Рилайнс пинк сидлис

Содержание:

Преимущества и недостатки

Уже из списка характеристик сорта понятно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, вы можете увидеть большую гибкость его виноградной лозы, что позволяет ему украшать арки и беседки. Эстетические качества растения усиливаются красотой пучков созревающих ягод.

Среди редких недостатков винограда:

  • ограниченная морозо переносимость виноградной лозы;
  • недостаточную устойчивость к корневой филоксере и мучнистой росе;
  • капризность в уходе.

Особенности растения

Сорт характеризуется сильно растущими виноградными лозами с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые несколько лет после посадки. Это позволяет использовать растение как декоративное озеленение для беседок, открытых веранд. Особенностью Кишмиша Лучистого является хорошая гибкость виноградной лозы, поэтому побеги чудесно крутятся вокруг препятствий и украшают их.

Листовые пластинки сильно рассечены, пятипильчатые, светло-зеленые и средние, держатся на длинных черешках и плотно прикрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметным белым опушением. По мере приближения осени листва постепенно меняется с зеленого на золотистый.

Вкусовые качества:

Вкус винограда “Кишмиш Лучистый” был признан на международных конкурсах известными дегустаторами.

Гармонично сочетается с мускатным ароматом и цветочными нотами. Накопление сахаров высоко, 18-21% на фоне среднего содержания кислоты 6-7 г/л. Может заизюмливаться если его оставить на кустах или хранить длительное время.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда “Кишмиш Лучистый” отличные. Это почти самый востребованный сорт на рынке в течение нескольких десятилетий. Он прекрасно сохраняет форму и вкусовые качества ягод в течение длительного времени. Он очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Цена этого сорта всегда в два и более раза превышает среднюю рыночную цену винограда. Кроме того, из-за особенностей сорта (низкая устойчивость к морозам и болезням), а также трудоемкости его выращивания, мало кто из крестьян склонен выращивать его на своих виноградниках.

Применение ягод

“Кишмиш Лучистый” – это универсальный сорт. Хорош в употреблении свежим из куста. Используется в бытовом и промышленном виноделии. Вкусные и ароматные чистые виноградные соки и компоты, а также различные ассортименты. Плотная кожа обеспечивает хорошую переносимость и транспортабельность. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Его сладкий вкус и отсутствие семян привлекают покупателей, поэтому сорт Лучистый уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных сортов на рынке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноградная лоза прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя: минимальная температура, при которой сорт выдерживает без потерь -15 С. Лучистый виноград также опасается внезапных весенних заморозков и замерзания корней. Учитывая эту среднюю устойчивость к холоду, рекомендуется покрывать растение на зиму независимо от географического расположения выращиваемого региона.

Срок созревания

Период созревания колеблется от 120 до 140 дней в зависимости от климатических факторов, а также интенсивности и регулярности ухода.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

  • Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Посадка винограда в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.

Выбор участка

Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.

Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м

Выбор сорта

Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь. В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.

Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта

У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам. В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С

Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной. Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее

В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.

При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу

Подготовка саженцев

Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.

Посадка саженцев

Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
  2. Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.

  3. Помещают саженец на холмик, расправляя корни.

  4. Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
  5. Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.

  6. Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.

Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Агротехника неукрывных сортов

Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.

Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.

Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.

К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.

Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.

Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.

Высадка саженцев

Саженцы сорта винограда Релайнс Пинк Силдис пригодны для высадки весной в последней декаде апреля — начале мая, осенью период посадки во многом зависит от особенностей климата региона (время выбирается с учетом наступления холодов). По среднестатистическим показателям выбирается день, после которого холода должны наступить через 3-4 недели. На большей части территорий средней полосы России это соответствует концу октября — началу ноября.

Внимание! Оптимальными для выращивания винограда являются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые грунты в местах, не подверженных подтоплениям. По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось

На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось

По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось.

При весенней посадке сеянцы накрывают паропроницаемой пленкой — это защита от незапланированных ночных заморозков, которыми шутит природа в Подмосковье и Ленинградской области.

Подготовка посадочной лунки

Для раскидистого куста с мощной корневой системой необходима широкая лунка. Метр в ширину и глубину — рекомендованные размеры ямы для винограда сорта Релайнс Пинк Силдис. Глубина основана на том, что почти треть будет занимать дренажный слой — битый кирпич, гравий, песок. Учитывая нелюбовь сорта к извести, щебень укладывать под корневую систему нельзя.

Описание

Сорт ранних сроков созревания, от стадии цветения до сбора урожая проходит 110-115 дней. Относится Рилайнс к типу стеноспермокарпиевых сортов винограда, не имеющих косточек. Вес спелых конических гроздей, состоящих из мелких ягодок, от 100 до 300 г. При разных климатических условиях произрастания варьируется содержание сахаров в ягодах от 22 до 24% от общей массы. Потери урожая крайне малы, не превышают 15%. К сведению: Stenospermocarpy (стеноспермокарпия) — особенность сортов, в которых не образовываются семена за счет угнетения функции развития семяпочек после оплодотворения соцветий.

У Рилайнс есть несколько подвидов:

  • мускатный;
  • кишмиш;
  • столовый;
  • десертный;
  • универсальный.

Этим объясняется разница в описании вкуса и методов ухода.

Достоинства

Сорт, выведенный для выращивания в условиях умеренного климата, отличается устойчивостью к морозам до -34 °C и к основным заболеваниям виноградных культур. Нежная тонкая кожица и приятный сладкий вкус делают этот сорт винограда вкусным десертом, а не только сырьем, пригодным для изготовления вина. Релайнс Пинк Силдис относится к высокоурожайным, раннеспелым.

Недостатки

В условиях постоянной влажности, при преимущественно пасмурной погоде и затяжных дождях, кожица ягод лопается. Повышенное содержание извести в почве тормозит развитие виноградных саженцев сорта Reliance Pink Seedless. В целом устойчивость к заболеваниям у сорта средняя к милдью, оидиуму.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector