Шефердия

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

  1. Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
  2. Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
  3. Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
  4. Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
  5. Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
  6. Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
  7. Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
  8. Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
  9. Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
  10. Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
  11. Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
  12. Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.

Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой — это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Общее описание ягодной культуры

Объемный кустарник с колючими побегами, высотой до 6 м, с волосистой плотной листвой насыщено-зеленого цвета и серебристыми стеблями. Зелено-серебряный ансамбль замечательно дополняют глянцево-красные ягоды, кокетливо выглядывающие из-под листочков. Гораздо ниже ростом – всего до 1,5 м – шефердия канадская, которая имеет гладкие коричневые стебли и отличается высокой степенью зимостойкости.

Шефердия серебристая – объемный кустарник с колючими побегами

Шефердия серебристая относится к двудомным растениям, поэтому для опыления нужны «мужские» и «женские» деревья.

Период цветения и сроки созревания

Цветет шефердия мелкими желтоватыми цветочками, которые у «мужских» деревьев собираются в колоски, а у «женских» расположены поодиночно. Период цветения обычно начинается в начале апреля и длится до 20 дней. Созревание приходится на середину августа, однако опытные садоводы знают, что чем дольше плоды находятся на ветках, тем слаще их вкус.

Сроки плодоношения

Срок жизни дерева может достигать 60 лет, плодоносит кустарник до 40–50 лет. Цветение и плодоношение в зависимости от места и условий выращивания наступает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное, созревшие плоды легко отделяются от побега.

Показатели урожайности

Первый урожай может быть в пределах 13–15 кг, увеличиваясь с каждым годом. В итоге данный показатель может составить 30 кг.

Средняя урожайность культуры – 30 кг

Зимостойкость

Кроме устойчивости к болезням и вредителям, кустарник обладает высокой степенью морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение в северных регионах, в Сибири и на Урале. Не страшны ей и возвратные заморозки зимой, которые являются губительными для многих ягодных культур.

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений. Важный агроприем для шефердии – обрезка

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

Облепиха красноплодная – ШЕФЕРДИЯ КАНАДСКАЯ. На самом деле Лох Зонтичный. Последний подарок сезона))

Watch this video on YouTube

Также советуем прочитать: Растение шефердия (фото) посадка и уход

ШЕФЕРДИЯ – ВИТАМИНЫ НА ВЕТКЕ

Собирать шефердию приходится с теми же ухищрениями, что и облепиху: либо срезая наиболее урожайные побеги, либо используя приспособления для «соскребания» ягод с ветвей. Облегчает задачу полное отсутствие колючек.

На вкус ягоды шефердии – терпкие, с горчинкой, по вкусу напоминающие смесь облепихи, черемухи и калины. После морозов горечь и терпкость уменьшаются, но плоды размягчаются, и собирать их становится труднее. Обычно ягоды заготавливают, протирая в сыром виде с сахаром или замораживая.

По целебным свойствам шефердия не уступает облепихе. Ее ягоды полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, при простуде и гриппе. Но чрезмерно увлекаться шефердией не стоит. В ягодах в небольшом количестве содержится ядовитое вещество тетрагидрогармол, которое оказывает сильное действие на нервную систему. Так что в день не следует есть больше одной горсти.

http://agronomu.com/bok/4639-sheferdiya-osobennosti-vyraschivaniya-oblepihi-inostranki.html

http://garden.agrogro.ru/article/sheferdiya-oblepiha-inostranka

http://nasotke.pro/derevya/sheferdiya

http://vsaduidoma.com/th/2016/11/03/rastenie-sheferdiya-foto-posadka-i-uhod/

Существующие виды

В род Шефердия входит всего три представителя. Селекционеры же заинтересовались этим растением совсем недавно, поэтому эксперименты по выведению крупноплодных сортов устойчивых результатов пока не дали. То же можно сказать и о попытках скрещивания шефердии с облепихой. Это направление признано очень перспективным — есть возможность соединить урожайность и крупноплодность облепихи с характерной для шефердии устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим и погодным условиям.

Чаще всего в садах можно встретить шефердию серебристую (S. argentea). Это древовидный кустарник с колючими ветвями, достигающий высоты 5–6 м. Молодые зеленовато-серебристые побеги постепенно меняют цвет на серо-коричневый. Листья некрупные, длиной 3–5 см, в форме эллипса с заострённым кончиком. Благодаря характерному опушению, они с обеих сторон отливают серебром. Плоды диаметром 5–6 мм и весом около 0,5–0,7 г. Вызревают они в конце лета, хотя характерную окраску приобретают уже в июле.

Шефердия серебристая встречается на садовых участках чаще всего

Существуют селекционные гибриды с ярко-жёлтыми плодами — Xanthocarpa и Goldeneye. Но это недавние достижения селекционеров, которые в открытом доступе пока встречаются крайне редко. Найти их очень сложно, даже за границей.

Видео: как выглядит шефердия серебристая

Шефердия канадская (S. canadensis) встречается «в неволе» намного реже. У неё имеется неоспоримое достоинство — отсутствие шипов, но она способна выполнять исключительно декоративную функцию. Плоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, вкуса практически не имеют. Скоростью роста она тоже не отличается, предельная высота — 1,5–2,5 м. Листья серовато-зелёные или оливковые, глянцево блестящие, яйцевидной формы.

Основное преимущество шефердии канадской — отсутствие шипов, но её плоды употребляются в пищу редко

Последний представитель рода — шефердия круглолистная (S. rotundifolia). Это эндемичное растение, в природе встречающееся исключительно на территории штата Колорадо. Зимостойкостью не отличается, поэтому для выращивания на большей части территории России не подходит. Листья у неё покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки, расположены на ветках очень плотно. При этом они довольно мясистые, поэтому под их тяжестью побеги клонятся к земле, образуя красивый каскад. Цветки очень мелкие, желтоватые. Плоды в пищу не употребляются.

Шефердия круглолистная — эндемичное растение штата Колорадо, не отличающееся морозостойкостью, что серьёзно препятствует его распространению среди садоводов-любителей

Описание

Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».

Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.

Полезные свойства

В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.

В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.

Польза шефердии серебристой и лечение

Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.

Шеффердия: уход за растением минимальный

Пока растения были маленькими, часто рыхлил и мульчировал приствольные круги. Грунт рыхлил на глубину не более 6-7 см, так как значительная часть корней растения расположена в верхнем слое почвы. Часто делал и поливы.

Взрослую шефердию поливаю только во время засухи, и непременно в вечернее время. По мере необходимости удаляю корневую поросль. Каждую весну вырезаю засохшие и поломанные ветки. Раз в 3-4 года немного прореживаю кусты, чтобы под крону попадал солнечный свет, укорачиваю старые стебли – стимулирую появление молодых побегов, которые дают большую часть урожая.

За все годы работы с культурой не заметил, чтобы вредители наносили шефердии ощутимый вред. Так что защищать растение от них не приходится.

Уборка в два этапа

В конце лета или в начале осени собираю часть урожая.

Шефердия имеет колючки, поэтому, чтобы не поранить руки, расстилаю под кустом полиэтиленовую пленку и подергиваю за ветки. Ягоды дружно осыпаются. Оставшуюся часть плодов собираю после первых заморозков.

Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ;
  • витамина Р– 529 мг;
  • катехинов – 18-19 мг;
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
  • дубильных веществ – 0,6 мг;
  • органических кислот – 1,2-4 мг;
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.

Выращивание заморского кустарника

Лучше всего для выращивания в европейском климате подходит шефердия серебристая. Её можно не бояться сажать в качестве плодоносящего дерева, а можно использовать в качестве декоративного. Растение не привередливо и хорошо переносит морозные зимы. Также ему не страшны болезни, засуха и сквозняки с сильными ветрами.

Кустарник шефердия может расти на разных типах почвы. Грунт может быть каменистым, песчаным, с повышенным содержанием солей. Однако лучше выбирать плодородную землю, так будет легче вырастить растение. Кроме этого, желательно, чтобы грунт был рыхлым. Это поможет обогатить корневую систему кислородом и иными питательными компонентами.

Сажается заморская облепиха довольно просто. Лучше делать это в весенний период для того, чтобы за сезон растение окрепло до наступления заморозков. Для этого следует соблюдать основные рекомендации:

  • выбрать качественный саженец для посадки, возраст которого должен быть примерно 1–1,5 года;
  • выкопать яму для посадки глубиной примерно 40 сантиметров и добавить в неё немного песка — это сделает грунт более мягким, а также добавить удобрение;
  • вынуть из ёмкости саженец и посадить в углубление, необходимо следить за тем, чтобы не нарушить корневую систему;
  • сверху присыпать грунтом и обильно полить водой.

Рекомендации по уходу

Взрослое дерево красной облепихи не требовательно в уходе. Всё, что требуется делать, — это время от времени поливать растение, рыхлить почву вокруг него, периодически подкармливать и осуществлять обрезку.

Дерево кедр: описание видов и их особенностей

Следует отметить, что взрослые растения практически не нуждаются в поливе. Деревьям бывает достаточно природной влаги. Дополнительно можно поливать кустарник в период засухи. А вот рыхление и своевременная прополка — важный пункт в уходе за «иностранкой». Поэтому удалять сорную траву и рыхлить почву нужно примерно раз в два месяца, но можно и чаще

Корневая система куста находится близко к поверхности, поэтому при рыхлении очень важно не повредить её

Частая подкормка шефердии не требуется. Достаточно сделать это раз в год. В это время вносят минеральные добавки, в которых должны присутствовать калий и магний.

Чтобы кустарник смотрелся опрятно и аккуратно, его следует периодически стричь. Для более лёгкого сбора урожая можно ограничить размер кроны. На плодоношении это никак не отразится. Также обрезка требуется для того, чтобы тяжёлые ветви не опускались на землю. Время от времени нужна санитарная обрезка, при которой необходимо убирать сухие ветви и побеги. Укрывать на зиму деревце не требуется.

Как правильно посадить растение

Шефердия отличается неприхотливостью. Особенно это проявляется в нетребовательности к качеству грунта. Идеально подойдёт для неё супесчаная или суглинистая почва — достаточно питательная и с хорошей аэрацией. Но она может расти и там, где не выживет никакая другая культура. Шефердия успешно существует и плодоносит на песчаных, каменистых, засоленных почвах. Это обусловлено тем, что на корнях растения имеются мелкие клубеньки — вместилища специальных бактерий. Благодаря им шефердия сама себя обеспечивает азотом, «вытягивая» его из атмосферы. Не подойдёт ей только тяжёлый субстрат (глинистый, илистый, торфяной).

Место для шефердии желательно подобрать открытое. Тепло и солнечный свет положительно влияют на урожайность и вкусовые качества ягод. Плохой вариант — любые низины, в них часто застаивается вода и холодный влажный воздух. Также не стоит сажать шефердию там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр. Отсутствие застоя влаги — едва ли не единственное требование растения, к нему стоит прислушаться. Ещё желательно наличие на некотором расстоянии преграды, защищающей куст от порывов холодного ветра, но это не обязательное условие.

Тепло и солнечный свет положительно сказываются на количестве и вкусовых качествах ягод шефердии

Лучшее время для высадки в условиях умеренного климата, особенно на Урале и в Сибири — весна. Погода в этих регионах отличается непредсказуемостью, зима может наступить внезапно. При осенней посадке нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Для саженца это достаточный срок, чтобы «справиться с перенесённым стрессом» и приспособиться к новым условиям обитания.

При высадке одновременно нескольких растений между ними выдерживают расстояние 1,8–2 м. Единственное исключение — шефердии, предназначенные для формирования живой изгороди. В этом случае интервал сокращается до 0,5 м.

Саженцы шефердии нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, это гарантия качества посадочного материала

Оптимальная глубина посадочной ямы — 0,5–0,75 м. Приготовить её желательно заранее, хотя бы за 10–12 дней до планируемой процедуры. В каждую добавляют по 10–15 л перепревшего навоза или перегноя, литровую банку просеянной древесной золы, смешивая удобрения с верхним слоем извлечённой из ямы земли (первые 10–15 см). Затем яму нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым, например, куском шифера.

Делать для шефердии глубокую посадочную яму нет необходимости, корневая система у растения поверхностная

В самой высадке в грунт нет ничего сложного. Эта процедура для шефердии мало отличается от аналогичной для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие и отмершие корни. Здоровые подрезают на 2–3 см, не трогая клубеньки на них.
  2. Корни шефердии на 3–4 часа погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё перманганат калия (до бледно-розового оттенка) или любой биостимулятор (Эпин, Гетероауксин, гумат калия, янтарную кислоту), приготовив раствор по инструкции.
  3. Растение помещают на холмик земли и аккуратно распрямляют корни, направляя их вниз. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы не повредить клубеньки на них.
  4. Посадочную яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая саженец. Сильно утрамбовывать субстрат не нужно, почва должна оставаться достаточно рыхлой.
  5. Приствольный круг диаметром 50–70 см обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. Когда она впитается, этот участок мульчируют торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой, перепревшими опилками.
  6. Имеющиеся побеги укорачивают примерно на треть, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

Высадка шефердии в грунт почти ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных кустарников и деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector