Уникальная лиана пассифлора (100 фото): выращивание, уход, размножение

Как едят маракуйю с косточками?

Чаще всего данный экзотический плод едят просто так, не перерабатывая его мякоть. Достают внутреннее содержимое следующим образом:

  1. Моют маракуйю и разрезают на две дольки. Следует учесть, что у нее плотная шкурка. Нож лучше взять поострее и крепко держать фрукт, чтобы лезвие не скользило;
  2. Чайной ложкой извлекают мякоть вместе с семенами;
  3. Едят все, что находится до внутренней стороны шкурки белого цвета. Сильно соскребать ее не стоит, мякоть рядом с ней может быть горьковатой;
  4. Если маракуйю за раз есть не хочется, то мякоть лучше выложить в контейнер, закрыть его и убрать в холодильник. Вкус фрукта останется неизменным в течение 5 дней.

Некоторые считают, что косточки лучше не есть. На самом деле они легко усваиваются и даже помогают очистить кишечник.

Лишь в больших количествах косточки дадут легкий снотворный эффект. Впрочем, после употребления одного фрукта такого действия точно не будет.

Выбор спелой маракуйи

Чаще всего, на прилавках в магазине можно увидеть недозревший фрукт в размере двенадцати сантиметров. Бывают различные сорта, но в большинстве супермаркетов продают маракуйю, которая имеет фиолетовую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. ДЛя того, чтобы этот продукт принес удовольствие, нужно знать следующие моменты:

  1. 1. Блестящий плод говорит о незрелости продукта. Во время хранения фрукт дозревает.
  2. Потрескавшаяся и шероховатая поверхность. Фрукт очень спелый и долго пролежать не сможет.
  3. Чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт.

Чтобы попробовать маракуйю на пике его зрелости, тогда вам нужно находиться в этой стране. В наши страны везут те плоды, которые еще не доспели. Транспортируют морем примерно за неделю. Именно за этот промежуток времени, они дозревают.

Размножение пассифлоры

  • Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
  • Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
  • Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
  • Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
  • Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.

Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Проблемы выращивания пассифлоры дома

При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.

Что делать, если пассифлора не цветет

Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:

  • почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
  • почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
  • если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
  • если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.

Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо

Болезни растения и их лечение

Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:

  • бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • парша;
  • желтая мозаика.

Вредители пассифлоры

Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы.

С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.

Полезные свойства

В составе плодов содержится серотонин – гормон радости. При употреблении фрукта нормализуется работа центральной нервной системы, восстанавливается сон, поднимается настроение и увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям.

За счет содержания высокого количества калия, маракуйя улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют нормализации окислительных процессов, замедлению развития раковых тканей и укреплению сосудистых стенок.

  1. Регулярное употребление плодов способствует выведению мочевой кислоты, что способствует улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению развития мочекаменной болезни.
  2. Съедобная пассифлора благоприятно влияет на органы зрения и способствует восстановлению и сохранению зрительных функций.
  3. Плоды экзотического растения способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Фрукт обладает легким слабительным действием, что помогает решить проблему хронических запоров и привести процесс дефекации в норму.
  5. Регулярное поглощение фруктов страсти позволяет укрепить иммунную систему, избавиться от гипертонии, предотвратить появление мигреней и устранить хронические воспалительные процессы в организме.
  6. Плоды способствуют облегчению течения легочных заболеваний, предотвращая развитие рецидивов и ускоряя выздоровление.

Как вырастить пассифлору и как ухаживать за цветком (с видео)

При выращивании пассифлоры в домашних условиях растению необходимо максимальное освещение. На южном окне пассифлора может покрыться цветками и бутонами, однако в самые жаркие часы ей понадобится притенение. На северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение станет скудным. Хорошо подходят восточные и западные окна, не затененные деревьями.

Требования к температуре: умеренная или прохладная, летом от 18 до 24 °C. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется немного, растение быстро теряет декоративность

Ещё одно важное условие выращивания пассифлоры – обеспечение прохладной температуры в зимний период. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении с температурой около 13–16 °C. В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть

В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Полив, опрыскивание: полив обильный с весны до осени. При уходе за пассифлорой в домашних условиях почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий, примерно 1 раз в 7–10 дней. Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Подкормки: с апреля по август каждые 2 недели удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в 2 раза меньше рекомендованной.

На этих фото ухода за пассифлорой показаны все основные агротехнические приемы:

Субстрат: 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Также можно выращивать в любой достаточно питательной универсальной землесмеси.

Обрезка: все пассифлоры цветут только на новых побегах, поэтому обрезка – залог обильного цветения. После цветения и плодоношения удаляют чрезмерно длинные и потерявшие листву побеги. В процессе того как ухаживать за пассифлорой, ветви нужно обрезать наполовину или даже на три четверти длины

Важно знать, что побеги пассифлоры ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, обязательно нужно оставить около 3–4 см побега. Все без исключения пассифлоры также можно сильно обрезать осенью. Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком

Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги

Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком. Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги.

Растение требует опоры и подвязки.

Посмотрите видео «Уход за пассифлорой в домашних условиях»:

https://youtube.com/watch?v=U7K8Ynv-vAQ

Условия содержания

Пассифлора, как и многие другие растения, требует индивидуального подхода в силу своих особенностей. Для того чтобы пассифлора нормально развивалась, необходимо придерживаться некоторых правил по её содержанию.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Температура и влажность

Время от времени рекомендуется опрыскивать страстоцвет водой комнатной температуры. В зимний период растение нуждается в таком уходе при условиях тёплой зимовки, а также в случае, если воздух в доме сухой. Чтобы повысить уровень влажности, на поддон для горшка добавляют специальные компоненты. Это может быть любой пористый материал, например, влажный керамзит или торф

Важно также чтобы дно горшка не имело прямого контакта с водой. Если воздух недостаточно насыщен влагой, то это может привести к различным заболеваниям

Такая ситуация может спровоцировать и опадение соцветий.

В тёплое время года лучше всего выращивать растение в температуре от +20 до +25 градусов. Зимой пассифлора отлично приспосабливается к прохладе и для её содержания необходима температура от +13 до +18 градусов.

Где применяется

Маракуйя в свежем виде хранится недолго, поэтому чаще можно ее встретить в засушенном или замороженном виде. При сушке и замораживании она почти не теряет своих полезных свойств.

Низкая калорийность плода позволяет использовать его для снижения веса. Употребление маракуйи способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, обеспечивает заряд энергии. Свежие плоды разрезают пополам и мякоть едят ложечкой.

Большое количество активных веществ в плодах позволяет применять маракуйю для профилактики и лечения некоторых заболеваний – ЖКТ, бессонницы, излишней раздражительности, астмы. Рекомендуют ее для облегчения симптомов менопаузы.

Для приготовления лекарственных препаратов используется мякоть плода, листья, семена.

Маракуйя широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, муссов, салатов, выпечки, напитков, варенья. Добавляют ее в йогурты и мороженое. Но больше употребляют в виде сока.

Выращивание пассифлоры – главные правила

Температура

Несмотря на тропическое происхождение, пассифлора чувствует себя угнетенно, если температура воздуха поднимается выше 26 градусов. В жару растение начинает желтеть и терять листья. Поэтому для обильного цветения и нормального состояния лианы нужно следить за температурным режимом, поддерживая высокую влажность с помощью опрыскиваний.

Правильный уход позволит вырастить настоящее чудо на приусадебном участке

Чувственная и страстная красная пассифлора с синей серединкой

Влажность

Высокая влажность воздуха гарантирует отличное состояние растений. Являясь выходцем из сырых тропиков, пассифлора требует частого и регулярного опрыскивания.

Полив

Полив не менее важен – почва должна быть постоянно увлажнена, однако необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Проще всего это обеспечить обильным поливом с последующим сливанием излишков воды из поддона.

Освещение

Являясь воздушным жителем жарких регионов, лиана нуждается в ярком освещении – ей не страшны даже прямые лучи солнца. Чтобы избежать проблем, нужно приучить растение к высокой солнечной радиации, и тогда его можно размещать на южных окнах без дополнительного затемнения

Важно только следить, чтобы на листовые пластинки не попадали капли воды в самые солнечные дни – они могут сработать как линзы и причинить вред растению

Пассифлора не перестает удивлять своей красотой

Цветок этого вида выглядит очень вкусно, напоминая о сочных плодах

Подкормка

Подкормка растений производится дважды в месяц, для чего используются традиционные комплексные удобрения. Если пренебрегать этим условием, цветение будет скудным, завязей не образуется, а само растение становится угнетенным и теряет свой здоровый внешний вид.

Обрезка

Выращивая пассифлору в открытом грунте, необходимо осенью провести обрезку – удалить все побеги, а оставшуюся часть укрыть утепляющим материалом (листвой, соломой, торфом и т. п.)

Страстная и чувственная богиня в мире цветов

Роскошный цветок привлекает и незваных гостей-паразитов, поэтому важно следить и тщательно ухаживать за пассифлорой

Болезни

К сожалению, эта декоративная лиана достаточно часто повреждается паразитами – паутинными клещами, тлей, мучнистыми червецами, щитовками.

Большинство вирусных заболеваний – неизлечимы, поэтому от растений придется избавиться полностью.

Лечение

Самым действенным и весьма оригинальным способом борьбы с вредителями, помимо традиционных инсектицидов (таких как актеллик, фитоверм или актара), является проведение «банных дней» — обильное опрыскивание растений. От высокой влажности насекомые не просто стараются укрыться, но и в большей степени гибнут. Поэтому именно правильный уход за пассифлорой в домашних условиях и под открытым небом позволит провести эффективное лечение и профилактику.

Маракуйя

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

Виды

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

  1. Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
  2. Стерины выводят избыток холестерина.
  3. Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
  4. Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
  6. Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
  7. Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.

Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».

Гастрономические особенности

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector