Калорийность картофеля: вареного, жареного, запеченного, тушеного

Калорийность отварной картошки

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам — они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C — остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофель, подходящий для жарки

Конечно, крупные клубни картошки чистятся более приятно, да и быстрее. Но уже доказано, что в маленьком размере содержится больше питательных веществ.

При выборе обратите внимание на толщину кожицы. Если она толстая, значит картофель зрелый

Тонкая шкурка говорит о молодости клубня.

Не берите зеленую картошку или если на нем есть проростки. Такой внешний вид говорит о том, что картофель насыщен алкалоидами. А они могут вызвать отравление.

Хорошо смотрите внешний вид. Если есть мелкие дырочки, значит овощ опробовал жук. Пятная бурого цвета сигнализируют о грибковом заболевании, а бороздки – следы личинок жука.

При покупке можно определить есть ли в клубнях нитраты. Просто надавите на нее ногтем. Если появляется влага, то лучше его не покупать.

Хороший качественный картофель должен быть твердый, с гладкой кожицей и без дефектов. А чем ярче он по цвету, тем более в нем антиоксидантов.

Для жарки лучше всего подойдут клубни слегка продолговатые по форме, а по цвету коричневые или желтые. Он не должен раскрошиться во время приготовления. Для этого выбирается сорт с содержанием сухого вещества не менее 20-24%. Оно будет удерживать картошку от распада и ломтики получатся красивыми, ровными и хрустящими.

Подходящие сорта: Фелокс, Лидер, Колобок, Импала.

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием. Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D.

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла. Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом.

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Как приготовить низкокалорийную картошку

Если отказаться от этого вкусного блюда все-таки тяжело для вас, то стоит попытаться хоть немного снизить его калорийность.

Сделать это очень просто:

  1. Начните готовить картофель, как вы делаете это обычно: очистите, порежьте на кусочки.
  2. Далее важный момент – не наливайте масло в сковороду в три сантиметра высотой. Вы же жарите картошку, а не готовите ее во фритюре. Возьмите буквально одну столовую ложку масла, влейте ее на сковороду, затем положите туда картофель.
  3. Все хорошо перемешайте, так чтобы каждый ломтик был в тонком слое масла.
  4. Не делайте большой огонь, иначе блюдо подгорит из-за небольшого количества масла.
  5. Накройте картошку крышкой и пусть жарится. Все что вам нужно делать – это постоянно ее помешивать, чтобы она не приклеилась и не подгорела. Время приготовления – примерно двадцать минут.

Так же можно попробовать зажарить картофель в духовке на высокой температуре без масла. Он получится слегка хрустящим, но гораздо менее калорийным. А если добавить грибы, то возможно жарка пройдет без масла. Самое главное – часто перемешивать, и жарить под крышкой. Огонь должен быть средним.

Секреты жарки:

  • Для равномерной прожарки ломтиков, слой на сковороде не должен быть больше чем пять сантиметров;
  • Если вы не дожарили картошку в сковороде, то его можно допечь в духовке;
  • Перед тем как картофель опустить на сковороду его нужно промыть под холодной водой и высушить. Тогда она не будет слипаться и получится с румяной корочкой;
  • Солить только когда блюдо уже почти готово, иначе сильно впитается масло;
  • Сначала обязательно хорошо разогреть сковородку;
  • Для вкуса можно добавить немного чеснока, а для того, чтобы она получилась румяной – муки.
  • Лучше всего перемешивать картошку не ложкой или лопаткой, а методом потряхивания сковороды, тогда она не будет ломаться, и терять внешний вид.

О пользе и вреде, а также калорийности картофеля в следующем видео:

Жареная картошка – безусловно, одно из самых простых и вкусных блюд, но ее калорийность отпугивает. Если у вас есть лишний вес, то лучше всего будет отказаться от нее вовсе. Заменить можно отварным картофелем в мундире. Или же максимально снизить энергетическую ценность. Ну и конечно ограничить размер порции.

И даже тем, у кого нет лишних килограммов, не стоит налегать на картошку с большим количеством масла. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Рецепты в меню питания на диете

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Приготовление:

Овощи чистим и моем.
Натираем на терке.
Отжимаем лишнюю жидкость.
Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
Хорошенько перемешиваем.
На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи

Это важно.
Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом

Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда – 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.

Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.)
  • томат (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • зелень (петрушка, укроп).
Ингредиент Количество
Картофель 4 шт.
Молоко 150 мл
Яйцо 0,5 шт
Вода 500 мл
Мука 1 ч. л.

Для приготовления нужно выполнить этапы:

  1. Картофель отварить, добавив в конце муку.
  2. Клубни перетереть через сито и еще раз вскипятить в той же воде.
  3. Добавить молокой и яйцо.
  4. Смесь взбить с помощью блендера.

Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.

Вред жареной картошки

Врачи и диетологи рекомендуют отказаться от этого блюда по ряду причин:

  1. Средний гликемический индекс, которым отличается картофель в сыром виде, при жарке повышается.
  2. Высокое содержание крахмала приводит к образованию большого количества глюкозы и образованию инсулина. Результатом таких процессов становится отложение жира под кожей.
  3. При нагревании любого вида жира (как растительного, так и животного) образуются трансжиры. Такие вещества повышают риск образования в тканях злокачественных опухолей.
  4. Содержание масла или жира приводит к появлению тяжести в животе и дискомфорту. В некоторых случаях после обильного приема такой пищи может возникнуть тошнота.
  5. Высокое содержание ккал может привести к срыву диеты у тех людей, которые стараются придерживаться правильного питания.

Полностью отказаться от такой пищи следует тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • тяжелые поражения печени;
  • язва, гастрит, панкреатит и другие болезни пищеварительной системы.

Если заболеваний нет, то употребление картофеля в жареном виде не запрещено. Редкое приготовление блюда (1-2 раза в месяц) не нанесет тяжелого вреда для здоровья. При этом на стол лучше подать не только горячее, но и легкий овощной салат.

Вред жареного картофеля

Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.

В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:

  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые постепенно налипают на стенки кровотока;
  • развитие онкологических новообразований из-за канцерогенов, выделяющихся из растительного масла, на котором готовится картофель;
  • повышенный риск развития сахарного диабета;
  • скопление излишков воды в организме из-за соли, входящей в рецептуру приготовления картофеля, которые способствуют появлению отеков;
  • повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит развитием гастрита или язвы.

От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.

Сколько калорий в картошке: варенной, жареной, фри и картофеле в мундире? – Тело Атлета

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом».

Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить.

Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений.

Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке.

Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства продукта

https://www.youtube.com/watch?v=5ryJdQdCHlM

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Рекомендации для похудения

Тем, кто хочет похудеть и сохранить свое здоровье, все-таки рекомендуется отказаться от жареной картошки и картофеля фри. По крайней мере, употребляйте такое блюдо не чаще раза в неделю (устраивайте себе праздник для желудка), в дневное время (до 14 часов) и отдельно от других горячих блюд и без всяких соусов (майонеза, кетчупа, горчицы, хрена). Идеальное сопровождение к жареной картошке – салат с овощами (белокочанной капустой, листовым салатом, огурцами), сбрызнутыми лимонным соком. И да, рассмотрите альтернативу жареному блюду в виде тушеного, вареного, парового, запеченного картофеля (в «мундире» или без него) – под легким соусом из натурального йогурта, чеснока и свежего укропа получается безумно вкусно.

Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке

Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.

Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла. Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель). Потом ровным слоем выложить картофель и все время периодически переворачивать до готовности. Посолить и подать с зеленью. Калорийность жареной картошки в этом случае составит 192 ккал на 100 грамм. 

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде. Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой. После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень. Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества получатся не такие, как у картофеля фри, но при правильной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться. В результате должна выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.

Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.

Еще одна типичная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector