Как посадить абрикос весной: особенности и пошаговые рекомендации

Содержание:

Как сажать абрикос в Подмосковье

Двух-трехлетние сеянцы рано весной, как только сойдет снег, можно пересаживать на постоянное место. Корень у абрикоса стержневой, длинный, уходящий вертикально вниз. При выкопке он легко повреждается. В этом случае его обрезают до здоровой ткани.

Кстати, нет ни одного дерева, которое переносило бы пересадку хуже, чем абрикос. Он не терпит даже легкого подсушивания корней, поэтому если выкопанное растение приходится некоторое время хранить, то держать его надо в прикопе или в ведре с водой.

Если почва на участке структурная, рыхлая, то для саженца достаточно выкопать яму по размеру корневой системы, а на тяжелой и бесструктурной – яму делают побольше и поглубже.

Как посадить:

  1. На дно насыпают камешки и песок (дренаж), а затем смесь из земли, торфа, песка и компоста в равных частях.
  2. Сразу налейте в яму воды.
  3. Опустите туда саженец и засыпать корни землей, потряхивая при этом за стволик.

Не заглубляйте корневую шейку сеянца! Земля должна только-только покрывать первые боковые корешки.

Ранние сорта

Такие абрикосовые саженцы пользуются большим спросом на рынке. Ведь, в первую очередь, ранний срок созревания важен для тех людей, которые продают абрикосы.

Аврора

Выводился селекционерами во Франции. Плоды, относящиеся к сорту Аврора, собирать уже можно в конце июня. Спелые абрикосы имеют округлую форму, с гладкой темно-оранжевой кожицей и с багровыми вкраплениями. Аврора обладает плотной мякотью, что способствует легкой транспортировке.

По вкусу они сладкие, приятные. Подойдут для закрутки джемов, конфитюров и компотов. За деревом не сложно ухаживать, но при сильных похолоданиях рекомендуется утеплять клеенкой.

Египетский фараон

Данный сорт подойдет тем садоводам, которые, после посадки абрикосового саженца, ожидают скорый урожай. Такое деревце начнет плодоносить уже на второй год. Созревают фрукты достаточно рано – в середине июня. Абрикосы получаются крупными – до 100 грамм. Кожица на плоде ярко-оранжевая. На вкус они приятные, сахарные, без кислинки. Мякоть имеет много сока, практически без волокон и прожилок.

Египетский фараон можно выращивать на юго-востоке Подмосковья. За ним нужно соблюдать несложный уход – поливать, подкармливать удобрениями, обрезать ветви. Также, если зимой морозы превышают -25 градусов, лучше абрикосы накрывать утеплителем.

Харостар

Относится к самоплодным сортам. Выведен он был в Канаде. Харостар полюбился в странах СНГ и пользуется спросом и на российском рынке. Созревает с 20 чисел июня по середину июля. Каждый год приносит щедрый урожай – до 100 килограмм с одного деревца. Плоды имеют массу до 70 грамм, а по форме они овальные, сплющенные.

Мякоть по цвету оранжеватая, структура не волокнистая, без прожилок. На вкус абрикос сладкий, десертный. По оценкам экспертов, он заслужил 4,8 баллов из 5. Плоды не повреждаются при транспортировке. Стойкие к осыпаниям, болезням и заморозкам. Зимостойкость сорта высокая – дерево может спокойно пережить -35 градусов.

Уход за абрикосом

Зная, как вырастить абрикосы в Подмосковье в открытом грунте и учитывая все нюансы, можно вырастить отменное плодовое дерево.

Деревца, еще не начавшие плодоносить, нуждаются в особом уходе – это то время, когда формируются иммунитет растения и его товарные характеристики. Посадка абрикоса и уход в условиях Подмосковья дополняются:

  •  защитой от холода и ветра;
  • удобрениями (наиболее необходим растению калий, иначе процесс формирования плодов существенно снизится);
  •  формированием кроны;
  •  защитой от болезней и вредителей.

Также необходимо:

  • в конце июля ограничить полив, чтобы избежать прироста зелени;
  •  после полного сбора урожая удобрить приствольный круг суперфосфатом, хлористым калием;
  •  открытые раны, срезы обрабатывать садовым варом;
  •  белить по весне молодые и взрослые деревья, для исключения солнечных ожогов;
  •  проводить профилактические обработки сада ранней весной.

Уход

При защите стволиков на зимний период важно, чтобы молодое дерево не подопрело от излишнего укутывания в периоды оттепелей. Формировать крону необходимо только при усиленном росте

Медовый раствор готовится из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки натурального меда.

Выбор сорта

Идеальный результат выращивания абрикоса из косточки получается, если косточка происходит из фруктов местных сортов. Если взять посадочный материал из сортов абрикосов, выращиваемых южнее, то результат чаще всего оказывается плачевным. Предпочтительно для средних широт использовать морозостойкие районированные абрикосовые сорта, выведенные для выращивания на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Они гарантированно будут успешно расти и давать хороший урожай в средней полосе.

Лучше всего для этого подходят сорта:

  • Кичигинский;
  • Персиковый;
  • Триумф северный;
  • Челябинский ранний;
  • Маньчжурский;
  • Лель;
  • Хабаровский.

Важно! Не стоит пытаться вырастить абрикосовое дерево из косточек, добытых из крупных и сочных импортных плодов. Для выращивания саженцев из них в наших краях придётся приложить массу усилий, которые в большинстве случаев закончатся фиаско

Отличные зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Средняя полоса России сегодня может похвалиться урожаем фруктов за счёт зимостойких сортов деревьев. Сладкий диетический десерт будет утешать москвичей, если правильно подойти к выбору саженца.

Одна из наиболее лучших культур, которую можно растить в различных российских регионах, также, в Подмосковье. Сорт абсолютно оправдывает оригинальное наименование. Большая урожайность обеспечена даже при невысоких зимних температурах. Высота дерева будет примерно 5 метров и растет оно очень быстро. Большие плоды имеют сладкий вкус и незабываемый запах. В первых числах Августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесёт одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, жёлтого цвета, выделяется сочностью.

Сорт стоек к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Возлюбленный отлично плодоносит и после морозных зим. Садоводы его называют оптимальным, не обращая внимания на капризность в уходе. Вкусный и практичный фрукт станет прекрасным вариантом для тех, кто наблюдает за фигурой. Его невысокая питательность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически невысоких градусах.

Правила ухода за абрикосом

Абрикос, который был высажен из косточки, необходимо весной накрыть пластиковыми бутылками. Он не будет переохлаждаться, а также на дерево не будут нападать:

Летом куст начинает расти и его можно переносить из траншей на постоянное место роста. Такая процедура касается только тех деревьев, которые были посажены из косточки.

Стволы деревьев нужно обработать смесью известкового молока. Для абрикоса нужна подкормка в виде мочевины, она даст земле азот и предотвратит нападение грызунов. Сделать это нужно, пока почки не начнут набухать, поскольку можно травмировать растение. Можно применить химические средства:

Выращивание абрикоса в Подмосковье — несложный процесс, но про него нужно знать многое. Многие огородники применяют сухие удобрения. Пропорции таких подкормок составляют 70 г азотной селитры, 50 г аммиачной селитры на 1 дерево. Также применяют органические подкормки.

Здоровый сад и другие препараты помогут в уходе за абрикосовым садом

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет — корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и «не выдернуло» ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно — с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Зачем нужна стратификация

Стратификация – выдерживание находящиеся в состоянии покоя семян при близкой к 0 °C температуре в условиях влажности от 80 до 120 дней. Сроки стратификации абрикоса – 80-100 дней.

Стратификация дает толчок для роста. При низких температурах крахмал клеток со временем превращается в сахара, накапливаются аминокислоты, белки клеток зародыша переходят в растворимую форму, повышается кислотность. Все это дает мощный прилив энергии роста. Прошедшие период охлаждения семена прорастают быстрее, процент всхожести – гораздо выше.

Кроме того, длительное пребывание во влажной среде размягчает грубые покровы скорлупы, упрощает прорастание сеянца. По сути, высевая летом либо осенью абрикос в открытый грунт, мы отправляем его на естественную стратификацию.

Если место для посева не готово, посевной материал хранят до января при комнатной температуре, затем стратифицируют. Погруженные в сырой песок или торф семена отправляют в холодильник либо в холодный подвал, выдерживая температуру от 0 до +2 градусов 80-100 дней.

Подходящие сорта для Подмосковья

Абрикос является полезным и очень вкусным фруктом. Из плодов готовят джемы, едят в свежем виде, замораживают и сушат. Чтобы вырастить абрикос в Подмосковье, необходимо знать все тонкости правил высадки и культивирования, растение нежное, может заболеть и даже погибнуть. Нуждается во внимании, поэтому выбор сорта является главным этапом.

Главным признаком хорошего сорта является плодоношение. Растение должно самостоятельно опыляться. Московские сорта должны быть ранние, давать плоды в июле и августе. Есть много видов, которые были выращены в Подмосковье. Каждый из них был получен при помощи прививки на подвои. Огородники выделяют самые лучшие из них.

  1. Сорт Краснощекий.
  2. Выносливый.
  3. Медовый сорт.
  4. Чашечка.
  5. Снегирек.

Все эти сорта скороплодные. Сорт Краснощекий является любимчиком. Дерево прекрасно растет, хорошо переносит низкие температуры, всегда дает высокий урожай и большие плоды. Начинает давать плоды через 3 года после посадки. Сорт Выносливый прекрасно подходит для регионов с частыми низкими температурами, это можно понять по его названию. Дерево высокое, плоды начинает давать на 5-6 год после посадки.

Абрикос Медовый имеет сладкие плоды, отличается хорошей переносимостью температуры. Ветер и резкие перемены погоды ему не помешают. Сорт Снегирек может расти под укрытием на севере. Рост дерева небольшой, всего 120-150 см. Дерево хорошо плодоносит, плоды сладкие и большие. Сорт Чашечка — самый маленький вид. Дерево очень компактное, примерно до 150 см. Хорошо растет без укрытия, но крону рекомендовано закутывать в период зимы.

Сорт абрикоса Медовый

Королевский абрикос

Разнообразие имеет французское происхождение. Дерево считается крепким деревом с широкой разветвленной кроной. Плоды «королевского» абрикоса большие. Они имеют удлиненную округлую форму с широкой и глубокой канавкой.

Кожа на плоде с оружием плотного, насыщенного оранжевого цвета с покраснениями на солнечной стороне. Мясо очень сочное, имеет ярко выраженный вкус и сладкий вкус со смесью легкой кислотности.

1. высокая урожайность. 2. морозостойкость.

1. низкая транспортируемость.

Он хороший плодоносящий. Благодаря сочной и сладкой плоти подходит для варенья и мармеладов.

При выборе сортов мы надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, потому что они считаются морозостойкими, а для абрикосов это важно, потому что это очень чувствительное растение. Если вы выберете абрикос, вы не пожалеете о своем решении!. Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Page 9

Выбор сорта растений — довольно сложное время. Особенно это касается растений, произрастающих в регионах с теплым климатом. Абрикосы можно рассматривать как такие растения.

При выборе сорта следует учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт имеет свои особенности. У культур, в том числе абрикосовых, разное время созревания: раннее, среднее и позднее.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Среднеспелые сорта

Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

Краснощекий

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Десертный

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья

Выше мы уже назвали несколько морозоустойчивых сортов. Первый — это знаменитый сорт “Выносливый”, а второй — сортовая разновидность под названием “Принц Март”, которая кроме всего прочего является еще и колоновидной. Однако во всей этой истории есть одно существенное “но”: абрикос — дерево, которое само по себе особенно морозов не боится. Однако реальный уровень морозоустойчивости зависит от того, насколько правильной является агротехника растения. Говоря проще, своими действиями садовод может как “пролонгировать” зимоустойчивость фруктового дерева, слегка расширив этот диапазон, так и сократить ее.

  • При температуре -22° Cу дерева повреждаются почки;
  • при температуре -5° C на абрикосе погибают успевшие сформироваться бутоны.

А для гибели завязей и для опадания уже раскрывшихся цветков достаточно всего одного резкого перехода плюсовой температуры в минусовую. Даже если этот переход будет кратковременным

Поэтому так важно, чтобы сорта абрикосов, выбранные для выращивания в Подмосковье, не только спокойно выдерживали понижение температуры до 30 градусов мороза, но и были непоколебимы перед лицом длительных весенних заморозков. Этим критериям соответствует сорт “Выносливый”, но не только он один

Сорт абрикос Краснощекий

Этот сорт был выведен в конце 40-х годов прошлого века, и на наш взгляд, он является одним из самых известных и, как это модно говорить сегодня, одним из самых раскрученных. Крона данного абрикоса ничем не примечательна. Дерево среднее по высоте и выглядит довольно традиционно. Однако подмосковные садоводы узнают этот сорт с первого взгляда. А все потому что он является номером один в их регионе и считается самым популярным.

На четвертом году жизни на молодом деревце появляются первые плоды. Созревают они не слишком рано: в последних числах второго летнего месяца. Если за деревцем ухаживать как положено, урожайность его будет высокой. Если же уход будет так себе, готовьтесь к тому, что растение начнет баловать вас абрикосами через год: в этом сезоне есть, а в следующем — нет. А то и вовсе тогда, когда ему вздумается — без соблюдения какой-либо закономерности.

Сорт абрикос Россиянин

Невысокий сортовой абрикос, крона которого тянется не вверх, а будто бы в стороны. Садоводу это на руку, так как такое направление ветвей существенно упрощает уход за деревцем. Во-первых, такому растению проще обрабатывать крону и проводить ежегодную санитарную и формирующую обрезку. А во-вторых, с него гораздо удобнее собирать урожай.

Абрикосы созревают очень сладкими, но мякоть, к сожалению, имеют довольно рыхлую. Это означает, что для обработки такие плоды не годятся. Лучше всего употребить их в пищу свежими.Понять,что абрикосы созрели, можно по желто-оранжевой шкурке. Вес одного плода в среднем составляет 50 граммов, но нередко колеблется как в большую, так и в меньшую сторону.

Сорт абрикос Снегирек

“Снегирек” отличается от остальных повышенной морозостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до 42 градусов мороза. Выше двух метров в высоту деревце никогда не вырастает. Поэтому его удобно не только обрабатывать и собирать урожай — в случае необходимости его даже можно укрыть на зиму. Впрочем, даже без укрытия оно нормально выживает и ни в чем особенно не нуждается.

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Зимостойкие виды

Зимостойкость означает способность фрукта переносить все неблагоприятные зимние условия: температурные скачки, внезапную оттепель, заморозки поздней весной.

Отличается повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, устойчивостью к холоду. Крупное дерево невысокое, что упрощает сбор плодов. Средних размеров крона прячет круглые со сдавленными бочками плоды, весящие до 50 г. Они окрашены ярким желтым цветом и имеют легкий румянец. Желтая мякоть скрыта под слегка опушенной кожурой и отличается тонким ароматом.

Краснощекий

Настоящий великан, характеризующийся раскидистой кроной и высоким стволом. Плоды слегка приплюснутой формы весят около 50 г. Абрикос немного опушен и покрыт светлой оранжевой кожицей. Ягода очень вкусная с нежной кислинкой.

Дерево каждый год плодоносит, но спустя 3−4 года после высадки. Созревание ягод отмечается к концу июля.

Замечательный сорт, нетребовательный к почвенному составу. Высота ствола составляет 1,5 метра, что дает возможность его прикрыть при экстремально низкой температуре. Упругие плоды нормально переносят перевозку и могут храниться на протяжении пары месяцев. Этот сорт характеризуется наиболее высокой зимостойкостью среди самоплодных видов абрикоса. Единственным недостатком считается необходимость проведения фунгицидной обработки весной против монилиоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector