Обрезка айвы японской осенью

Как правильно сажать айву осенью

Обычно яму выкапывают непосредственно перед посадкой саженца, но лучше это делать за неделю, чтобы взрыхленный грунт просел и корни не деформировались при усадке. Особенно это актуально, если в яму засыпают дренаж и плодородную «подушку» — смесь земли с удобрениями. Айва любит плодородный грунт, потому лучше все делать основательно.

Для приготовления почвосмеси соединяют в равных частях выкопанную землю и перегной, можно использовать компост. От свежего навоза лучше отказаться — можно пожечь корни молодого дерева. Это же касается химических удобрений, которые можно вносить лишь на второй-третий год жизни в виде корневых подкормок. Землю для смеси предварительно очищают от мусора и сорняков многолетних растений.

Полученный плодородный состав засыпают в яму так, чтобы сформировался холм с пологими склонами. Высота его такова, чтобы корневая шейка поставленного сверху саженца была на 3-5 см выше уровня земли. Почвосмесь лучше засыпать с запасом, с учетом просадки ее со временем.

Через неделю можно приступать к осенней посадке айвы. Делают эту работу в следующей последовательности:

  1. Осматривают саженец, обрезают поломанные или подгнившие корешки.
  2. Погружают корни в глиняную болтушку. Для уверенности в успешном укоренении можно добавить Корневин или замочить в нем саженец на сутки.
  3. Устанавливают саженец на вершине холмика в яме так, чтобы его корешки не заворачивались вверх, а корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см. Корневую шейку хорошо видно — это граница, где корни переходят в ствол.
  4. Рядом с саженцем забивают крепкий кол, он будет служить опорой для молодой айвы и не даст ей сломаться от сильного ветра.
  5. Корни присыпают землей, периодически уплотняя ее ногой, чтобы не было пустот. Саженец при этом лучше придерживать за ствол, чтобы он не отклонился от вертикального направления.

Закончив посадку вокруг саженца делают небольшой вал из земли, высотой примерно 20 см. Он служит преградой для воды, которая при поливе не будет растекаться, а поступит к корням в полном объеме. На первый полив нужно два ведра воды, на последующие — ведро раз в 3-4 дня. Нормы зависят от погоды, если осень дождливая, то поливают реже. Последний полив, влагозарядный, делают в день первого заморозка. Влага поможет корням лучше перезимовать, повысит устойчивость к низким температурам.

Сбор урожая

Период созревания плодов японской айвы – конец сентября или октябрь. С одного куста можно собрать один-два килограмма плодов, если за ним хорошо ухаживать, то урожайность повысится до трех килограммов с куста. Так как для айвы японской характерно перекрестное опыление, хорошего урожая можно добиться, высадив рядом несколько деревьев одного или нескольких сортов.

В условиях прохладного и дождливого лета плоды могут созревать плохо и оставаться зелеными дольше обычного. В этом случае урожай нужно собрать до того, как наступят заморозки. Плоды, пережившие первые морозы, опадают, приобретают водянисто-мягкую консистенцию, становятся безвкусными. Такой урожай нельзя ни хранить, ни перерабатывать. Если плоды не дозрели, их хранят в прохладном помещении. Если место хранение не слишком сухое, они созреют и пролежат до начала зимы.

В некоторых случаях плоды японской айвы начинают морщиться, однако они не портятся, их вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. В таком виде их можно подвергать всем видам обработки.

Как ухаживать за айвой весной?

Весной, пока растение не вступило в фазу сокодвижения, проводим санитарную обрезку. То есть удаляем пораженные болезнью, сухие и поломанные под тяжестью снега ветки.

После этого можно приступать и к проведению формирующей стрижки у молодых и омолаживающей обрезке старых деревьев.

С началом распускания почек растение опрыскиваем 3%-м раствором бордоской жидкости

При этом очень важно не опоздать, если почки раскроются бордоская смесь может их повредить. Приблизительно в это же время в грунт вносим полное минеральное удобрение, проводим побелку известью стволов и оснований скелетных веток

По розовому бутону обрабатываем айву от следующих вредителей и болезней: моли, тли, пилильщика, листовертки и пядениц и мучнистой росы. 3 мл Фастака или подобного ему препарата разводим в 10 л воды.

Перед цветением и сразу после него, с добавлением в воду комплексных минеральных удобрений, проводим обильные поливы айвы.

В мае (примерно через десять дней после цветения) проводиться профилактическая обработка от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Используется в этих целях препарат Топаз или его аналог.

Как ухаживать за айвой летом?

В июне с применением препарата Сонета (6-8 мл на 10 л воды) производиться обработка айвы от плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток. В дальнейшем весь летний период растения обрабатываем выборочно, по мере необходимости.

В летнем периоде, как и в весеннем, айва нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле производиться подкормка айвы полным минеральным удобрением.

В августе и сентябре айва дозревает, в связи с чем обработки от болезней и вредителей прекращаем за месяц до сбора урожая.

Формирование айвы

Формирующая обрезка айвы самая сложная, поэтому о ней мы расскажем максимально подробно. Формировка айвы начинается с первого года жизни саженца. Обычно у однолетнего саженца удаляется макушка, общая высота саженца после ее удаления должна быть равна 60 см.

Фото: Густая крона усыпана плодами

Как формировать айву по сезонам

Первый сезон

Сорта айвы могут быть высокорослыми и низкорослыми. Обычно для  высокорослой выбирают тип кроны – чашевидный, а для низкорослой – разреженно-ярусный – до 10 ветвей.

  • Для начала определите угол отхождения побегов от ствола, чем он тупее, тем лучше. Все побеги, угол отхождения которых менее 45 градусов, то есть 40-30 и так далее, необходимо либо отогнуть до тупого угла, либо удалить совсем.  
  • Между побегами оставьте расстояние равное 12-15 см, гуще они  расположены быть не должны.  
  • Если речь идет о побегах верхнего и нижнего яруса, но не центра кроны, то расстояние можно смело увеличить до 25-30 см.  
  • Все скелетные ветки обязательно укоротите до длины в 60 см, срезы проводите на внешнюю почку, то есть ту, которая «смотрит» наружу кроны, а не внутрь.  
  • Все слабые побеги укоротите так, чтобы на них осталось не более 2-3 почек.

На стволе – до высоты 20 см от земли не должно быть никаких побегов, в этот же период можно удалить и всю поросль.

Фото: Разреженно-ярусный тип кроны

Второй сезон

Во втором сезоне формировка продолжается. Необходимо укоротить на треть все слишком длинные побеги (длиннее 50 см), удалить вертикальные , побеги-конкуренты и те, которые могут появиться на стволе. Основная обрезка ведется с годичными приростами.

Третий сезон

Обычно правильно сформированное дерево за два прошедших сезона к третьему сезону имеет уже порядка 7-8 скелетных побега. Это уже довольно крепкое дерево, поэтому сейчас стоит удалить те побеги, что мешают нормальному проветриванию и освещению центра кроны. Также необходимо перевести центральный проводник на боковое ответвление, срезав его на внешнюю почку.

Четвертый сезон

Необходимо провести корректировку обрастающих побегов. Все те, что по вашему мнению уместны и нужны растению, стоит укоротить на 3-4 почки. Если побеги очень короткие, менее 20 см, то трогать их не стоит, конечно если расположены они правильно – не являются волчками, побегами-конкурентами и так далее.

Обратите внимание на самые длинные, не выбиваются ли они из общей картины кроны. Если это наблюдается, то такие побеги необходимо укоротить  для устранения эффекта неряшливости кроны

Пятый сезон и далее

Тут уже в основе лежат – обрезка корректирующая, санитарная и далее омолаживающая. 

Необходимо также удалить побеги, возраст которых пять и более лет.

Если вам досталось старое дерево, то обрезайти частично, удаляя примерно по трети необходимого объема лишних побегов, не более.

Все срезы и спилы, в любое время года необходимо сразу изолировать садовым варом или садовой краской.

Фото: Вары – эффективное средство для заживления и обеззараживания срезов ветвей

После обрезки весной необходимо внести комплексное удобрение – нитроаммофоску по чайной ложке под каждое дерево. Летом – по половине чайной ложки сульфата калия и суперфосфата в заранее политую взрыхленную почву. ___________________________________________

Интересно почитать:10 ошибок садоводов при уходе за плодовыми деревьямиХеномелес, или айва японская ___________________________________________  

Груши на айвовом подвое, которые растут в нашем саду

По совокупности положительных характеристик мы остановились на сорте «Памяти Яковлева», в качестве опылителя к которому также была приобретена груша «Яковлевская». Наши двухлетние саженцы высотой чуть больше метра зацвели уже в год посадки. Но, для того чтобы напрасно не тратить силы растений, первые цветы были удалены.

А вот на следующий год грушки зацвели по-настоящему обильно, и на каждом деревце завязалось около 10 симпатичных плодиков. Урожай мы снимали довольно поздно — в начале октября, но груши оказались не совсем спелыми, и окончательно созрели в помещении спустя месяц. Вкусом очаровательных румяных грушек все остались довольны.

Все время, пока груши произрастают в нашем саду, участок ежегодно затапливался в половодье, а в августе наступал период длительной засухи. Но, несмотря на такие непростые условия, деревца продолжают расти и активно развиваться. Максимальная высота, которой достигнут груши, привитые на айвовый подвой «ИС 2-10» —  около 3-х метров, а продолжительность жизни при самом благоприятном раскладе составит 17-20 лет. Тем не менее, за это относительно недолгое время деревца будут радовать обильным урожаем, который легко собирать, даже не прибегая к помощи лестницы.

Обрезка японской айвы и формирование её кроны: когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать

Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках.

Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию

Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Рекомендуем почитать описание кустарника дейция изящная.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи.

Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

Важно! При работе с кустами айвы нужно пользоваться только продезинфицированными и хорошо заточенными секаторами и пилами. После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15

Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст.

Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них.

После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Инструкция по обрезке айвы

Если айва будет выращиваться в виде дерева, то сначала формируется главный ствол. Для этого нужно оставить только один побег, а остальные удалить, начиная от корней. Для формирования кроны верхушка дерева укорачивается до высоты 50-70 см от земли. Через год, когда появятся боковые ветки, они укорачиваются до значения в 40 см. Процедура повторяется и с постепенно появляющимися боковыми побегами. Дополнительные корни, образующиеся в вегетационный период, вырезаются полностью.

Обработка кроны айвы имеет ряд нюансов:

  • от корней до первых боковых разветвлений должно быть 50-70 см;
  • максимально оставляется 15 веток, из которых 2-3 – по 5 лет, 4 – по три года, остальные – двухлетние побеги и молодой прирост;
  • на шестой год старые ветви удаляются и заменяются на молодые побеги;
  • прищипка проводится до почкования.

Если на дереве оставить больше 15 веток, то это снизит плодоношение и приведёт в загущению кроны.

Обрезка саженца

Крона айвы начинает создаваться ещё у молодых саженцев – для формирования скелетных ветвей. Если дерево растёт в один ствол, срезается верхушка. Но нужно оставить 7-8 почек. Высота ствола – 50-60 см. Из оставленных почек начнут формироваться ярусы.

Первый год

Для высокой айвы с чашевидной кроной обрезается центральный ствол, оставляются 4-5 нижних побегов. Если сорт плодовой культуры низкорослый, то лучше выбрать разрежено-ярусную крону (8-10 ветвей).

Обработка дерева проводится по схеме:

  • определяется угол отхода от ствола веток (остаются под уклоном в 45 градусов);
  • между побегами должно сохраняться расстояние в 10-15 см;
  • между побегами верхнего и нижнего ряда соблюдается расстояние в 30 см;
  • скелетные ветви нужно обрезать до 60 см, оставляя наружную почку;
  • если на главных побегах имеются небольшие побеги, они прореживаются;
  • на слабых побегах нужно оставлять по 2-3 почки;
  • ствол обрезается на 20 см;
  • удаляются прикорневые ветки и новые на стволе.

Перед тем как обрезать айву, инструменты нужно наточить. Они должны быть острыми, чтобы срезы оставались ровными, без рваных ран.

Второй год

На второй год обрезка повторяется по схеме первого года. Укорачиваются длинные побеги, удаляются ненужные побеги. Работа идёт только с приростами. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачиваются на треть – тогда начинают формироваться новые почки.

Третий год

На третий год у дерева уже есть 7-8 скелетных побегов. Айва к этому времени уже крепнет, и удаляются только ветки, которые мешают проникновению солнечным лучам внутрь кроны. Центральный проводник переводится в ответвление. Это делается для лучшего освещения кроны.

Четвёртый год

На четвёртый год процедура повторяется идентично предыдущему. Обрастающие ветки корректируются. Нужная часть побегов срезается до 3-4 почек, небольшие не трогают, если они растут в нужном месте. При обрезании длинных веток начинают формироваться новые генеративные почки, что увеличивает урожайность. Если айву не обрезали давно, перед этим осуществляется прореживание – удаляются самые длинные побеги.

После пяти лет

После достижения деревом пяти лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляются ветки с приростами, которые сформировались за последние три года. Срезаются побеги возрастом 4-7 лет. Если требуется сильная обрезка, то укорачиваются 10-12-ти летние ветви. Дерево омолаживается, когда иссекается больше половины кроны – две трети.

Японская айва более миниатюрная, чем обыкновенная. Но при обрезке нужно также сохранять по 10-15 побегов разных возрастов. Больше почек на 4-х летних ветках, остальные нужно удалять. Весной срезаются побеги, пострадавшие от морозов. Обязательно проводится прореживание кроны. Срезаются побеги, которые лежат на земле и растущие вертикально.

Любые спилы должны закрашиваться либо обрабатываться садовым варом. Если срезы оставить без обработки, есть риск появления заболеваний айвы или проникновения внутрь неё вредителей. Соблюдая правила обрезки и сроки проведения процедуры, можно решить проблему медленного роста дерева, плохого плодоношения или качества плодов, предупредить заболевания и грибковые поражения.

Источник

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

Важно! При работе с кустами айвы нужно пользоваться только продезинфицированными и хорошо заточенными секаторами и пилами. После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15

Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года

Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение

Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период — проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector