Инструкция, как правильно и вовремя сажать лук под зиму
Содержание:
- Зачем нужна обработка севка?
- В чем нужно замачивать лук перед посадкой
- В чем кроме марганцовки можно замачивать лук перед посадкой?
- Готовим почву для посадки лука
- Замачиваем лук перед посадкой
- Плюсы и минусы замачивания
- Способы обработки лука перед посадкой
- Обработка лука солью и марганцовкой перед посадкой
- Подготовка лука к посадке осенью
- Время внесения удобрений и подкормок для лука
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Сортировка и просушка лука севка
- Осенняя посадка
- Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом
Зачем нужна обработка севка?
Для посадки используют севок, который получен из семян чернушки. Определить на глаз качество посадочного материала сложно, особенно если севок мелкой калибровки.
Предпосевная обработка дает возможность повысить характеристики корнеплода и получить более высокий урожай. Влияет подготовительный этап на вегетацию и формирование головки.
Проводя предпосадочную подготовку, огородники достигают целей:
- сократить время появления зелени и укоренения севка;
- обеззаразить посадочный материал, уничтожив на нем все вредоносные организмы;
- повысить иммунитет растения к различным заболеваниям и вредителям;
- предупредить загнивание корнеплода;
- снизить стрелкование;
- повысить стойкость к различным катаклизмам.
Достичь ожидаемого результата поможет обработка севка и почвы на грядке перед посадкой.
Для подготовки луковицы применяются различные способы:
- обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре;
- закалка;
- просушка;
- обработка стимуляторами роста.
Обработать севок необходимо в запланированное время, в благоприятный для высадки день.
В чем нужно замачивать лук перед посадкой
При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.
Замачивание лука перед посадкой в марганцовке
После обработки севка в марганцовке происходит:
- обеззараживание головок;
- предупреждение развития гнилостных бактерий;
- избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.
Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:
- Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
- В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
- Разводят настой в остальной жидкости.
- Кладут севок в настой.
У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.
Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде
Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе
Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.
Как замочить лук перед посадкой в соленой воде
Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.
Замечание! Верхушку у лука срезают аккуратно, снимая только минимальную часть. Зачатки первых перьев не обрезают.
Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе
Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.
Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.
Препараты для обеззараживания лука
В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:
- «Фитоспорин»;
- «Максим»;
- «Эпин-Экстра».
Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.
Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.
В чем кроме марганцовки можно замачивать лук перед посадкой?
Я замачиваю в растворе поваренной соли — 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром , не промывая, приступаю к посадке.
Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем ? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k
Время посадки
Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.
Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.
Подготовка посадочного материала
Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть
Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.
Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С
Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:
замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.
Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:
посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;
На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.
Подготовка почвы
Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки
Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:. перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом)
перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).
Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.
Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:
известь;
Готовим почву для посадки лука
Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.
Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.
Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.
Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.
Замачиваем лук перед посадкой
Если заниматься выращиванием лука в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать лук перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись. Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки. Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.
Теперь, что касается новичка. Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. В связи с этим, вопрос нужно ли замачивать лук перед посадкой, должен быть закрыт сразу. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д.. В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.
Фото: Замачивание лука перед посадкой
Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках. Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Ужи легче замочить лук и не переживать. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой. Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утеряна. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д.. Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.
Замачивание лука в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает. Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.
Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.
И так, замачиваем лук, вернее в чем замочить лук перед посадкой:
1- замачиваем лук в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки. Эта процедура только для обеззараживания материала.
2- можно замочить лук в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры. Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.
3- замачиваем лук в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки. Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.
4- замачиваем лук в растворе препарата Эпин-Экстра. В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера. О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.
Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто
Всем спасибо за внимание, пользуйтесь
P.S. Но как бы то ни было, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…
Плюсы и минусы замачивания
В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:
- происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
- обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
- можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.
К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:
- севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
- на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.
Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.
Способы обработки лука перед посадкой
Подготовка проходит в несколько этапов:
- Сортировка
- Закаливание
- Прогрев
- Замачивание и обработка.
Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.
Сортировка
На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.
Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:
- крупный лук — его сажают первым;
- средний — вторым;
- мелкий — последним.
Закаливание
Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.
После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.
Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.
Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.
Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.
Обработка при помощи соли
Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.
Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.
Обработка марганцовкой
Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.
В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:
Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.
Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.
Обработка медным купоросом
Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить
После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.
Обработка антисептиком
Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.
Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.
Обработка севка стимуляторами роста
Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:
Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.
Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.
Обработка лука солью и марганцовкой перед посадкой
Вырастить на участке лук кажется, на первый взгляд, очень простой задачей. Однако если вы хотите получить крупные и плотные головки, а не просто зеленые стрелки, придется немало потрудиться. В основном, это касается правильной предпосадочной подготовки и соблюдения сроков высадки севка.
Подготовка лука к посадке
Сперва вам нужно тщательно отобрать луковицы для посадки, отсеяв мягкие, высохшие и слишком маленькие. Затем для ускорения прорастания нужно срезать шелуху, подсушить в теплом и сухом месте и прогреть его в течение 2-3 недель при +20ºС. Ближе к посадке, его нужно хорошо прогреть при температуре +35-40ºС в течение 10 часов.
Важным этапом подготовки лука является его обеззараживание. Делать это нужно непосредственно перед высадкой в грунт. Наиболее простой и действенный метод, который использовали еще наши бабушки – обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой.
На первом этапе перед посадкой проводится обработка лука солью. Для этого нужно погрузить посевной материал на 2-3 часа в солевой раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли (каменной или столовой) на два литра воды.
Обработка лука солевым раствором даст растению быстрое развитие и обеспечит его защиту от агрессивных воздействий среды. Также соль обеззараживает лук от нематоды.
Второй этап подготовки – обработка лука севка весной перед посадкой марганцовкой. Вам нужно развести 35 г перманганата калия в 10 литрах воды и погрузить в этот раствор луковички на пару часов. Этот простой метод является наиболее эффективным от любых заболеваний. И хотя сегодня появилось много новых препаратов для обработки, марганцовка была и остается самой востребованной, поскольку она при своей дешевизне является очень действенной.
Еще один вариант предпосевной подготовки лука:
- перед посадкой лук нужно засыпать в ведро и на 2 минуты залить горячей водой (65-70ºС), потом опустить буквально на минуту в холодную воду;
- затем замочить луковички в питательном растворе (можно использовать 1 ст. ложку комплексного удобрения на ведро воды) на 8-10 часов;
- слить раствор, а луковички, не промывая, опустить в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10-тилитровое ведро воды) на 5-7 минут;
- промыть луковицы и можно приступать к посадке.
Подготовка почвы к посадке лука
Если вы хотите вырастить хороший урожай лука, мало только обработать семена, важно также правильно выбрать место для посадки и подготовить почву. Причем начинать подготовку грядок нужно еще с осени. Лук любит хорошую освещенность и лучше всего растет на солнечных участках
Также он влаголюбив, при этом не переносит переувлажнения. Потому грунтовых вод или не должно быть вообще, или они должны залегать на значительной глубине
Лук любит хорошую освещенность и лучше всего растет на солнечных участках. Также он влаголюбив, при этом не переносит переувлажнения. Потому грунтовых вод или не должно быть вообще, или они должны залегать на значительной глубине.
В качестве предшественников лука больше всего подходят такие культуры, как горох, картофель, помидоры или капуста. Можно также высадить вблизи от луковой грядки морковь, чтобы ее фитонциды отгоняли луковую муху.
С осени выбранный участок нужно вскопать, внести перепревший навоз и торф. Если почва кислая, нужно провести ее известкование, чтобы создать оптимальные условия для лука.
Весной перед посадкой удобрения вносить не желательно, поскольку от этого лук пустит много перьев, а луковицы будут недостаточно крупными. Вам нужно просто взрыхлить грядку, разрушив поверхностную корку, и можно приступать к высадке подготовленных луковичек.
Высаживать луковицы нужно на расстоянии 8-10 см. Засыпать землей необходимо так, чтобы над плечиками лука слой был не более 2-2,5 см. При посадке обязательно нужно полить грядку. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков, поливе.
Подготовка лука к посадке осенью
отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.
Сортировка
У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.
Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.
Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.
Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.
Время внесения удобрений и подкормок для лука
Первое внесение питательных веществ в почву проводится через 12-15 дней с момента посадки. Лучшим удобрением для зеленого лука считается карбамид, аммиачная селитра или другие вещества, которые содержат в своем составе азот. Этот микроэлемент стимулирует развитие зеленой массы. Через 20 дней с момента проведения первой подкормки под культуры вносят удобрения с высокой концентрацией калия и фосфора, количество азота в составе уменьшают.
Вторая подкормка лука весной на головку с минимальным количеством азота будет способствовать развитию корнеплода, что позволит получить хороший урожай.
Огородник должен постоянно наблюдать за посевами и вносить дополнительные микроэлементы по мере необходимости:
- дефицит азота определяют по желтым пятнам на листьях, бледной окраске и замедленному росту растения;
- о недостатке калия можно узнать по некрозу в верхней части пера;
- дефицит фосфора определяют по замедленному росту культур и коричневых пятнах на зелени;
- на недостаток цинка в почве указывает скрученная зелень.
При дефиците питательных веществ в грунте нужен комплексный подход к решению проблемы. Повысить количество питательных элементов в почве помогает подкормка лука дрожжами весной. На богатых землях, предварительно заправленных органикой и минеральными удобрениями, такие признаки не проявляются.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
1
Защитить урожай и растения от почвообитающих видов насекомых и насекомых-вредителей можно без химии. …
5
Клубни и луковицы, при помощи которых мы размножаем многие садовые и огородные растения …
5
Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?
5
Уже несколько лет я выращиваю лук из семян. Многие думают, что не реально за один год из семечки …
5
2
Осень – бенефис клубней и луковиц. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, …
5
4
Лук причесночный, или Рокамболь
Хотите удивить близких редким овощем? Посадите рокамболь! Это гигантский евразийский вид дикого лука …
Selekcioner38
6 мая 2021
Сортировка и просушка лука севка
На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры
Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.
- Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
- Вторым высаживают средний (15-22 мм).
- Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.
Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.
Осенняя посадка
Сейчас популярным стал способ высаживания лука осенью. Он имеет ряд преимуществ:
- Севок не нужно хранить.
- Перезимовавшие луковицы имеют высокий иммунитет.
- Урожай быстро созревает, потому что при осенней высадке луковицы раньше идут в рост.
Чтобы получить высокий урожай, нужно высаживать только мелкий севок – овсец или овсюжку. Крупный при таком способе выращивания обязательно пойдет в стрелки.
Выбирать лучше районированные сорта или специально предназначенные для подзимнего посева:
- Радар;
- Арктик;
- Саншайн.
Обработка смородины от вредителей и болезней — чем опрыскать кусты осенью?
Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом
Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:
- отсортировать;
- просушить;
- прогреть;
- обработать подходящими веществами-стимуляторами;
- продезинфицировать;
- промыть.
Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.
Сортировка и просушка
Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.
Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:
- Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
- Средние, размером 14-20 мм.
- Мелкие «головки» – до 15 мм.
Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.
Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку
Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:
- выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
- увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.
Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.
Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.
Закаливание
Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:
- выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
- разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
- замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
- попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.