Фавус

Содержание:

Бактерии – возбудители парши

Из всего многообразия бактерий заболевания типа «парша» вызывают некоторые виды рода Streptomyces. Этот род, по фенотипической классификации, относится к порядку Актиномицеты (Actinomycetales). Все Актиномицеты – почвообитающие сапротрофы, развивающиеся в почвах богатых органическим веществом. Streptomyces scabies – заражает клубни картофеля, корнеплоды моркови и вызывает у них поверхностные повреждения – заболевание обыкновенная парша.

На корнеплодах моркови, чаще в верхней части появляются выпуклые сухие наросты, по цвету и виду похожие на кору пробкового дерева. Они часто опоясывают корнеплод по всей окружности.

Причины появления парши

Парша передается одним из нескольких способов:

  • через непосредственное соприкосновение с больным,
  • посредством контакта с предметами, которыми носитель грибка ранее пользовался,
  • через кошек или собак, которые ранее восприняли возбудитель фавуса от крыс.

Основное число людей, страдающих этим заболеванием, впервые испытали эту проблему в детском возрасте. У взрослых она проявляется существенно реже, если в детстве они ею не страдали. Среди факторов, способствующих возникновению данного нарушения у детей, можно назвать:

  • заболевания хронического характера,
  • аллергические реакции,
  • неправильный уход за ребенком со стороны взрослого,
  • необеспечение нужного рациона,
  • нехватка витаминов,
  • ухудшенный иммунитет,
  • сильный стресс,

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Парша серебристая

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Парша бугорчатая

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Парша порошистая

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Защита яблонь от парши

Комплексоне избавление от проблем с паршой включает в себя в том числе в качественное профилактическое воздействие, направленное против парши. Так, фунгицидами рекомендуется обрабатывать не только, когда признаки этой болезни видны на дереве.

Обычно такие программы обработки дерева делают несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Лечением нужно начинать заниматься с весны. Как только температура воздуха перестанет опускаться до десяти градусов тепла, можно стартовать с обработкой яблони.

Летом

До начала вегетации следует развести медьсодержащий препарат и тщательно обработать дерево. Не помещают также минеральные удобрения.

Помните: во время цветения опрыскивать яблони не следует!

Осенью

Осенняя обработка разделяется у грамотного садовода на два этапа. Первый и второй следуют друг за другом: один – в период созревания яблочек, второй – при подготовке дерева к зиме.

Кроме упомянутых средств для избавления от парши и для профилактики её распространения можно также применять, например, настой чеснока. Его требуется настоять на растительном масле и после этого разбавить водой до десяти литров.

Применение фунгицидов

Если погода способствует стремительному развитию заболевания, то для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств яблок придётся применять фунгициды.

Использовать их надо строго по инструкции и с учётом срока выведения химических веществ из растения.

  • «Хорус» — 3 класс опасности. Применяется как для лечения от парши, так и для защиты от неё. Можно использовать при температуре от +3°. Если воздух нагревается до +25° и выше, действие препарата снижается. Эффективен только на молодых деревьях.
  • «Гамаир» — 4 класс опасности, обрабатывать можно с интервалом в 7-10 дней, не накапливается в плодах;
  • «Фитолавин» — 3 класс опасности, быстро действует, проникает глубоко в ткани растения, может вызвать привыкание, поэтому применять однократно;
  • «Строби» — 3 класс опасности, не смывается дождём, на его действие не влияет температура воздуха, за сезон применяют не более 3 раз;
  • «Скор» — 3 класс опасности, воздействует через 2 часа после обработки, длительное сохранение воздействия на споры грибка, повторная обработка через 2 недели. Опрыскивают до цветения, в фазе розового бутона, после осыпания лепестков ;
  • «Раёк» — 3 класс опасности, быстро проникает вглубь растения, через 2,5 часа устойчив к дождю, используют и для профилактики, и для уничтожения грибковых спор. Следует чередовать с фунгицидами с другим химическим составом. Аналог этого средства – «Скор».
  • «Абига-пик» — 3 класс опасности, выделяет медь в активной форме, не даёт спорам парши проникать вглубь, перекрывает спорам кислород.

Как бороться с паршой на абрикосах

Если грибы Cladosporium carpophilum Thuem уже начали свое пагубное воздействие, нужно немедленно начинать спасать дерево. Весеннее опрыскивание – это единственный действенный способ избавиться от патогенов

Важно их уничтожить до наступления летнего тепла: когда грибы переходят в споровое состояние, бороться с ними значительно труднее

Помогает также сбор и утилизация пораженных паршой листьев, завязей, плодов. В обязательном порядке обработка деревьев проводится осенью.

Опрыскивание не должно быть одноразовым. Первое проводится, когда почка представляет собой зеленый конус, повторное – в фазе «розовый бутон» (появились лепестки, но еще не раскрылись), третье, когда начала формироваться завязь. В дождливый сезон летом еще опрыскивают 2-3 раза.

К сожалению, если парша добралась до корней, дереву уже ничем нельзя помочь. Его спиливают, с последующей обработкой приствольного круга. Это место – красная зона. В течение 4-5 лет здесь нельзя осуществлять посадки.

Совет: препараты против парши можно смешивать с инсектицидами, предварительно проверив их на совместимость.

Фото парши

Паршу довольно просто узнать на поверхностях заражённого дерева/растения, хотя для разных видов культур внешний вид этой болезни отличается.

Так, например, листья винограда, поражённые паршой, могут выглядеть как имеющие другую болезнь – оидиум.

Парша на листьях

Листья поражаются рассматриваемой болезнью по большей части пятнами и новообразованиями на поверхности. Края у появившихся пятнышек чётко очерчены светлым.

Также могут встречаться другие оттенки поражённых листьев – жёлтый, коричневатый, чёрный, красный, бурый и так далее.

Парша на плодах

Плоды растений парша поражает обычно после появления её следов на листьях.

Плоды сначала покрываются пятнами, похожими на лиственные, потом – корочкой, которая разрастается с течением времени.

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Дифференциальная диагностика

Диагностика фавуса требует проведения различий с рядом форм кандидоза и себореей, а также себорейной экземой и пиодермией, поскольку эти нарушения по проявлениям во многом совпадают с паршой. Чтобы удостовериться, что речь именно об описываемой болезни, у пациента забирают не только отшелушенную кожу, но и образцы волос. При их анализе несложно определить присутствие круглых спор либо нитевидных грибков, что позволит установить, что речь именно о фавусе.

В частности, микологи проводят исследование с применением лампы Вуда, с ее помощью удается заметить типичное свечение на затронутых участках. Получить все требуемые данные об основном возбудителе можно, применяя бактериологический посев, при котором культура возбудителя выделяется на питательной среде. Также используют дерматоскопию и люминесцентную диагностику.

Выяснив, что данное нарушение — обыкновенная парша, врачи смогут подобрать методики лечения и необходимые средства.

https://youtube.com/watch?v=znkHMdVfjrI

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Свернуть
Список всех источников

Как бороться с паршой на яблонях и яблоках

В целом методы борьбы с паршой на яблоне отчасти схожи с профилактическими действиями, что не удивительно, ведь избавиться от парши, которая уже образовалась на листьях и самих яблоках практически невозможно, хотя попытаться, безусловно, стоит.

Химические и биологические препараты

Наиболее популярными препаратами от парши на яблонях и других плодовых деревьях являются (в скобочках даны основные действующие вещества):

  • Скор (Дифеноконазол);
  • Хорус (Ципродинил);
  • Дискор (Дифеноконазол);
  • Строби (Крезоксим-метила);
  • Фитолавин (Фитобактериомицин);
  • Раёк (Дифеноконазол);
  • Гамаир (Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22).

Также сразу стоит сказать, что однократное опрыскивание едва ли кардинально поможет в борьбе с паршой. Чаще всего требуется 3-4 обработки плодового дерева химическими препаратами в следующие периоды (как правило весной и осенью):

  1. в фазе появления первых листьев (образования листовых пластин);
  2. когда будут только образовываться бутоны;
  3. завязываются первые завязи (иначе говоря, после цветения);
  4. после сбора урожая, но до того, как опадут все листья.

Данные препараты могут отличаются сроком ожидания. Например, у «Дискора» он 28 дней, то есть после обработки данным средством нельзя употреблять плоды в пищу. Поэтому заранее продумайте план действий и рассчитайте все сроки.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Народные средства

Если болезнь обнаружена на начальном этапе или степень поражения яблони невысока, то можно попробовать народные средства против парши. Они, конечно, действуют без мгновенного эффекта, но зато полностью безопасны как для человека, так и для растения, к тому же они достаточно экономичны и, как правило, всегда под рукой.

Таким образом, среди народных способов защиты яблони от парши выделяют следующие:

  • обработка соляным раствором (рецепт приготовления: 1 кг соли на 10 литров воды);
  • опрыскивание настоем хвоща полевого (залить хвощ в пропорции 1 к 3 водой и дать настояться 3 суток);
  • обработка раствором горчицы (в 10 литрах воды растворить 80-100 грамм горчичного порошка, за сезон можно выполнить до 4 опрыскиваний);
  • опрыскивание ярко-розовым (даже слегка темноватым) раствором марганцовки. Несмотря на то, что кора после обработки становится тёмной, это никак не сможет навредить растению.

Чтобы не оставить парше шансов на выживание и получить отборный урожай качественных яблок уже в обозримом будущем, необходимо заранее обеспечить профилактику появления заболевания на яблоне.

Кроме того, очень важно рационально бороться с паршой всем комплексом экологически безопасных и бюджетных народных способов, а также современных химических и биологических средств. И тогда, несомненно, вам удастся избавиться от парши на яблоне!.  

Возбудители парши картофеля

Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей

Внимание! Парша, в отличие от многих других заболеваний, не приводит к гибели растения, но в худшую сторону влияет на количество и качество урожая

Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.

Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.

Опасность

Парша опасна прежде всего для самой плодовой культуры:

  • катастрофически снижается урожайность;
  • страдает иммунитет и морозостойкость;
  • если растение своевременно не пролечить, заражение пойдёт дальше и погубит его.

Опасна фитопатология и для всего сада в целом, даже если на участке растут разные сорта и виды плодовых деревьев и кустарников. Если, к примеру, заболела яблоня, она не заразит грушу или абрикос. Но из-за парши её иммунитет существенно снизится, что привлечёт множество других болезней и насекомых-вредителей. А вот от них-то уже пострадают и все остальные растения.

Вредна ли парша для человека?

Научно доказано, что плоды, заражённые ею, способны ухудшить работу некоторых органов и систем организма. В частности — снизить иммунитет. Съеденные в большом количестве, они могут привести к интоксикации, особенно у детей и пожилых. Следовательно, есть яблоки (груши, вишни, персики, абрикосы и другие плоды и ягоды) с паршой опасно.

Этиология заболевания

Возбудителем яблоневой парши и источником связанных с ней повреждений листьев и плодов является сумчатый грибок.

Он сохраняет свою жизнестойкость в течение зимнего периода, оставаясь внутри несозревших плодовых тел – псевдотециев, сформировавшихся осенью на палых листьях и яблоках, в трещинах древесной коры и на сухих отмерших ветвях.

При активном росте яблоневых побегов грибок приступает к рассеиванию спор, которые посредством слизистой оболочки крепятся к листьям.

Процесс заражения

На первоначальной стадии грибные споры парши селятся в пространстве между листовой кожицей и кутикулой, не проникая в глубинные клетки тканей. Спустя 2-3 недели начинается конидиальная стадия развития, при которой посредством распространения конидий пораженная ранее листва яблоневой кроны заражается вторично.

При опадении листвы парша продолжает свое развитие в виде сапротрофа, разрушая отмершие останки. На этой стадии грибок закладывает псевдотеции, которые при наступлении тепла активизируются, начиная новый цикл развития.

Профилактические меры защиты сада от парши

Предупреждение развития патологии включает несколько правил: от уборки территории до правильной высадки саженцев.

Осенняя уборка опада

С наступлением осенних месяцев владельцу нужно избавляться от опавших листьев, сломанных и засохших ветвей, сгнивших яблок. Их отправляют в яму для компоста на 2-3 г. или вывозят с участка.

Уборка опавших листьев

Побелка яблоневых деревьев

Перед тем как белить, необходимо удалить отслоившуюся кору. После зачистки оголенные места промазывают медным купоросом (на 1 л воды 1 ст. л. вещества), а поздней осенью — покрывают побелкой ствол и скелетные ветви.

Внимательность при внесении удобрений

График внесения удобрений расписан производителем. В кислые почвы вносят двойную порцию азотной подкормки — ее высокое содержание предотвращает развитие заболевания.

Профилактическая обработка

До раскрытия почек дерево и землю вокруг него нужно обработать 1 % раствором бордоской жидкости. При ее отсутствии можно использовать биопрепараты с аналогичным действием.

Важно! Повышение иммунитета и дополнительную защиту культуры проводят «Эпином», «Экоберином», «Цирконом», «Здоровым садом» и пр

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

При посадке пользуются схемой:

  • высокие и средние яблони — через 4 м;
  • низкорослые — через 3 м.

Важно! Редкая посадка предупреждает повышенную влажность кроны, снижая риск развития патологии

Расстояние между яблонями

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Постоянная возникающая парша на яблоках требует высадки определенных сортов. Устойчивые к патологии виды представлены:

  • Василисой;
  • Звездочкой;
  • Марго;
  • Медуницей;
  • Орлинкой;
  • Усладой;
  • Юноной.

Важно! Новичкам в садоводстве специалисты советуют начинать с посадки Звездочки и Медуницы

Парша картофеля – что это такое и как она выглядит

Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.

Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.

Серебристая, когда вы видите, что плод начинает усыхать, не важно, это яблоки или картошка. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля

Сначала кожура светлая, потом буреющая. Портится не только внешний вид. Страдают семенные качества: поражаются зачаточные глазки, их становится меньше, они медленнее прорастают, то отражается в последствии на росте растения в целом. В результате урожайность уменьшается примерно на треть.

Черная (ризоктониоз) – наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.

Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они  подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.

Бугорчатая или ооспороз.  Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.

Средства системного действия

Системные средства от парши попадают в сосудистую систему растения и действуют на возбудителя инфекции изнутри. Обычно действующее вещество распространяется снизу вверх, поэтому обработка проводится путем полива.

Некоторые системные фунгициды действуют локально: попадая на один орган растения, они не могут распространяться по тканям других его частей.

Такие препараты наносятся распылением и часто обладают контактным действием. Их так и называют: системно-контактные.

Системные фунгициды используются как для профилактики парши, так и для её лечения. Эффективность препаратов зависит от скорости распространения по всем тканям. Их большой плюс – независимость от погодных условий, недостаток – вызывают привыкание. Чтобы этого не случилось, чередуют системные препараты разных групп.

Азолы (триазолы)

Эта группа представлена большим разнообразием фунгицидов. Самые популярные из них:

  1. Топаз. Действующее вещество пенконазол. Действует угнетающе на патогенные микробы, не образуя защитную плёнку, поэтому эффективен при любых погодных условиях. Аналогов не имеет.
  2. Скор. Действующее вещество дифеноконазол нарушает спороношение патогенных грибов. Препарат образует защитную плёнку, поэтому не применяется перед дождем. Впитывается в ткани в течение 2-х часов. Рекомендуется чередовать Скор с Хорусом, швейцарским фунгицидом, представителем группы анилидопиримидинов.
  3. Раёк, аналог Скора. Уничтожает грибы на генетическом уровне. Популярность снискал высокой эффективностью и отсутствием резистентности.

Популярный среди дачников фунгицид – Топаз.

Другие препараты из группы азолов для сада – Сплит, Гранит, Дивиденд, Импакт. Отличаются продолжительным действием.

Стробирулины

Это относительно новая группа препаратов системно-контактного действия, за которыми, по мнению экспертов, будущее в области защиты растений. Их преимущество заключается в воздействии на широкий спектр паразитических грибов.

К данной группе фунгицидов, уничтожающих паршу на садовых культурах, относятся: Строби, Стробитек, Зато, Квадрис. По уровню опасности они приближаются к биологическим веществам.

Высокоэффективный препарат от Парши – Строби.

Обработка стробирулинами производится путем опрыскивания. Препараты не боятся влаги, дождя, сохраняют эффективность при температурах 1-4° C с плюсом, показывают высокую эффективность в смесях с другими пестицидами.

После 3-х кратной обработки эффективность стробирулинов на том же растении в следующем сезоне падает в 1,5-2 раза.

Бензимидазолы

Фундазол, Топсин М, Колфуго Супер, Тиабендазол – малотоксичные представители этой группы.

Фундазол любят за то, что он долго не вызывает превыкания.

В отличие от стробирулинов, они оказывают избирательное действие и бессильны против оомицетов, но имеют преимущество: привыкание к препарату возникает после 3-4 лет применения.

Хорус

Швейцарский препарат из группы анилидопиримидинов оказывает защитный и лечащий эффект. Лучшее время применения – ранняя весна, когда патогены находятся в стадии прорастания, а температура воздуха не прогрелась до 15 °C. Безвреден для пчёл и насекомых.

Особенность препарата: рабочий раствор используется сразу же после приготовления.

Рубиган

Это прекрасное профилактическое средство из группы пиримидинилкарбинолов используется против парши у яблонь, груш, вишни, винограда.

Оказывает местное системное действие, вносится путём опрыскивания. Способно подавлять болезнь, если та уже выявлена.

Альетт

Фунгицид содержит фосетил алюминия и относится к группе фосфонатов. Его ценность – отсутствие резистентности у патогенов. Второе преимущество – устойчивость к осадкам.

Альетт нельзя смешивать с препаратами, содержащими медь и азот.

Склонные и устойчивые сорта к болезни

Отсутствие иммунитета к парше замечено у следующих сортов груши:

  • Ильинка;
  • Лесная красавица;
  • Сапежанка.

Среди сортов с высоким уровнем иммунитета к парше можно назвать такие, как:

  1. Этюд – раннезимний, устойчивый к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Сильнорослый, выносливый, с сочными крупными плодами.
  2. Трембита – среднерослый сорт, высокоустойчив к грибкам. Дерево пирамидальной формы, плодоносит сочными, ярко-оранжевыми плодами.
  3. Бере Гарди – неприхотливый, устойчивый к вредителям, отличается крупными листьями и плодами.
  4. Бере Боск – старинный французский сорт, устойчив к грибкам. Серовато-желтые плоды с сочной белой мякотью.
  5. Выжница – очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям, с темно-зелеными плодами с множественным рисунком.

Ризоктониоз (черная парша) картофеля

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля). Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля. Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 18С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами Престиж, Максим.

Парша: симптомы заболевания.

Парша Груши.

Грибок-возбудитель Venturia pirina, отзимовавший на молодых веточках, «приступает к работе» ранней весной, как только распустятся почки. На листочках увидите пятна, а на них — бархатистый зеленовато-бурый или с оливковым оттенком налет. Это — новые споры. Листва засохнет и отвалится, но от нее они успеют заразить цветки и/или плодики. Цветки вскоре (прежде времени) осыплются, устремляя урожайность дерева к минимуму. Плоды тоже испещряются пятнами, окраска которых ближе к черной, расти прекращают. В пятнах образуются трещины, служащие воротами для проникновения других нехороших грибков.

В конечном счете плоды (если не опадут досрочно) не обладают ни красотой, ни съедобностью. Кроме них и листьев, у Груши страдают ветви и побеги: кора там и сям вздувается невеликими круглыми пузырями, а когда они лопаются — изъязвляется и шелушится. Донца язвочек выстилает тот же налет. На протяжении лета он мало-помалу разносится ветрами, дождями, летающей живностью (насекомыми и птицами) на соседние деревья.

Парша Яблони (вызываемая грибком Venturia inaequalis).

Отличается от парши Груши только лишь тем, что: — во-первых, возбудитель зимует в опавших листьях; — во-вторых, к коре побегов и веток он «равнодушен».

Обыкновенная парша Картофеля.

Возбуждающие ее микроорганизмы живут, как уже сказано выше, в земле. Питаются остатками органики. А когда складываются благоприятные условия:

  • легкая песчаная почва или супесь;
  • ощелачивающее ее избыточное известкование;
  • передозировка свежего (неперепревшего) навоза;
  • температура в оптимальном диапазоне 25-28°С,

грибки, не выказывая никакого интереса к надземным органам картофельного куста, переходят «кормиться» на клубни — и усеивают их кожицу бурыми отметинами.

При выпуклой форме эти отметины поначалу выглядят конусовидными ямками, а затем поднимаются над прилегающей поверхностью и становятся похожими на округлые бородавки. При глубокой форме наблюдаются на более взрослых клубнях язвы глубиной 3-5 миллиметров, кожура вокруг которых разорвана. Плоская форма характерна преимущественно для молодых клубней: язвочки и коростинки не высовываются над поверхностью и не погружаются ниже ее уровня. Сетчатую форму констатируют по наличию канавок, пересекающих друг друга. Зажмурив глаза и погладив пальцами любой пораженный клубень, обязательно почувствуете его шероховатость. Если парша «оседлала» его достаточно давно, то вся кожура будет восприниматься как грубовато-шершавая корка.

«Трагедия», однако, не ограничивается потерей товарного вида. Больная картошка лишена приличного вкуса, да к тому же и хранить ее труднее, поскольку все эти язвы и струпья, канавки и бородавки «помогают» возбудителям разных гнилей внедряться в клубни и губить их своей жизнедеятельностью.

Радует факт: селекционерам удалось вывести уже немало слабовосприимчивых и практически невосприимчивых к обыкновенной парше сортов — например, «Аспия», «Берлихинген», «Вестник», «Детскосельский», «Жуковский ранний», «Калинка», «Камераз», «Любимец», «Невский», «Олев», «Ора», «Приекульский», «Ресурс», «Сокольский», «Сотка», «Столовый-19», «Темп» и т.п.

Серебристая парша Картофеля.

Эта разновидность лучше ощущается не осязанием, а зрением: бурые пятна на кожуре клубней, соответствующие местам поражения, приобретают со временем серебристый блеск (он еще лучше виден, если смочить картофелину водой). Грибок-возбудитель переселяется в кожуру из почвы незадолго до периода уборки, и при отправке «бульбы» на хранение эти пятна обычно не привлекают внимания.

Но вот если в хранилище плохая вентиляция, относительная влажность воздуха выше 90%, а температура стабильно выше 3°С, то развитие патогенов интенсифицируется и к весне достигает своего пика. Высевать клубни, осеребренные такой паршой, — пустая затея: всходы будут редкими и хилыми, а в земле окажется еще большее количество болезнетворных микроорганизмов.

Два существенных отличия от обыкновенной парши:

  • серебристая не способствует ни мокрым гнилям, ни сухим;
  • сортов, устойчивых к ней, до сих пор не создано.

Парша (бородавчатость) Апельсина и Лимона.

Возбудитель — грибок Sphaceloma fawcettii, он же Elsinoë fawcettii. Если побеги она поразила рано — рост их замедлится. Завязи опадут. Если из них все-таки появятся плоды, то развиваться будут они плохо и уродливостью своей не способны обрадовать взгляды хозяев. Если болезнь стартовала несколько позже, то и листья, и плоды «украсятся» округлыми пятнышками (окраска их, главным образом, желтоватая), которые затем переродятся в мелкие бородавки либо коросты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector