Овцы романовской породы
Содержание:
- Содержание романовской породы овец
- Содержание Романовских овечек
- Продуктивные качества
- История происхождения породы
- Как разводить
- Размножение, кормление и разведение
- Как лучше организовать кормежку
- Характеристики и достоинства
- Особенности чистокровных Романовок
- Описание породы
- Романовские овцы — это выгодный бизнес
- Мнения владельцев
Содержание романовской породы овец
Сложностей в разведении романовских овец — нет. Овцы-ярки, животные способные к беременности, но не разу не рожавшие, готовы к оплодотворению с 4-месячного возраста, но, первую случку проводят с 7 месяцев, тогда животное набирает 35-40 кг и ярке проще выносить плод.
Средняя продолжительность беременности — 145 дней. Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода. Романовские овцы многоплодные, 2 ягненка за беременность — норма для этой породы. Но, у племенных овец, приплод больше — 3-4 ягненка за беременность. Ярка, обычно, приносит не более 2 ягнят за первую беременность. Овцематка, овца, рожающая повторно, — 3 ягненка.
В коммерческих хозяйствах приплод планируют, чтобы единовременно получить приплод к определенному сезону. Таким образом достигается лучший привес и качество шерсти у молодняка. Например, осенняя случка позволяет к весне получить здоровый молодняк в виде крепких и подросших ягнят, способных к самостоятельному выпасу.
В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами. Долгосрочное содержание, предполагающее получение шерсти и молока, требует хозяйства полного цикла. Где размещение овец происходит в специальных теплых отарах, пригодных для круглогодичного содержания скота.
Краткосрочное содержание, ради мяса или овчины, может относится к сезонному бизнесу. Содержание овец происходит в легких отарах или открытых пастбищах. При наборе нормы по мясу или качеству овчины, стадо забивается и разделывается. Одна молодая овца способна дать до 25 кг мяса и, соответственно, столько же субпродуктов. Баранина считается диетическим мясом и широко ценится за свои свойства — стоит дорого. Шкуры необходимо обеззаразить и отправить на дальнейшую выделку.
Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.
Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода.
Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна. Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)
Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)
Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.
В России романовская порода овец является наиболее распространенной.
При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.
Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.
Содержание Романовских овечек
Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.
Условия содержания Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день. Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.
Рацион овец
Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами. Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве. Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время. Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации. Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес. В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.
Отзывы заводчиков
По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.
Продуктивные качества
Молочные показатели
Несмотря на то что овцы являются мясошерстными, от них получают еще и молоко. Его не очень много, но оно отличается питательностью и превосходит коровье по жирности в несколько раз.
За один лактационный период от овцы можно получить 100 л молочной продукции, в отличие от коров самки дают потомство два раза в год, а значит, можно надоить 200 л.
Получение молочной продукции
Мясная продукция
У мяса, получаемого от романовской породы, потрясающий вкус и отличное качество. Средний убойный показатель равняется 50%. Самая вкусная продукция у полугодовалого молодняка. К этому возрасту ягнята весят около 40 кг, туша получается весом 19 кг, и непосредственно мякоть — 11 кг.
Содержание овец для получения мяса является весьма прибыльным делом. Взрослые бараны весят около 80 кг, а если откорм был хорошим, то некоторые представители набирают вес в сотню килограммов.
Взрослая овца имеет несколько меньший вес, равняющийся 60 кг, при хорошем откорме он увеличивается до 75 кг.
От количества ягнят зависит их вес, какого они смогут достичь к возрасту в 4 месяца. Один ягненок имеет среднюю массу 3,6 кг, пара — по 2,8 кг, тройня — по 2,6 кг и т.д. К четвертому месяцу один барашек наберет вес 25 кг, при получении нескольких ягнят средняя масса одного из них достигнет 16 кг к тому же возрасту.
Продуктивность по шерстному направлению
У романовских овец есть только белая и черная масть, а сами животные являются грубошерстными. Согласно стандартам, которым соответствуют романовцы, шерстный покров получает всегда высокие оценки. Шерсть делится на пуховую часть и волосяную. От соотношения этих двух составляющих будет зависеть окраска овчины. Самым оптимальным временем для получения настрига считают то время, когда пух по отношению к волосу имеет соотношение 7:1. В этот момент у овчины появляется уникальный оттенок голубого цвета.
Избыток пуха приводит к тому, что овчина начинает сваливаться во время носки. Избыток волос не дает нужного теплового эффекта. Самая качественная шкура получается от шестимесячных ягнят, если раньше их еще не стригли.
Овец, достигших возраста 12 месяцев, стригут трижды в году. На количество руна влияет пол и возраст животных. Средний настриг от одного животного — 1,2–3,2 кг шерсти, чистый продукт составляет 80%.
Многоплодность
Романовские овцы славятся своей плодовитостью. От чистокровных животных получают от двух ягнят и больше. Известны случаи, когда у маток рождалось семеро ягнят в одном окоте. При учете того, что овцематки приносят потомство дважды в году, разводить именно эту породу очень рентабельно.
Матка с ягнятами
История происхождения породы
Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей. В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимой породы. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.
Как разводить
Романовские ярки плодовиты:
- одного ягненка приносят 6-8 % маток;
- двоих – 39-40 %;
- троих – 45-46 %;
- четыре-восемь – 9-10 %.
Ярки достигают половозрелости в возрасте около года. Фермеры, занимающиеся разведением романовских баранов, считают, что можно пускать в случку ярок, достигших массы тела 70-75 % от веса взрослой овцы (не менее 41-42 килограммов).
Если окот происходит три раза за два года, рекомендуется уплотненное ягнение по схеме:
- первая случка – с 15 июля по 1 сентября, ягнение – с 15 декабря по 1 февраля;
- вторая случка – с 5 марта по 1 мая, ягнение – с 15 августа по 1 октября;
- третья случка – с 15 ноября по 1 февраля, ягнение – с 14 апреля по 1 июня.
Сразу после рождения ягнятам требуется тепло – их важно обсушить и согреть под лампами, находящимися в 70-80-ти сантиметрах от настила. Оптимальный температурный режим – 20 оС, влажность – 70 %
После того, как ягненок отлучен от ярки, особый трудоемкий уход ему уже не потребуется. Ранний отъем предполагает перевод на заменители молока в возрасте 1-3 суток после рождения, после 45 дней ягнятам дают сухие и растительные корма.
Размножение, кормление и разведение
Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.
Особенности питания
Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.
В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.
Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.
Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.
Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.
Условия содержания
Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.
Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2
При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть
Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.
Болезни
Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:
- Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
- Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
- Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
- Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
- Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
- Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
- Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.
На видео – особенности разведения овец:
Как лучше организовать кормежку
В корм овцам подойдет заготовленное сено из скошенной травы, а также различные добавки, которые рачительные фермеры заранее подготавливают из расчета на одну взрослую голову:
- луговое сено можно смешать с соломой 1 к 2 – 2 кг
- картофель, свекла, морковь – 2 кг
- тыква, арбузы, кабачки – 2кг
- зерно -300 гр
Разрабатывают схематичное трехразовое питание из расчета, что молодежь употребляет в количестве 70 % от пищи взрослого экземпляра.
Корма выдают:
- в утренний период — скошенную траву или сухое сено
- в обеденное время — смесь концентратов с корнеплодами
- на ужин — перемешивают с соломой сено
Овцы на выпасе
В летнее время сокращаются расходы на заготовку кормов, поскольку большее время отара находится на пастбище.
Вечером все равно нужно проводить подкормку: в ясли сыплют еду каждому животному в расчете потребления одной овцой 300 гр. зерна или комбикорма.
Если нет площадей для выпасов, отару переводят на питание на месте проживания в выгульных дворах.
Этот процесс наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Постоянно ищут места с растительностью, на них проводят обкосы, перемещают на откормочные участки фураж.
Кроме этого, обеспечивают зерновые, корнеплодные добавки с витаминами и минералами.
В обязательном порядке выдают соль — она имеется в продаже в виде кусков лизунцов. Поилки постоянно наполняют свежей водой, на пастбищах должна быть доступность к водоему.
Характеристики и достоинства
Безупречный фаворит ферм и домашних хозяйств, который очень стоек к морозам, нетребовательный к условиям своего содержания. Происхождение романовских овец относят к выведению группы так называемых короткотощехвостых пород. Эти животные отличаются хорошей мясной массой, коротеньким хвостом и практически отсутствием жировых запасов. Из главных плюсов породы – это высококачественная шерсть плюс большой вес.
Исходя из особенностей телосложения и цели, с которой проводится разведение, эту породу разделяют на 3 подвида.
- Крепкое телосложение. Очень стойкое и физически выносливое животное, с тонкой нежной кожей, но густым покровом. У них самая качественная овчинка и наибольший чистый вес. Это самый удачный вариант для больших фермерских хозяйств.
- Грубое телосложение. Также большой чистый вес, но менее качественная овчина с грубой, толстой кожей.
- Нежное телосложение. Это самые низкорослые овцы. Достаточно слабы физически, наиболее повержены заболеваниям. Они не годятся для племенного производства, поэтому зачастую разводятся лишь поштучно в домашних условиях, где им могут обеспечить индивидуальный контроль.
По вкусовым качествам мясо считается нежным, вкусным и полезным. Для забоя подходят те взрослые особи, которые набрали вес в 40 кг. Уже очищенная овечья тушка весит в пределах 19-20 кг, из которых 11 кг составляет чистое мясо.
Внимание! По зоотехническим параметрам, племенной баран данной породы не должен иметь рога.
Помимо высококачественного мяса, разведение очень рентабельно благодаря получаемой шерсти. Руно не скатывается. А сам пух растет очень интенсивно. Цвет овчины благородный, с узнаваемым голубоватым переливом и блеском. В течение года овец можно стричь трижды – все сезоны, кроме зимы. Во-первых, эта периоды их естественной линьки. Во-вторых, зимой отсутствие стрижки позволит защитить овец от ряда заболеваний. За одну стрижку романовский баран дает в пределах 3 кг шерсти, а овечка – 1,5 кг.
Особенности чистокровных Романовок
Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.
Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:
- крепкий;
- грубый;
- нежный.
Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.
Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.
Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.
Описание породы
Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.
Основные характеристики
- рост в холке: от 58 до 71 см;
- масса маток: от 45 до 55 кг;
- масса баранов: от 65 до 75;
- длина хвоста: от 11 до 13 см;
- средняя длина шерсти: 8 см;
- соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
- толщина ости: 60—90 мкм;
- средняя плодовитость: 2-3 ягненка.
Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.
Коротко о стандартах
- бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
- небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
- остроконечные стоячие уши;
- хвост без белых пятен у основания;
- морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
- туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.
Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.
Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.
Живая масса, га- | Кормовые единицы | Обмен. энергия, МДж | Сухое в-во, кг | Перевар. протеин, г | Сырой протеин, г | Соль, г |
Холостой период и первые 12-13 недель суягности | ||||||
50 | 1,05 | 12,5 | 1,75 | 95 | 160 | 10 |
60 | 1,15 | 13,5 | 2 | 105 | 170 | 11 |
70 | 1,25 | 14,5 | 2 | 115 | 185 | 12 |
Последние-4 недели суягности | ||||||
50 | 1,35 | 14,5 | 1,9 | 135 | 200 | 13 |
60 | 1,45 | 16,5 | 2,1 | 145 | 215 | 14 |
70 | 1,55 | 17,5 | 2,3 | 155 | 220 | 15 |
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации | ||||||
50 | 2,2 | 23 | 2,3 | 230 | 350 | 16 |
60 | 2,4 | 24 | 2,4 | 245 | 370 | 17 |
Вторая половина лактации | ||||||
50 | 1,6 | 16,8 | 1,9 | 145 | 220 | 13 |
60 | 1,7 | 17,7 | 2 | 155 | 235 | 14 |
Бараны-производители в неслучный период | ||||||
60 | 1,78 | 17,85 | 2 | 150 | 230 | 12 |
70 | 1,89 | 18,9 | 2,15 | 155 | 240 | 15 |
80 и больше | 1,99 | 19,95 | 2,25 | 160 | 245 | 18 |
Бараны-производители в случной период, туровая технология | ||||||
60 | 2,41 | 24,15 | 2,5 | 260 | 395 | 15 |
70 | 2,52 | 25,2 | 2,6 | 280 | 425 | 16 |
80 и больше | 2,73 | 27,3 | 2,8 | 300 | 455 | 18 |
Бараны-производители в случной период, поточная технология | ||||||
60 | 2,42 | 24,15 | 2,3 | 300 | 440 | 16 |
70 | 2,62 | 26,25 | 2,5 | 325 | 480 | 17 |
80 и больше | 2,84 | 28,35 | 2,7 | 350 | 515 | 20 |
Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.
Физиол. состояние | Сено злаково-бобовое, кг | Силос, кг | Зеленая масса, кг | Комбикорм, кг | Шрот (подсолн.), кг | Обрат свежий, кг | Травяная мука, кг |
Неслучный период | 1 | 2,4 | — | 0,7 | 0,1 | — | 0,4 |
Случный период | 0,5 | — | 3,1 | 1 | 0,1 | 1 | — |
Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.
Физиолог, состояние | Сено (злаки), кг | Сено (бобовые), кг | Солома (яровая), кг | Силос (кукурузный), кг | Сенаж, кг | Концентраты, кг |
Холостые и в первую половину суягности | 0,8 | — | 0,4 | 2,6 | — | 0,1 |
Вторая половина суягности | — | 1 | 0,3 | 2,5 | — | 0,3 |
Лактирукнцие | 1 | 0,5 | — | 2 | 2 | 0,3 |
Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.
Романовские овцы — это выгодный бизнес
Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.
При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.
Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)
Мнения владельцев
Отзывы владельцев этих овец разнятся — от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.
Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.
Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.