Плодовые кактусы с описанием

Полезные свойства растения опунция

В составе опунции содержится огромное количество полезных активных веществ. Буквально каждая ее часть может похвастаться своими собственными положительными качествами:

  • В ее ягодах находится всем известный витамин C;
  • Сам кактус изобилует кальцием и калием, которые способствуют выработке инсулина;
  • В Средиземноморском регионе побеги этого растения используются для лечения диареи;
  • Цветки и ветки опунции используются для профилактики повышенного давления, заболеваний печени и язвы;
  • Опунция будет особенно полезна тем, кто пытается похудеть. Ее употребление замедляет образование жира и стимулирует его вывод из организма;
  • Отвар из сока опунции поможет нормализовать работу мочеполовой системы.

В ягодах опунции содержится витамин С

Кроме того, она годится и для простого употребления в пищу. Съедобными являются абсолютно все части кактуса, в том числе и стебли с цветками. В Мексике вы найдете опунцию в обычных супермаркетах и на рынках. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления разнообразных десертов. Особенно вкусной является мякоть, которая по вкусу напоминает клубнику или спелую грушу. Из нее также готовят варенье, джем и множество соусов. В промышленности же этот кактус используется для изготовления мыла, дезодорантов, спирта и даже косметики.

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Важно! Беременным женщинам и детям до 3-х лет стоит воздержаться от употребления данного плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Также на нашем сайте вы можете найти информацию об экстракте опунции и масле из семян растения. А ещё полезными материалами для тех, кто хочет выращивать опунцию дома, могут оказаться статьи о видах, уходе и размножении.

Полезные свойства

Опунция – это не только кактус, но ещё и очень полезное растение. В нём содержится огромное количество полезных элементов и витаминов. Например, стебли содержат в себе аминокислоты, протеин, крахмал и многое другое. Из витаминной группы, можно отметить наличие витаминов А, В(1,2,3) и С.

Не только стебли содержат массу всего полезного, но ещё и плоды Опунции. Они вкусные, сочные и богаты фосфором, магнием, белком и кальцием, а также глюкозой.

Благодаря всему этому, из Опунции производят множество лекарственных препаратов, которые помогают бороться с разными заболеваниями, например, нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Кроме того, при помощи Опунции, люди успешно борются с излишним весом, кожными заболеваниями, ревматизмом и т.д.

Помимо лекарств, из Опунции делают клей, масло (что-то вроде подсолнечного или оливкового), моющие и чистящие средства, а также различную косметику, которая к слову, не так уж дешево стоит.

Вот какое полезное растение!

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты Copyright KrAn. 2004-2019. All rights reserved.

Важно

При уходе за опунциями следует не перебарщивать с частотой и объемом поливов. В зимнее время желательно досвечивать комнатных подопечных с декоративной формой «кроны». В противном случае они могут частично растерять свою привлекательность из-за вытягивания.

Даже если ваша опунция, несмотря на солидный возраст, еще не цвела – не расстраивайтесь. Вполне возможно, что она все еще «юна» по меркам, принятым для этого вида растений.

Либо ей не хватает высоких температур окружающей среды, чтобы «задуматься» о необходимости обзавестись «потомством», и она растет на радость лишь себе и Вам.

Болезни и вредители

За данным сортом крайне легко ухаживать. Он устойчив к большому количеству заболеваний. Но если допускать ошибки, дерево может поражаться насекомыми и наиболее распространенными болезнями.

  • Парша. Это заболевание может появляться весной. На листовых пластинах можно заметить зелено-серый налет, вскоре после этого они опадают.
  • Сажистый грибок. Плоды и листовые пластины поражаются черным налетом.
  • Плодовая гниль. На грушах появляется гниль серовато-бурового оттенка. Данный вирус обычно переносится по воздуху, поэтому, если растение заболело, могут заразиться и другие деревья, стоящие рядом с ним.
  • Ржавчина. Является грибком. На листьях видны пятна, которые напоминают ржавчину.
  • Мучнистая роса. Поражаются почки, листья, побеги и соцветия. На пораженных участках виден серо-белый мучнистый налет, который со временем становится бурым. Затем появляются черные точки.

Атака насекомых – то, от чего крайне тяжело защититься неопытным садоводам. Самые опасные для данного сорта насекомые – плодовая и листовая галлицы. Они являются комарами небольшого размера, имеют бурый цвет, питаются листовыми пластинами. Когда они начинают досаждать растению, на его листьях появляются наросты среднего размера. Для предотвращения атаки насекомых следует весной обрабатывать грушу инсектицидами. Также необходимо внимательно следить за листьями дерева, избавляться от скрученных, ведь именно таким образом галлицы сооружают себе гнезда.

Если повредилась целостность дерева, причинами могут оказаться: обледенение веток, снег, грызуны, питающиеся корой, мощные порывы ветра, град, наносящий листьям и плодам раны, неправильная обрезка или неаккуратный сбор плодов. Термические повреждения могут возникать из-за сильных морозов, солнца, заморозков весной (чаще всего повреждения получают завязи и соцветия) или перегрева в летнее время.

Отсутствие или излишки влаги также плохо влияют на развитие сорта. При отсутствии воды листья преждевременно стареют, а жизнь дерева сокращается. Если влаги слишком много, происходит угнетение корней, а дерево становится неспособным противостоять разнообразным болезням.

Неверный режим питания деревьев приведет к дефициту необходимых минеральных компонентов или же к их переизбытку

Важно уделять достаточно внимания здоровью культуры. Особенно тщательно нужно следить за ней весной и осенью, так как в это время деревья больше всего подвергаются атакам различных паразитов и вирусов

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

  • ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
  • сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
  • запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
  • простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

О лечебных свойствах опунции и о лечении болезней растением читайте тут.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Среди вредителей, грозящих опунции, все привычные для цветовода насекомые: мучнистые червецы, корневые нематоды, белокрылки, паутинные клещи и щитовки. Помогают в борьбе с ними инсектициды или народные средства.

При появлении корневых нематод необходимо удалить все поврежденные корни, а здоровые подержать в теплой воде 10 минут (важно не намочить корневую шейку), а затем присыпать измельченным углем. Посадите вылеченный кактус в стерильную землю и впоследствии используйте только дезинфицированные грунтовые смеси.. Болезней, которым подвержена опунция, весьма немного

Самая частая среди них — стеблевая гниль. Ее можно узнать по светло-коричневым пятнам на теле растения. Возможно появление мокрой гнили внизу стебля по причине переувлажнения земли, пробковые пятна могут свидетельствовать о повреждении растения, о скупом поливе, о переохлаждении или вредоносной деятельности насекомых

Болезней, которым подвержена опунция, весьма немного. Самая частая среди них — стеблевая гниль. Ее можно узнать по светло-коричневым пятнам на теле растения. Возможно появление мокрой гнили внизу стебля по причине переувлажнения земли, пробковые пятна могут свидетельствовать о повреждении растения, о скупом поливе, о переохлаждении или вредоносной деятельности насекомых.

Может случиться так, что внешний вид опунции портится не из-за болезни, а по причине неправильного ухода. К примеру, вытянувшиеся в длину стебли говорят о чрезмерной жаре в зимнее время или плохой освещенности летом. В этом случае нужно просто изменить условия содержания кактуса.

Описание и фото цикламена персидского и других сортов этого растения можно найти тут.

В этом руководстве читайте, как поливать цикламен, и как его подкармливать.

А из этой статьи можно узнать о том, как размножается цикламен.

В целом необычный кактус опунция не грозит своему владельцу какими-либо трудностями при уходе. Рост ее нетороплив, поэтому много места растению не потребуется. А если добиться от опунции цветения, она станет звездой любой флористической коллекции.

https://www.youtube.com/watch?v=TLJLp3p90eg

Осторожность не помешает

Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.

В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.

Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.

Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.

Питательные вещества и фитохимические вещества

На гербе Мексики изображен мексиканский беркут , сидящий на кактусе Опунция и держащий гремучую змею .

Opuntia ficus-indica для потребления людьми и животными ценна своим содержанием воды в засушливой среде, содержащей около 85% воды в качестве источника воды для диких животных . Семена содержат 3–10% белка и 6–13% жирных кислот , в основном линолевую кислоту . Поскольку в плодах содержится витамин С (25–30 мг на 100 г), когда-то его использовали для лечения цинги . Опунция содержит селен .

Красный цвет фруктов и сока обусловлен беталаинами ( бетанином и индикаксантином ). Растение также содержит флавоноиды , такие как кверцетин , изорамнетин и кемпферол .

Описание

Род Опунции относится к семейству Кактусовых, и насчитывает до двухсот видов. Среди них встречаются растения в виде кустарников, деревьев, с прямостоячими и стелющимися побегами. Отличаются виды Опунции формой и размером стеблей, колючек. Среди них встречаются растения, вырастающие до четырех-пяти метров, похожие на деревья, с одеревеневшей нижней частью ствола. При содержании в помещении Опунция вырастает не более 60 см.

Стебли Опунции представляют собой листовидные части, похожие на лепешки, растущие одна из другой. Части стебля (кладонии) могут быть плоскими, размером с ладонь, продолговатыми, толстыми. Крохотные листья появляются на молодых кладониях, но вскоре осыпаются. Листочки по форме напоминают шило, имеют ярко-зеленый цвет. На плоских стеблях располагаются по всей поверхности колючки и пучки мелких щетинок — глохидий. Для человека и животных наибольшую опасность представляют глохидии. На них имеются крохотные крючочки, которые цепляются за кожу. Из-за крохотных размеров заметить и извлечь их из тела бывает трудно. Глохидии сохраняют свою «агрессивность» и в опавшем, сухом состоянии.

Цветы Опунции располагаются поодиночке. Простые цветы имеют короткие лепестки желтого, красного или белого цвета. Тычинки цветов — короткие, скручивающиеся при малейшем прикосновении. В природе Опунция цветет с ранней весны до начала осени. В условиях квартир редко удается получить цветущее растение.

На месте цветов завязываются плоды. Они покрыты небольшими чешуйками, в пазухах которых виднеются пучки колючек. Внешне плоды похожи на шишечки, достигают размера от пяти до десяти сантиметров. Они представляют собой ягоду, наполненную полупрозрачной мякотью и мелкими семенами, приятную, сладковатую на вкус. Спелые ягоды становятся красно-бордового цвета. Ягоды, созревающие во второй половине лета, местные жители употребляют в пищу, варят из них варенье.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Общее описание растения

Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».

Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.

Семейство

Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».

Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».

Научное название

Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.

В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.

По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.

Родина

Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.

Сегодня она растет всюду, где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.

Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.

Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.

Можно ли держать дома?

Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.

Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.

Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.

Польза ягодок кактуса

Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.

Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.

Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.

Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.

Уход за опунцией в домашних условиях

Условия выращивания

Кактус опунция светолюбив, причем яркий свет ему требуется круглый год. Однако к прямым лучам солнца опунцию следует приучать постепенно. Опунция хорошо чувствует себя в домашних условиях почти весь год, однако в зимнее время ее лучше переместить туда, где температура не поднимается выше 5-7 ºC, поскольку от зимовки в тепле растение сильно и болезненно вытягивается. Уход за опунцией в домашних условиях сводится к поливам, подкормкам и пересадкам растения.

Полив

Весной и летом комнатная опунция нуждается в умеренном поливе, как и все суккуленты, но зимой, если растение находится в состоянии покоя и содержится в прохладном помещении, поливать ее не нужно вообще. Между поливами субстрат в горшке должен просыхать.

Для увлажнения грунта используют метод нижнего полива, помещая горшок с растением в емкость с мягкой отстоянной и слегка подкисленной водой, для чего в одном литре отстоянной в течение суток воды растворяют несколько крупинок лимонной кислоты. Если лить воду под корень растения, как мы поступаем, поливая другие цветы, капли воды, попавшие на стебель опунции, закупоривают поры, и от этого нарушается дыхание тканей, а на стеблях образуются наросты из пробки.

Что касается влажности воздуха, то в естественных условиях опунция нормально себя чувствует даже в сильную сушь, поэтому нет необходимости опрыскивать растение ни в летнюю жару, ни зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы.

Подкормка

Уход за опунцией предполагает ее регулярные подкормки в период активного роста – в грунт с марта по сентябрь один раз в месяц вносят комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота.

Пересадка

Беспокойства опунция не любит, поэтому пересаживают взрослые растения не чаще одного раза в 3-4 года, весной, перед началом активного роста, если на растении нет бутонов. Молодые опунции, не достигшие трехлетнего возраста, пересаживают ежегодно.

Поскольку корневая система у опунции слабая, горшок для нее следует брать неглубокий, но широкий. Субстрат составляют из одной части песка, двух частей глины, двух частей дерновой и четырех частей листовой земли и добавляют немного керамзита, толченого древесного угля или битого кирпича, но ни в коем случае не следует вносить в почвосмесь перегной. Те, кто не хочет тратить время на составление субстрата, могут использовать магазинную смесь для кактусов.

Пересаживают опунцию вместе с земляным комом способом перевалки. После пересадки растение не поливают в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector