Пять способов севооборота для дачного участка

Содержание:

Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:

не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов;
для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться;
кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность

Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям

Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов;
каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».

Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

Правила севооборота для огорода

Приемы и рекомендации севооборота позволяют распределить культуры на участке с максимальной пользой:

  • Самые плодородные грядки отводятся под “прожорливые” культуры (кабачки, капуста, огурцы) с предварительным внесением органики и минеральных удобрений. После сбора урожая для повышения плодородия участок засевается сидератами, которые после запахивания улучшают плодородие даже лучше навоза;
  • Более бедные почвы подходят для томатов, перцев, редиса, лука, зелени (если не запланировано их выращивание в теплице);
  • Морковь, свекла, петрушка, репа хорошо плодоносят и в бедных почвах, при этом глинистые грунты обязательно требуется разбавить песком для повышения воздухопроницаемости;
  • Распределение культур на участке происходит с учетом мощности и длины корней. Люцерна и кукуруза имеют длинные корни (до 2 м), чуть короче корневая система у томатов (около метра), а капуста, огурцы и лук берут питательные вещества из поверхностного слоя. Этот фактор учитывается при чередовании культур на участке;
  • При составлении схемы посадки производится чередование участков для культур, обогащающим почву азотом (бобы, горох, фасоль). В качестве сидератов наибольшую пользу в этом отношении приносят клевер, люпин, люцерна;
  • Многолетние культуры (ревень, любисток, многолетние луки, щавель, эстрагон, спаржа) размещаются по краям участка, вблизи ограды и построек;
  • Культуры с общими болезнями и вредителями не размещаются не только друг за другом по времени, но и рядом на гряде, т. к. высока вероятность взаимного заражения.

Лучшие предшественники для моркови

Морковь, хоть культура и не привередливая, но при ее выращивании нужно знать некоторые нюансы, в частности, правила севооборота (определенное чередование сельскохозяйственных культур). Применяя их на практике, садоводы выявили, что оранжевые корнеплоды меньше болеют, практически не повреждаются вредителями и вырастают достаточно крупными. Одни сельскохозяйственные культуры нельзя садить, например, после картофеля, другие не переносят таких предшественников, как огурцы. Мы же сегодня поговорим о лучших и худших предшественниках для моркови.

После чего можно сажать морковь?

Список лучших предшественников для моркови не такой уж и большой. В него входит 5 наименований:

Согласно многочисленным исследованиям, такое чередование сельскохозяйственных культур позволяет наиболее целесообразно распределить в земле питательные вещества. Поэтому, начинающему огороднику просто необходимо знать, после чего садить морковь.

Худшие предшественники для моркови

Худшим предшественником для моркови считается петрушка — после нее в почве создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Для оранжевого овоща они губительны, поэтому с такой посадкой стоит повременить и поискать более подходящее место, если желаете получить хороший урожай моркови.

Если условие выполнить не представляется возможным, то можно при помощи тяпки тщательно разрыхлить землю и пролить ее крутым раствором марганцовки. Делать вышеперечисленные манипуляции нужно непосредственно перед посевом моркови, а лучше всего по осени. Это действие поможет снизить в дальнейшем вероятность развития заболеваний корнеплодов и поражения их вредителями.

Впрочем, говорить о том, что данный способ полностью обезопасит морковь от внешних воздействий, нельзя.

Какие овощные культуры можно высаживать после моркови?

Теперь стоит рассказать о том, какие овощи допускается высаживать после моркови. Как утверждают опытные садоводы, хорошо себя чувствовать на таком месте будут разные сорта перца и томатов. Также можно рассмотреть вариант посадки белокочанной капусты разного срока созревания или салата. На небольших участках земли соблюдать правила севооборота сложно, поэтому многие дачники высаживают только те овощи, которые больше нужны и хорошо растут на их участке.

Если почва после моркови истощилась (данное явление происходит очень часто), то агрономы рекомендуют соорудить на нужном участке навозную грядку и высадить в нее огурцы. Через 1-2 года земля придет в нормальное состояние.

Добавим, что на месте, где росли огурцы, оранжевый овощ нельзя высаживать минимум 2 года. Объясняется это тем, что после данной сельскохозяйственной культуры земля насыщена органикой, которую очень плохо переносит морковь.

Чередование сельскохозяйственных культур. В чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур

Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

В общем, знание о том, как правильно сеять морковь не будет лишним, наоборот, оно поможет сохранить и, конечно, получить в дальнейшем хороший урожай.

Знай врага в лицо. Как бороться морковной мухой?

Для многих садоводов использование химических препаратов находится под строжайшим запретом. Такие огородники предпочитают применять различные хитрости, которые позволяют дезориентировать врага. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Как известно, главный вредитель моркови – морковная муха. Ее привлекает специфический запах корнеплода. Если насекомое появится на грядке, оно может уничтожить большую часть урожая.

Чтобы обезопасить корнеплоды аграрии применяли множество всевозможных способов. В результате был составлен список наиболее действенных мер.

Средство обладает специфическим запахом и хорошо отпугивает морковную муху. Применяют его следующим образом: рассыпают тонким слоем в междурядьях. Кратность обработки – 1 раз в неделю. Проделать такую процедуру придется минимум 6 раз за сезон, в противном случае действенного эффекта можно не ждать.

Надо сказать, что вырастить у себя на огороде здоровый оранжевый корнеплод – не самая сложная задача. Собрать добротный урожай сможет даже начинающий огородник, если будет знать, после чего сажать морковь. Желаем Вам удачи.

Таблица совместимости овощей

Планируя высадку растений на огороде, опытные садоводы пользуются подробной таблицей совместимости культур, это позволит избежать ошибок при размещении рассады и семян и повысить показатели урожайности.

Основная культура Подходящие соседи Полезное действие
Баклажаны На той же грядке рекомендуется посадить шпинат или кустовую фасоль Благодаря культурам-соседям удается отпугнуть с грядки такого вредителя, как колорадский жук, и улучшить состав грунта, напитав его полезными веществами
Дыни и арбузы Подсолнух, горох, свекла, кукуруза Эти растения насыщают почву азотом, а подсолнухи и кукуруза закрывают бахчевые культуры от палящих солнечных лучей
Садовая земляника Свекла, чеснок, капуста, редис, лук Фитонциды, которые содержатся в пряных овощах, выполняют функцию отпугивателей вредителей. Остальные соседи улучшают качество почвы и стимулируют рост клубники
Горох Кукуруза, морковь, томаты, огурцы, редис Если высадить зеленый горошек возле кукурузы, то она будет служить естественной опорой, по которой он сможет виться
Кабачки Мята перечная, фасоль, кукуруза, настурция Эти культуры способствуют быстрому росту кабачков
Картофель Салат, цветная капуста, редис, капуста, кориандр, хрен При посадке на одной грядке картофеля с хреном последний отпугивает картофельного клопа, а при совместной посадке с бобовыми снижается численность такого вредителя, как колорадский жук
Капуста Мята, томаты, огуречная трава, шпинат, кустовая фасоль, цикорий, свекла Ароматные и пряные травы отпугивают таких насекомых, как капустные бабочки, гусеницы и улитки
Лук Ромашка, морковь, шпинат, огурцы, картофель, земляника Одни культуры способствуют формированию более крупных головок, а другие отпугивают луковую муху
Томаты Базилик, лук, лимонная мелиса, шалфей, петрушка, салат, сельдерей Культуры-соседи способствуют быстрому наращиванию корневой системы, отпугиванию насекомых-вредителей, лучшему хранению урожая
Болгарский перец Бархатцы, петунья, кориандр, майоран, герань При высадке рядом с этими растениями улучшается вкус плодов и повышается урожайность

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания.

Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

  • мята;
  • ромашка;
  • иссоп;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • чабрец.

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

  • виноград;
  • петрушка;
  • пижма.

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

  • озимая рожь;
  • вика;
  • горох;
  • люпин;
  • смеси из этих растений.

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Правила чередования огородных культур

Условно культуры объединяются в группы в зависимости от того, каким образом они влияют на почву. Первое, что нужно сделать, учесть особенности «предшественников» — растений, росших на участке в прошлом году (или высаживаемых на грядке в качестве «промежуточной» культуры). На значительно обедненные почвы следует высаживать многолетние бобовые травы или смесь бобовых со злаковыми. Особенно хорошо повышают почвенное плодородие: ✓ овес;✓ клевер;✓ люцерна;✓ эспарцет.

После того, как на грядке два года росли многолетние «предшественники», на земле можно высаживать картофель, кукурузу, свеклу, морковь. При условии минимальной подкормки урожайность будет сохраняться на высоком уровне до 3-4 лет.
Практически все бобовые используются в качестве предшественников для других культур. Горох, вика, люпин наращивают объемную зеленую массу, затеняющую землю и не допускающую разрастания сорняков. Кроме того, бобовые выделяют в почву азот и задерживают его в верхних слоях.
При посеве растений следует учитывать то, что даже непохожие внешне растения могут относиться к одному виду. Например, томаты и картофель – пасленовые. После помидор на следующий год нельзя сажать картошку, урожай может быть уничтожен фитофторой. Желательно продумать схему севооборота на несколько лет вперед. Например, будет эффективной предполагаемая система посадки растений: первый год: морковь, огурцы или картофель;второй год: томаты, перцы;третий год: кабачок, зелень, лук, чеснок;четвертый год: картофель, свекла;пятый год: сидераты, бобовые, многолетние злаковые.

К возможным предшественникам картофеля, томатов, перца относят те растения, которые глубоко рыхлят почву и не допускают появления заболеваний, характерных для пасленовых. Перед крестоцветными в обязательном порядке следует высаживать культуры, устойчивые к поражению капустной мушкой, килой, фузариозом.

Картофель

Для этой культуры лучшими соседями являются шпинат, бобы, кустовая фасоль. Последняя, в частности, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука.

Если на вашем участке этот полосатый вредитель не дает картофелю хорошо развиваться, посадите рядом котовник, кориандр, настурцию, пижму или бархатцы.

Картофель – непривередливая в выборе соседей культура. Поэтому проще перечислить, с какими растениями его сажать не рекомендуется. Это лебеда, огурцы, тыква, спаржа, подсолнечник и сельдерей.

Основные причины утомления почвы

Нарушая правила севооборота при посадке овощных культур в огороде нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Растения, высаживаемые на одно и то же место, плохо плодоносят и болеют, а вносимые минеральные и органические удобрения проблем не решают. И происходит это по следующим причинам:

  • Истощается плодородный слой почвы;
  • Накапливаются болезнетворные бактерии и грибки;
  • Собирается большое количество вредителей;
  • Увеличивается количество токсинов выделяемых корневой системой.

На почвах, где долгое время нарушался севооборот, наблюдается значительное снижение урожайности. Высаживаемая на одно и то же место овощная культура за пару лет лишает участок определенного набора микроэлементов, необходимого для успешного роста. Поскольку запас этих элементов ограничен, почва истощается, в результате чего растения вынуждены голодать и терять часть урожая.

Несоблюдение основных правил севооборота в огороде приводит к накоплению болезнетворных бактерий и грибков. Ярким тому примером может стать заболевание высаженной рассады черной ножкой или фузариозом. Как известно возбудителями этих заболеваний являются споры грибов, находящихся в почве. Игнорируя чередование овощей, дачники только способствуют накоплению их споров в верхних слоях питательного грунта.

Если при севообороте не учитываются предшественники овощей при посадке, то помимо накопления болезней в почве увеличивается армия вредителей. Каждая группа растений привлекает своих вредителей:

  • Луковичные культуры привлекают луковую муху;
  • Пасленовые – колорадского жука и проволочника;
  • Многие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) – нематоду;
  • Зонтичные культуры – морковных блошек, морковную муху.

При отсутствии чередования овощных культур на грядках, в почве концентрируется огромное количество насекомых-вредителей, всегда готовых полакомиться любимыми растениями.

Неправильный севооборот овощных растений приводит к увеличению в почве токсинов. Образуются они в результате выделения корневой системой колинов. В небольших концентрациях (что наблюдается при соблюдении правил чередования овощных культур в севооборотах) эти вещества выступают стимуляторами роста. Большие же концентрации колина, выделяемые одной и той же культурой угнетают рост растений, что будет сказываться на их урожайности. Этот вид токсинов подобно гербицидам оказывают выборочное действие: одни растения угнетаются, другие же оказываются невосприимчивы. В таблице мы привели перечень растений по степени восприимчивости к этим токсинам:

Таблица восприимчивости овощных культур к колинам

Степень восприимчивости овощей к токсину
Восприимчивость культуры
ВЫСОКАЯ Помидоры, огурцы, капуста, морковь, свекла, шпинат
СРЕДНЯЯ Тыквенные культуры, редис, петрушка, сельдерей
НИЗКАЯ Луковые культуры, бобовые, кукуруза

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями

И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 — 4 года. А еще чем позже, тем лучше.

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин — зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан — пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат — крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз — тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина — бобовые.

Ревень, щавель — гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла — маревые.

Чеснок, лук и всех видов — луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок — астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран — губоцветные.

То есть смотрим

Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )

Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П — хороший предшественник (рос в прошлом году) П — хороший предшественник и сосед
Д — допустимый предшественник
Н — недопустимый предшественник
— — недопустимое соседство
+ — полезное соседство или садить в междурядьях
= — предшествуют в этом же году
3 — садить не раньше чем через три — четыре года после указанного овоща

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей

При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

Отношение овощных культур к уровню освещенности Культура
Светолюбивые Томат, баклажан, перец, фасоль, огурец
Умеренно светолюбивые Лук, бобовые, капуста, морковь, свекла, редис
Теневыносливые Зелень, пекинская капуста, укроп, ревень, щавель, кабачок

Лук

Лук идеально сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Благодаря своей компактной форме, лук прекрасно чувствует себя в междурядьях основных культур, таких как свекла, огурцы, клубника, шпинат, редис.

Лук и морковь рекомендуется сажать рядом не только потому, что эти культуры благотворно влияют друг на друга. А еще они компактно располагаются на грядке

На лук положительно влияют некоторые травы: тимьян, ромашка (не более одного растения на метр грядки).

А вот соседство с фасолью, спаржей, кресс-салатом, горохом бобами ему противопоказано.

Практические советы по организации севооборота

Учесть одновременно множество факторов нелегко, еще труднее сохранить в памяти. Поэтому для правильного распределения растений заводится дневник, куда заносятся:

  • Сколько и какой культуры необходимо вырастить в будущем году;
  • Разделение необходимых культур по определенному признаку;
  • Разбивка огорода на участки по степени плодородия;
  • Распределение растений по участкам с учетом потребности в освещении, плодородия почвы, совмещенности посадок;
  • Учет вносимых удобрений под каждую культуру.

По возможности выделите отдельный участок под посев сидератов. Если у Вас в схеме 4 части, то это будет пятый, который будет находиться «под паром». Не жалейте места, эта схема окупится за счет повышения урожайности с лихвой.

После сбора урожая отмечайте количество собранной с каждого участка продукции. Таким образом Вы сможете каждый год делать анализ успешности выбранной схемы севооборота и при необходимости вносить коррективы.

Какие культуры можно сажать по соседству

Хорошо уживаются посаженные рядом спаржа и томаты. Кустовой фасоли подходит соседство на одной грядке с картофелем, кукурузой, сельдереем. Не возникает проблем с размещением капусты. Представители этого рода прекрасно уживаются со свеклой, огурцами, сельдереем, картофелем, луком. Непритязательным соседом по грядке считается морковь. Рядом можно выращивать томаты, лук, бобовые.

Кукуруза прекрасно соседствует с тыквой, кабачками, огурцами, картофелем, горохом. Луку подходит участок рядом с морковью, свеклой, помидорами. Томаты предпочитают в качестве соседей морковь, петрушку, спаржу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector