Маленькая кирпичная печка для дачи своими руками

Схема и технология кладки малой шведки Буслаева

Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.

Общий вид и габариты указаны на фото.

Для выполнения печи понадобятся такие материалы:

  • кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
  • кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
  • кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
  • колосниковая решетка 20х30 см;
  • варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
  • дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
  • дверка для варочной камеры 50х39 см;
  • дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
  • чугунная плитка 40х25 см;
  • чугунная плитка 40х15 см;
  • задвижка 25х13 см;
  • задвижка 13х13 см;
  • стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
  • стальная полоса.

Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.

Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками

1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.

3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.

4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.

5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.

6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.

7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.

В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.

Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.

С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.

В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.

С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.

17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.

18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.

В 19 ряду остаются только висячие перегородки.

Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку. В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.

В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.

В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.

Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.

Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.

Конструктивная особенность дачных печей

Как правило, для отопительных систем для дач предъявляются более скромные требования, нежели для домов с постоянным проживанием. Русская печка, идеально подходящая для постоянного использования, будет выглядеть нелепо в небольшом дачном домике, куда хозяева приезжают наездами. Варочное место, обогреваемая лежанка и обширный духовой шкаф, возможно, не будут использоваться никогда.

Камин для обогрева

Потому перед составлением проекта так важно определиться с назначением печки, — так ли важна комбинированная конструкция, включающая разнообразные функции. Возможно, будет лучше установить узкоспециализированные варианты:

  • обогрев помещения, сушка обуви и одежды;
  • приготовление пищи, кипячение воды, приготовление заготовок на зиму (травы, ягоды, грибы);
  • эстетичный камин, с обогревом одной комнаты.

При выборе того или иного варианта, нужно учитывать планировку дома, и в соответствии с ней определиться с формой печи, которая бывает:

  • квадратная или прямоугольная;
  • Г-, Т-образная или какая другая;
  • овальная или круглая.

Круглая печурка для дачи

Также следует учитывать размеры дачи, и выбирать тот вариант, который способен обогреть её за максимально короткое время. Многие дачники, имея в собственности большие загородные дачи, устанавливают по несколько небольших печек, а некоторые только одну, к которой присоединяют тепловой контур.

Схемы отопительных печей для дачи

Выбор печи из кирпича зависит от наличия газового баллона и электроэнергии.

Если для приготовления пищи используется газ или электричество, достаточно возвести печку, предназначенную только для отопления.

Если в зимнее время на дачном участке отключено электричество и нет газа, следует выбрать печку на дровах с варочным настилом. Выбирая печь, учитывают, в какой части дачного дома будет располагаться отопитель.

Чертеж обычной кирпичной печи на дровах

Отопительная печь строится посреди домика или у стены. Если на даче несколько комнат, отопительное сооружение встраивается в проемы, сделанные в межкомнатных перегородках. Основными элементами печи являются:

  • топка;
  • поддувало (зольник);
  • дымовые каналы (вертикальные или горизонтальные);
  • дымовая труба.

Дачные отопительные печи кладут из красного (керамического) огнеупорного кирпича. Многие мастера выкладывают топочную часть огнеупорным шамотным кирпичом.

Фото 1. Примерный чертеж отопительной печи-голландки, подходящей для дачного дома небольшой площади.

Керамический кирпич кладут на несколько видов раствора. Так, для кладки основания подойдет цементно-песчаная смесь, для тела печки — глиняно-песчаная, для выкладки дымохода — известково-песчаный раствор. Шамотную топку кладут на глиняно-шамотный раствор.

Размер печи имеет большое значение для небольшого домика. К компактным отопительным печам для дачи относятся печь-голландка (3 х 5, 2 х 4 кирпича в основании), мини-печь (3 х 2 кирпича) и подобные им сооружения.

Для примера приведем схему маленькой голландской печи, вполне подходящей для отопления дачного дома с кухней и комнатой, общей площадью 40-46 квадратных метров.

Стены печи-голландки прямые, без ниш и декоративной кладки. Ключевые особенности конструкции:

  • Внутри корпуса проходят три вертикальных дымовых канала.
  • Ширина основания — 1010 х 510 мм (4 кирпича по длинной стороне, 2 — по короткой).
  • Высота сооружения — 2 метра, но печь можно сделать на 2-3 слоя ниже или выше.

Печь строится из полнотелого красного кирпича. Для возведения потребуются:

  • кирпичи керамические — 390 штук;
  • смесь кладочная глиняно-песчаная — 2-2,5 упаковки по 20 кг;
  • стальной предтопочный лист (100 х 50 см);
  • колосник чугунный либо стальной (25 х 25 см);
  • дверка для топки (25 х 21 см);
  • дверка для поддувала (14 х 14 см);
  • задвижка (13 х 13 см);
  • асбестовый лист (100 х 50 см).

При проведении кладки домашнему мастеру рекомендуется использовать готовые разработки. Выше приведена послойная (порядовая) схема возведения печи.

Отопительно-варочная конструкция

Небольшая по объему печь с обогревательным щитком и варочной поверхностью идеальна для небольшого дачного домика. Ключевые особенности конструкции:

  • Обогревательный щиток печи вертикальный (торцевой), он же является стенкой дымохода.
  • Печь стоит на протяженных столбиках шанцах, что увеличивает теплоотдачу.
  • У печи нет поддувала, а воздух для горения дров подается сквозь отверстия топочной дверцы.
  • Это сооружение возводят на сплошном либо столбчатом фундаменте.
  • Дно топочной камеры выкладывают наклонным, с подъемом к дымоходной трубе.

Справка! Нижний ряд кладки можно делать сплошным, без шанцев. Конструкция печи позволяет встроить духовой шкаф или водогрейный бачок в заднюю часть топки.

Обзор кирпичных печей

Существует множество моделей печных устройств, которые различны как за своей формой, так и за функциями. Наиболее популярными являются русская, голландская и шведская печные агрегаты. Им немного уступают финская, печь Кузнецова и экономка.

Русская печь

Это многофункциональная конструкция с большими габаритами является одной из наиболее давних моделей. В прошлые времена она была очень распространена: в каждом доме наличие красивой русской печи являлось обязательным.

Русская печь

Основными преимуществами являются:

  • возможность обогрева помещения, лежанок;
  • приготовление пищи;
  • использование в качестве сушильного устройства для одежды и обуви;
  • при регулярном нагреве обеспечивает ровную продолжительную температуру;
  • создает особый русский колорит, станет главным украшением любого помещения.

Несмотря на свои преимущества, такие кирпичные печи для дома на дровах имеют несколько недостатков:

  • массивность требует установки прочного фундамента;
  • занимает значительную площадь в помещении;
  • необходимость регулярной чистки;
  • сложность в монтаже;
  • КПД составляет всего 60 процентов.

Голландка

Еще одной очень популярной моделью является печь-голландка. Это конструкция, по виду напоминающая колону, очень понравилась владельцам дачных и небольших по размерам помещений. Ее высота значительно превышает ширину, поэтому голландская модель занимает немного места.

Голландская печь

Преимущества печи из кирпича для дачи на дровах голландского типа:

  • компактность;
  • небольшая стоимость материала для кладки;
  • возможность быстрого нагрева из-за тонких стенок;
  • длительные перерывы между топками не влияют на качество обогрева;
  • можно натопить помещение средних размеров.

Недостатки данной модели:

  • сравнительно низкий КПД, который равняется 40 процентам;
  • требует регулярной чистки зольника. При отсутствии должного ухода тяга может ухудшиться;
  • требует постоянного внимания во время топки и некоторых навыков поддержания огня.

Шведка

Эта модель разработана с учетом холодного климата северных стран, поэтому она идеально подходит для нашего региона.

Печь “Шведка”

Преимущества данной модели:

  • компактность;
  • высокая производительность;
  • быстрый нагрев;
  • возможность обогрева смежных помещений.

Недостатки:

  • цена возведения из-за использования шамотного кирпича повышается;
  • потребность в хорошей теплоизоляции для избегания потери тепла через пол;
  • не подходит для домов и участков, отопление которых происходит редко. При полном остывании и нечастом нагреве кладка печи может нарушиться.

Экономка

Это маленькая русская кирпичная печь для дачи или дома может быть установлена даже в небольшом помещении. Ее конструкция очень проста, но печь можно использовать и для приготовления пищи. Данная модель приобретает все большую популярность, ведь ее габариты способствуют рациональному использованию пространства.

Экономка

Преимущества печи-экономки:

  • не занимает много места;
  • хорошо отапливает помещение;
  • можно приготовить пищу.

Недостатки:

  • нельзя одновременно топить два топливника;
  • требует постоянной уборки золы;
  • требуется время для нагрева;
  • для лучшего горения нужно использовать дрова приметно одинаковой толщины.

Печь “Финка”

Такое отопительное устройство отличается от других видов особой конструкцией: один корпус топки находится внутри другого.

“Финка”

Преимущества печного агрегата:

  • высокая эффективность теплоотдачи;
  • простота в изготовлении;
  • невысокая стоимость;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность и экологичность.

Недостатки данного вида печного устройства:

  • сравнительно большие габариты;
  • необходимо тщательно следить за количеством топлива в топке.

Печь Кузнецова

Свое название отопительное устройство получило благодаря имени разработчика Кузнецова. Принцип действия такого агрегата основан на движении свободных газов.

Печь Кузнецова

Преимущества:

  • отличная тепловая эффективность;
  • полное сжигание топлива;
  • отсутствие сажи;
  • небольшое количество материала для кладки.

Недостатки:

  • сложность в монтаже из-за конструкции;
  • высокие требования к материалу;
  • требуются некоторые навыки для топки такого устройства.

Другие модели печей

Кроме вышеперечисленных моделей существуют и другие, менее распространенные:

  • Печь В. Быкова, которая подходит только для обогрева небольшого помещения;
  • Двухколпаковая печка Подгородникова, которую можно топить как углем, так и дровами.

Цены на заводские печи

Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

Несколько советов

Собираясь построить кирпичную печь на дровах своими руками, продумайте, как она будет стоять в вашем доме. Между задней стеной дома и стеной печки оставьте воздушный промежуток и установите там лист железа, отражающий тепло внутрь. Если вы построите кирпичную печь вплотную к стене, то дрова будут отапливать не только помещения, но и улицу.

Если вы хотите обогреть сразу две комнаты, смонтируйте кирпичную печь в смежной стене, подобрав подходящий проект – тогда конвекционная часть будет греть оба помещения. Помните, что каждый чертеж индивидуален, а различная высота потолков в домах может повлиять на конструкцию печки.

Общий план действий для тех, кто планирует класть печь на даче

Подводя итоги, отметим, что для загородных домов, которые используются сезонно, чаще всего строят кирпичные печи-голландки либо небольшие садовые печи, выполняющие функцию летней кухни.

Перед тем как начать строительство, уделите должное внимание подготовительному этапу, а именно:

  • Найдите, купите или разработайте самостоятельно подробный проект печи;
  • Продумайте место, где печь будет находиться, чтобы получить максимум пользы от этой конструкции;
  • Выберите и приобретите все необходимые материалы и инструменты для строительства, чтобы потом не отвлекаться на поездки на рынки и в магазины с целью докупить того, чего не хватает;
  • Оцените реально свои силы и, если нужно, договоритесь о помощи;
  • Обязательно заранее просчитайте бюджет строительства и узнайте, сколько будут стоить услуги профессионального печника. Кто знает, может, вы примете решение переплатить, но быть уверенным, что ваша печь будет сложена быстро и качественно.

Предлагаем вам ознакомиться с видео-материалом по теме кладке печей для дачи. Чем больше информации вы получите, тем проще вам будет работать. К тому же иметь наглядное представление о том, как и что делать, гораздо важнее теоретических знаний, полученных их самых подробных статей.

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Схемы отопительных печей для дачи

Выбор печи из кирпича зависит от наличия газового баллона и электроэнергии.

Если для приготовления пищи используется газ или электричество, достаточно возвести печку, предназначенную только для отопления.

Если в зимнее время на дачном участке отключено электричество и нет газа, следует выбрать печку на дровах с варочным настилом. Выбирая печь, учитывают, в какой части дачного дома будет располагаться отопитель.

Чертеж обычной кирпичной печи на дровах

Отопительная печь строится посреди домика или у стены. Если на даче несколько комнат, отопительное сооружение встраивается в проемы, сделанные в межкомнатных перегородках. Основными элементами печи являются:

  • топка;
  • поддувало (зольник);
  • дымовые каналы (вертикальные или горизонтальные);
  • дымовая труба.

Дачные отопительные печи кладут из красного (керамического) огнеупорного кирпича. Многие мастера выкладывают топочную часть огнеупорным шамотным кирпичом.

Фото 1. Примерный чертеж отопительной печи-голландки, подходящей для дачного дома небольшой площади.

Керамический кирпич кладут на несколько видов раствора. Так, для кладки основания подойдет цементно-песчаная смесь, для тела печки — глиняно-песчаная, для выкладки дымохода — известково-песчаный раствор. Шамотную топку кладут на глиняно-шамотный раствор.

Размер печи имеет большое значение для небольшого домика. К компактным отопительным печам для дачи относятся печь-голландка (3 х 5, 2 х 4 кирпича в основании), мини-печь (3 х 2 кирпича) и подобные им сооружения.

Для примера приведем схему маленькой голландской печи, вполне подходящей для отопления дачного дома с кухней и комнатой, общей площадью 40-46 квадратных метров.

Стены печи-голландки прямые, без ниш и декоративной кладки. Ключевые особенности конструкции:

  • Внутри корпуса проходят три вертикальных дымовых канала.
  • Ширина основания — 1010 х 510 мм (4 кирпича по длинной стороне, 2 — по короткой).
  • Высота сооружения — 2 метра, но печь можно сделать на 2-3 слоя ниже или выше.

Печь строится из полнотелого красного кирпича. Для возведения потребуются:

  • кирпичи керамические — 390 штук;
  • смесь кладочная глиняно-песчаная — 2-2,5 упаковки по 20 кг;
  • стальной предтопочный лист (100 х 50 см);
  • колосник чугунный либо стальной (25 х 25 см);
  • дверка для топки (25 х 21 см);
  • дверка для поддувала (14 х 14 см);
  • задвижка (13 х 13 см);
  • асбестовый лист (100 х 50 см).

При проведении кладки домашнему мастеру рекомендуется использовать готовые разработки. Выше приведена послойная (порядовая) схема возведения печи.

Отопительно-варочная конструкция

Небольшая по объему печь с обогревательным щитком и варочной поверхностью идеальна для небольшого дачного домика. Ключевые особенности конструкции:

  • Обогревательный щиток печи вертикальный (торцевой), он же является стенкой дымохода.
  • Печь стоит на протяженных столбиках шанцах, что увеличивает теплоотдачу.
  • У печи нет поддувала, а воздух для горения дров подается сквозь отверстия топочной дверцы.
  • Это сооружение возводят на сплошном либо столбчатом фундаменте.
  • Дно топочной камеры выкладывают наклонным, с подъемом к дымоходной трубе.

Справка! Нижний ряд кладки можно делать сплошным, без шанцев. Конструкция печи позволяет встроить духовой шкаф или водогрейный бачок в заднюю часть топки.

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10—15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой, короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Какую строить?

Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.

Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.

Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку

Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).

На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.

Видео: финская уличная печь

https://youtube.com/watch?v=1qCvXhB7jSk

Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector