Свербига восточная — уникальная кормовая культура

Полезные свойства травы

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Мифологическая составляющая

Южно-азиатская мифология трактует слово Narilatha или Нарилата как «женщина виноградной лозы». С деревом связано много историй и легенд. По одной из них, возле волшебной красоты цветов не могли медитировать даже отшельники, настолько они очаровательны и соблазнительны.

Как гласит буддийская мифология, двенадцать деревьев Nariphon были созданы богом Индра. Они приносили плоды со сладким, чарующим ароматом, а по виду напоминали обнаженных юных девушек. По образу они напоминали красавицу-жену самого бога Индра. Таким образом, он хотел защитить свою прелестную жену от посторонних взглядов йогов и отшельников, обитавших в том же лесу, куда женщина ходила собирать пищу.

Дерево уже много веков растет на территории, где располагалось и располагается много монастырей с монахами-затворниками. Одним из условий их существования является строгий запрет на контакты с внешним миром, не говоря уже про женщин. В борьбе с разумом, религиозными и философскими учениями природа человеческого существа периодически побеждала. И тогда на деревьях стали появляться цветки в виде прекрасных женщин, которых бедным монахам разрешалось срывать и использовать на свое усмотрение, которое ограничивалось лишь игрой воображения.

Зерна сомнения

Шутка это или реальность, но рассказы о плодах деревьев в виде женщин или женщинах-деревьях с диковинными плодами существуют в разных странах Азии. Выдвигаются догадки и ведутся споры по поводу того, есть ли на самом деле цветок Narilatha. Скептики этого явления выдвигают несколько доводов:

  • На всех общедоступных фотографических изображениях в сети дерево не представлено полностью. Встречаются изображения некоего дерева со свивающими с него женщинами-цветками. Исходя из этого, можно предположить, что фотографии растения Narilatha получились в результате экспериментов в фотошопе или другом похожем растровом редакторе.
  • Спорным является и место происхождения дерева. Точная родина не указывается, а перечисляются несколько регионов в юго-восточной Азии. Хотя, возможно, здесь и нет никаких спекуляций, и дерево встречается сразу в целом ряде стран.
  • Убежденные пессимисты говорят, что наличие такого дерева привлекло бы толпы туристов и вызвало бы широкий резонанс в Сети. Место, где появляются цветы, воплощающие формы прекрасных женщин, полностью обнаженных, стало бы туристическим центром, вписанным в каждый путеводитель по экзотическим местам. Но ничего такого нет.
  • Если бы такое дерево Нарилата действительно росло на планете, то появились бы тысячи его фотографий в разных ракурсах. А так, лишь нескольких сомнительных снимков с происхождением из 2-3 источников.

Цветок Narilatha так и остается загадкой, разделившей общественность на два лагеря «верю–не верю». Происхождение и существование растения остается тайной с большим количеством гипотез и древних легенд, а вот специалисты не спешат высказывать свое мнение.

Инсектицид Актара

Актара — это инсектицид кишечно-контактного и быстрого действия. Если растения обработать Актарой, вредители перестают употреблять обработанное растение через полчаса, пропадают в течении суток.

Средство эффективно против многих вредителей при внесении в землю и при опрыскивании. Препарат проникает в листья растений, где на него не влияют погодные условия. Действие его продолжается 5-7 недель.

Применение инсектицида Актара

Препарат Анкара рекомендуется применять для уничтожения тли, колорадского жука и его личинок, трипсов, ложнощитовок, щитовок, белокрылки и т.д. Выпускается препарат в Австралии.

Препарат Актара имеет вид воднодиспергируемых гранул (ВДГ) и концентрата суспензии (КС) с содержанием тиаметоксама. Сухая упаковка по 1,4грамма, 4грамма, 40грамм, во флаконах в виде КС (жидкая) по 9мл, 250мл, 500мл и в канистрах по 1л.Действующее вещество – тиаметоксам 250г/кг.

Преимущества инсектицида Актара

  • препарат очень быстрого действия, применяют в экстренных случаях;
  • можно применять много раз, не вызывает привыкания;
  • сохраняет свои свойства на протяжении 2-х месяцев при прикорневой обработке;
  • совместим с инсектицидами, регуляторами роста, фунгицидами и пестицидами, кроме препаратов со щелочной реакцией;
  • препарат имеет довольно большой спектр действия;
  • свойственна большая биологическая активность;
  • эффективен от многих вредителей;
  • препарат устойчив к изменениям погоды;
  • можно вносить непосредственно в землю;
  • малая норма расхода;
  • очень удобная фасовка и упаковка, выпускается в жидкой и твердой форме, удобен при хранении.

Норма расхода препарата Актара

Период защитного действия: 14–28 дней при опрыскивании культур, при почвенном внесении – 40–60 дней.

Жидкая Актара для борьбы с колорадским жуком

Вид растения Вид болезней та вредителей Норма расхода препарата
Цветочные растения Грибные комарики, почвенные мушки 1г/10л воды
Трипсы, тля, щитовки и ложнощитовки, белокрылки.
8г/10л воды или 0,8г./1 л. воды Многократный полив почвы под растенияРасход готового раствора — до 10л/10 кв.м.
Картофель Колорадский жук 1,2 г/10 л воды Опрыскивание в период вегетации. Разовая обработка.Срок ожидания две недели.
Смородина Тля 2г/10л водыДве обработки. Первое опрыскивание до цветения, второе опрыскивание после сбора урожая.
Томаты, сладкий перец, синие баклажаны Колорадский жук, тля, цикадки 1,4гр/10л воды для 2 соток
Сладкий перец, томаты, капуста все виды, баклажаны, (замачивание розсады) Почвенные вредители, колорадский жук, крестоцветные блошки, тля 1,4гр/10л воды для 250 кустов
Капуста Тля 1,4гр/10л воды для 2 соток
Яблоня Яблочный цветкоед, тля, яблочный плодовый пыльщик 1,4гр/10л воды для молодые деревья 2лвзрослые деревья 5л

Применение Актары для рассады

Рассаду капусты, синих баклажан, табака, томатов, сладкого перца: перед посадкой замачивают корни растений в растворе инсектицида Актара при температуре не ниже 18°С за 2часа до посадкипосадки, на 200-250 саженцев необходимо, примерно 1 л раствора.

При замачивании растений (200-250шт) необходимо содержимое пакета(1,4гр) развести в 1л чистой воды. В оставшийся раствор долить воду до 10 л и полученным раствором можно поливать растения после посадки. В этом случае Актара действует 60-70 дней.

Картофель: перед посадкой картофеля препарат вносится в рядки.Земляника: растения рекомендуется поливать после уборки урожая 0,25% рабочим раствором.

Инструкция по применению инсектицида Актара

Инсектицид Актара относится к 3-му классу опасности — вещество умеренно опасное. Поэтому обработку растений препаратом надо проводить в защитных средствах: очках, спецодежде, респираторе, перчатках. Нельзя во время работы с препаратом курить, есть и пить. После окончания обработки необходимо снять грязную одежду, вымыть тщательно руки и лицо с мылом руки и лицо.

Готовят раствор инсектицида Актара на улице (открытом пространстве). Вначале готовят маточный раствор – высыпать весь пакет Актары в 1,5-2 литровую емкость и залить 1 литром чистой воды. В самом опрыскивателе готовится рабочий раствор.

Оптимальное время для внесения препарата утром и вечером в сухую и безветренную погоду при температуре не выше 25 ° С.

Стоимость инсектицида Актара

Средняя цена на упаковку Актары 4грамма — 1,4$.Для потребителей, которым необходимы большие объемы, стоимость 1кг инсектицида Актрары — 135$.

Ворсянка

Это двухлетнее растение представляет собой стебель, высота которого достигает 0,8-2 метра, с розеткой продолговатых листьев. На вершине и боковых ветвях образуются колючие шишки, покрытые белыми и сиреневыми бутонами.

Растение эффектно смотрится в саду. Высаживать его нужно на заднем плане клумбы, на фоне хвойных растений или кустарников, а также возле деревянного забора. Оно легко переносит зиму даже без укрытия. Шишки, созрев, не рассыпаются, сохраняют форму. Стебли не сгибаются от ветра и дождя. Неслучайно ворсянка является любимым материалом флористов. Ее используют как самостоятельное растение в букете, так и в составе стильных декоративных композиций.

Как выглядит и где растет растение свербига

Свербига — травянистый многолетник из семейства Крестоцветных. Обладает прямым, крепким и ветвистым стеблем, на второй год роста достигает 1 м над поверхностью земли. На главном побеге расположены зеленые листья. По форме они разные — продолговато-ланцетные с резным краем в нижней части и широкие треугольные в верхней.

В мае восточная свербига приносит метельчатые соцветия, состоящие из ярко-желтых бутонов. Раскрываются цветки от основания кисти к ее верхушке поочередно. Каждый из бутонов живет около пяти дней. Период декоративности многолетника продолжается до осени, с июля свербига дает плоды — округлые стручки с несколькими семенами внутри.

Диаметр цветков свербиги составляет около 5 мм

Произрастает многолетник по всему миру — встретить его можно в Азии и Европе, в Китае и в Великобритании, в Северной Америке и Канаде. На территории России свербига распространена в умеренном поясе, растет в основном на полях, на обочинах дорог, в степях, по берегам рек и рядом с оврагами.

Многолетник можно встретить также под названиями свербейки, полевого хрена, дикой редьки, нарывной травы. Растение является съедобным и по вкусу в сыром виде напоминает одновременно редиску и репу.

Важно! Восточная свербига — ценная медоносная трава с приятным ароматом.

Описание свербиги

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Выращивание и хранение травы

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого сельдерея? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезен сергибус? — Дикая природа

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые0 Ален_Делон 16.05.2017 оставил(а) комментарий: Свербига, или Сергибус – лат. Bunias — двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой. На вкус она так же горьковата, как обычная редька. Семейство Капустные (лат. Brassicáceae), ранее семейство называлось Крестоцветные (Cruciferae). Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы — марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым. Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса. Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.
В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.
Нравится Нет Ответить Спам 0 Люсси 16.05.2017 оставил(а) комментарий: Вы вероятно встречали это дикорастущее растение, потому что оно растет повсеместно и в период цветения привлекает взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра. Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.Ежегодно сорное растение цветет все лето. Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета. Растение относят к семейству крестоцветных

В народе его называют дикой редькой.
Чем полезна свербига?
Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение. В нем имеются: • соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана

• ударное количество витамина С • протеин • жиры • эфирное масло.
При каких заболеваниях необходимо включать в рацион питания целебное растение свербига?
• сахарный диабет • аллергия • малокровие • цинга • диабетический пародонтоз • лучевое поражение • атеросклероз

• полиневрит
Нравится Нет Ответить Спам

ingvarr.net.ru

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки.

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран.

Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Описание

Лофант, который часто называют фенкельным многоколосником, очень крупный, массивный, поэтому разводится редко, хотя позволяет создавать пышные, красивые куртины. Высота простых ветвящихся стеблей до 1,5 м. На стеблях вкусные, ароматные ланцетные линейные (реже в виде стрелы) листья, по виду напоминающие крапиву, но мягкие, с пушком, приятным ароматом.

Они образуют почти светопроницаемую массу. Пушистые соцветия длиной до 10 см имеют вид густых колосков, цветки трубчатые, узкие, фиолетовые, оранжевые, пурпурные, розовые,белые. Аромат пряный, близкий к анисовому, с нотками перца и мяты.

Полезные свойства

Официальная медицина России это растение не использует, зато использует китайская. В поднебесной считают, что многоколосник стабилизирует кровяное давление и обмен веществ, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы.

Лечебные свойства агастахе обусловлены наличием в надземной части 15% масла, в котором 80% метилхавикола с ароматом аниса. Остальные 20% – примерно 20 компонентов, соотношение которых постоянно меняется, придавая растению аромат мяты, лимона, фруктов.

Во всех частях многоколосника есть глюкоза, кислоты (в том числе редкая кофейная), соединения с фенолом, дубильные вещества, витамины В, микроэлементы (йод, железо, марганец).

В процессе поиска активных веществ для профилактики выяснилось, что масло многоколосника можно использовать наружно для лечения кожных болезней (себореи, алопеции, грибковых дерматитов). Планируется на основе этого растения производить лечебную косметику.

Применение лофанта в нетрадиционная медицина — изготовление сборов, вытяжек и настоек для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей, в том числе туберкулеза;
  • гастрита, язвы желудка;
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, моче-половой системы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • бессонницы.

Для детей с аллергическим диатезом делают ванны с отваром многоколосника. Для вывода токсинов делают веники для бани. Настой хорошо заживляет трещины на коже, устраняет чрезмерную сухость.

При использовании следует учитывать, что препараты с лофантом нельзя принимать :

  • после хирургического вмешательства;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при тромбофлебите, онкологии;
  • при алкоголизме, эпилепсии.

Плачевно может закончиться передозировка, поэтому не стоит принимать многоколосник без консультации врача.

Сергибус (фото растения)

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Эрингиум

Синеголовник – другое его название. У этих растений колючий цветок. В настоящее время эрингиум пользуется огромной популярностью и является украшением сада. Его синие и голубые колючие соцветия очень эффектны. Самыми распространенными видами стали синеголовник плосколистный и альпийский. Их широко используют в ландшафтном дизайне сада. Высота этих экземпляров достигает от 70 см до 1 метра. Альпийский эрингиум, по сравнению с плосколистным, имеет более крупные соцветия. В современном ландшафтном дизайне используется и эрингиум равнинный, так называемое перекати-поле. Это очень колючее, но эффектное растение. Синеголовник хорошо растет в каменистой и сухой почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector