Паслён чёрный
Содержание:
- Ядовитость и лечебные свойства цветка
- Овощные культуры
- Противопоказания и возможный вред красного паслена
- Опасные свойства и первая помощь
- Что у паслена ядовитое?
- Среда обитания и воздействие на окружающую среду
- Выращивание паслена красного
- История имени
- Описание
- Болезни и вредители
- Применение паслена красного в народной медицине
- Паслен – применение в народной медицине
Ядовитость и лечебные свойства цветка
Многих волнует вопрос: паслён комнатный ядовитый или нет? К сожалению, все части растения ядовиты. Специалисты не рекомендуют выращивать это растение в доме, где есть маленькие дети.
При выборе сорта паслёна для содержания в квартире нужно отталкиваться от того, как вы планируете его использовать. Если в чисто декоративных целях, берите ложноперечный вид.
Он ядовит, но очень красив. Для медицинских целей выбирают перцевидный паслён. Его применяют в лечении ангины, заживлении порезов и мелких ран.
В гомеопатии растение используют для борьбы с кожными заболеваниями, устранения ушных болей, лечения ревматизма и подагры.
Все лекарственные средства из паслёна, которые вы решитесь приготовить дома, нужно делать, соблюдая точную дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом.
В чем привлекательность комнатного паслена
Как вы уже поняли, комнатное растение с оранжевыми ягодами – это паслен, или солянум. Относится к семейству пасленовых. Его родина – тропическая часть южной Америки.
О нем ходят разные слухи. Некоторые любители флоры опасаются держать его у себя дома. Оказывается, яркие ягоды, за которые ценится цветок, имеют ядовитые свойства. Плоды нельзя употреблять в пищу. Будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте растение на высокие недоступные полки и шкафы, либо вообще воздержитесь от цветка.
Паслен представляет собой вечнозеленый кустарник небольшой высоты. Листья блестящие, продолговатой формы. Плоды крупные, похожи на вишни, имеют огненно-оранжевый окрас.
Комнатное растение с оранжевыми ягодами, фото которого докажет его красоту, при должной заботе порадует завязью и цветками. Все это создает красивую картину. Поэтому, паслен – отличное украшение помещения и дополнение к интерьеру.
Овощные культуры
Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.
Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.
Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.
- Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.
Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.
Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.
Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец
- Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.
Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.
Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.
Противопоказания и возможный вред красного паслена
Большие дозы настойки из паслена красного приводят к побочным эффектам, таким как сухость, повышение температуры тела, сильную жажду, дискомфорт в желудке или рвоту. Эти симптомы могут сопровождаться диареей, прострацией, обмороками, спазматическими подёргиваниями всего тела.
При отравлениях наблюдается рвотный рефлекс, слюнотечение, боль в животе, рвота, запор или диарея. Человек становится апатичным, сонливым, дело даже доходит до паралича и бессознательного состояния. При лабораторной диагностике возможно выявить наличие алкалоидов в ткани и моче. Фрагменты растений обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. Некоторые говорят, что к параличу может привести употребление 6 ягод. В документах встречаются отравления у крупного рогатого скота, лошадей и овец. Некоторые источники считают паслён наркотическим растением.
Настойка из паслёна способна подавлять либидо, её нельзя применять людям, у которых есть проблемы с сердцем, диарея. Лечебное средство противопоказано в период лактации и беременным женщинам.
Опасные свойства и первая помощь
Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами.
Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.
Симптомы отравления пасленом напоминают отравление зеленым картофелем. При передозировке содержащиеся в паслене гликозиды раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту, при всасывании и попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, нефрит, оказывают влияние на нервную систему.
Симптомы появляются достаточно быстро, уже через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.
При отравлении необходимо сделать промывание желудка взвесью активированного угля (30 г на 0,5-1 л воды) или 0,1% раствором перманганата калия. А при сильном отравлении необходимо срочно вызвать врача, так как понадобятся уколы камфары, кордиамина, кофеин-бензоата натрия, а также капельницы изотонического натрия хлорида, что в домашних условиях сделать довольно проблематично.
|
|
Что у паслена ядовитое?
Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.
Среда обитания и воздействие на окружающую среду
Горько-сладкий паслен очень распространен от дворов до пастбищ, ручьев, обочин и пустующих участков. Хотя это обычно не доминирующий сорняк, в некоторых ручьях и заболоченных местах растение формирует большие, плотные и разрушительные заражения. Паслен может стать настолько плодовитым, что обвивает ручей, создавая ложное русло и мешая движению рыбы вверх по течению.
Признаки отравления горько-сладким пасленом
Симптомы отравления спиросоланом алкалоидов включает в себя следующие: угнетение кровообращения и дыхания, судороги, диарею, расширенные зрачки, головную боль, паралич, зуд в горле, шок, проблемы с речью, боль в животе, повышенную температуру, головокружение и рвоту. Взрослые более устойчивы к токсичности спиросоланов, смертельные интоксикации чаще встречаются у детей.
При первых признаках отравления вызывают рвоту и назначают поддерживающую терапию, такую, как при гастроэнтерите. Несмотря на эту, как правило, агрессивную терапию, результаты исследования указывает на то, что отравление этим растением следует рассматривать как критическую ситуацию. Другие исследователи подтвердили патологические изменения в желудочно-кишечном тракте (некроз слизистой оболочки железы и некроз тонкой кишки).
Полезные свойства
Solanum dulcamara ценится травниками с древнегреческих времен. В средние века растение считалось эффективным против колдовства, и иногда его вешали на шею крупного рогатого скота, чтобы защитить его от «сглаза».
Несмотря на свою историю токсичности и тератогенности, горько-сладкий паслен продолжает появляться в качестве компонента гомеопатических лекарств и фитотерапии, так как он проявляется как модификатор биологического иммунного источника, используемого для альтернативного лечения рака.
Горько-сладкий паслен имеет долгую историю применения при лечении кожных заболеваний, бородавок, опухолей, уголовных преступников и т. д
Его следует использовать с осторожностью и только под наблюдением квалифицированного специалиста. Это ядовитое растение, которое в избытке парализует центральную нервную систему, замедляет работу сердца и дыхания и снижает температуру, вызывая головокружение, делирий, судороги и смерть
Все части растения являются анодными, депуративными, слегка мочегонными, рвотными, отхаркивающими, печеночными, слабо наркотическими и слабительными. Высушенный стебель, обычно собираемый осенью и предпочтительно с концов ветвей 2–3 лет, является той частью, которая наиболее ценится в медицине, хотя листья также используются. Растение в основном используется в качестве альтернативы при внутреннем применении для лечения ряда кожных заболеваний, оно также используется для лечения артрита, ревматизма, бронхиальной гиперемии, сердечных заболеваний, язвенного колита и желтухи.
Внешне растение используется для лечения кожных высыпаний, язв, ревматизма и целлюлита. Стебли двух-трехлетнего возраста собирают весной или после того, как листья упали осенью, и сушат для последующего использования. Плоды маринуются в уксусе и применяются при раковых ранах и других опухолях. Отвар корня используется при лечении рака и отеков. Корень также собирают осенью и сушат для последующего использования. Гомеопатическое лекарство делается из свежих, зеленых, еще гибких стеблей и листьев, собранных, когда растение начинает цвести. Паслен используется при лечении различных жалоб, включая боли в спине, кашель, диарею, воспаления глаз и боли в суставах. Немецкая комиссия E Monographs, в терапевтическом руководстве по фитотерапии, одобряет Solanum dulcamara при экземе, фурункулах, прыщах и бородавках.
Выращивание паслена красного
Семена перед посевом должны пройти предварительную стратификацию, подержите семена в холодной воде в течение нескольких недель в конце апреля. После этого посадите их в открытый грунт в начале мая, саженцы прорастут быстрее, если поддерживать хорошую влажность почвы.
Участок должен быть открытым, место для посадки без посторонних растений. Все виды паслён а предпочитают полное или частичное солнце, а также влажную почву, которая будет суглинистой и плодородной. Однако, благодаря своей природе, это растение может адаптироваться к более сухим условиям и другим видам почвенного слоя.
Паслён достаточно агрессивное растение, чтобы оно не разрослось и не уничтожило всех садовых обитателей вокруг, вкопайте под землю металлический каркас или огородите место решеткой. Если же оно разрослось и «поглотило» другие растения, избавляться от него нужно с помощью полного удаления всех частей. Можно бросить их в огонь. Некоторые садовники используют гербицид Раундап, так как ничего больше не помогает. При работе с растением обязательно одевайте перчатки, иначе на коже может появиться неприятная сыпь и аллергия.
История имени
Паслен горько-сладкий упоминается в «Герболе» 16-го века Джона Джерарда: «Сок полезен тем, кто упал с высоты или был избит, и поэтому получил синяки. Считается, что растение растворяет застывшую кровь во внутренностях и исцеляет больные места».
Общее название «горько- сладкий паслен» относится к аромату ягод, которые сначала горькие, а потом неприятно сладкие. Название рода «Solanum» происходит от латинского «Solor», что означает «я облегчаю», имеется в виду слегка наркотическая сила некоторых народных лекарств, созданных из растения. Название вида dulcamara происходит от слова, означающего «горький сладкий вкус», которое использовалось в средние века, и было искажено на dulcamara. Классифицировал это растение Карл Линней (1707-1778), шведский ботаник и разработчик биноминальной номенклатуры современной таксономии растений.
Описание
Паслён сладко-горький встречался мне всего два раза, поэтому не могу сказать, насколько он распространён. Не заметить его сложно, фиолетовые цветки с жёлтыми пыльниками сразу бросаются в глаза. Хорошо известны окультуренные родственники паслёна: картофель, томат, баклажан. Ближайший родственник паслёна сладко-горького — паслён чёрный — отличается, несмотря на название, белыми цветками, но вот плоды у него действительно чёрные.
Цветки
Соцветие в виде метёлки из 10-20 цветков крепится напротив листа, образуя супротивную композицию.
Upd. 2018.12 Венчик сине-фиолетовый с 5 лепестками. У основания лепестков находятся два зелёных пятнышка с белым ободком. В какой-то период времени, скорее всего после опыления, лепестки отгибаются назад. При взгляде спереди получается зелёный круг, типа знака пчёлам: летите мимо! Тычинок 5, они срослись в трубку вокруг пестика, образуя конус из жёлтых пыльников. Пестик один с головчатым рыльцем. Цветёт с июня по сентябрь.
Upd. 2018.12 Диаметр цветка 1,5-2 см.
Чашечка почти незаметна, с пятью короткими широкими зубцами. Тут же виден недавно сформировавшийся плод — ягода.
Листья
Upd. 2018.12 Нижние и средние листья цельные, яйцевидные, со слегка сердцевидным основанием и заострённым кончиком. Листья с сильно выраженным жилкованием. Верхние — часто тройчатые, с более крупной средней долей. Расположение листьев очерёдное. Длина листа 7-7,5 см, ширина 2,5 см.
Стебель высотой до 2 м, извивающийся, похож на лиану, у основания древеснеющий.
Плоды
Upd. 2018.12 Сначала ягоды зелёные, 6-8 мм в длину и 5-6 мм в толщину.
Upd. 2018.12 Плод — яйцевидная или эллипсоидная красная ягода, до 1 см длиной.
Местообитание
Паслён сладко-горький растёт по влажным местам: в оврагах и зарослях кустарников, на болотах, в долинах рек и ручьев. Эта фотография сделана возле плотины на ТЭЦ-1.
Применение
Растение считается лекарственным, но оно ядовито и вполне можно отравиться. Яд тот же самый, что образуется на позеленевшей картошке — соланин.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Переснять, нечеткие фото, венчик, трубка, листья, тычинки и пестик, чашечка, зелёный круг
Болезни и вредители
На паслёне можно встретить следующих вредителей:
- Оранжевая тля. Поселяется на нижней стороне листа. Питается соком, поэтому выдаёт себя жёлтыми пятнами на листочках. Кроме того, потеря питательных веществ ведёт к скручиванию и падению листочков. Для борьбы с ней применяют крепкий мыльный раствор (берут хозяйственное мыло). За неделю нужно 2–3 раза обработать им всё растение.
- Белокрылка. Проявляется теми же признаками, что и тля, то есть пожелтением и опаданием листьев. Первые признаки заражения – зелёные личинки насекомого на листьях паслёна. Из них выводятся мошки. В борьбе с белокрылкой помогают такие препараты, как «Танрек», «Вертимек», «Актара». Раствором средства опрыскивают кустик 3–4 раза за неделю.
- Красный паутинный клещ. Появление этого вредителя – результат сухого воздуха. Он оставляет на листьях и стеблях тонкие паутинки с красными точками. В начале поражения можно избавиться от клеща опрыскиванием тёплой водой и повышением влажности. Если время упущено, придётся применять акарициды.
Если на листьях паслёна появились жёлтые кольца, значит, растение поражено вирусом, его не спасти. Придётся уничтожить кустик.
Применение паслена красного в народной медицине
Целебные свойства надземных и подземных частей удивительного растения позволяют использовать его в рецептах домашнего лечения:
- заболевания органов дыхания (способствует отхаркиванию);
- венерические и кожные недуги, вызванные аллергическими реакциями, экземой либо различными сыпями;
- ревматизм;
- невралгия;
- зубная боль;
- сердечные патологии;
- в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного препарата.
На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми
Спиртовая настойка паслена сладко-горького
Средство можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Требуется взять 40% — ный спирт в пропорции 1:5 и настоять в течение месяца. Настойку рекомендуется употреблять во время заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Следует пить 3 раза в день по 10 – 30 капель. Кроме того, препарат активно борется со следующими недугами:
- крапивница;
- очищает кровь и сосуды;
- диарея;
- нормализует обменные процессы;
- заболевания мочевого пузыря и мочеточников.
Спиртовую настойку паслена сладко-горького можно приготовить самостоятельно
Рецепты настоев и отваров из красного паслена
В приготовлении лекарственных препаратов используются все части растения, кроме корневища.
- Для приготовления настоя залить кипящей водой (500 мл) измельченные цветочки, стебли и листья (1 чайную ложку из смеси), настоять на протяжении 4 часов. Пить перед принятием пищи по 1 столовой ложке. Взять верхушки растения (1 чайную ложку), добавить кипятка (500 мл). Спустя 1 час отфильтровать.
- Чтобы избавиться от плеврита, готовят отвар из 1 столовой ложки листочков лечебного кустарника. Сырье необходимо залить водой (500 мл) и томить плите 1 час. Затем отвар отжать от жмыха и пить трижды в день по 1 столовой ложке.
- Настой для отхаркивания. Соединить паслен, цветки дикого мака и посевной гречихи — по 30 г, зверобой, коровяк, мальвию, листья подбела – по 40 г, черную бузину, примулу, липу – по 20 г. 4 ложки сырья размешать в литре горячей воды и настоять в течение часа.
- Напиток при золотухе. Понадобится фиалка трехцветная с чередой (по 4 чайной ложки каждого) и 1 чайная ложка паслена. Залить ложку травы кипятком (250 мл) и оставить на пару часов.
Также читайте: Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения
Особенности черного паслена (видео)
Отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях (сыпь, лишай, язвы, нарывы). Средство применяется в виде промываний, примочек и компрессов.
Приготовление порошка паслена сладко-горького
Для приготовления препарата необходимо собрать листья растения, высушить и растереть до порошкообразного состояния. Из порошка готовят мази либо принимают по 0,5 гр дважды в сутки.
Лицам, страдающим кожными недугами, нужно принимать измельченные верхушки кустарника трижды в день перед приемом пищи на кончике ножа и запивать водой (третьей частью стакана).
Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа
Паслен – применение в народной медицине
Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.
Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:
- Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
- Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
- Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
- Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
- Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.
Паслен от геморроя
Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.
Рецепт водочной настойки от геморроя
- свежие побеги и цветки – 20 г;
- водка – 200 мл.
- Сырье измельчить, залить водкой.
- Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
- Процедить, отжать, перелить.
- Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.
Паслен от головной боли
Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.
Рецепт водочной настойки от головной боли
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
- Сырье измельчить, залить горячей водой.
- Настоять 3 ч., процедить.
- Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Паслен от астмы
Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.
Рецепт отвара при астме
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
- Сырье залить горячей водой.
- Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
- Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.
Паслен от глистов
Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена
Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление
Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды
Рецепт настойки от глистов
- сухие плоды – 1 ст. ложка;
- водка – 6 ст. ложек.
- Сырье залить водкой.
- Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
- Пить по 15 капель 1 раз в сутки.