Как вырастить ягоды годжи

Описание дерезы

Дереза обыкновенная известна в народе как ягода годжи. Это деревянистое растение пришло к нам из Китая

Не все климатические условия подходят для её выращивания, поэтому важно соблюсти ряд требований по посадке и уходу

Выглядит кустарник дерезы, как небольшое деревце с густоопушенными листьями, которые достигают до 8 см в диаметре. Колокольчатые цветки мелкие белого, пурпурного, бежевого, зеленоватого окраса.

Растение имеет следующие отличительные характеристики:

  • хрупкие побеги, покрытые шипами;
  • ветви свисают вниз, достигают в длину до 2 м;
  • нежный медовый аромат;
  • листья вытянутые, продолговатые;
  • плоды до 1,5 см в длину, ярко-красные или оранжевые.

Плоды созревают в конце лета. Их активно используют в народной и традиционной медицине.

Лечебные рецепты

Чтобы поддерживать организм в тонусе, добавляйте щепотку высушенных ягод в чай. Можно и в зелёный, и в чёрный. Но учтите, что вода должна быть не выше +90 °С.   

Для улучшения иммунитета залейте 100 г сухихи ягод 400 мл горячей воды и настаивайте в течение 20 минут. Можно добавить в настой мёд. Ягоды, которые останутся на дне, обязательно съешьте — они очень полезные.

Советуем добавлять ягоды в блюда. Например, в коктейль, йогурт, кашу, выпечку, сухой завтрак и так далее. При этом не забывайте о дозировке — в день можно съесть 20–30 г плодов. Эта доза для взрослого человека. Если вы только вводите продукт в свой рацион, то ешьте намного меньше — по 5–7 г. Когда убедитесь, что организм нормально реагирует на ягоды годжи, увеличивайте дозировку.

Нашумевшие ягоды годжи выращиваем на своем участке

По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.

Оказывается ягоды годжи — это дереза обыкновенная, растение хорошо известное нашим бабушкам. Годжи или дерезу обыкновенную можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.

Так выглядит куст годжи

Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.

Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.

Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два.

Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.

Посадка

Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.

*Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.

*Еще один способ посадки ягод годжи — черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.

Выращивание ягод годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют.

Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю.

Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).

Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае.

Уход

Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.

Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.

Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.

Как собирать ягоды

Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.

Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Что пригодно для использования?

Полезный завтрак

Составляющие растения, пригодные для использования:

Кушать сухие ягоды можно только в ограниченном количестве. Рекомендуемая суточная доза – не больше 45 г. Начинают принимать в небольшом количестве (несколько плодов в сутки). Со временем доза увеличивается до 10 г.

Сразу употреблять максимальную дозу можно только после консультации с участковым врачом.

Прием осуществляется в 2 подхода: полпорции с утра на голодный желудок, оставшаяся половина – в послеобеденное время. Употребление после 18.00 не рекомендовано, т.к. тонизирующее свойство ягоды может спровоцировать бессонницу.

Есть несколько вариантов, как можно употребить в пищу высушенный урожай:

  • как сухофрукты
  • в заваренном виде
  • с добавлением к различным блюдам (каши, мороженое, салаты, начинка для выпечки)
  • в виде сока

ФИТОЧАЙ “ЯГОДЫ ГОДЖИ”

Для приготовления отвара 45 г сырья заливается 0,5 л кипятка и настаивается полчаса. Принимается по 1/3 стакана 3 раза в день.

Также можно настоять плоды на спирту. Для этого горсточку сырья засыпают в темную емкость из стекла и заливают 1 л спирта. Настаивается 1 неделю. Принимается по 20 мл в сутки, в разбавленном водой виде.

Чтобы получить продукт, корешки выкапываются, промываются, очищаются от коры и хорошо высушиваются под солнечными лучами.

Годжи является экзотическим растением, поэтому его плоды и остальные составляющие могут быть непривычны для организма нашего соотечественника. Чрезмерное увлечение данным растением может привести к возникновению проблем с почками и сильнейшему обезвоживанию.

Как правильно ухаживать?

Агротехника, касающаяся дерезы обыкновенной, включает в себя ряд обязательных мероприятий.

Полив

Молодой кустарник требует к себе много внимания, это касается и уровня влажности земли в приствольном круге. Необходимо поддерживать оптимальный баланс, чтобы почва не была пересушенной или же, наоборот, слишком напитанной влагой, в особенности это опасно при понижении температуры воздуха, поскольку есть вероятность повреждения корней. Взрослые культуры более устойчивы к недостатку влаги, поэтому полив взрослых кустарников можно проводить только в слишком знойный и засушливый летний период.

Удобрение

Уход за декоративной культурой также предполагает регулярное введение подкормки. В первый сезон после высадки дерезы в саду растение будет получать необходимые питательные вещества из внесенных удобрений при посадке, в дальнейшем в приствольный круг необходимо регулярно вводить минеральные вещества или же компост.

Обрезка культуры

Подобное растение требует обязательной формовки, в противном случае кустарник очень сильно разрастется, и будет иметь неухоженный вид, причем габариты дерезы будут впечатляющими. Обрезка необходима не только для поддержания декоративной функции растения, но и для увеличения плодоношения. Чтобы выращивать здоровую и урожайную культуру, в первые годы после посадки необходимо удалять лишние ветви, преследуя цель оставить в итоге на дерезе только самые сильные побеги, которые будут развиваться на одинаковом удалении друг от друга. Эти части кустарника отвечают за формирование урожая. По мере роста культуры, их нужно будет укорачивать таким образом, чтобы на каждой ветви присутствовало не более четырех почек, за счет чего произойдет естественный процесс стимуляции культуры к плодоношению.

Болезни и вредители

Чтобы успешно выращивать ягоды годжи на своем участке, необходимо иметь представление о том, какие насекомые и болезни могут нанести вред культуре и урожаю ягод. К самым распространенным вредителям относятся гусеницы, тля и колорадский жук. Для профилактики и борьбы с насекомыми-вредителями используется метод обработки кустарника настоем полыни. Применение подобного состава никак не отразится на свойствах плодов, кроме того, он не является химическим препаратом, а готовится исключительно из натуральных ингредиентов.

Что касается болезней, то культура может быть поражена следующими недугами:

  • мучнистой росой;
  • фитофторозом.

Причинами распространения недугов является дефицит необходимых удобрений, чаще всего нехватка касается именно древесной золы. Именно поэтому для удобрения и с целью профилактики в ходе укоренения молодых саженцев дерезы обыкновенной необходимо вносить в посадочные ямы этот вид удобрения. Если на культуре стали появляться признаки, свидетельствующие о развитии болезни, в качестве скорой помощи для растения станет опудривание кустарника золой. Но в случае когда подобная экстренная мера не принесет результат, для лечения культуры нужно будет воспользоваться фунгицидными составами.

Укрытие на зиму

Дерезу обыкновенную можно охарактеризовать как культуру с умеренной зимостойкостью, поскольку на практике отмечается стойкость растения к понижению показателей термометра до -15.25С. Однако жизнеспособность кустарника в период заморозков во многом зависит от уровня снежного покрова в зимний период. Если зимой будет очень мало снега, есть риск того, что кустарник перемерзнет.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в конце осени садоводы прибегают к дополнительному укрытию растения, используя для этого лапник.

Но существуют сорта ягод годжи, которые имеют низкий уровень стойкости к морозам, такие растения обычно выкапываются из земли вместе с земляным комом, и пересаживаются до весны в контейнер. В таком состоянии культуру отправляют на зимовку в непромерзающий погреб или подвал, где температура воздуха не будет опускаться до отрицательных значений.

Корректирующая обрезка и борьба с вредителями

Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.

Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.

Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.

Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.

Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.

В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

↑ Полезные свойства

Нужно ли верить на слово маркетологам, которые убеждают нас в огромнейшей пользе ягод, либо надо просто прочитать научные исследования и познакомиться с составом чудодейственных плодов? Так как за последние десятилетия в связи с годжи такой ажиотаж, то и медики, и диетологи по всему миру всерьёз занялись изучением волчьих ягод.

К сожалению маркетологов, в годжи, как и в остальных ягодах и фруктах, находятся те же самые пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, В, С и полисахариды. То есть всё то, что полезно для нашего организма, но ничего сверхъестественного в плодах нет! 

К примеру, для получения одинакового количества антиоксидантов надо съесть одно яблоко или 13 частей сока годжи. 

А так как польза в красных ягодках всё же есть, рассмотрим их полезные качества.

  1. Плоды поставляют в организм человека антиоксиданты и питательные микроэлементы. Ягоды помогают укрепить иммунитет, защищают организм от влияния свободных радикалов, снижают окислительный стресс.
  2. В годжи хорошо изучены каротиноиды и физиалин. В плодах их находится высокая концентрация, что помогает при попадании в организм вести борьбу со злокачественными клетками. Соединения гликоконъюгата и полисахариды имеют противоопухолевое, антиоксидантное и укрепляющее иммунитет действие в печени, органах репродуктивности, головном мозге и органах системы ЖКТ.
  3. Годжи способны сохранять здоровье наших глаз. Регулярное употребление ягод способно повысить количество антиоксидантов и уровень плазменного зеаксантина. В результате понижается окислительный стресс, глаза приобретают накопительную защиту от гипопигментации.
  4. Полезны волчьи ягоды для стабилизации уровня сахара в крови. Полисахариды контролируют выброс сахара в кровоток. Часто доктора рекомендуют диабетикам употреблять ягоды.
  5. Китайские учёные из Ухани определили, что плоды помогают улучшить у женщин и мужчин репродуктивную функцию. У мужчин годжи повышают жизнестойкость спермы, а у женщин помогают при лечении женского бесплодия.
  6. Помощницей считают красную ягодку в снижении лишнего веса. Считается, что они способны снизить тягу к сладостям. Большое количество клетчатки организм быстро насыщает, а значит, снижает желание часто перекусывать. Только женщины, которые благодаря ягодам сбросили вес, не только их ели, они ещё и правильно питались.
  7. Плоды годжи снижают артериальное давление, помогают справиться с депрессией, плохим настроением.
  8. В составе ягод 18 аминокислот, помогающие нарастить мышцы.
  9. При регулярном употреблении плодов нормализуется обмен веществ. Железо в составе ягод является хорошей профилактикой анемии. Достаточно съедать 10 грамм ягодок в день.

Польза для женщин

Употребление годжи облегчает состояние при климаксе и смягчает симптомы ПМС. Их можно кушать в разумном количестве беременным, так как ягоды предупреждают отёки, избавляют от токсикоза, насыщают женский организм жизненной энергией.

Благодаря бета-каротину кожа женщин дольше сохраняется упругой и здоровой. Нормализация цвета кожных покровов достигается благодаря аминокислотам и бета-каротину.

Ягодки способны стимулировать рост волосяных луковиц. Отваром из ягод можно мыть волосы для предотвращения их выпадения и для лучшего роста.

Польза для мужчин

Многие восточные врачи считают, что годжи являются натуральной виагрой, так как повышают уровень мужского тестостерона. 

Регулярное употребление способно стабилизировать качество сперматозоидов, тем самым улучшить детородную функцию.

Разобравшись с пользой дерезы обыкновенной, рассмотрим теперь, как же вырастить на дачном участке этот чудо-куст.

Справочная информация

Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

Садоводы с удовольствием используют привитые сорта деревьев Годжи для украшения территории. Применяют в качестве живой изгороди.

Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

Как заваривать ягоды годжи правильно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 08.12.2019)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

Смотрели: 692

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector