другу 2. Высокий, твердый, прочный стебель. Он покрыт жесткими волосками и от этого шершавый. 3. Широкие листья 4. Мощный корень, который уходит далеко под землю

5

Зачем подсолнуху яркий цветок ? 5 Яркие цветки природа создала НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ

Самое важное в жизни подсолнуха – образовать плоды ( семечки). Но они появятся на свет, если в них попадет пыльца

А пыльцу принесет пчела, которая издалека увидит такой яркий цветок. Такой цветок необходим для ОПЫЛЕНИЯ

6

6 Пыльца и нектар – любимое лакомство пчел. К подсолнуху с его ярким соцветием пчелы летят с удовольствием. Ползая по цветку, пчелы собирают нектар, а пыльца прилипает к их лапкам и брюшку

7

ПОДСОЛНЕЧНИК — МЕДОНОС 7 Пчела перелетает с одного цветка на другой и переносит пыльцу — так происходит опыление. Большую часть пыльцы и собранный нектар пчела уносит в улей. Поэтому подсолнечник выращивают и для получения меда – такие растения называются МЕДОНОСАМИ

8

Где растет подсолнух ? 8 Выращивают в южный части России, и даже в нашей области. На Юге поля подсолнечника огромны – образуют целые подсолнечниковые плантации

9

Как подсолнух растет и развивается. 9 1.Ранней весной прорастает семечко, появляется зелёный стебель с листьями 2.Летом – на высоком стебле образуются цветок, а из него шляпка (корзинка) с семечками 3. Осенью подсолнухи поникают от тяжести корзинки с семенами

10

Зачем выращивают подсолнечник? Для получения семечек, богатых питательными веществами, витаминами и маслом. Их используют в пищу, из них делают халву, козинаки

11

Подсолнечник – масличная культура Семена на 60-90% состоят из масла Подсолнечное масло используется в пищу, для кондитерских изделий, консервов, маргарина. Применяется в промышленности, например при изготовлении мыла http://aida.ucoz.ru11

12

Подсолнечник – кормовая культура На корм скоту используются измельченные растения, а также жмых от семечек и корзинок

13

Подсолнечник вместо деревьев В южных районах подсолнечник используют вместо древесины сухие стебли как топливо для задержания снега для производства бумаги

14

Подсолнечник – декоративная культура Для букетов Для украшения сада Источник вдохновения художников http://aida.ucoz.ru14

Размножение

Однолетние подсолнечники размножают семенами. А вот многолетние кусты необходимо делить. Делается это по весне или перед зимой. Проводить такую процедуру не чаще чем раз в два года.


Подсолнухи

Если климат теплый и влажный, то семена можно сажать поздней осенью. Для средней полосы такой вариант не подойдет, поэтому оптимальное время для посадки – начало мая. Через каждые полметра необходимо засеивать по 3-4 семечки. Примерно через неделю появятся всходы. Учтите, что заморозки погубят подсолнечники. Поэтому имеет смысл подождать до середины мая, чтобы исключить вероятность возникновения отрицательных температур.

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Декоративные подсолнухи

У цветоводов и флористов большим успехом пользуются декоративные сорта подсолнечника. Они не ядовиты, но их семечки мелкие, и лузгать их — мало удовольствия. Зато сколько радости принесут их весёлые мордашки на клумбе! Причём они тоже будут поворачиваться вслед за солнцем.

Декоративные подсолнухи очень разнообразны. Можно выбрать сорта любой высоты — от 3-х метровых гигантов до 30-сантиметровых карликов, с различным типом ветвления или одностебельных. Можно даже создать композицию из малюток в горшках, которую легко заменить новой по настроению.

Диаметр соцветий декоративных подсолнухов — от 5-6 до 17-20 см. Есть и серия махровых сортов! Одни подобны хризантеме, другие гербере, третьи георгину, а остальные похожи только на самих себя.

Впечатляет многообразием форма лепестков: округлые, длинные, со всевозможными изгибами и т.д.

Если вас смущает обилие пыльцы у декоративных подсолнухов, и вы боитесь в ней перепачкаться, поищите в продаже стерильный гибрид. Вы не получите от него семечек, зато его соцветия выглядят аккуратней.

При многократном посеве легко добиться непрерывного цветения декоративных подсолнухов с начала лета до первых морозов.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция — в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Что входит в состав растения

Подсолнухи имеют в своем составе такие полезные вещества:

  1. Каротин. Известен как мощный иммуностимулятор. Он повышает защитные способности организма, так как нейтрализует свободные радикалы.
  2. Бетаин активизирует жировой обмен, нормализует количество триглицеридов, способствует выработке энергии, нормализует кислотность содержимого желудка.
  3. Холин помогает снизить количество жиров в организме, снижает количество холестерина, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Доказано, что такое вещество предупреждает развитие преждевременного старения.
  4. Смолы обладают бактерицидным, бактериостатическим, вяжущим, антигнилостным действием.
  5. Флавоноиды укрепляют эластичность капилляров и стенок других сосудов, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, регулируют работу центральной нервной системы.
  6. Органические кислоты усиливают аппетит, активизируют метаболические процессы в организме, повышают иммунитет и выводят токсины.
  7. Дубильные вещества обладают бактерицидным действием и ускоряют процесс заживления ран.
  8. Гликозиды обладают мочегонным, успокаивающим, муколитическим, дезинфицирующим и противомикробным действием.
  9. Горечи стимулируют аппетит, нормализуют процессы пищеварения, восстанавливают организм при упадке сил и общем истощении.
  10. Витамины A, Е, F, D. Даже небольшое количество масла способно восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Благодаря содержанию витамина F подсолнечное масло укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию инфаркта миокарда. А так как в продукте содержится еще и витамин D, то подсолнечник рекомендован лицам с недостаточностью этого полезного вещества в осенне-зимний сезон, когда интенсивность солнечного освещения минимальна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector