Овес как сидерат: когда косить и как, нужно ли перекапывать посеянный осенью, летом, весной или под зиму, что лучше и когда сажать озимый для улучшения почвы

Сидераты в теплице

Грунт в теплице отличается от открытого. В него не поступают полезные вещества, он быстро истончается, подвергается эрозии. Сидераты для теплицы становятся настоящим спасением.

Сидераты — это то, что поможет обеззаразить почву, уничтожить вредителей, насытить грунт необходимыми микроэлементами.

Но возникает опасность перенасыщения определенными веществами и нехваткой других — если несколько лет подряд использовать один и тот же сидерат. Их нужно менять на разных участках. Севооборот нужен и важен.

Отличаются и правила весенней и осенней посадки сидератов в теплице.

Как сажать

Правила посева практически такие же, как и при работе на открытом грунте.

  • На выбранном участке нужно как следует убрать все остатки предыдущих растений, ботву, видимые корешки, и так далее.
  • Разровняйте почву и густо посыпьте ее семенами.
  • Слегка заделайте их граблями.
  • Сверху присыпьте небольшим слоем компоста.
  • Хорошо увлажняйте почву.

В условиях теплицы семена обычно начинают всходить уже через 5-10 дней, в зависимости от посаженной культуры.

Что посадить в теплице

Злаковые — овес и рожь

Они хорошо справляются с грибковыми инфекциями на почве, не дают завестись плесени. Это отличное средство против фитофторы.

После срезки растения не закапывают, а оставляют перегнивать на поверхности. Потом прикрывают слоем компоста.

После сидератов-злаковых на грядке отлично растут огурцы.

Любые сорта горчицы и рапс

Это отличное санитарное растение, борющееся с любыми видами гнили и многими другими заболеваниями растений в парнике. И даже в стеблях горчицы содержатся изумительные эфирные масла, которые обеззараживают воздух в парнике, не дают развиваться патогенным бактериям. Она очень хороша для любых растений, кроме крестоцветных (к ним относится капуста), так как и сама является крестоцветной.

Этот сидерат очень хорошо растет вместе с пасленовыми, и на том месте, где росла горчица, чаще всего высаживают томаты и картофель. Хорошо будут расти перцы и баклажаны.

Бобовые

По своим санитарным качествам они уступают многим другим сидератам, но они весьма «дружелюбны» и хорошо уживаются с остальными культурами в теплице. Зато как удобрение, которое несет минеральные и органические вещества в почву, им практически нет равных.

Только на том месте, где как сидераты использовались бобовые, не стоит высаживать другие из той же категории. Урожая не будет.

Сидераты можно сажать по отдельности на каждом участке, но опытные садоводы и огородники предпочитают засевать грядки смесями сидератов. Такие смеси хорошо дополняют друг друга, а почва получает сбалансированное удобрение.

После них на этом участке хорошо будут расти те культуры, которым азот особенно необходим — корнеплоды, пасленовые, крестоцветные, любая зелень. После них хорошо растут огурцы, кабачки, но особенно хорошо тыква.

Бобы как сидераты рекомендуют сажать среди кустов клубники и земляники — они отлично взаимодействуют.

Очередность посадки сидератов в теплице

В закрытом пространстве парника надо задать очередность посева сидератов, чтобы в нем образовалась своя экосистема.

Рекомендуется:

  • В первый год высадить в теплице рожь — она быстро растет, неприхотливая, дает много зеленой массы. Можно сажать озимую и яровую.
  • Во второй год сажают горчицу — она прекрасно обеззараживает грунт, а благодаря другим своим качествам, уничтожает вредные бактерии в помещении.
  • На третий год можно посадить бобовые — они хорошо напитают землю полезными веществами.

Каждая из таких культур по своему благоприятно влияет на качество грунта в парнике, в теплице происходит качественный севооборот, а в земле не образуется переизбыток одних веществ при недостатке других.

Что не стоит сеять в теплице

В парнике площадь ограничена, хочется использовать ее максимально эффективно. В принципе, сеять в теплице можно любые сидераты, как и на открытом грунте.

Для каждой культуры подходят свои сидераты, и некоторые из них нельзя использовать как предшественники для определенных растений. Не вырастут культурные растения после сидератов своей же группы. Меняйте очередность.

Горох

Лучший природный сидерат среди бобовых. Накапливает большое количество азота и других микроэлементов на стадии бутонизации растения.

Основные плюсы:

  • позволяет в короткие сроки улучшить состав грунта;
  • является главным поставщиком азота для культурных растений. Только бобовые способны фиксировать атмосферный азот в почве;
  • это одно из лучших растений по скорости роста среди себе подобных;
  • защищает от нематод;
  • хорошо переносит понижение температуры. Семена прорастают при температуре грунта +5-+6 °С;
  • обеспечивает кормом почвенные микроорганизмы и червей;

Садить горох в теплице нужно после культур, которые больше всего потребляют азот – томаты и огурцы. Время набора зеленой массы у гороха составляет 60-80 дней. Сеют вместе с горчицей, чтобы растение не болело.

Когда сажать сидераты осенью

В конце сезона на грядках и в теплице сидераты можно высевать в 2 срока:

  • в августе, сразу же после уборки урожая основной культуры;
  • в конце сентября – начале октября.

В августе
обычно сеют быстроразвивающиеся растения, например, горох или ячмень, которые успевают нарастить зеленую массу до наступления холодов. А в середине осени
рекомендуется высевать озимую рожь, овес, вику, люпин, клевер, фацелию или другие морозоустойчивые растения (отдельно или в смеси). Как правило, при подзимнем посеве растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу.

Заделывая сидераты в почву весной, важно учитывать потребности вашего участка. Если почва закислена, чрезмерное количество свежей органики не пойдет на пользу ни земле, ни будущему урожаю

Зелень просто не успеет быстро разложиться и начнет закисать. Поэтому если земля на вашем участке до крайности бедная и закисленная, часть скошенных сидератов лучше сложить в компостную кучу.

Сидераты – прекрасное органическое удобрение, которое улучшает почву естественным путем. Но если вы не успеете скосить их до формирования семян, эти растения вполне способны заполонить ваш участок, превратившись в надоедливые сорняки. Однако и после этого они способны принести пользу вашим зеленым питомцам. О том, как использовать сорняки после прополки , читайте на нашем сайте.

Сидераты – это, по сути, зеленое удобрение. Интересно, что с латыни это слово переводится как «звезда, получающая силу с неба». Овощи выращенные на сидератах обладают высокими вкусовыми качествами.

Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые, злаковые или крестоцветные растения.

Когда скашивать овес, как сидерат. Овёс, как сидерат

Исследовательский проект, подготовленный ученицей 3 класса Смирновой Ангелиной

Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область

Гипотеза: Я предполагаю, что с помощью сидератов можно вернуть плодородные свойства почвы. Цель : выяснить, почему овёс и другие злаковые и бобовые культуры называют зелёными удобрениями или сидератами. Задачи: — выяснить значение термина «сидерат»;— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;— состояние природы зависит от деятельности человека, от его отношения к ней. Практическая значимость : результаты исследования имеют практическую значимость и важны не только для нас лично, но и для всех, кого беспокоит здоровье будущего поколения. Актуальность: Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания. На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

Когда косить овес

От момента сева до скашивания должно пройти тридцать-сорок дней — ориентируйтесь на выросшую зеленую массу и на метелочку цветков. Если на ней начинает появляться пыльца, пришло время срезать стебли. При осеннем посеве вы как раз попадете в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то срежете стебли перед наступлением жарких майских дней.

Важно! Овес рыхлит суглинки и глину, очищает грунт от гнилостных бактерий и убирает лишнюю влагу из почвы. Сразу на овсяную основу можно садить огурцы — урожай заметно увеличится

При весеннем скашивании запахивайте овес в почву не позже, чем за две недели до высадки урожайной культуры, иначе он не успеет перегнить. Если вы скашиваете овес в ноябре, то не врывайте его в землю, сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть слишком глубоко, поэтому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем та, которая не была укрыта. Если зеленой массы получилось много, не заделывайте ее в почву всю, иначе она закиснет. Отвезите часть в компостную яму или заготовьте корм силосного типа скоту. Сельское хозяйство — самая благодарная сфера промышленности. Достаточно хорошо потрудиться и подойти к возделыванию земли грамотно — и результаты непременно будут видны. В посевном деле нельзя торопиться. Закладывайте семена овса в подготовленную, взрыхленную землю, когда придет их время влажной погоды, следите за ростом стеблей, скашивайте их, когда ростки будут не меньше пятнадцати сантиметров, и не допускайте застаивания воды на участке.

Перед запахиванием овса в землю обязательно измельчите его, чтобы перегной сформировался за две недели до следующей высадки урожайных культур. Зная эти простые правила и применяя их на практике, вы восстановите плодородность своего земельного участка и подготовите его к следующему успешному сезону выращивания.

Сеем овес как сидерат под зиму

Доброго дня, уважаемые друзья!

Дачники, использующие на своем участке принципы органического земледелия, давно взяли на вооружение метод сидерации. Посадка различных растений-сидератов на временно свободные от основных культур участки дачи с последующей заделкой вегетативной массы в почву – проверенный, эффективный и весьма бюджетный способ поддержания плодородия почвы.

Поговорим о том, для чего, когда и как сеять овес как сидерат под зиму и о пользе данного метода обогащения почвы.

Сидераты можно сеять в любое время, кроме, естественно, зимы. Чаще всего огородники практикуют подзимние посевы почнопокровных культур, которые проводят после уборки урожая осенью. За короткий период тепла они успевают набрать достаточный объем зелени, которую оставляют под снег, а ранней весной запахивают в грунт одновременно с плановой перекопкой и подготовкой грядок к посевным работам.

Такая практика позволяет практически полностью восстановить баланс питательных веществ в земле, вынесенных растениями за предыдущий сезон, и подготовить плантацию к приему новых овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур в будущем. К самым любимым всеми садоводами сидератам, предназначенным для осенних посевов, относится озимый овес.

Польза озимого овса для сада и огорода

Злаковая культура за короткое время (до 60 дней) дает отличный прирост зелени (до 200 кг/сотка), что позволяет дачнику полноценно заменить традиционное осеннее и весеннее внесение органики (перегной, навоз, компост, помет птиц) и минеральных составов (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль, нитроаммофоска и т.д.).

К тому же овес считается универсальным предшественником для всех культурных растений, кроме злаковых, а, как правило, этот вид сельскохозяйственной продукции на частных огородах выращивают крайне редко. Следует отметить и бюджетность сидерации овсом. Расход посадочного материала составляет 2-2,5 кг на сотку, а его цена доступна каждому овощеводу.

Преимущества посева овса как сидерата под зиму

1. Очищение почвы. Овес относится к фитосанитарам. Фитонциды, эфирные масла и прочие биологически активные соединения, выделяемые корневой системой сидерата в грунт, подавляют рост многолетних сорняков (пырей, осот), очищают землю от проволочника и нематод, что особенно полезно до или после культивирования картофеля.

2. Высокая урожайность. Посаженные семена прорастают при температуре от +2°С. Всходы отлично переносят небольшие почвенные заморозки до -4… -5 °С, продолжая вегетационный период вплоть до устойчивого наступления холодов, что позволяет растениям, посеянным не позднее конца сентября (для средней полосы), набрать требуемый объем зелени.

3. Защита почвы от эрозии и вымерзания. Оставленная на зиму на участке зелень овса задерживает снег на грядках, способствуя весной сохранению дополнительной влаги. Почнопокровные растения предупреждают выветривание и эрозию верхнего плодородного слоя почвы, а также вымывание питательных компонентов на легких почвах в период обильных осенних осадков и весеннего снеготаяния.

4. Структурирование почвы. Прямостоящая мочковатая корневая система за несколько недель проникает в глубокие горизонты почвы (до 2 метров), качественно прорыхляя грунт и повышая его пористость. К тому же корневища приспособлены для извлечения из нижних слоев земли малорастворимых солей фосфора и калия и превращения их в соединения, доступные для культурных растений.

5. Скорость разложения. Корни и зелень овса перепревают очень быстро, отдавая в почву все питательные компоненты. До момента высадки основной культуры на грядку после заделки вегетативной массы озимого овса должно пройти не менее 2 недель. Весеннюю перекопку после посева овса как сидерата под зиму можно провести сразу после таяния снега и прогревания верхнего слоя грунта, запахивая зелень на глубину 3-5 см, а можно отложить мероприятие на более поздний срок, ближе к посадочным работам.

Запашка зелени овса обогащает почву биогумусом, который создают благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры. Сидерат насыщает грунт легкодоступными соединениями калия и фосфора. При необходимости комплексного внесения всех элементов питания перед посадкой овощей, озимый овес комбинируют с бобовыми сидератами, богатыми азотными веществами, например, горохом, фасолью, бобами. Такие смеси улучшают плодородие почвы на 100% и являются полноценным органическим удобрением.

Что можно сажать после овса. Овес, как сидерат

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.

Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет. Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер

Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты

Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.

Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.

Для каких культур подходит

Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.

Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.

Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.

Можно ли сеять горчицу под зиму. Можно ли сеять горчицу осенью под зиму

Горчица — великолепный сидерат, помогающий обогатить грунт питательными веществами и кислородом. А если соблюсти сроки посадки и совершить перекопку культуры, то благодаря этому можно даже избавиться от некоторых вредителей в почве, подавить распространение грибка.

Горчицу чаще всего сажают для восполнения в грунте питательных веществ, насыщения почвы кислородом, однако в некоторых случаях данный сидерат сеют для избавления от мелких вредителей, поселившихся на грядках, подавления роста грибков. Так вот от целей посадки горчицы и зависит то, когда следует сажать растение.

Для того, чтобы избавиться, к примеру, от проволочника или снизить распространение грибка в грунте, необходимо обязательно перекапывать землю с сидератами, причем оптимально — в период цветения культуры. Горчица зацветает спустя 35-40 дней после посадки, и если посадить растение в центральной части России в октябре, то перекопать грядку уже не удастся, так как морозы, которые в средней полосе зачастую приходят в ноябре, не позволят этого сделать. Однако если посадить сидерат в сентябре, то вполне можно успеть перекопать грядку до прихода первых заморозков.

Чтобы насытить почву кислородом и питательными веществами вовсе необязательно перекапывать грядки с сидератами, более того, даже желательно оставить растения нетронутыми до весны. Дело в том, что зеленые листья и стебли горчицы являются еще и укрывным материалом, предотвращающим промерзание грунта.

Когда сеять горчицу осенью под зиму в Подмосковье и Ленинградской области

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сажать горчицу осенью можно и нужно, главное провести работы минимум за три недели до предполагаемых заморозков. Например, в Подмосковье сажать данный сидерат можно до первых чисел октября, а в Ленинградской области — до середины сентября.

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры

За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector