Растения семейства пасленовых

Содержание:

Формула цветка

В биологии существуют специальные формулы, описывающие внешний вид цветов разных растений. В частности, паслёновые имеют следующую формулу: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Её легко расшифровать.

В пасленовых по пять чашелистиков, лепестков и тычинок.

  1. Значение Ч описывает количество чашелистиков, число которых указано в скобках. У паслёновых их пять.
  2. Л – обозначает лепестки, которые в нашем случае срослись между собой. Их количество, как видно из формулы, тоже равно пяти.
  3. Т – это тычинки. Число их, как нетрудно догадаться, тоже пять.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Форма цветков у разных представителей паслёновых, конечно, отличается друг от друга, хоть все лепестки и сросшиеся. Некоторые растения обладают одиночными цветами, другие, как картофель, – целыми соцветиями.

Коробочка чаще всего сухая, которая внутри содержит много семян. Открывается она разными способами. У белены, например, есть крышечка, а плод дурмана покрыт щелями, из которых семена должны просыпаться на почву.

Зеленый

Это неспелый овощ, поэтому у него горький вкус .В нем всего 26 ккал, поэтому он хорошо подходит даже тем людям, которые следят за своим весом. Кроме того, рекомендуется кушать перец и людям с ожирением и диабетом. Зеленый перец регулирует содержание холестерина в организме: удаляет плохое, но оставляет хорошее.

Вероятность развития атеросклероза снижается. Людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять зеленый перец, а не красный, так как в нем меньше натрия.

Среди полезных свойств зеленого перца можно также отметить, что он увеличивает скорость метаболических процессов, способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет стенки капилляров, очищает клетки печени. Недостатками перца этого цвета являются в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и в 9 раз меньше витамина А.

Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека

Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.

Красный перец: польза и вред для мужчин

Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».

Чем полезен красный перец для мужского организма

Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.

Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:

  • увеличивает выносливость и придаёт сил;
  • повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
  • снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
  • замедляет процесс облысения;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
  • устраняет головную боль;
  • повышает внутренние энергетические силы.

Вред красного перца для мужчин

Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:

  • развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред

Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Описание

К какому семейству относится перец? Растение перец относят к травянистым однолетникам семейства Паслёновых. Его часто используют в сельском хозяйстве. Родина перца является Центральная Америка, а в Европе он появился в 15 веке. Несмотря на то, что он очень требовательный в уходе, он очень любит тепло и пользуется большой популярностью на огородах.

Справка! Существует около 2000 сортов перца – некоторые виды сладкие, а остальные – горькие.

Сладкий перец – самое популярное растение. Его цветки крупные и собранные в пучок, они имеют зеленоватый венчик. Плоды представлены ягодами с большим количеством семян коричневого, красного, жёлтого и оранжевого цветов.

Плоды

Плод перца – это пустотелая ягода округлой или вытянутой формы с большим количеством семян. Мякоть у него мясистая, а в плаценте имеет место капсаицин. Окрас плодов может меняться в процессе созревания – она бывает красной или зелёной. Также может быть коричневой или жёлтой.

Корни

Система корней сеется в плошку, а после пикируется. Вытаскивая его из грунта, он сам отрывается. Система разветвлённая и стержневая

Весьма важно высеивать перец в кассеты или стаканчики. Пересадка и перевалка кома возможна на грядку или же в грунт

Неподвижный корень может проникать в глубину на 70 см, а мочка должна при этом располагаться в пахотном верхнем слое. Это говорит о том, что полив растения можно проводить редко, поскольку на такую глубину влага проходить не будет.

Зачастую огородники говорят о том, что высадку перцев проводят с завязью. Поскольку корень растёт очень активно до начала цветения, после его рост снижается, ведь начинают произрастать листья и непосредственно плоды.

Листья

Листья такого растения черешковые, они простые, могут собираться в розетку. Их цвет может приобретать разный оттенок.

Основная польза болгарского перца для здоровья

Целебное влияние овоща определяет воздействие на организм тех биологически активных соединений, которые входят в его состав. А это, прежде всего, витамин С и каротиноиды. Полезные свойства этих веществ многогранны. И если постараться просуммировать основные из них, то получится такая таблица.

Профилактика онкологических заболеваний. Улучшение зрение, предотвращение развития возрастных болезней глаз, ведущих к слепоте.
Улучшение внешнего вида кожи, предупреждение ранних морщин. Борьба с хроническими воспалительными процессами в организме, общее укрепление иммунитета и уничтожение свободных радикалов.
Помощь в лечении железодефицитной анемии и профилактике этого недуга. Улучшение работы мозга, предупреждение болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Виды и сорта

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.

Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими

Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пекинская капуста: сроки посева и подготовка семянПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

Итак, давайте разбираться в этом вопросе более подробно!

Перец является не просто отличным источником каротиноидов, а включает в себя группу из более чем 30 различных видов этих фитонутриентов.

Важное научное исследование — шесть каратиноидов!!!

В недавних исследованиях, которые проводили испанские ученые, были внимательно изучены витамин С, витамин Е, и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) в привычных продуктах питания.

В результате было обнаружено, что существует всего два овоща, в которых содержится не менее двух третей всех перечисленных питательных веществ.

Если Вы хотите максимизировать доступность витамина C и каротиноидов из болгарского перца, позвольте этому удивительному овощу созреть!!!

Недавние исследования показали, что содержание витамина C и каротиноидов в болгарском перце многократно увеличивается в процессе созревания.

Когда содержание витамина C и каротиноидов увеличивается в болгарском перце, включается на полную мощность производство антиоксидантов, которые несут огромную пользу для здоровья.

Одно из недавних исследований показало, что количество витамина С все еще увеличивалось после того, как недозревший перец сорвали с грядки. Этот процесс продолжался в течение 10 дней.

Тепловая обработка болгарского перца приводит  к потере некоторых важных фитонутриентов, содержащихся в нем.

Поэтому  при приготовлении  этого овоща оптимально выбирать более низкие температуры и максимально сокращать время приготовления.

Научное исследование №4 — защищает от рака!!!

Так недавние исследования показали, что употребление в пищу зеленых, желтых, красных и оранжевых плодов сладкого перца снижают риск заболевания раком, в частности рака желудка и рака пищевода.

Болгарский перец — мощный антиоксидант!

Количество содержащихся питательных веществ и фитунутриентов в болгарском перце впечатляет !!!

Оба эти виды каротиноидов обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм в общем, что очень важно для здоровья. Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов

Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов.

В дополнение к этим традиционным антиоксидантным витаминам перец также является замечательным источником минералов, которые также выполняют антиоксидантную функцию, например, марганец.

Список фитонутриентов, содержащихся в болгарском перце,  также впечатляет!!!

Флавоноиды:

  • лютеолин
  • кверцетин
  • гесперидин
  • Каротиноиды
  • альфа-каротин
  • бета-каротин
  • криптоксантин
  • лютеин
  • зеаксантин

Кислоты гидроксикаричные:

  • феруловая кислота
  • коричная кислота

Только представьте, одна чашка сладкого зеленого болгарского перца, нарезанного ломтиками, дает нам 314 микрограмм каротиноидов лютеина и зеаксантина.

Эти два конкретных каротиноида найдены в высоких концентрациях в глазной макуле (центральная часть сетчатки), и они необходимы для защиты макулы от повреждений, связанных с кислородом!!!

Перец показал себя с положительной стороны в некоторых предварительных лабораторных исследованиях на животных.

https://youtube.com/watch?v=DPW0Y3g4lKE

Как готовить болгарский перец ?

Перед приготовлением  перец нужно помыть и порезать:

  • Прежде, чем удалить сердцевину и/или порезать перец, вымойте его под холодной проточной водой.
  • Если перец был обработан воском, необходимо также его аккуратно удалить с помощью щетки из натуральной щетины.
  • Используйте нож для фруктов, чтобы сделать надрез вокруг основания и затем мягко удалить сердцевину.
  • Перец можно порезать разными способами. Чтобы легко нарезать перец соломкой, сначала разрежьте его вдоль пополам, вычистите сердцевину и семена, а затем положите перец кожей вниз на режущую поверхность и нарежьте его кусочками нужного размера и формы.
  • Перец также можно резать по горизонтали кольцами или оставить целым для фаршировки.

Его можно добавлять в салаты, тушить, фаршировать, жарить на гриле,  но лучше всего есть сырым! Для заготовки на зиму, этот перец лучше всего замораживать!!

Характеристика

Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) — это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца — это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.

Состав

100 грамм болгарского перца содержит:

  • вода — 90 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жир — 0,3 г
  • углеводы — 5 г
  • пищевое волокно (клетчатка) — 3,5 г.

Витамины:

  1. Витамин А (бета-каротин) — 535 мкг.
  2. Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг.
  4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,53 мг.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,23 мг.
  6. Витамин B6 (пиридоксин) — 0,27 мг.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) — 18 мкг.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) — 139 мг.
  9. Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
  10. Витамин К (филлохинон) — 14 мкг.
  11. Биотин (витамин Н) — 3 мкг.
  12. Витамин Р (флавоноиды) — 500 мг.

Микроэлементы:

Микроэлементы:

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
  2. Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
  3. В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
  4. Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
  5. Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
  6. P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронической болезни печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
  • эпилепсия.

Противопоказания и вред

При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:

  • чрезмерные показатели желудочной кислотности;
  • серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • предрасположенность к геморрою;
  • эпилепсия;
  • стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.

Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки — кожная сыпь, слезоточивость, отечность.

Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.

Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр

Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.

Летний овощной пирог

Этот пирог можно подавать как тёплым, так и холодным. А в сочетании с салатом из сезонных овощей или зелени он послужит полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

2 луковицы

1 нарезанный кабачок

1 нарезанная тыква сквош

4 ломтика бекона

100 г козьего сыра

4 яйца

1 стакан сливок

1 стакан молока

3 столовые ложки панировочных сухарей

2 столовые ложки оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Дно формы для запекания смазать сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями.

В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить нарезанный лук, помешивая, обжаривать около 25 минут. Затем добавить тонко нарезанный кружочками кабачок, перемешать, обжаривать пять минут.

Снять с огня и слить лишнюю жидкость. Приправить овощи солью и перцем, перемешать, переложить в форму для запекания. Посыпать козьим сыром и нарезанным беконом.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.

Полив

После высадки рассады на постоянное место первый раз растения поливают не ранее чем через 7 дней. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не налить много воды и не повредить молоденькие стебельки. Еще не прижившиеся растения могут не справиться с большим объемом воды и попросту сгниют.

Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:

  • До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
  • В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).

Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.

Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.

Корневые подкормки

Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.

Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.

Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
  • птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
  • древесная зола(1 стакан на ведро воды);
  • перегной(1 кг на ведро воды).

Из минеральных удобрений используют:

  • суперфосфат(50 г на 10 л воды);
  • хлористый калий(20 г на 10 л воды).

Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.

За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.

Формирование куста

Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.

  • Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
  • Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
  • Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
  • Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.

Как правильно формировать перец — видео

Подвязка кустов к опоре

Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.

Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.

В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.

Мульчирование

Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.

С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.

В качестве мульчи можно использовать:

  • сено;
  • измельченную кору дерева;
  • сосновые иголки.

После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.

Уход за перцем

Условия выращивания

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м²

После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания

От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector